В госмагазинах наблюдается дефицит продуктов, несмотря на требования президента обеспечить «изобилие»

Важное

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС...

Несмотря на то что президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от членов правительства обеспечить население «продовольственным изобилием» перед праздниками, а председатель СППТ заверил главу государства, что внутренний спрос на куриное мясо и яйца полностью удовлетворен, эти и другие продукты питания в госмагазинах по-прежнему в дефиците.

11 ноября в магазин «Берекетли» на Русском базаре завезли кур, за которыми сразу же выстроилась очередь. Покупателям объявили, что продавать будут по одной курице на человека по 17 манатов.

Как сообщил корреспондент «Хроники Туркменистана», несмотря на это объявление, некоторым продавали и по две штуки, что вызывало возмущение у других покупателей. Люди боялись, что кур на всех может не хватить.

С начала ноября на 20% выросла цена на молочные продукты, а позднее стали возникать перебои с их поставкой в магазины.

6 ноября несколько покупательниц в магазине «Ak ýaýla», принадлежащему ЗАО «SÜÝT» и расположенному по ул. Магистральной в 11 микрорайоне, поругались с продавцами из-за того, что уже несколько дней не могли найти на прилавках развесного сливочного масла и творога.

По словам продавцов, молоко почти перестало поступать от производителей.

Ранее килограмм сливочного масла в этом магазине стоил 65 мантов, а творога – 23,50.

В некоторых магазинах, в частности, Milli market по проспекту Туркменбаши, творог и масло, произведенные в Марыйском велаяте, в наличии были, но судя по дате на упаковке, они произведены в середине октября. Молочных продуктов, с более свежими датами производства, там не было.

Между тем в частных магазинах продаются и просроченные продукты.

Например, в магазине «Aziya», расположенном на Русском, базаре упаковку просроченного на неделю йогурта «Даниссимо» продают по 12 манатов. Свежий йогурт той же марки стоит 29 манатов.

По словам покупателей, это обычная практика в частном торговом секторе. Из-за высокой стоимости продуктов многие предпочитают покупать просроченные товары по более привлекательным ценам.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Во ВСЕХ магазинах дебильностана продаются ПРОСРОЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ!!!
ВСЁ ВСЁ ВСЁ ЧТО ГОВОРИТ ПОДОНОК ЭТО 100% ЛОЖЬ И ПРОФАНАЦИЯ, ЕМУ НАКАКАТЬ НА СВОЙ НАРОД, ЛИШЬ БЫ ПОБОЛЬШЕ СКРЫСИТЬ САМОМУ И СВОЕМУ ТОХУМУ, И ВСЁ ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ПОМОГАЕТ ИМ В ЭТОМ, А ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ!
ТАК ЧТО ВСЕ ЕГО СЛОВА ЭТО БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, А ВЕРНЕЕ КРЫСЫ РАЗМЕРОМ С КОБЫЛУ!

Как живем в Великой Гордой попе, так и умрем в ней, благодаря ГОРДОСТИ И ВЕЛИЧИИ НАШЕГО НАРОДА!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

Это же просто опасно с точки зрения санитарной безопасности! Ау, президент-“врач”! Не попробуете ли вкусняшек, изготовленных в октябре?

А что народ? Все говорят о точке кипения, но для кипения нужен чайник, нужен огонь.
А когда всё потухло и протухло, о каких точках может идти речь?

А когда все чайники?

Власти Туркмении переплюнули даже Советский союз с его вечным дефицитом продуктов (в некоторых частях СССР, не везде). Населения – кот наплакал, и то просто накормить не могут. И это столица. Страшно представить что творится на периферии.

Советского союза нет уже 30 лет.
За 30 лет так и не позаботились о себе. А тогда, думаю, вы не жили. Было все и никакого дефицита не было кроме времени, называемого перестройкой, Горбачева и его западных товарищей. Да, в горбачевское время был дефицит.

В Советском Союзе дефицит был связан с низкими ценами, в связи с чем спрос обогнал предложение. А в ТМ я не понимаю почему постоянный голод. И когда они говорят, что голода нет, на самом деле им просто не с чем сравнить. Из личного опыта)

В Нейтральном Туркменистане люди голодают потому что нельзя в наше время жить по-человечески в стране, где общественно-политический строй как в Древнем Египте.Согласитесь, это ведь как бак “Мерседеса” заправить ослиной мочой, а потом удивляться-от чего это машина никак не заводится?

Соглашусь. Все это делается непременно.

Намерено то есть

Дефицит в госмагазинах связан именно с заниженными ценами! Туркменистан дает выбор – хочешь покупай по частным ценам, хочешь по государственным!

Хоть про бесплатную соль перестали трындеть)
Я не покупаю откровенно дешевые продукты, потому что есть средства. Дайте людям работу, деньги, а потом указывайте где им что покупать. Почему же в России нет дефицита и лежит свободно социально значимый товар по низким ценам?

Так потому и перестали трындеть про бесплатную соль, потому что её теперь нет.Как нет теперь бесплатных газа, воды, электричества, бензина.Раньше, при Ниязове, народу хоть бесплатной коммуналкой рот затыкали, а сейчас Туркмению так раздербанили и разворовали что даже затычки взять не на что.

Нет никакого дефицита. Продукция дорожает, это правда. НО… в какой стране мира цены всегда фиксированные? При рыночной то экономике? Странно, Советский Союз уже закончился, а с ним и фиксированные цены. Но мы все требуем халявы… Продуктов полно, на рынках, в супермаркетах.. Чего возмущаемся? Не все могут себе позволить их купить – это уже другой вопрос. А просрочка всегда и везде, даже в США продается по бросовым ценам.

Вот именно! Дефицит может быть вызван ростом зарплат и сдерживаемыми ценами. Денег нет, дефицита нет. Есть голод. Светлана это подтвердила.

Браво ! Золотой век Туркменистана. Позор президенту и правительству ! Только в СМИ все хорошо и страна процветает , а на са ом деле , нищий и голодный народ !

А что, никто ещё не научился кушать требования аркадага?

Туркменистан отправил в Россию груз гуманитарной помощи на сумму почти $1 млн на фоне пандемии коронавируса, в который вошли еда, нефтепродукты и прочее.

Вполне нормальная ситуация: когда ограничиваются цены – возникает дефицит. Так было всегда и везде, ибо это один из фундаментальных законов экономики.
Все желающие купить товар в достаточном количестве могут это сделать на базарах и в коммерческих магазинах, где благодаря мощной рыночной экономике, построенной заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага, никакого дефицита нет.

Майкл, вот и объясни: почему в Эпоху Могущества и Счастья люди вместо нормальных продуктов “в достаточном количестве”вынуждены покупать прокисший/протухший йогурт?

А это уже от человека зависит. Я просроченные продукты не покупаю, и на ценники обычно вообще не смотрю. Ну а есть люди с психологией ростовщика Джафара, Скупого Рыцаря и прочих достойных персонажей.

Майкл, получается что ты живёшь лучше Уоррена Баффета(один из самых богатых людей в мире), тот всегда и на ценники смотрит и покупки часто совершает на распродажах.А с другой стороны. получается что в стране высокодуховных людей пруд-пруди субъектов с психологией ростовщиков.Тогда им(этим субъектам) нужно вместо еды книги Луноликого Аркадага выдавать, а что, глядишь и исправятся, если конечно к тому времени с голода не помрут.

Я тоже!

конечно, и дешевые машины, и плохо одетые люди – это все частный выбор людей в Туркмении. На 100 дол зарплаты по курсу черного рынка могли бы и на лексусах ездить

Дефицит только на прилавках госмагазинов, а в холодильниках у людей всё есть! У кого нет времени доставать дефицит, пусть идут в частный магазин!

Дифсит…Вьюкусь спесвический…
Бу няме — дифсит?

Последние сообщения

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

В Туркменистане готовятся ввести в строй ЛЭП Ахал–Балкан

На заседании кабмина 22 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о подготовке к вводу в строй новой...

В Туркменистане высадят 15 млн саженцев в ходе осенней озеленительной кампании

На заседании кабмина 23 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев напомнил, что в честь 30-й годовщины независимости Туркменистана в стране запланирована...

Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу

На заседании кабмина 22 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы и план мероприятий по ее реализации,...

Больше по теме