Часть территории сельскохозяйственного объединения Марчак (бывший колхоз им. Кирова) Тахтабазарского этрапа Марыйского велаята входит в пограничную зону, поэтому свободный въезд туда разрешен только местным жителям. Те, кто приезжает в гости или по делам, должны иметь специальное разрешение.
Как сообщил корреспондент «Хроники Туркменистана» из Мары, запрет можно обойти за взятку. Сделать это можно на посту Службы дорожного надзора МВД и Пограничных войск, расположенном между селами Марчак-1 и Марчак-2, заплатив 15 манатов с машины.
Сумма небольшая, но в день здесь проезжает до сотни машин. Кроме местных жителей и тех, кто приезжает в гости, здесь бывает много предпринимателей, занимающихся скупкой скота и тех, кто скорее всего занимается контрабандой из сопредельной территории Афганистана.
Каждый автомобиль останавливается у поста. Проверяются документы. Если нет местной прописки, то начинаются долгие разбирательства. В конце концов люди предпочитают заплатить, чем возвращаться назад.
На днях в селе Марчак-2 справляли свадьбу. Родственников невесты, ехавших на автобусе и нескольких легковых машинах, продержали на посту более двух часов, пока хозяева свадьбы не привезли подарок. Полицейские и пограничники получили завернутые в платок лепешки, бутылку водки, дограма (мелко накрошенные лепешки и вареное мясо). В угол платка был завязан основной подарок – 200 манатов. После этого людей пропустили.
За последний год несколько человек жаловались в прокуратуру на поборы на посту. Но там требуют неопровержимых доказательств, например, видео, с фактом требования и получения взятки.
Арендатор объединения Марчак считает, что прокуроры в курсе происходящего, но не хотят связываться с этим делом.
— Тут замешаны интересы сразу двух силовых структур. Кому охота туда лезть, — сказал он.
прокуратура и полиция с одинаковым успехом и желанием берут взятки у населения.
они два сапога пара, как и во всех среднеазиатских странах
А то в других странах не берут взятки? Там похлеще нашего брата берут. Думать надо когда, что-то пишите!!!
речь в тексте идет про приграничный район на юге марыйского велаяте, а на фото не пограничник, а гаишник в центре Ашхабада))))
Для тебя лично тунеядец, редакция отправит фотокорреспондента в Маручак и доставит фото гаишника на посту. Не вставай с дивана, покритикуй что нибудь еще.
а никто не просит писать про Марчак, раз пишут пусть отправляет, Мары не Крайний Север.
Тунечдец, сфотографируй и отправь в редакцию фото.
Прокуратура просто в доле. В стране кризис и сейчас не до решения проблем с коррупцией. Аппетиты Батыра Атдаева не уменьшаются.
В органах да во всех системах государства установка собирать деньги под разным предлогом .чясть оседает в карманах часть собирается в сейфах чиновников.
Я бы очень удивился, если-бы полицейские в Нейтральном Туркменистане как раз НЕ БРАЛИ бы взятки.Так на тотальном беззаконии и коррупции страна живёт уже 30-ый год, и это стало уже не отклонением, а нормой.Нормой для всех-как снизу доверха, так и сверху дониза.
Знаем мы как это работает. Ты им принесешь видосик, а тебя закроют.. например за то, что снимал в пограничной зоне (причина мб другая, я хз ,суть вы поняли)