Холодное оружие туркмен как память об их воинской доблести

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

Дж. Карагезова

То, что туркмены были отменными воинами, надеюсь, никто не будет отрицать, лишь напомню, как один из пленных германских офицеров назвал туркменских джигитов «дьяволами», совершающими то, «что должно быть вне пределов человеческих сил». Завоеватели всегда восхищались военной выучкой туркмен, тот же Скобелев учился их военному искусству.

Я тут, к слову, вспомнила разговор с мастером из Дербента. Много лет назад дербентский уста уверял, что если лишить бравого джигита права владения красивым холодным оружием, которое даже не для самозащиты, а так- как напоминание о культуре прошлого своей семьи и рода, он потеряет постепенно ощущение своей мужественности…

Ножи носили обязательно в специальных ножнах-кеин, а гульбенд на них, соединяющий клинок с рукоятью и как часть силового набора рукояти, был из меди или бронзы. Только такими ритуально чистыми ножами можно резать домашних животных. У кого-то такие старинные ножи хранятся дома в хозяйстве, но особо их не демонстрируют чужим. Были еще недавно в селах мастера, которые готовили подобные ножи, однако даже фотографировать свои изделия они боялись…

Сегодня кое-что из туркменского холодного оружия хранится в фондах Главного музея Туркмении. Но это капля от былого обилия холодного оружия.  

Несколько тысяч туркменских сабель было у сражавшихся в геоктепинской крепости. Многое осталось у русских солдат и офицеров. Факт мародерства после штурма описан А. В. Верещагиным — новоявленным комендантом крепости Геоктепе — в его мемуарах «Дома и на войне»: «Внутри крепости, у подошвы кургана, происходит что-то вроде торга. Толпы солдат стаскивают сюда разные разности. В их руках видны: ковры, мешки, одежда, посуда, оружие. Спускаюсь вниз. Здесь оказывается совершенная ярмарка. Вон идет солдат, фуражка с черным околышем. На одном плече у него ружье, а на другом — превосходный текинский ковер. Согнувшись немного под тяжестью ковра, солдат предлагает его желающим купить».

Холодным оружием туркмен сначала хвастали русские военные, а в годы революционной лихорадки дорогое оружие у них было экспроприировано. Потом перепродано иностранным богатым коллекционерам. В их закромах холодное оружие защитников крепости Геоктепе.

Начало комплектованию предметов холодного оружия туркмен в России было положено в конце XIX века передачей в фонды этнографического музея Петербурга пики из личной коллекции генерала  Н. И. Гродемкова, который, как многие офицеры, был восхищен военным искусством туркмен и как и все, не брезговал никакими способами приобрести их оружие. 

В этнографических музеях Санкт-Петербурга сегодня лишь восемнадцать предметов. Вот это тот жидкий источник для изучения этнографами истории холодного оружия туркмен, как памятников традиционно-бытовой культуры.

Относительная простота сабель и ножен при достаточно высокой степени развития у туркмен деревообрабатывающего, кожевенного, ювелирного, литейного и кузнечного ремесел обусловили доступность сабель и их массовое распространение среди местного населения. Однако туркменским мастерам были известны и способы производства сабель высокого качества. В 1987 году исследователями были зафиксированы сведения об изготовлении подобного оружия у туркмен-сарыков. Хотя данные носят фрагментарный характер и не позволяют представить процесс производства полностью. Тем не менее его отдельные этапы, сохранившиеся в памяти представителей старшего поколения, позволяют судить о высокой степени профессионализма местных демир-уста.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны России хранятся две сабли образца 1895 года. Они были эталоном для вооружения рядового и офицерского состава Туркменского конного дивизиона, требовавшего, чтобы по своим конструктивным особенностям (длина, кривизна изгиба клинка и др.) они были аналогичны рассматриваемым туркменским образцам. Хотя сами эталоны были изготовлены иранскими мастерами, но их конструктивные особенности были наиболее типичны для туркменской сабли.

Генерал Гродеков оставил не только пику, но и описание военного убранства туркмен, которое он сам наблюдал и знал; например описание того, что способ ношения сабли у них являлся этномаркирующим признаком: «…сами туркмены определяют принадлежность того или иного индивидуума к тому или иному племени по неуловимым для нашего глаза отличиям в способе повязывать саблю …». Портупея перекидывалась через правое плечо, соединяясь на груди S-видной бронзовой литой застежкой и двумя приемниками из аналогичного материала. При этом одно окончание застежки было зафиксированным, а другое оставалось свободным. Оформлялись в виде головы птицы.

Следует отметить также, что другими яркими этномаркирующими признаками являются элементы декоративного оформления туркменских сабель и ножен. В пользу этого свидетельствует сравнение последних с аналогичными видами оружия соседних народов. Детали декоративного оформления туркменских сабель разнообразны. На некоторых экспонатах распределитель ремней портупеи украшен сердоликами, бирюзой. Иногда детали сабель имели декоративно-практическую функцию. Собранием туркменского холодного оружия гордятся этнографы Санкт-Петербурга и даже на скудном материале этнографы подготовили исследование, из которого я почерпнула интересные факты об изготовлении оружия туркменами.

Ботяков Ю. М., Янборисов В. Р. Холодное оружие туркмен / Памятники традиционно-бытовой культуры народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа. Сборник Музея Антроп. и Этногр., выпуск 43. Л. 1989 г. 

Так, при изготовлении высококачественных сабель полосы железа для очистки от примесей помещали в конский навоз сроком до трех лет, после чего заготовки извлекались. Для дальнейшей обработки использовались части полос, устоявшие против воздействия коррозии. Несколько полос сковывались вместе, образуя клинок сабли. Откованные клинки закаляли на воздухе, выбирая время, когда влажность воздуха была максимальной, обычно весной в пасмурное туманное утро. Сидя верхом на лошади, мастер ударами резал воздух раскаленным клинком. Процесс длился до полного охлаждения. На клинках подобного типа мастер ставил клеймо, означавшее, что он несет ответственность за качество данной сабли. Сабли с клеймами назывались «сен талак», что означает «дать развод», так как в случае их поломки наказанием для изготовителя служил развод с женой. 

Напоследок хочется отметить традиции туркмен. Обращение с саблей текинцев Бахардена и Геоктепе регламентировалось рядом правил. Считалось что оружие должно висеть в доме на стене, обращенной к Каабе. Не позволялось чужому даже прикоснуться к личному оружию. Друзья могли рассматривать его только в том случае, если хозяин, сняв саблю со стены, подавал ее в ножнах гостям.

Теперь думаю, что возможно тот дербентский уста был прав. Оружие, даже как элемент прикладного искусства, имеет определенное мистическое содержание, оно наполняет мужчин памятью об их воинской доблести.

16 КОММЕНТАРИИ

16
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
9 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
15 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Петербург - Ашхабад

Какие суровые дядьки на фото. Может быть, среди них есть предок Аркадага 🙂

Michael

Дядька, что сидит слева казак.Остальные туркмены с погонами РИ (видимо дивизиона).Клычи (сабли) у сидящих уже уставного образца с клеймом Златоуста-made in Russia.Сабли made in Turkmenistan были ужасного качества, низкосортный дамаск.

TM

Среди них нет предка Харамдага.

Michaeil

*** *** ***.Туркменское холодное оружие все заимствовано у персов. Клыч (искривленная сабля) это персидский ШАМШИР (коготь тигра).Джовхер-однолезвийный кинжал пробойник это персидский Кард.Качество дамаска и ковки в ТМ был очень низкий и соот. холодняк был отвратительного качества, а персы покупали дамаск в Индии (лучший на тот момент) и ковали в Персии (лучшая ковка на тот момент).В заимствование нет ничего страшного-это обычная практика соседей и развитие народа, просто надо об этом писать и знать это.

Бек21

Браво! Это единственно правильный отклик в исполнении Майкла!
Неужели в нашем полку прибыло…

TM

Отличная статья. До сих пор в некоторых семьях с бережностью хранят семейное оружие. В основном в сёлах.

Neymann

Может быть и была какая то доблесть когда то в этой нации, но не сейчас,с их поклонением рабским перед преступным режимом диктатора сумасшедшего бердимухамедова,что и не осталось доблести смелости и героизма на СВЕРЖЕНИЕ этого одиозного сумасшедшего ПРЕСТУПНОГО коррумпированного режима наркомана бердимухамедова

Увайс

Вы про какую доблесть пишите. Посмотрите в википедию . Крепость защищали от60000 до80000 тыс человек. Русских было меньше 8000. Обороняющая сторона всегда в заведомо выигрышном положении и что имея восьмикратное превышение в численности при это у них были еще английские пушки. Профукать и разгромленными бежать в женских одеждах и прятаться в тамдырах. Ребята, доблесть, это 300 спартанцев царя Леонида. Доблесть это битва на перевале Ахульго, где 100000 русский корпус столкнулся с 25000 горцев потеряв при этом 90000, а горцы только 6500. Доблесть это когда шеститысячное сельское ополчение аварцев около селения Мегеб и Согратль разбили 100000 армию Надир-шаха афшара под которым… Развернуть »

норильчанин

не лезь в историю…не твоё

Дестр

К Трудовому Народу эти боевые туркмены никак не относятся, это защитнички царского режима и местных баев угнетателей с их алчными интересами (типа сегодняшних КНБшников — разница только в одеянии и внешнем виде — а поганая суть та-же), все их «подвиги» в дальнейшем — это кровавые басмачи грабители и убийцы дехкан-колхозников, мирных Труженников, этих грозных бородачей с саблями Советская Власть частично перебила (за их антинародные преступления и стремления вернуть старые порядки отжившего смердящего эксплуататорского строя — где у Трудящихся был только голод, нищета и долги с процентами — прямо как сейчас!!!), частично вышвырнула их вон из Туркменской ССР. Короче они точно… Развернуть »

Старик рыбак

Дестрб ты прав на все 200. У меня вопрос,- что нибудь слышно о восстановлении Компатии Туркменистана?

30 мкр

Прочитали бы эту статью о воинской доблести руководители силовых ведомств. Может стали бы себя более достойно вести при подношении Аркаше цветов на полусогнутых. Стыдно же смотреть. В художественном музее (напротив «зажигалки») в зале посвященном истории туркмен есть ряд интересных картин. Например, о Геоктепинском сражении. На всех полотнах туркменские войны выглядят гордо и храбро. Как эти войны превратились в убогих ничтожеств, пресмыкающихся перед Аркашей? Кстати, музей практически пустой. Посещайте музеи, приводите детей.

Шер

Защитники крепости гок тепе это одни из немногих кем можно гордиться тм.Я даже не знаю кем ещё можно гордиться .Герои ВОВ.и все.

777

Перечисляю то что пришло на ум. 1.Гайгысыз Атабаев. Без него не было бы туркменистана. Даже самого слова ТУРКМЕНИСТАН( Иногда думаю, зачем он это сделал. А так сейчас были бы частью Узбекистана.Неблагодарные туркмены снесли даже единственный его бетонный памятник) 2. Недирбай Айтаков, Первый ПРед ЦИК 3. Шаджа Батыров, моя горость, Секретар компартии Грузии 4. Татьяна Текинская 6. Марат Ниязов, Многократный чемпион Мира и Олимпийских Игр по пулевой стрельбе 7. Анджан Аманов первый пилот туркмен. Начал летать сразу после установления Советской власти в ТМ 8. Олег Халмырадов,- Один из первых командиров в Шереметьево. Летал на легендарном ИЛ-62 в Америку и на Кубу… Развернуть »

Анонимно

Напиши, если знаешь о них … Про артистов и про летчика….. Сейчас про известных туркменах мало кто знает.

Услышь нас

Наше холодное оружие это : кетмень и грабли, быть может ещё и савок для ковыряния в чужом дерьме. Этот пост шняга типа вот почитают и выйдут на улицу с властью махаться)))

Последние сообщения

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в ашхабадских магазинах «Гарагум», «Элван» и...

Больше по теме