• Новости

В банкоматах Ашхабада не хватает наличности

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

Проблема нехватки наличности в банкоматах коснулась туркменской столицы. В последние два дня многие работающие и пенсионеры Ашхабада жалуются на то, что не могут снять деньги с банкоматов.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», 6 и 7 июля денег хватило лишь первым из 20-30 стоявшим в очередях людям, в то время как у каждого банкомата собралось более сотни человек.

Там, где рядом установлены по два банкомата, например, на базаре Берекетли в микрорайоне Парахат-7, работал лишь один. Но и в нем наличные закончилась к 11 часам дня. Люди прождали еще около двух часов, в надежде, что привезут деньги, но разошлись, так и не дождавшись. 

Пожилая женщина, которая обналичила свою пенсию, которая составляет 394 маната, сообщила, что ранее всю сумму она могла снять за один раз, однако сегодня ей пришлось вставлять свою карту четыре раза, так как банкомат выдавал не более 100 манатов за один раз.

— Мне повезло, что я пришла рано утром. Другие и этого не смогли получить, — рассказала пенсионерка.

Люди с зарплатой в 1000-1200 манатов, которые ранее могли за один раз обналичить до 800 манат, сейчас в лучшем случае могут  снять 400. Для этого нужно три-четыре раза вставлять карту и повторять операцию по снятию наличных. При этом стоящие в очереди громко высказывают недовольство, опасаясь, что им денег не хватит.

Причины возникшей проблемы достоверно выяснить не удалось. Ашхабадцы обвиняют в этом жителей провинций, которые приезжают в столицу обналичивать деньги.

Отметим, что жители регионов регулярно испытывают проблемы с наличными. Зарплаты перечисляются на их банковские карты, но люди предпочитают обналичивать деньги, а не хранить их на счетах, так как расплатиться картой на базарах и в мелких магазинах невозможно.

В свою очередь, согласно репортажам местного телевидения никаких проблем с обналичиванием денег нет даже в регионах. Люди снимают в банкоматах большие суммы за один раз.

35 КОММЕНТАРИИ

35
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
18 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
29 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
аноним

С карты проблема даже в Халкбанке оплатить штрафы ГАИ. В головном офисе и филиале на против мечети катры не принимат для оплаты штрафа, пока принимают только в отделении напротив Копетдаг стадиона.

Анонимно

О почтеннейшие! Сверните ковёр своего гнева и положите его в сундук размышлений! Я принёс немножко фактов. Введение — банкоматы разных банков, присутствующие до 2019 года ликвидированы и заменены на банкоматы банка «Рысгал» А.Дадаева. Основная часть — в банкоматах банка Рысгал 4 кассеты для купюр разного достоинства. Заряжается одна, иногда две. Хотя при инкассации изымаются и заменяются все 4. Каждая кассета может содержать до 1500 старых купюр и до 2500 новых. Но по факту заряжают вспученные пачки до 500-700 купюр в кассетах по 100 манат, и до 1000 по 50 манат. Их прям прессуют в кассеты. Пачка 50-ток б/у раза в… Развернуть »

Чел

Помимо обналички, есть и другая проблема. В маркетах и в торговых центрах (например в Беркараре) продавцы открыто отказываются принимать безналичную оплату.

Петербург - Ашхабад

Прям квест «Обналичь заработанные деньги».
Мои сочувствия туркменистанцам 🙁

анархист

это не квестю это просто 10 кругов ада пока снимешь свои кровно зароботанныею (в провинции)

Дестр

Чаще всего все эти банкоматы находятся либо на аццкой жаре, либо в душном тесном помещении без всяких кондиционеров, скамеек и т.п., там полно случаев тепловых ударов и обмороков, а также ругани и драк. В этот раз действительно что-то не так, полнейший хаос, поскольку свыше 90%-95%% банкоматов в столице (и говорят во всех областях тоже) тупо отключены (на экране дорожный знак в виде красного кирпича, либо якобы «технические проблемы» или вроде всё нормально — но денег пустой шайтан-сундук никак не даёт), нужно ездить по всему городу чтобы найти где есть работающий с деньгами (шанс 1/10000000 что найдёшь и снимешь копеечный нал… Развернуть »

Петербург - Ашхабад

Дестр, то, что Вы описываете, крайне печально. Но то, КАК Вы это делаете, вызывает (лично у меня) улыбку 🙂 У Вас это очень хорошо получается. И ещё, стоить отметить хорошую грамотность для того, кому русский язык не родной.

Наблюдатель

> По информации из конфиденциальных источников – Центробанк не даёт наличку, потому что её уже нет, т.к. частные торгаши уже не сдают её в банки как раньше (сейчас сдашь – и как потом вести торговлю???) – а меняют на доллары

Получается, что вся выручка розничной торговли поступает в руки продавцов валюты. А они-то что делают с этими манатами? Во что вкладывают, что покупают на столь огромные суммы?

Анонимно

немыслимое, изощренное издевательство над народом…….возьмите и разбейте все банкоматы, их мать, если по нормальному людям свои же деньги не дают!!! как можно терпеть и терпеть такое унижение…..

Анонимно

Такое ощущение, что бердышка все это делает специально, что бы люди все больше и больше ненавидели друг-друга. Сколько же нервов нужно потратить, что бы просто получить ту мизерную зарплату которую ты честно заработал? ЭХ, Туркмения, ты моя Туркмения! Как же мне жаль тебя!

Анонимно

В развитых странах у каждого банка около 3 тысяч банкоматов на область. А банков там десятки. На каждом углу. Хочешь — плати 1 секунда без пароля просто приблизь карту к терминалу. EMV… нет не слышали в тм

Анонимно

Нехватает денег, напечатайте. В чем проблема? Надо выговор министру финансов объявить.
Последовательно напечатать 5 самолётов новых денег.
А потом долго удивляться, почему снова инфляция в эпоху сифрососации?

Анонимно

Нада силна бащка банкамат стукат киричат аркадага щохрат. Такда денга даваит.

Анонимно

Создание очередей, хаоса и проблем-это такая национальная забава на протяжении 30 лет независимости.
Забери у надо да проблемы, станет скучно жить и думать начнут. Требовать чтобы было хорошо всегда.

Эмигрант

Аах ну да конечно, по мнению очень многих абадцев конечно виноваты граждане регионов. Аах ну да конечно абадцы хотят работать на стройках, но рабочие из регионов не хотят уступить работу. Всем кто приезжает в этот вшивый абад, местные граждане выражают открытую ненависть. И всё это благодаря Ниязову, а впоследствии и его последыш бермухин.

Дестр

Всем кто приезжает в этот вшивый абад, местные граждане выражают открытую ненависть.
…..
Не выдавай желаемое за действительное — и близко нет тут такого, все мы вместе мучаемся от этой преступной буржуазной антинародной власти олигархов, все Трудящиеся одинаково ненавидят Уркадага и его поганый тухум, нечего нам делить — все мы нищие и угнетённые — и мы столичные жители и жители из областей, у нас одна общая беда — сгнивший Капитализм — который давно уже необходимо уничтожить и вернуть Советскую Власть, Социализм и СССР!!!

Эмигрант

Дестр, вас видимо наняли абадцы защишать их интересы, да? Только не забывайте что на стройках трудятся ребята из региононв. Сельхозпродукция также стекается туда. Регионы буквально кормят одевают вас, работают за вас. Так что будьте добры не забывайте и помните об этом. И не надо показывать всем свою никчемную значимость. Проявляйте хотя элементарный этикет.

Michael

Временная проблема с банкоматами уже решается. Вот что происходит, когда государство отдает какую то индустрию в частные руки.

30 мкр

Даже не пытайся их выгораживать. Это полный зашквар. Особенно впечатлило: «Ашхабадцы обвиняют в этом жителей провинций, которые приезжают в столицу обналичивать деньги». — А провинция что, должна сдохнуть без денег?

Дестр

С этого места давай поподробнее: а что такое тогда «рыночная экономика» — она же сгнивший Капитализм — как не частная собственность на средства производства, землю, недра, дороги, транспот и связь, СМИ — а также банки? И что скрывается за твоим словом «государство», вернее правильно «буржуазное государство»? И отчего в таких государствах постоянные кризисы, безработица, бездомность, инфляции, голод и нищета, а в Советсктм Государстве Рабочих и Крестьян никогда ничего подобного не было и быть не могло 70 лет, когда цену на продукцию выбивали прямо на заводе! Найди любую Советскую вещь — там всегда на ней выбита цена — игрушка, кастрюля, тетрадь,… Развернуть »

Michael

Ценовая модель в СССР была крайне неэффективна. Например, если кастрюля стоила 3 рубля в Краснодаре, логично что в Сибири она стоила бы дороже из-за транспортных расходов. Также в СССР не было сезона распродаж и снижения цен, чтобы распродать излишки сезонного товара или товара плохого качества.
Большинство потребительских товаров в СССР были такого плохого качества, что их никто не покупал за рубежом. Советские автомобили стали символом плохого качества, джинсы так и не научились шить, бытовую технику даже скопировать никогда не могли.
Единственная работающая модель экономики в Туркменистане — это модель уважаемого Президента, то есть капитализма с социалистическим уклоном, государство для человека.

Алексей

К слову, до 50% всех выпускаемых «плохих» советских автомобилей уходило на экспорт, включая и капстраны. Их очень активно покупали в Западной и Восточной Европе. Еще и поэтому советские граждане в очереди на свои драндулеты стояли годами. Джинсы вполне себе шили, особенно на импортном оборудовании. В целом, уровень закупаемых технологий в СССР с годами рос. Автомобили производили чуть ли не с начала СССР исключительно на иностранных конвейерах и по западным лекалам, продукты питания вроде молока упаковывали на иностранных линиях, даже туалетная бумага в СССР, выпускавшаяся на Сясьском комбинате, производилась на финском оборудовании. Конечно, не перечесть, сколько этого оборудования было изуродовано и… Развернуть »

Стоп Совок!

Здравствуйте, я представитель регионального движения «СтопСовок». Обнаружена критическая доза вранья. В СССР даже электрический стеклоподъемник не могли освоить. Бухие кузьмичи ночевали в своих гаражах, доводя до ума свою ласточку. В США была эпоха эпичных muscle car, а в СССР все клепали устаревшие копии фиата. Совки друг друга даже за жвачку убивали: >Давка после хоккейного матча в Сокольниках (Давка из-за жвачки) произошла 10 марта 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап». >В начале 1976 года канадская хоккейная юношеская команда «Бэрри Кап» из провинции Онтарио приехала в… Развернуть »

Анонимно

Алексей, в СССР значительная доля автомобилей уходила на экспорт, в том числе и в капстраны, только производства одного завода и в течение не более 10 лет. А именно, продукция завода «Москвич» с середины 1950-х по середину 1960-х: тогда «Москвич» разработал и выпускал несколько фантастически удачных конкурентоспособных моделей (407, 403 и пару-тройку других). Потом «Москвич» задавили и он опять стал неконкурентоспособным как и остальные автозаводы. Этот прецедент в советской истории не повторялся ни до этого, ни после этого.

Нюся

А расскажите по подробнее о социалистическом уклоне в «капиталистическом»Туркменистане. К примеру какие детские пособия,сколько длиться отпуск по рождению и уходу за ребенком и какие пособия в этот период,какие и кому льготы на проезд в общественном транспорте,кто оплачивает обеды школьников .

Алексей

Нюся, о каких детских пособиях «социалистических» вы говорите? Их не было никогда. Декретный отпуск оплачиваемый (80% от последней зарплаты) длился несколько месяцев (немного до родов и немного после), после чего — извольте арбайтен, то есть на работу, или сидите за свой счет ) Если ребятенка сумеете воткнуть в ясли. Я начал учиться еще при Брежневе, на школьные обеды у нас собирали деньги регулярно )

Нюся

Как нет детских пособий? Совсем нет?

Стоп Совок!

Детские пособия имеются, вроде 200 манат на ребенка до 3 лет. Но это не точно. Декрет полтора или три года, точно не помню.

Петербург - Ашхабад

Не буду с Вами спорить, уважаемый Michael, но в СССР на часть товаров существовала установленная цена «по поясам»: цена 1-го пояса одна, цена 2-го пояса другая. Чем дальше — тем дороже. Хотя, насколько такая практика была распространена и когда она появилась — честно, не знаю, не изучал вопрос. Пусть Дестр расскажет 😉

норильчанин

плохо деньги ко лбу прикладывают наверное…

Дестр

И не говори — потому что правильно — вначале на них нужно сплюнуть и произнести правильное магическте заклинание

Народ

Он знает как надо, вы сами не знаете
Он все рассчитал
Он не клоун
Пускай сидит
Нам нормально
Мы потерпим

Анонимно

Позор.

Услышь нас

Сообщаю заранее кто помнит МММ инвест это повторится ещё раз только уже с картами так что это пока цветочки.

Услышь нас

Сообщаю кто помнит МММ инвест это повторится ещё раз, только уже с картами так что это пока цветочки.

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме