Арендаторы не могут обналичить полученные за пшеницу деньги (видео)

41
3847

На туркменском телевидении демонстрируют сюжеты, как арендаторы получают деньги из банкоматов за сданный государству урожай пшеницы и прикладывают их ко лбу.

В реальности обналичить деньги довольно сложно даже в крупных городах, не говоря о сельской местности, где банкоматов нет совсем. Там также нет терминалов, чтобы оплачивать покупки банковской картой, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Жители этрапов Байрамалы, Туркменгала, Йолотен, Тагтабазар, Серхетабат, получившие на банковские счета за урожай пшеницы и коконов шелкопряда от одной до трех тысяч манатов, чтобы снять наличные по несколько суток дежурят у банкоматов в райцентрах.

В Марыйском велаяте люди выстраиваются в очередь перед банкоматом, где можно снять 200-400 манатов. По словам жителей иногда бывает, что можно снять до 800 манатов, но это редкость.

– Если в очереди перед тобой 15-20 человек, то, скорее всего, для тебя денег не останется, – рассказал житель одного из сел Тагтабазарского этрапа. – Те, кому денег не хватило, стоят всю ночь, в надежде снять деньги утром. Работники банков советуют приходить на следующий день после обеда. Но боясь потерять очередь люди остаются ждать у банкоматов.

Сельчане и жители небольших городов Туркменистана отовариваются на базарах, где покупки можно оплатить только наличными. Не имея возможности обналичить деньги, жители сел не могут купить продукты и товары первой необходимости. В связи с этим в районах уже много лет существует практика, когда продавцы отдают продукты в долг «под запись». Когда долг превышает определенную сумму, покупателю отказывают в товарах до момента его погашения.  

От нехватки наличных страдают не только сельские арендаторы. Работники бюджетных сфер, учителя и медики, планировавшие провести отпуска на берегу Каспия, не могут туда ехать без наличных.

– Мы обращаемся к таксистам, едущим в Мары или Ашхабад, где банкоматы работают лучше, с просьбой обналичить наши деньги. Водитель соглашается при условии, что с 500 обналиченных манатов он получит 10, – рассказал учитель одной из средних школ Йолотеня.

41
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
27 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
36 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Димитриус

“арендаторы получают деньги из банкоматов за сданный государству урожай пшеницы и прикладывают их ко лбу”
—————————————–
Тёмные люди! Давно известно, что ко лбу надо прикладывать банковскую карточку до снятия средств. Тогда можно будет получить денег вдвое больше.

Пустынная горилла "ОгузХанка"

А бензин около 6 центов за литр?
Кто-то покупает его впрок?

Mihcael

“Пустынная горила Огуз(ХАНКА)” , вы как и все коментаторы обманываете всех иностранцев, кроме настоящих граждан Туркменистана, цена бензина у нас 1,5 манат за литр , что соответствует ,согласно официального курса (которым я и все граждане страны всегда пользуемся 3,5 манат за 1 доллар) ,
0,429$ за литр.Такие как вы иностранцы вводят в заблуждение всех посетителей сайта!

Туркменский косметолог

Деньги грязные!!
Прыщи пойдут.
Куда глав.врач смотрит?

Петербург - Ашхабад

Забавная традиция – прикладывать деньги (и, как я понимаю, прочие полученные “дары”) ко лбу 🙂 Национальный колорит!
Вот мне интересно, – в советское время она была так же распространена, или вошла в моду уже в годы независимости? Старожилы, ответьте, пожалуйста! 🙂
А вот мучения людей – по несколько СУТОК стоять у банкомата, чтобы обналичить деньги – это сущее издевательство!!!

Абдусалам

Не старожило но отвечу. Людей превратили в безмолвных, безвольных рабов после независимости вбивая разную чушь про самобытность, уникальность туркмен. Нет такой традиции ни у туркмен и ни у соседних народов. Есть традиция целовать и прикладывать ко лбу Коран, со временем у людей нравы и ценности в жизни поменялись. Теперь вход пошли деньги, книги про чай, рука Уркадага и т.д. Просто стыдно за народ.

Джельсомино в стране лжецов

Абдусалам, а вот тут я с тобой на 100% согласен. Ты прав.

Поклонник Аркадага

Аидо обретения независимости туркмены были прям свободны! Могли выехать в любую страну мира, писали, говорили, читали что хотели…. как бвли рабами, так и остались.

Джек Восьмеркин

Да, в советское время тоже было; но не так распространено. Обычно это были деньги полученные неожиданно (типа подарок, выигрыш, левый доход и тд). Теперь видимо это повальное явление, смотрится просто дико – правительство продвигает этот обычай, что бы народ демонстрировал благодарность. Признаюсь, делаю это сам до сих пор кокгда получаю наличные; но никогда не делал бы это для показухи.

Michael

Людям никто не мешает провести безналичные платежи как в банке, так и в магазинах. Просто работает инерция сознания. Уважаемый и всенародно любимый Аркадаг специально перевёл все выплаты на карточки, дабы они не зависели от нерадивости исполнителей на местах.

Анонимно

Ваш уркадаг перевел на карточки зарплату чтоб стричь 3% за обналичку.

Джельсомино в стране лжецов

Michael, скажи клянусь матерью, что Аркадаг всенароднолюбимый. Мы ждём. Мы, это народ

Семен Маркович

Не было такого , когда жили советские туркмены были люди как люди. А потом произошел сбой на уровне днк . Те туркмены почти вымерли как неандртальцы на смену их появились другая нация гурбангулы и гурбангулки. У них другая религия это смесь шаманизма и ислама , но правда как христиане пьют спиртное. Моральных ценностей ну никаких. Отсуствия каких либо признаков социализации. Даже не феодализм а племенное деление. Есть разные племена , но там нет вождей есть только один вождь , остальные стучат хвостом об пол лишь на них ни цыкнули и не прибили . Как шелудивую псину.

Ваш друг Миша

Уважаемый ,Семен Маркович ,”Советских туркмен”,уже давно сменили “настоящие” туркмены , занявшие свободную нишу, уехавших из “Рая”(Туркмении), готовые пикладывать всё и вся куда угодно , ради выгоды ,ну а “Советских туркмен” ,в этой чужой для них стране , стараются уничтожить всеми правдами и не правдами!

Джельсомино в стране лжецов

Маркович, ну ты и вставил. Не в бровь, а в глаз

мим-аноним

Традиция появилась уже в постсоветское время

Петербург - Ашхабад

Спасибо большое всем ответившим на вопрос! Пусть Ваши ответы зачастую противоречат друг другу, но своё представление о теме я получил. Ответил бы каждому, но не хочу “засорять” ленту одинаковыми сообщениями 🙂

Анонимно

Да не правда это, видно же, местный канал “Алтын асыр”, на камеру людей заставляют проделывать. А проблемы с обналички есть

Moscow

Зато рейс в Токио открыли :)))

user

Зачем? Для Ровача что ли?:))

Анонимно

Какое язычество и средневековое идолопоклонничество. Поклоняются цветным бумажкам центробанка. Представьте выходит какой-нибудь австриец, швед ну или француз получил свои 5-6 тысяч и такой давай их ко лбу прикладывать вместо салфетки и пришёптывать. Скорую ему сразу вызовут. Хаха представляете какой уровень образования и геноцид населения когда на банкомат смотрят как на божественную машину, дающую им их же деньги… Эпоха неолита

Анонимно

Поклоняются не цветным бумажкам, выданные им банкоматом, а великой милости “солнцеподобного аркадага”, который сидит в каждом банкомате и выдаёт деньги.

Дурды Смит

Действительно- начал прикладывать свою дебитовую карту ко лбу перед снятием наличности- помогает- могу снять сколько хочу. Более того- в любом магазине принимают оплату картой! Хотя возможно это потому, что я живу в США? Да нет, вряд ли из-за этого…

Абдусалам

X))) это от магнитизирование чипа лучше притягивается деньги, а если проводить по волосам так банкомат можно опустошить.

Джельсомино в стране лжецов

Я открою тайну: попробуйте проводить по промежности, получение шестикратной выгоды обеспечено

Анонимно

Какой позор и унижение
Такой “традиции” никогда не было

30 мкр

Вот такой он …. “Алтын Асыр”

Сен Кимай

Я знаю где есть деньги , здания ЦБ Туркменистана 6 банкомат есть все они полный . Туда всем !

Ваш друг Миша

Фантики(манаты) есть только в банкоматах Ашхабада, кстати там и терминалы в большинстве магазинов работают ,в остальных городах и велаятах(областях) в банкоматах денег нет или нет связи, в магазинах терминалы не работают или нет связи (даже в гос магазинах!)!
П.С.Даже в турзоне “Аваза” такой-же бардак!

Анонимно

На входе только сотрудник СБП сттит. 2шт.

Ашир М.....в

Если честно мне стыдно что я туркмен. Такое мерзкое чувство. Ладно бы никто не видел, но это же видят и другие и те кто жил раньше кто уехал. Они же это своим знакомым показывают. Хорошо что в России в паспортах нет графы национальность . Я свою скрываю . Вот из за этого и скрываю. Просто один раз нарвался на насмешки , когда в отделе показали ролик на ютюбе и спросили это что у вас так ? Через два месяца уволился и больше нигде не афиширую и жене сказал что бы говорила что не туркмены. Говорим что ногайцы.

Пахан Бердунчи

Ногайцы тебе что плохого сделали?

НЕхорматлы

У меня такая же ситуация. Но я туркмен только на половину, и поэтому могу именоваться национальностью матери. Правда отчество меня выдает…

Ашир М.....в

Ничего просто похожи мы внешне на них . Вот они действительно настоящие тюрки , нигде такого коленопреклонства нет как у нас. Страна без достоинства , люди без достоинства и самоуважения.

понимаю

действительно начав как следует копать новости про туркмению офигеваю всё больше,никогда там не был и не буду (что там вобще делать нормальным людям ?). но может быть эти люди со своим рабским менталитетом просто заслуживают чтобы их давили грабили и унижали всё больше и больше ? нация реально отсталая ,учятся у нас в универе таджики так что примерно представляю уровень туркмен…незнаю даже что делать с такими народами..но людей уже и не так жаль

Джельсомино в стране лжецов

Аналогично. Говорю, что метис

Джельсомино в стране лжецов

Скажешь, что туркмен, ничего не доверяют, относятся как к шизофренику, всё, что угодно можно говорить, лишь бы не туркмен.

123@32.1

Вы смеётесь? Надо перед банкоматом на колени встать и преклоняться, а не деньги целовать

Огулджахан дайза

Это все придумал гурбангулы маймунович!

Абу Убайда

А вы комментарии в ютюбе читали других людей . Они охеревают от этих артистов что в ролике. Позорище. Гурбангулы ты пойми наконец пластмасс келле что над твоими соотечественниками все смеются. Ты опустил туркмен ниже плинтуса. Ты и твой предшественник сделал женщин проститутками а мужчин тряпками. Ты зачмырил свой же народ свою нацию.

Услышь нас

Прикладывать ко лбу начинается с флага это так сказать начало спектакля в драм театре. Поэтому их в каждом городе понастроили, учитесь песням и пляскам вас ждёт Голливуд.