За счет гранта США проведена реставрация древних водохранилищ в Шахрисламе

Важное

Завершился 27-й проект Фонда послов по сохранению культурного наследия (AFCP) в Туркменистане, направленный на восстановление и сохранение водохранилищ (сардоб) XI века и стен караван-сарая в историческом памятнике Шахрислам в Ахалском велаяте. Об этом 22 мая сообщило посольство США в Туркменистане.

Грант в размере $195,6 тысяч в августе 2020 года получили СППТ и Институт истории и археологии Академии наук Туркменистана.

В рамках проекта был удален песок из сардоб, восстановлены их порталы, укреплены стены и купол сардоб, а также восстановлены крепостные стены окружающего караван-сарая. 

«Мы уверены, что «Шахрислам» (как и другие 29 проектов), отражающий богатое культурное наследие Туркменистана, вдохновит американских и туркменских ученых и организации на партнерство через AFCP и другие культурные программы», — сказал на церемонии закрытия проекта посол США в Туркменистане Мэттью С. Климоу.

Исторический памятник Шахрислам расположен в 20 километрах к северу от города Бахерден. Шахрислам когда-то был важной остановкой на Великом шелковом пути. Он был центром торговли и ремесел для окружающего региона и на пике своего развития занимал площадь в 100 гектаров. Шахрислам также обладал системой водоводов, которые были сделаны из обожженного кирпича размером 60 на 80 сантиметров. По этой системе вода поступала в город из источников, расположенных в горах Копетдаг (более чем в 20 километрах от города), через ирригационные туннели и другие кирпичные каналы.

AFCP регулярно выделяет Туркменистану средства на восстановление историко-культурных памятников. С 2001 года фонд профинансировал в стране несколько десятков проектов на общую сумму более $1,8 миллионов. Туркменистан получил больше грантов на сохранение культурного наследия, чем любая другая страна. В настоящее время их насчитывается 30.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

С какой целью берется плата? С целью капитального ремонта провала, чтобы не слишком проваливался. (с) 12 стульев

Реставриуем водохранилища, всегда хорошо поддержать древнюю культуру нашей великой страны.

Опять козни кровавого зверя Госдепа — усыпляют бдительность

Водохранилища — сокровища Туркменистана и их сохранение — первичная цель золотого Аркадага.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме