Посольство США завершило еще один проект по сохранению туркменской культуры

Важное

Посол США в Туркменистане Аллан Мастард посетит 16 мая Марыйский велаят, чтобы принять участие в церемонии закрытия проекта по реставрации и сохранению памятников Малая и Большая Гыз-Гала в Древнем Мерве, проведенного с финансовой поддержкой «Фонда Послов по сохранению культурного наследия» (AFCP).

Крепости Гыз-Гала являются частью Исторического и культурного парка Древний Мерв, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания являются монументальными глинобитными постройками «köshks » (Хорасанское слово, означающее «замок» или «крепость»), известными своими масштабными и уникальными гофрированными стенами.

В 2012 году программа AFCP выдала многолетний грант на частичное восстановление и сохранение этих знаменитых крепостей, сообщило 11 мая Посольство США.

В декабре 2017 года был завершен совместный проект с Национальной консерваторией по восстановлению и оцифровке записей традиционной туркменской музыки.

Восстановление и исследование историко-культурных памятников в Туркменистане финансировалось посольством США. С 2001 года в Туркменистане было осуществлено 25 проектов по сохранению культурного и исторического наследия, общей стоимостью более чем в $1,5 млн.

Напомним, что на заседании Кабмина 1 декабря Гурбангулы Бердымухамедову была представлена Государственная программа проведения в 2018—2021 годах научно-исследовательских работ и раскопок историко-культурных памятников, расположенных на территории страны.

Одобрив Госпрограмму, президент отметил «важность системного подхода к изучению памятников истории Туркменистана и обновление методик профессиональной подготовки специалистов, музейной и популяризаторской деятельности за счет внедрения передовых компьютерных технологий».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень хорошо сделали. Был в малой Гыз-гала, прям кирпичик к кирпичику. Без политики, хорошо сделали. Не жил в те времена, когда этот памятник был оригиналом, но сейчас красиво.

А вас, не смущает, что никому из правительства Уркадага настоящая история не нужна и ей занимается американское посольство?

потому, что звери — не туркмены!!

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме