На заседании Совбеза 4 апреля президент Туркменистана объявил выговор с последним предупреждением главе МВД. Поводом для недовольства работой Исгендера Муликова послужило то, что Гурбангулы Бердымухамедов обнаружил на дорогах много частных извозчиков без соответствующих лицензий.
Уже с 5 апреля была значительно усилена работа службы дорожного надзора МВД по выявлению частных таксистов, не имеющих лицензий. У людей отбирают водительские права, автомобили отправляют на штрафстоянки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
От действий властей больше пострадали частники из пригородов Ашхабада и близлежащих сел. Для многих жителей страны нелегальный частный извоз – это дополнительный заработок, а для водителей из пригородов – это основная или единственная статья доходов.
Как рассказал ХТ один из водителей, частников в регионах легче выявить, так как они обычно ожидают пассажиров у дорог на выезде или в центре села. Теперь на эти точки приезжают полицейские и задерживают по 3-5 машин.
В стремлении любой ценой исполнить приказ президента по выявлению как можно большего числа частных таксистов без лицензии, сотрудники дорожной службы выходят за рамки закона. Например, 7 апреля у ашхабадского рынка «Алтын Асыр» полицейский конфисковал документы у водителя, сидевшего за рулем собственной машины в ожидании супруги, которая отправилась за покупками.
Водитель – инвалид первой группы, поэтому ему было легче оставаться в машине, чем выйти. На машине был установлен знак, что за рулем инвалид. Несмотря на это полицейский заявил, что водитель должен лично явиться в службу дорожного надзора в Чоганлы и там доказывать, что он не занимался частным извозом.
По данным Радио «Азатлык», за несколько дней по Ашхабаду арестовали и поставили на штрафстоянки десятки машин, пойманных за частный извоз. В результате жители столицы столкнулись с резким уменьшением количества частных такси и ростом цен на услуги до 50%. Источники turkmen.news в Ашхабаде также сообщают о повышении стоимости проезда на такси с 5 до 10 манатов.
Ага Горбанбаран. Может вообще жить запретить?
Он уже запретил Вам жить по человечески. Этого разве мало?
Пример с водителем-инвалидом, ожидавшим жену из магазина – вопиющий, конечно. Но почему в качестве примера выхода за рамки закона приводится только он? Изъятие водительских прав и отправка машины на штрафплощадку – они в случае нелицензионного частного извоза предусмотрены законом или нет? Если нет – то эта охота на частных извозчиков незаконна вся полностью.
Нечего на такси разъезжать,все пусть садятся на велосипеды! Курбангулька зря что-ли ,памятник велосипеду хочет поставить!
А вы думаете запрещать все цвета кроме белого это законно, или запрещать женщинам водить? Все это разве не вопиющие случаи?
Буржуазно-националистическое мракобесное преступное отродье Уркадаг запретил женщинам не только водить – но и иметь машину на своё имя, покупать им автомобили в личное пользование! Т.е. это прямое грубейшее и позорное нарушение элементарных прав человека, полнейший беспредел и неуважение, пренебрежение к людям! Также болонок иметь больше 1-й машины на своём имени, также болонок давать доверенности не родственникам – т.е. инвалид, имеющий автомобиль – не может дать доверенность на вождение скажем соседу – чтобы он его возил по делам, по врачам, по аптекам!!! Такси сейчас тоже по преступной вине Мухоммора стало огромной проблемой на ровном месте – инвалидам как теперь добираться до… Развернуть »
А лицензию частникам не дают
Так об этом как бы и речь. Лицензию не дают – тогда какое наказание прописано в законе за нелицензионный извоз, если любой подвоз пассажира частником по определению нелицензионен? Что написано именно в законе, а не в хотелках Бердуна? Тут ниже написали, что вроде 20 манат, а другие написали, что 300 и в случае третьего проступка 15 суток ареста. Если бы при этом еще сослались на статью закона, то стало бы ясно, какое из этих двух утверждений правильно. Но в любом случае никто не сослался на наличие в законе меры “отобрать права и а/м на штрафплощадку”.
Наказание частнику 500 манат и плюс 1000 манат взятку – чтобы вытащить машину со штраф стоянки – частные таксисты рассказали, весь город кипит яростью в адрес преступного отродья Уркадага и его тухума.
Ах да – клиенту тоже “доставка” в мусарню – штраф 20-100 манат – в зависимости от дурости/жадности ментов (без всяких законов) и объяснительная – как будто человек совершил правонарушение, правда вот права такого (чтобы ег нарушить) официально нет.
В итоге, всей этой заварухи пострадал обычный люд! Подорожание на 50%. Прям, бесит уже!
Нена 50%, а гораздо больше! Раньше такси по городу было по 3-5 манат (максимум 10 если очень далеко), а сейчас 20 манат и даже выше, за меньшую сумму частные шофера не соглашаются рисковать! Это удорожание на 400%-500%! При этом поймать официальные жёлтые и белые такси – это удача, их мало и один из 10 только ещё может остановиться и не факт что повезёт, особенно если далеко или неходовой, неприбыльный маршрут!
Страну довели до уровня 19 века.
Ниязову такое не снилось даже в дет доме.
за “нелегальное” нахождение в такси штраф 20 манат и обЪяснительное.
АшхОбаду? Але вы уже название города забыли живя за границей
Спасибо, исправлено.
Диктатор у власти. Авторитарный режим. Несправедливые законы. Отсутствие фундаментальных прав и свобод. Коррупция, абсолютно в любом государственном и частном учреждение. Чего мы ждём от них ? Что они станут лучше ? Ничего к сожалению не измениться. Диктатор, я тебе действительно желаю мучительной смерти. Ты уничтожил страну, уничтожаешь народ и его честь. Ты заразил болезнью народ, болезнью бездействия, покорности террору, отсутствия мысли, болезнь она убивает народ, убивает нас, без всех твоих насильственных действий. И когда ты умрешь, болезнь останется, потому что большинство из жителей ТМ хотят легкой наживы и не верят в закон. Потребуются десятилетия чтоб выздороветь. И Все это из… Развернуть »
С вертолета он увидил, что таксуют без лицензии? Всёвидящий и Всёведающий он, однако.Дебил.
На сиене ездит по городу
Левачит?
сколько можно испытывать терпение населения
Бесконечное терпение можно испытывать бесконечно.
Ровно столько, сколько будет позволять само население.
ВсЕ правильно! Но у кого нибудь есть конкретное предложение! Пора!!! Пора!!!!Где, Когда, И что?
Руслан! Я обращаюсь к тебе! Если ты наш, Я имею ввиду от простого народа Туркмении, и тебя есть хот какой-то иммунитет от спецслужб, Не пора ли начинать? Видишь НАРОД кипит! Но нужно хорошое руководство. Оно может быть только из-заграницы. Здесь внутри страны опасно! Оно может быть менее опасным(но не безопасным) когда что-то конкретно начнется и получит резонанс во всем мире. Предлагаю начинать там за кордоном создание ПРАВИТЕЛЬСВА СПАСЕНИЯ ТУРКМЕНИСТНА. Это значит собрать, нет обьединить всех единомышленников независимо страны проживания и гражданства в конкретную борьбу с Диктатором. Издавать призывы по неподчинению к власти Диктатора и его служб. А затем и Указы!… Развернуть »
Какой народ такой и правитель, мы сами виноваты во всем
Народ разве выбирал и выбирает его все ложь
Любое государство – это продукт народного согласия. Аристократы, олигархи, цари со свитами – лишь мелкая горстка самых ушлых, хитрых и циничных. А полиция, спецслужбы, армия, чиновники – это всё и есть НАРОД. Государство он строит согласно своим наклонностям. И демократия, и деспотия известны ещё с глубокой древности. Разные народы в каждый момент истории выбирали то, что им по душе. Неугодных властителей прогоняли, угодных к себе призывали, а порой и вовсе устраивали демократию. Цари и императоры выбирались придворными группировками и запросто лишались не только статуса, но и головы. А когда простому народу все эти дармоеды надоедали, он поднимал их на вилы… Развернуть »
Всё жить никакого смысла и интереса больше не осталось замучили как могли
Наступила “эра счастья” – людей вынуждают давиться в тесноте в автобусах. Скоро объявят, что в легковых авто имеет право кататься только один безмозглый ахальский стоматолог. Всем прочим – пешие прогулки.
И все ведь начнут передвигаться пешком молча и покорно сопя в две отвертки. Этот народ заслуживает такого недоправителя.
На велосипедах
Междугородние такси тормозят на постах. Штраф 300 манат. После третьего штрафа 15 суток ареста.
Зарезал без ножа 90% самозанятых. Нет бы выдать патент, лицензию, и собирать налоги. Кто вдоль трассы живёт или в городах, ещё как- нибудь найдут выход. Автобус, поезд.. А как быть тем, кому 10-30 км в сторону?
Пешком здоровее будут
Нас ***, а мы крепчаем
Частники не берут, у такси таксопарка цены космические. Шёл 3 дня дождь женщины с грудничками по 40 минут голосовали на дорогах под ливнем
По справедливости, сам закон о запрете частных таксистов незаконен.
Это всё племянники Аркадага которые прибрали теперь такси бизнес к своим рукам.
Ссылка на закон – где? Пока слышно только “фюрер захотел, и мусора кинулись выполнять”. Назовите ссылку, если знаете, где это запрещено и какова законная мера наказания за нарушение.