На заседании Совбеза 4 апреля президент Туркменистана объявил выговор с последним предупреждением главе МВД. Поводом для недовольства работой Исгендера Муликова послужило то, что Гурбангулы Бердымухамедов обнаружил на дорогах много частных извозчиков без соответствующих лицензий.

Уже с 5 апреля была значительно усилена работа службы дорожного надзора МВД по выявлению частных таксистов, не имеющих лицензий. У людей отбирают водительские права, автомобили отправляют на штрафстоянки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

От действий властей больше пострадали частники из пригородов Ашхабада и близлежащих сел. Для многих жителей страны нелегальный частный извоз – это дополнительный заработок, а для водителей из пригородов – это основная или единственная статья доходов.

Как рассказал ХТ один из водителей, частников в регионах легче выявить, так как они обычно ожидают пассажиров у дорог на выезде или в центре села. Теперь на эти точки приезжают полицейские и задерживают по 3-5 машин. 

В стремлении любой ценой исполнить приказ президента по выявлению как можно большего числа частных таксистов без лицензии, сотрудники дорожной службы выходят за рамки закона. Например, 7 апреля у ашхабадского рынка «Алтын Асыр» полицейский конфисковал документы у водителя, сидевшего за рулем собственной машины в ожидании супруги, которая отправилась за покупками.

Водитель – инвалид первой группы, поэтому ему было легче оставаться в машине, чем выйти. На машине был установлен знак, что за рулем инвалид. Несмотря на это полицейский заявил, что водитель должен лично явиться в службу дорожного надзора в Чоганлы и там доказывать, что он не занимался частным извозом. 

По данным Радио «Азатлык», за несколько дней по Ашхабаду арестовали и поставили на штрафстоянки десятки машин, пойманных за частный извоз. В результате жители столицы столкнулись с резким уменьшением количества частных такси и ростом цен на услуги до 50%. Источники turkmen.news в Ашхабаде также сообщают о повышении стоимости проезда на такси с 5 до 10 манатов.

37
Отправить ответ

2000
15 Ветка комментариев
22 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
35 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Чарджоу

Ага Горбанбаран. Может вообще жить запретить?

Zuckerberg

Он уже запретил Вам жить по человечески. Этого разве мало?

Анонимно

Пример с водителем-инвалидом, ожидавшим жену из магазина – вопиющий, конечно. Но почему в качестве примера выхода за рамки закона приводится только он? Изъятие водительских прав и отправка машины на штрафплощадку – они в случае нелицензионного частного извоза предусмотрены законом или нет? Если нет – то эта охота на частных извозчиков незаконна вся полностью.

Огулджахан дайза

Нечего на такси разъезжать,все пусть садятся на велосипеды! Курбангулька зря что-ли ,памятник велосипеду хочет поставить!

Анонимно

А вы думаете запрещать все цвета кроме белого это законно, или запрещать женщинам водить? Все это разве не вопиющие случаи?

Дестр

Буржуазно-националистическое мракобесное преступное отродье Уркадаг запретил женщинам не только водить – но и иметь машину на своё имя, покупать им автомобили в личное пользование! Т.е. это прямое грубейшее и позорное нарушение элементарных прав человека, полнейший беспредел и неуважение, пренебрежение к людям! Также болонок иметь больше 1-й машины на своём имени, также болонок давать доверенности не родственникам – т.е. инвалид, имеющий автомобиль – не может дать доверенность на вождение скажем соседу – чтобы он его возил по делам, по врачам, по аптекам!!! Такси сейчас тоже по преступной вине Мухоммора стало огромной проблемой на ровном месте – инвалидам как теперь добираться до… Развернуть »

Анонимно

А лицензию частникам не дают

Анонимно

Так об этом как бы и речь. Лицензию не дают – тогда какое наказание прописано в законе за нелицензионный извоз, если любой подвоз пассажира частником по определению нелицензионен? Что написано именно в законе, а не в хотелках Бердуна? Тут ниже написали, что вроде 20 манат, а другие написали, что 300 и в случае третьего проступка 15 суток ареста. Если бы при этом еще сослались на статью закона, то стало бы ясно, какое из этих двух утверждений правильно. Но в любом случае никто не сослался на наличие в законе меры “отобрать права и а/м на штрафплощадку”.

Дестр

Наказание частнику 500 манат и плюс 1000 манат взятку – чтобы вытащить машину со штраф стоянки – частные таксисты рассказали, весь город кипит яростью в адрес преступного отродья Уркадага и его тухума.
Ах да – клиенту тоже “доставка” в мусарню – штраф 20-100 манат – в зависимости от дурости/жадности ментов (без всяких законов) и объяснительная – как будто человек совершил правонарушение, правда вот права такого (чтобы ег нарушить) официально нет.

Анонимно

В итоге, всей этой заварухи пострадал обычный люд! Подорожание на 50%. Прям, бесит уже!

Дестр

Нена 50%, а гораздо больше! Раньше такси по городу было по 3-5 манат (максимум 10 если очень далеко), а сейчас 20 манат и даже выше, за меньшую сумму частные шофера не соглашаются рисковать! Это удорожание на 400%-500%! При этом поймать официальные жёлтые и белые такси – это удача, их мало и один из 10 только ещё может остановиться и не факт что повезёт, особенно если далеко или неходовой, неприбыльный маршрут!

хан ахмедов

Страну довели до уровня 19 века.

Ниязову такое не снилось даже в дет доме.

Антидиктатор

за “нелегальное” нахождение в такси штраф 20 манат и обЪяснительное.

Анонимно

АшхОбаду? Але вы уже название города забыли живя за границей

Руслан Т.

Спасибо, исправлено.

Гражданскаяпозиция

Диктатор у власти. Авторитарный режим. Несправедливые законы. Отсутствие фундаментальных прав и свобод. Коррупция, абсолютно в любом государственном и частном учреждение. Чего мы ждём от них ? Что они станут лучше ? Ничего к сожалению не измениться. Диктатор, я тебе действительно желаю мучительной смерти. Ты уничтожил страну, уничтожаешь народ и его честь. Ты заразил болезнью народ, болезнью бездействия, покорности террору, отсутствия мысли, болезнь она убивает народ, убивает нас, без всех твоих насильственных действий. И когда ты умрешь, болезнь останется, потому что большинство из жителей ТМ хотят легкой наживы и не верят в закон. Потребуются десятилетия чтоб выздороветь. И Все это из… Развернуть »

Вася

С вертолета он увидил, что таксуют без лицензии? Всёвидящий и Всёведающий он, однако.Дебил.

Анонимно

На сиене ездит по городу

Анонимно

Левачит?

Аркадаша Няша

сколько можно испытывать терпение населения

Наблюдатель

Бесконечное терпение можно испытывать бесконечно.

Anonim

Ровно столько, сколько будет позволять само население.

Анти Чурбангул

ВсЕ правильно! Но у кого нибудь есть конкретное предложение! Пора!!! Пора!!!!Где, Когда, И что?

Анти Чурбангул

Руслан! Я обращаюсь к тебе! Если ты наш, Я имею ввиду от простого народа Туркмении, и тебя есть хот какой-то иммунитет от спецслужб, Не пора ли начинать? Видишь НАРОД кипит! Но нужно хорошое руководство. Оно может быть только из-заграницы. Здесь внутри страны опасно! Оно может быть менее опасным(но не безопасным) когда что-то конкретно начнется и получит резонанс во всем мире. Предлагаю начинать там за кордоном создание ПРАВИТЕЛЬСВА СПАСЕНИЯ ТУРКМЕНИСТНА. Это значит собрать, нет обьединить всех единомышленников независимо страны проживания и гражданства в конкретную борьбу с Диктатором. Издавать призывы по неподчинению к власти Диктатора и его служб. А затем и Указы!… Развернуть »

Анонимно

Какой народ такой и правитель, мы сами виноваты во всем

Анонимно

Народ разве выбирал и выбирает его все ложь

Наблюдатель

Любое государство – это продукт народного согласия. Аристократы, олигархи, цари со свитами – лишь мелкая горстка самых ушлых, хитрых и циничных. А полиция, спецслужбы, армия, чиновники – это всё и есть НАРОД. Государство он строит согласно своим наклонностям. И демократия, и деспотия известны ещё с глубокой древности. Разные народы в каждый момент истории выбирали то, что им по душе. Неугодных властителей прогоняли, угодных к себе призывали, а порой и вовсе устраивали демократию. Цари и императоры выбирались придворными группировками и запросто лишались не только статуса, но и головы. А когда простому народу все эти дармоеды надоедали, он поднимал их на вилы… Развернуть »

Да будет голодовка

Всё жить никакого смысла и интереса больше не осталось замучили как могли

Фучик

Наступила “эра счастья” – людей вынуждают давиться в тесноте в автобусах. Скоро объявят, что в легковых авто имеет право кататься только один безмозглый ахальский стоматолог. Всем прочим – пешие прогулки.

Аноним

И все ведь начнут передвигаться пешком молча и покорно сопя в две отвертки. Этот народ заслуживает такого недоправителя.

Южана

На велосипедах

Анонимно

Междугородние такси тормозят на постах. Штраф 300 манат. После третьего штрафа 15 суток ареста.
Зарезал без ножа 90% самозанятых. Нет бы выдать патент, лицензию, и собирать налоги. Кто вдоль трассы живёт или в городах, ещё как- нибудь найдут выход. Автобус, поезд.. А как быть тем, кому 10-30 км в сторону?

Аноним

Пешком здоровее будут

Имя

Нас ***, а мы крепчаем

Анонимно

Частники не берут, у такси таксопарка цены космические. Шёл 3 дня дождь женщины с грудничками по 40 минут голосовали на дорогах под ливнем

Анонимно

По справедливости, сам закон о запрете частных таксистов незаконен.
Это всё племянники Аркадага которые прибрали теперь такси бизнес к своим рукам.

Анонимно

Ссылка на закон – где? Пока слышно только “фюрер захотел, и мусора кинулись выполнять”. Назовите ссылку, если знаете, где это запрещено и какова законная мера наказания за нарушение.