12 августа в Казахстане пройдет V саммит глав прикаспийских стран, в ходе которого ожидается подписание Конвенции о правовом статусе Каспия.
Вместе с этим, по данным сайта «Коммерсант», появится протокол по процедуре оценки воздействия проектов на окружающую среду, согласно которому для строительства трубопроводов по дну Каспия необходимо будет добиться согласия всех государств, имеющих выход к морю.
«Таким образом, Россия и Иран получат инструмент, который позволит как минимум задержать возможное строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан», – пишет издание.
Ранее Туркменистан и Азербайджан настаивали на том, что для строительства транскаспийского газопровода достаточно согласия тех стран, по территории которых он будет пролегать.
Собеседники “Коммерсанта” в газовой отрасли отмечают, что шансы на строительство были бы не велики даже в отсутствие протокола. Они отмечают, что Туркменистан законтрактовал значительные объемы газа для Китая, причем этой зимой не полностью выполнил контракт. Планируется четвертая ветка газопровода Центральная Азия—Китай на 35 млрд кубометров с вводом в 2020 году, что потребует от Туркмении наращивания добычи. «В горизонте минимум десяти лет мы не ожидаем, что туркменский газ попадет в Европу»,— рассказал источник в правительстве РФ, отмечая, что долгосрочные прогнозы дать сложно.
Отметим, что ранее сообщалось о наращивании объемов поставляемого газа из Туркменистана в Китай.
Хер кто даст проложить газопровод. Так что Аркаша пусть чинит позозку для ралли.
России легче спецназ послать в Ашхабад, чем согласиться на такой проект
Согласиться, а с чего бы ей соглашаться? .Черным по белому написано, свободного газа нет! И не будет ближайшие 10 лет, все продано китаю.
Аркадага шохрат! Отношения с Ираном испорчены недавно, с Россией отношения испорчены давно. С казахстаном… отдельная тема, Назарбаев туркменистан не особо считает состоявшимся государством.
Поэтому, не ищите виноватых вокруг себя, кроме самих же себя. И спецназ на вас не нужен, вы сами себя закопали в долгах и политическом недоверии вместе с социальной импотенцией до кучи.
Даже если б мы себя не закопали Россия не когда не даст добро на прокладку трубопровода.Россия как вставляла палки в газовые проекты ТМ так и будет продолжать это делать.России не нужен сильный экономический ТМ а нужна слабая страна чтоб можно было своё диктовать.
Тогда отправляйте в Россию туркменский спецназ, пусть его возглавит самый важный из всех Туркменских воинов, великий и святой Туркменатор. Ведь лучшая защита – это нападение с упреждением, верно?
Сначала захватывайте несогласную Россию, потом захватите несогласный Иран, сомневающийся в решении Казахстан и на десерт отдадите Азербайджану спорные территории с месторождениями нефти и тогда вы победите всех!
Не там вы ищете врагов, враги внутри каждого из вас.
Я и не говорил ,что Россия нам враг и я не ищу врагов.Россия действует в своих интересах и это понятно но фак есть факт с сильным сильным соперником приходится договариваться а на слабого можно наехать и навязать свою позицию создавая ему куча проблем.
А Вы можете перечислить проблемы, которые Россия создала Туркменистану в последние лет 27?
Я вот знаю проблемы, которые Туркменистан сам себе создал, а вот чтобы Россия ему гадила – не слышал.
Буду признателен за информацию.
Взрыв газопровода в 2009 году и за резкого сокращения отбора газа .Стройку транскаспийского газопровода также пытаются блокировать приводя нелепые аргументы ,такие как вопрос экологии каспийского моря а сами прокладывают не одну ветку по дну балтики ,черного моря.
О прекращении забора газа в 2009 году правительство Туркменистана было уведомлено по правительстве невмоготу каналам и письменно.
Это не проблема России, а проблема ТМ. Все было сделано в рамках действующего контракта.
Еще и 90-ые ,при Вяхиреве который предложил смешную цену когда отказали сказал ,что еще приползем на коленях просить чтоб купили газ за даром. Тогда в 97-ом был построен газопровод в иран как маленькая альтернатива а потом и в Китай 2009г.вот такие у нас отношения с РФ.
Это рыночные отношения: Туркменистан к тому времени из СССР вышел, обязанности России по его содержанию закончились. В России есть даже поговорка про бывшие советские республики: “Вы нам всё дайте, но мы – самостоятельные.” На входе в российскую ГТС туркменский газ (который ещё надо разбавлять северным российским, дабы снизить содержание в нём сероводорода до регламентных величин) стоит значительно дешевле, чем на выходе из неё в Европу. Рем Вяхирев оказался прав: туркменский газ никому, кроме как (почти) задаром не нужен именно из-за сложной логистики и обеспеченных газом соседей. И вот эта самая ставка Туркменистана на экспорт своего газа оказалась очень серьёзной, если… Развернуть »
Вставляла палки в колеса) а вы бы хотели чтоб кто-то ради вас действовал себе в ущерб? Слава Богу что Россия начала думать о своем благополучии прежде всего, а не о конкурентах и благотворительности.
Я не говорю ,что нужно действовать себе в ущерб.Можно было б пойти по пути Казахстана и держать нейтральную позицию а не чинить препятствии.Действия России не способствуют дружескому климату в отношения наших стран.
Отстройка Сирии и забивание болта на свои проблемы – это действие в своих интересах? Или прощание долгов всяким угандам и тюремные сроки за долги по жкх для своих граждан – это интересы? Помощь всякого рода сепаратистам донбаса из казны и подъем пенсионного возраста – или это свои интересы? Смешно излогаешь.
А у России прям отличные отличные отношения со всеми миром
Ничего, Туркменатор исправит положение дел, даже весь остальной мир привлечет к порабощению прикаспийских стран. Не сомневайтесь! Отправляйте его скорее!
Сохранять хорошие отношения это значит прогибаться или держать нейтралитет? Вот вы и скажите всему миру об этом. А то все остальные такие добрые, такие нейтральные )))
И где вы прогибаетесь? Это наши территориальные воды и мы сами решаем ,что там строить и когда и указывать или чинить препятствие нам не надо .Вы у себя хозяйничайте.
Вот и стройте до средней линии. А пока есть международные положения о делении морских водоемов, будьте добры их исполнять. А то водоросли себя правителями сия земли.
Дома у себя в 4-х стенах будете решать, что и как со своей женой делать и куда водопровод прокладывать.
Что мне делать дома я и сам решу .Указывать будете своей жене и детям.И не надо думать ,что мир вокруг рф крутится ,возомнили себя пупом земли ,смотрите не надорвитесь.А насчет прокладки газопровода у вас не спросим.Занимайтесь своей страной нечего везде нос свой совать иначе без носа останетесь.
Ps.Туркменскую сторону об отборе газа заранее не сообщалось и не надо людей в заблуждение вводить.
Есть еще проблема с бипатридами !!! рф как известно манипулировала Тм в этом вопросе в итоге сошлись на том ,что дешевый газ в обмен на людей.
Проблемы бипатридов нет: все, кто хотел – давно уехали. Я лично вообще не понимаю этой материи: обладания двумя, а то и тремя гражданствами сразу. В юриспруденции есть такое понятие – конфликт интересов. Наличие двух гражданств у одного человека приводит как раз к такой ситуации.
Надо так же помнить, что бипатриды из ещё живущих в Туркменистане, таковыми стали в основном ради более лёгкого въезда (без визы) в другие страны.
Так я вам о другом,у кремля есть рычаги давления на ТМ и она этим пользуется чтоб продавить свою позицию,и тем самым создаёт проблему ,чтоб этого не происходило нужно быть экономически сильны хотя бы а для этого нам очень важны газовые проекты как платформа для дальнейшего развития.
Нет у Кремля рычагов давления на Туркменистан, ибо двусторонние экономические контакты стран минимальны. Путин не смог продавить даже размещение российских военных на туркмено-афганской границе, хотя, казалось бы, это решение было бы интересным для падишаха.
Ну ну, конфликт интересов…поэтому же у 95% алигархов Рф гражданства поганых гейроп.
Мне вспоминаются слова этих самых экспертов, перед строительством первой ветки в КНР, и еще перед началом работ по ТАПИ.
Да, конечно и ни кто не собирался прямо сейчас начинать строить НАБУККО, а что мешает после завершения ТАПИ. Вопрос времени.
Извините я злоупотребляю
Чуваааак! Мечты о Набукко похоронены евросоюзом еще 10 лет взад. Нету таких свободных денег у ЕС, чтобы строить трубу неизвестно куда и без политических гарантий и гарантий стабильности. Когда 10-15 лет назад у ЕС были деньги на строительство НАБУККО, кое-кто не посчитал нужным исправить ситуацию с правами граждан в ТМ, теперь у ЕС нет денег на такой глупый проект. Да и к тому же, к осени, после отчетов ООН и ОБСЕ Парламет ЕС очередной раз рассмотрит целесобразность сотрудничества с ТМ, я думаю, что снова отложат подписание протокола о намерениях сотрудничества лет на 10 до исправления всех указанных проблем. Это вам… Развернуть »
Здесь речь идет не о набуко !а ,о прикаспийском трубопроводе это совсем другой проект.
Нужно быть мудрым чтобы подписывать договор. Нужно дружить со всеми . А не тупорылым Гурбангулы – дурачком .