Согласие на прокладку транскаспийского газопровода должны будут дать все прикаспийские страны

Важное

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули...

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему...

Книги президента Туркменистана опубликованы онлайн в свободном доступе

На сайте, посвященном 25-летию Нейтралитета Туркменистана, в свободном доступе были опубликованы книги президента Гурбангулы Бердымухамедова.

12 августа в Казахстане пройдет V саммит глав прикаспийских стран, в ходе которого ожидается подписание Конвенции о правовом статусе Каспия.

Вместе с этим, по данным сайта «Коммерсант», появится протокол по процедуре оценки воздействия проектов на окружающую среду, согласно которому для строительства трубопроводов по дну Каспия необходимо будет добиться согласия всех государств, имеющих выход к морю.

«Таким образом, Россия и Иран получат инструмент, который позволит как минимум задержать возможное строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан», – пишет издание.

Ранее Туркменистан и Азербайджан настаивали на том, что для строительства транскаспийского газопровода достаточно согласия тех стран, по территории которых он будет пролегать.

Собеседники “Коммерсанта” в газовой отрасли отмечают, что шансы на строительство были бы не велики даже в отсутствие протокола. Они отмечают, что Туркменистан законтрактовал значительные объемы газа для Китая, причем этой зимой не полностью выполнил контракт. Планируется четвертая ветка газопровода Центральная Азия—Китай на 35 млрд кубометров с вводом в 2020 году, что потребует от Туркмении наращивания добычи. «В горизонте минимум десяти лет мы не ожидаем, что туркменский газ попадет в Европу»,— рассказал источник в правительстве РФ, отмечая, что долгосрочные прогнозы дать сложно.

Отметим, что ранее сообщалось о наращивании объемов поставляемого газа из Туркменистана в Китай.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хер кто даст проложить газопровод. Так что Аркаша пусть чинит позозку для ралли.

России легче спецназ послать в Ашхабад, чем согласиться на такой проект

Согласиться, а с чего бы ей соглашаться? .Черным по белому написано, свободного газа нет! И не будет ближайшие 10 лет, все продано китаю.

Аркадага шохрат! Отношения с Ираном испорчены недавно, с Россией отношения испорчены давно. С казахстаном… отдельная тема, Назарбаев туркменистан не особо считает состоявшимся государством.

Поэтому, не ищите виноватых вокруг себя, кроме самих же себя. И спецназ на вас не нужен, вы сами себя закопали в долгах и политическом недоверии вместе с социальной импотенцией до кучи.

Даже если б мы себя не закопали Россия не когда не даст добро на прокладку трубопровода.Россия как вставляла палки в газовые проекты ТМ так и будет продолжать это делать.России не нужен сильный экономический ТМ а нужна слабая страна чтоб можно было своё диктовать.

Тогда отправляйте в Россию туркменский спецназ, пусть его возглавит самый важный из всех Туркменских воинов, великий и святой Туркменатор. Ведь лучшая защита – это нападение с упреждением, верно?
Сначала захватывайте несогласную Россию, потом захватите несогласный Иран, сомневающийся в решении Казахстан и на десерт отдадите Азербайджану спорные территории с месторождениями нефти и тогда вы победите всех!
Не там вы ищете врагов, враги внутри каждого из вас.

Я и не говорил ,что Россия нам враг и я не ищу врагов.Россия действует в своих интересах и это понятно но фак есть факт с сильным сильным соперником приходится договариваться а на слабого можно наехать и навязать свою позицию создавая ему куча проблем.

А Вы можете перечислить проблемы, которые Россия создала Туркменистану в последние лет 27?
Я вот знаю проблемы, которые Туркменистан сам себе создал, а вот чтобы Россия ему гадила – не слышал.
Буду признателен за информацию.

Взрыв газопровода в 2009 году и за резкого сокращения отбора газа .Стройку транскаспийского газопровода также пытаются блокировать приводя нелепые аргументы ,такие как вопрос экологии каспийского моря а сами прокладывают не одну ветку по дну балтики ,черного моря.

О прекращении забора газа в 2009 году правительство Туркменистана было уведомлено по правительстве невмоготу каналам и письменно.
Это не проблема России, а проблема ТМ. Все было сделано в рамках действующего контракта.

Еще и 90-ые ,при Вяхиреве который предложил смешную цену когда отказали сказал ,что еще приползем на коленях просить чтоб купили газ за даром. Тогда в 97-ом был построен газопровод в иран как маленькая альтернатива а потом и в Китай 2009г.вот такие у нас отношения с РФ.

Это рыночные отношения: Туркменистан к тому времени из СССР вышел, обязанности России по его содержанию закончились. В России есть даже поговорка про бывшие советские республики: “Вы нам всё дайте, но мы – самостоятельные.” На входе в российскую ГТС туркменский газ (который ещё надо разбавлять северным российским, дабы снизить содержание в нём сероводорода до регламентных величин) стоит значительно дешевле, чем на выходе из неё в Европу. Рем Вяхирев оказался прав: туркменский газ никому, кроме как (почти) задаром не нужен именно из-за сложной логистики и обеспеченных газом соседей. И вот эта самая ставка Туркменистана на экспорт своего газа оказалась очень серьёзной, если… Развернуть »

Вставляла палки в колеса) а вы бы хотели чтоб кто-то ради вас действовал себе в ущерб? Слава Богу что Россия начала думать о своем благополучии прежде всего, а не о конкурентах и благотворительности.

Я не говорю ,что нужно действовать себе в ущерб.Можно было б пойти по пути Казахстана и держать нейтральную позицию а не чинить препятствии.Действия России не способствуют дружескому климату в отношения наших стран.

Отстройка Сирии и забивание болта на свои проблемы – это действие в своих интересах? Или прощание долгов всяким угандам и тюремные сроки за долги по жкх для своих граждан – это интересы? Помощь всякого рода сепаратистам донбаса из казны и подъем пенсионного возраста – или это свои интересы? Смешно излогаешь.

А у России прям отличные отличные отношения со всеми миром

Ничего, Туркменатор исправит положение дел, даже весь остальной мир привлечет к порабощению прикаспийских стран. Не сомневайтесь! Отправляйте его скорее!

Сохранять хорошие отношения это значит прогибаться или держать нейтралитет? Вот вы и скажите всему миру об этом. А то все остальные такие добрые, такие нейтральные )))

И где вы прогибаетесь? Это наши территориальные воды и мы сами решаем ,что там строить и когда и указывать или чинить препятствие нам не надо .Вы у себя хозяйничайте.

Вот и стройте до средней линии. А пока есть международные положения о делении морских водоемов, будьте добры их исполнять. А то водоросли себя правителями сия земли.
Дома у себя в 4-х стенах будете решать, что и как со своей женой делать и куда водопровод прокладывать.

Что мне делать дома я и сам решу .Указывать будете своей жене и детям.И не надо думать ,что мир вокруг рф крутится ,возомнили себя пупом земли ,смотрите не надорвитесь.А насчет прокладки газопровода у вас не спросим.Занимайтесь своей страной нечего везде нос свой совать иначе без носа останетесь.

Ps.Туркменскую сторону об отборе газа заранее не сообщалось и не надо людей в заблуждение вводить.

Есть еще проблема с бипатридами !!! рф как известно манипулировала Тм в этом вопросе в итоге сошлись на том ,что дешевый газ в обмен на людей.

Проблемы бипатридов нет: все, кто хотел – давно уехали. Я лично вообще не понимаю этой материи: обладания двумя, а то и тремя гражданствами сразу. В юриспруденции есть такое понятие – конфликт интересов. Наличие двух гражданств у одного человека приводит как раз к такой ситуации.
Надо так же помнить, что бипатриды из ещё живущих в Туркменистане, таковыми стали в основном ради более лёгкого въезда (без визы) в другие страны.

Так я вам о другом,у кремля есть рычаги давления на ТМ и она этим пользуется чтоб продавить свою позицию,и тем самым создаёт проблему ,чтоб этого не происходило нужно быть экономически сильны хотя бы а для этого нам очень важны газовые проекты как платформа для дальнейшего развития.

Нет у Кремля рычагов давления на Туркменистан, ибо двусторонние экономические контакты стран минимальны. Путин не смог продавить даже размещение российских военных на туркмено-афганской границе, хотя, казалось бы, это решение было бы интересным для падишаха.

Ну ну, конфликт интересов…поэтому же у 95% алигархов Рф гражданства поганых гейроп.

Мне вспоминаются слова этих самых экспертов, перед строительством первой ветки в КНР, и еще перед началом работ по ТАПИ.
Да, конечно и ни кто не собирался прямо сейчас начинать строить НАБУККО, а что мешает после завершения ТАПИ. Вопрос времени.

Извините я злоупотребляю

Чуваааак! Мечты о Набукко похоронены евросоюзом еще 10 лет взад. Нету таких свободных денег у ЕС, чтобы строить трубу неизвестно куда и без политических гарантий и гарантий стабильности. Когда 10-15 лет назад у ЕС были деньги на строительство НАБУККО, кое-кто не посчитал нужным исправить ситуацию с правами граждан в ТМ, теперь у ЕС нет денег на такой глупый проект. Да и к тому же, к осени, после отчетов ООН и ОБСЕ Парламет ЕС очередной раз рассмотрит целесобразность сотрудничества с ТМ, я думаю, что снова отложат подписание протокола о намерениях сотрудничества лет на 10 до исправления всех указанных проблем. Это вам… Развернуть »

Здесь речь идет не о набуко !а ,о прикаспийском трубопроводе это совсем другой проект.

Нужно быть мудрым чтобы подписывать договор. Нужно дружить со всеми . А не тупорылым Гурбангулы – дурачком .

Последние сообщения

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Обречен на смерть: #Tozan20 в Туркменистане. От читателя

Статья была прислана в редакцию «Хроники Туркменистана» одним из читателей. Текст публикуется без каких-либо изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам...

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули ряд требований.

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему виду могил. Места погребения должны...

Родителям не возвращают деньги за путевки после отмены третьей смены в детских лагерях

В середине июля туркменское проправительственное издание Arzuw news сообщило об отмене третьей смены отдыха в детских оздоровительных центрах в курортном ущелье Гёкдере...

Во время отпуска туркменские чиновники участвуют в спортивных мероприятиях

1 августа в репортаже гостелевидения сообщили, что свой отдых руководительский корпус страны проводит очень активно, принимая участие в спортивных мероприятиях и посещая...

Больше по теме