Президенту Туркменистана представили туркменский аналог Uber и Яндекс.Такси

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

На заседании Кабмина 28 июня вице-премьер Мамметхан Чакыев доложил президенту о работе по внедрению в столице услуги «Срочное такси» (Tiz Taxi).

Как сообщает госинформагентство ТДХ, ЗАО «Алтын асыр» разработало приложение, с помощью которого пассажиры смогут проложить маршрут, вызвать такси и узнать стоимость проезда.

По функционалу, это приложение напоминает популярные в остальном мире сервисы Uber, Lyft или Яндекс.Такси.

Отчет вице-премьера сопровождался демонстрацией рекламного или, как пишет ТДХ, «специального» видеоролика.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложение о введении услуги «Срочное такси» одобрил и указал оснастить такси чековыми аппаратами, приборами для определения текущего местоположения, а также контроля превышения скорости.

Для работы в Tiz Taxi водителям требуется зарегистрироваться на сайте приложения и пройти собеседование в офисе компании, кроме этого необходимо иметь лицензию. Автомобиль должен быть не старше 10 лет, наличие “шашек” и других опознавательных знаков не требуется.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

а также контроля превышения скорости. А это зачем?

полюбому будут мухлевать – таксисты вырубать счетчики или требовать больше денег, а те кто дает лицензии – требовать мзду с таксистов.
Так и будет пока нормального безнала не будет, а его и не будет, тк как еще подарки нести как не наличкой

Это ладно! Эти сервисы напрямую связаны с интернетом. Нужен качественный интернет. Я представляю, какие будут чертыхания при попытке вызвать такси. Люди будут пытаться вызвать, в итоге после нескольких неудачных попыток будут по старинке “голосовать” на обочинах.

Ещё один очень важный момент, кроме хорошего интернета для высчитывания тарифа нужна карта для прокладывания возможных маршрутов. Uber и Lyft используют в своих приложениях платформу Google Maps, Яндекс соответственно свою карту, где обозначены практически все физические и юридические адреса. Кто-нибудь пробовал использовать в туркмении навигатор?

Была однажды история, где-то в 2009 году, когда начальство поручило секретарю приобрести карту ТМ с нанесенными нефтегазовыми месторождениями. Она оказалась девчонка простая и позвонила в управление картографии (оно возле сквера Димитрова было). Минут 15 объясняла, что ей нужно. В итоге ей ответили, чтобы фирма написала письмо, и потом после получения особого разрешения от какой-то комиссии – карту выдадут. Начальник посмеялся и сказал – ну, если всё так сложно, то не нужно

Туркменских карт в природе не существует. Эти данные до сих пор по старинке считаются секретными. Собственных карт в Туркменистане нет и никогда не будет. Естественно, буду. Пользоваться гугл макс, яндекс вообще вражеский сервис для туркмен.
Поэтому и говорить о том, что придумали что-то новое не надо. Кричать об аналогах убера я Я
такси её стоит. Туркменском сервису до этих разработок как до луны ползком.
Я скорее поверю в то, что Уркадаг самолично откажется т власти, чем поверю в разработку и привязку собственных Туркменских карт по всей территории и без белых пятен.

openstreetmaps давно работает в ТМ и карту поддерживают обновленной

Вы были в Туркменистане в 2003 году в последний раз? Есть карты и по навигатору катаются.

Сердарчик и буква у, если вас это устраивает, я за вас искренне рад.
В Google Maps я нашел только street photo, то есть панорамные фото, некоторых объектов, типа международного аэропорта, сделанных индивидуальным способом и, по всей видимости, удавшихся без внезапного окрика “хей, няме эдйян, сурата алмак боланок”, а панорамных фото улиц города как в цивилизованных странах как не было, так и нет, и, подозреваю, не скоро будут, если вообще будут.

О… Ваши комментарии про имеющиеся карты не выдерживают никакой критики. Опенстритмапс, говорите?очень любительские проект, который не несёт никакой полезной основы для создания точной карты с указанием номеров домов и подъездов к домам. Пойдёт для тех, кто любит выйти на дорогу и махнуть рукой. Коэффициент полезности стремится к нулю “ай брат, на хитрости отвези”. По навигаторы катаются,? Тогда гроши цена вашим попугаи по созданию приложения туркменского такси. Вы изобрели колесо. Квадратное. Еще раз заявляю. Нет не было и не будет привычных для остального мира карт ТМ. Будет пародия на карты, “ай, боля, пешком дойдешь”. И никто не снимет для всс статус… Развернуть »

Проведу бесплатный урок обучения компьютерной грамотности. В Openstreetmaps указаны номера домов, информация содержится в полном объеме. Далеко не во всех странах гугл мэпс рулит, далеко не во всех странах есть 3d street view. Топологические карты имееются и земельный кадастр тоже есть, но его никто не даст. К тому же, соверешенно официальным способом возможно скачать карту от гугла через официальное мобильное приложение. А теперь ваш черед объяснить вашу злобу в отношении Туркменистана.

Это не злоба, не нужно путать критику со злобой. Привязка номеров домов без привязки координатной сетки вам нииииичего не даёт. + – 500 метров это не точность, ну пусть не 500 а 200. У меня все. Ашхабад не единственный город в Туркменистане, а OSM не самое лучшее решение. Решение для бедных. Собственно, так и есть. OSM никогда вас не покажет текущей дорожной обстановки (такси всегда будет опаздывать ) . Ну пусть есть 15-20 активных людей, энтузиастов, кто заинтересованных продать бесплатный продукт (карты ашх) за деньги. Это не плохо, это какая-то работа по привязке, но! Но это не решение. В городе,… Развернуть »

Изначально шла речь о том, что в “туркменских карт в природе не существует”. Хотя они вполне существуют и здравствуют.
Никто в Туркменистане не против допуска Google. Спроси любого – все только за появление широкополосного быстрого дешевого интернета. Но у элиты совсем другое мнение и совсем другие интересы. Для них интернет не приносит очевидного профита и, в связи с последними событиями в Армении, Киргизии и в Украине интернет рассматривается с позиции угрозы. Вопрос упирается в политическую плоскость.

Не надо давать обкатку, Буква У. В природе не существует Туркменских карт с привязкой к координатной сетке. Разве не об этом речь? Или для такси будут использоваться какие-то другие карты? Именно об этом речь. И не надо тут проигравший “специалистам” требовать аргументы своей злобы. Это у вас там все построено на злобе, а мне лично очередной повод для того, чтобы посмеяться над заявлениями ТДХ. Как там оцифровка библиотеки, работает, да? Год назад должны были запустить в общий доступ в сети бесценные рукописи из библиотеки Махтумкули. Видимо, уборщица пыль с дискет забыла вытереть. Не работает ничего. То же самое будет и… Развернуть »

Чем хуже экономическая обстановка в России, тем злее комментарии в адрес ТМ на Хронике, лол.
Вот где зарыта та самая “корреляция”. Вы виляете и передергиваете.

А с чего вы решили, что я в России? Вы ошибаетесь. Вы бросьте из своей головы эти предрассудки.
Ваша страна с тупым президентом прославилась на всю Европу и США. Везде смеются и крутят пальцем у виска с вопросом “у вас президент случайно не идиот?”.
А про экономическую обстановку, как я понимаю, вы о ТМ? Вполне резонно. Люди одобренные и нищие. Ищут в критике врагов и попытки зависти. Не в чем вам завидовать, поверьте. Вы своими руками помогаете топить государство, а точнее “золотую клетку” в грязной болоте лицемерие и лжи.

Да кремлеботы обычные. Пару месяцев назад на данном сайте мелькнула инфа, что тдх и рашатудей будут сотрудничать, с тех пор и понабежали боты, просто им не правильно объяснили суть их работы и задачи.
Да и постоянные передергивания тем и прыжки с кочки на кочку – основной признак бота.

А сам не после того же появился? И не тем же самым занимаешься? Аркабот, аркадагобот, туркменобот. Не звучит всё. Чем проще, тем лучше наверно, только не пропустят, если написать кто есть.. :-)))

Опять ты и опять без аргументов. Я же тебе объяснял, не пиши, чтобы просто написать. Я тут какбэ , несколько лет. Помню, за границей был, услышал, что в Абадане взрывы произошли, начал гуглить, сюда попал… Но нет, ты же пишешь, что мы одинаково здесь сидим, значит, я все верно написал? Методички еще не разработали нормальные? И таки да, если почитать, что я пишу о реалиях Тм и о Вожде в частности, меня бы уже давно поперли с работы ботом, а если бы я пошел с тобой на какой либо форум, скорее всего и посадили бы. И так, чисто для размышления,… Развернуть »

Н-да. Анонкун, Бува У и Анон 404 одно и то же лицо говорящее само с собой.
Очень дешево у вас получается, в стиле двача – ваш уровень. Глупо. Подрастайте, ребятки. И ума наберитесь.
Когда заканчиваются аргументы, то ищете среди людей кремлетобов. В вашей компании не хватает еще одного спрыгивателя от темы, некого адалата.

Шерлок, Вы? За Буква У ни чего не могу сказать, в остальном – да, в принципе я и не скрывал и чтобы понять это, не нужно иметь дара ясновидения. Опять, разоблачение – так себе…

Аноним, зачем вам текущая дорожная обстановка? Видимо очень давно вы не были в Ашхабаде, и явно что то путаете. В городе пробок нет, от слова вообще. И с картами все нормально, он лайн такси уже работало в Ашхабаде, с картами и вызовом через приложение. Приложение было написано кем то на коленке, и работало довольно неплохо, весь город пользовался. Его правда прикрыли в связи с проблемами лицензирования услуг такси.

В 2003 было все намного лучше… Сейчас вы откатываетесь назад со скоростью света )))

Дай, угадаю, в 2003 уехала из Тм? Если да, то понятно всё, как никак, страна лишилась столь ценного гражданина, самого – самого лучшего специалиста во всех сферах и вопросах. До 2003 го то было 5 млн так себе людей + одна самая лучшая, а теперь то и того не осталось. Не сегодня-завтра в пещеры переедем жить…возвращайся, спаси нас. Рф то, ты уже спасла.

дождешься Яндекс такси, я перед тобой извинюсь. Может быть)

Ответила Вам про 2003, почему-то ответ внизу оказался:( зато такие фантазии из людей поперли

Так купить хотели не точную топографическую карту – она и не нужна была. Приобрести нужно было обычную географическую карту, размером со школьную доску. Подобные продавались году в 1993-95. Хотели взять обновленную. Но, не судьба была

Вот оно! Изобретение квадратного колеса, как запустят, окажется, что оно не едет. Рухнамисты захватили власть

То же самое что и было с фальшивым Starbuks в одном из торговых центров Ашхабада)))

Самая важная “туркменская доработка” в сервис – такси теперь “срочное”.
Все остальные были “неторопливыми” или “прогулочными” ?

Зачем чек, идиот. В нормальных странах на имэйл приходит чек, и карта привязана к приложению, чтобы списывать со счета сразу оплату, зачем эти тупые кассовые аппараты- тогда это будет практически обычное такси, прошлый век. Впрочем, что это я- это же в нормальных странах.

Живу в России, в телефоне 100500 подобных приложений. Но во многих кейсах удобнее как в Туркменистане, выйти на дорогу, и за секунды поймать машину.
Вся Азия так катается, несмотря на уберы-грабы-геты-ятакси.

Я не понял, они обычную IT-систему перед президентом демонстрируют? Я, блин, представляю что́ будет, если приедет официальный представитель Uber и Яндекс.Такси. Что у Вас там творится, кардешлер?

Лишь я один вижу в этом суть: скоро всех “бомбил” начнут ловить и заставлять делать лицензию?

Так их уже давно ловят. Единственное, процесс происходил всегда какими то акциями, возможно теперь будут отлавливать круглосуточно все 365 дней года

когда у общества нет цветовой дифференциации штанов – нет цели… когда президент страны занимается такси- страна провалена!

Я вижу все приятно удивлены 🙂

Конечно такой сервис для жителей и гостей столицы. Все мы ждем распространения таких технологий по всей стране. Вот вам еще одно достижение в копилке по импортозамещению.

Импортозамещение чего??????

И откуда такого ***, как ты импортозаместили, а?! ***, такие приложения печатаются разработчиками по всему миру тысячами за сутки и это НЕ делается достоянием и достижением страны на целом заседании кабинета министров. Это элементарные приложения с привязкой к (высоко)скоростному интернету и с оцифрованными адресами улиц/переулков/подворотен всех городов и сёл страны – это как тех. минимум.
А к какому тухлому презервативу привязано это “великое” открытие сотового оператора, сотового оператора, ***???

Насколько же отстала эта территория абсурдная, мама-миа, ой-йооо, это полный писец, совсем полный!!!

Только в психбольнице Наполеону могут представлять новую телегу с таксометрами и фискальными чеками, как изобретение французской армии.
Лечись, или ты после Президента?

AltynAsyr не причём там, купили готовый сервис у ГУТТАКСА. ***

У меня вообще нет Интернета. В Туркментелеком членораздельных пояснений не дают.
Остаётся пользоваться, услугами «Tiz komek merkezi», правда приезжают всегда с опозданиями, то у них дороги перекрыты, то бензина нет, то профилю дежурных врачей не хватает, или приходится самим ночью бежать в дежурную аптеку, за шприцами, так как им не выделили. А они за это время у тебя дома с тяжелобольным родственником, два чайника чая вылакают.

Товарищи, а никого не смутило, что глава государства лично занимается внедрением систем такси. Вы где нибудь такое видели в мире, чтобы кабмин и лично глава государства занимались подобной ерундой? У него целое государство в ….опу катится, а этот дурень внедряет систему такси, которая в жизни не внедрится здесь, также как и банковские карточки и многое другое. Ещё раз убеждаюсь, что этой страной управляют полные идиоты и профаны, которые к тому же ещё и воры!

Абсолютно не смутило. Он воплощает свои детские мечты.

Туркменистан и IT технологии- это разнонаправленные векторные величины. Если IT развивается по закону Гордона Мура, то ТМ деградирует с такой же скоростью, но по закону Уркадага. И никакой логической связи с математическими рассчетами падение Туркменистана в средневековую пропасть рассчитать невозможно. Ускорение слишком велико.

ВОПРОС: Зачем изобретать велосипед и тратить на это время, средства, энергию прочие ресурсы, когда велосипед УЖЕ давно изобретён ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ, имеющими опыт работы, ведущими игроками на рынке? Считаю, что Бердымухамедов именно в этом случае не прав. Необходимо просто пригласить в страну несколько подобного плана компаний, а рынок уже сам расставит всё по местам. Google, Lyft, Uber, Gett, хороший толчок для развития экономики ТМ, если подключить этот ресурс правильно, С УМОМ. Любой из вышеупомянутых сервисов имеет встроенную возможность контроля за скоростью автомобиля, возможности измерения набора скорости водителем, а также скорости торможения ( они используют эти параметры для определения манеры езды водителя, агрессивен… Развернуть »

Глупо отдавать рынок такси транснациональной довольно мутной корпорации. 30 Процентов от стоимости поездки уйдет забугор. Иностранные компании приглашать нужно, но в других сферах.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме