Дж. Карагезова

Дома на утесе

Удивителен Нохур и людьми, и историей, и природой. В этом ауле снято много фильмов, его облик запечатлен на полотнах туркменских и зарубежных художников. Им восхищался М. Сарьян. И всех волновали рога на деревянных колоннах.

Сегодня в селе на Манамане уже много домов современных, но и в них не забывают об айванах – открытых террасах с деревянными колоннами, украшенными «рогатыми» капителями. В классической архитектуре такие колонны называют ионическими, так как считается, что они возникли  в VI веке до н.э. в Ионии на северо-западе Малой Азии. Потом мода на них перешла в Древнюю Грецию. Но почему нохурский дом с колоннадой смотрится как храм Артемиды Эфесской или храм Посейдона на афинском Акрополе? Особенно, если посмотреть на дома на утесе в самом центре бывшей крепости. Горцы говорят, что так строили их деды и прадеды, и  они продолжают эту традицию. А зачиналась эта культовая традиция, когда поклонялись древние стихиям, идолам, среди них – тельцу, золотая голова которого была обнаружена археологами в храме Алтын-депе.

Проявление этих древних традиций в Туркменистане еще активно. Часто мальчикам дают имена с добавлением «гоч»: Гочмурад, Гочдурды, что сродни выражению нежности и восхищения, как и в русском слове «бычок». «Гочок» (рога гоча) изображают на тамдырах. До сих пор на воротах сельских и даже городских особняков в евростиле туркмены укрепляют винты в форме горных баранов. А в горах и могильный камень вытачивается в форме бараньих рогов. Но вот что интересно, специалист по парфянской архитектуре Г.А.Кошеленко, восхищаясь колоннами айванов Нисы, особо уточнял их догреческое происхождение и связь с традициями местной деревянной архитектуры. Спустимся с гор вниз. И там, в долине, фасады домов украшают «ионическими» колоннами. Старый Мурче – известен еще с античности. Академик Е.Атагаррыев мурчалинцев называл потомками парфян. Рядом Ниса – древняя крепость парфян. Нохурские и мурчелинские колонны, действительно, издалека смотрятся как ионические, но их отличает особая, домашняя простота.

Хозяев домов, изображенных на фото, расстреляли в 1937 году, а трогать, и тем более сносить эти руины никто не имеет права по закону гор, даже если наследников нет. Ветшают эти, действительно, архитектурные ценности… Вот где нужно внимание руководителя страны с богатым историческим прошлым.

Запах наживы

Когда-то отсюда огромные розовые клубни рассыпчатого картофеля вывозили на ашхабадские рынки. А еще была нохурская капуста. В советское время горцы  выращивали такие кочаны капусты, что их можно было бы внести  в книгу Гиннеса.  Помню и розовые помидоры «бычье сердце», но все это в прошлом. Те, которые могли бы заполнить наши рынки фруктами и парфяниским виноградом, придумали самый удобный для них во время всяческих экономических запретов травяной бизнес. Обирают горы и все дары природы и продают на самостийных рынках. Благо, что покупатели сами приезжают с курорта Арчман. А они с благоговением слушают советы- рекомендации хитрых горцев и закупают душистую травку. Чего вы здесь только не найдете, даже настои ядовитой мандрагоры и женьшеня, лечебные сиропы. Оно и понятно, опасный бизнес в горах будет процветать, пока президентская камарилья будет процветать на реальном фармобизнесе.

Отслеживать
Уведомлять меня

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ионическая цивилизация/культура тождественна эллинистической (греческой), проще говоря Иония – это та же самая Эллада (др. Греция), как и Византия, которая является греческим миром. Все они части одной эллинистической цивилизации.