Руслан Тухбатуллин
Объективная и актуальная информация о состоянии туркменской экономики – явление, в природе не встречающееся. Тем ценнее для стороннего наблюдателя становятся те, пусть и обрывочные, расплывчатые и далеко не полные пресс-релизы МВФ, публикуемые по результатам визитов экспертов Фонда в страну.
О плачевности финансовой ситуации в Туркменистане можно судить по косвенным, но очень красноречивым признакам: курс доллара на «черном рынке», уже вчетверо превышающий официальный; то и дело возникающий дефицит основных продуктов, скрываемый за тонированными окнами; бегство бизнесменов, некогда самых приближенных к верхушке руководства страны. Эти и многие другие факторы позволяют сделать вывод о глубочайшем кризисе, в котором находится Туркменистан, однако на их основании невозможно делать какие-либо прогнозы даже на ближайшее будущее. Очевидно, что у правительства нет плана по выходу из экономической ямы и все решения принимаются реактивно, в ответ на те или иные неожиданно для руководства государства возникающие проблемы, что делает экономическую политику абсолютно непрогнозируемой.
На этом фоне отчеты МВФ приобретают еще большую важность, так как позволяют предположить, чего можно ждать в ближайшем будущем. Туркменистан, если и не придерживается всех рекомендаций Фонда, но все же следует обозначенному экспертами общему вектору.
Например, в конце 2016 года в одной из рекомендаций МВФ говорилось об «активизации усилий по распространению информации о планах в области экономической политики». В этом году Туркменистаном был представлен задержавшийся на год план развития экономики на 2018-2024 годы.
Поддержка малого и среднего бизнеса, о которой накануне заявили в правительстве, также входила в одни из основных рекомендаций МВФ. Пока, однако, неясно в чем она будет выражаться.
Кроме того, с 2016 года фонд неоднократно рекомендовал правительству страны сокращать «государственные инвестиции» или, говоря проще, отменить бесплатные коммунальные услуги. В октябре 2017 года во время заседания Совета старейшин президент эти льготы упразднил.
9 марта МВФ опубликовал пресс-релиз по итогам очередного визита экспертов фонда в Туркменистан.
В заявлении отмечаются «улучшающиеся внешние условия», что, вероятно, подразумевает увеличившиеся в 2017 году объемы импортируемого Китаем природного газа, в том числе и из Туркменистана. По данным сайта neftegaz.ru, поставки туркменского газа в Поднебесную увеличились на 13,3% до 33,58 млрд куб. м. Кроме того, после четырехлетней паузы возобновилось строительство четвертой ветки (D) газопровода Туркменистан-Китай.
Основной же посыл остался прежним – Туркменистану необходимо «сокращать внешние дисбалансы», то есть снижать расходы и увеличивать доходы бюджета, который последние несколько лет был дефицитным.
«Положительной оценки заслуживает недавнее снижение доли государственных капиталовложений в экономике», — говорится в пресс-релизе, подразумевая отмену коммунальных льгот для населения.
Снижение госсубсидий наверняка будет компенсироваться дальнейшим увеличением тарифов на пользование электричеством, газом и водой для конечных потребителей, о чем в непрямой форме свидетельствует призыв к дальнейшим реформам в этой сфере: «Сокращение дефицита бюджета должно быть поддержано дальнейшей оптимизацией государственных капиталовложений, повышением эффективности расходов и дополнительными реформами субсидий».
В то же время Туркменистану рекомендуется переориентироваться на накопление человеческого, а не физического капитала, путем увеличения расходов на здравоохранение и образование. В настоящее же время «человеческий капитал» массово покидает страну, испытывает сложности с оплатой учебы за рубежом и боится возвращаться, опасаясь попасть в «черные списки» невыездных.
Еще одним из важнейших посылов МВФ стала рекомендация «ослабить меры валютного регулирования в отношении импорта и других текущих международных платежей», а также «рассмотреть необходимость принятия дополнительных мер, в том числе по корректировке обменного курса». Что может означать выравнивание наконец официального и «черного» курса валют. Это, очевидно, приведет к трех-четырехкратному сокращению ВВП и доходов населения в долларовом эквиваленте, что в условиях туркменской экономики, построенной на рапортах членов правительства о постоянном росте и небывалых успехах, воспримется крайне болезненно. Однако, судя по последним новостям о полном блокировании банковских карт граждан Туркменистана за рубежом, возможностей искусственно поддерживать нынешний официальный курс у правительства страны остается все меньше.
Впрочем, власти страны уже подготовили площадку для смягчения удара по репутации и личного дистанцирования главы государства от принятия таких непопулярных решений. Осенью прошлого года был воссоздан Народный совет (Халк маслахаты), который возьмет на себя эту ответственность, «от имени граждан страны» внося и тут же принимая очередные ограничения. Первое заседание воскрешенного органа состоится уже в апреле.
В целом, ситуация с МВФ напоминает отношения учителя с нерадивым учеником, который делает задания абы как, не особо разбираясь в деталях, лишь бы подогнать решение под ожидаемый ответ, услышать похвалу в свой адрес, закинуть портфель в шкаф и бежать кататься на велосипеде.
воры и бандиты должны сидеть в тюрьме, а не в правительстве страны!
Населению остается только одно: бежать из страны, ибо ни одно требование МВФ ни правительство, ни «великий и могучий» ГБ исполнять не собираются. С тупым президентом таки выходит: газ есть, а ни денег, ни счастья — нет.
мрачно в ТМ последние 26 лет, и особенно последние 10 лет.
когда же наступит рассвет?
Последний абзац точно в цель.
Дальнейший спад экономики грозит крупными техногенными катастрофами и человеческими жертвами.
Правительство каждый раз надеется на крупные проекты. Постоянные обещания, которые не реализуются. Запустим спутник и заживем, у всех быстрый интернет появится. Вот откроем аэропорт и станем крупным транспортным узлом. Проведем Азиаду и приедет куча туристов.
А сейчас говорят про ТАПИ.
ТАПИ это намек на то, что надо готовить белые тапочки.
Неплохо написано для Трудового Народа, отлично разъясняются зубодробительные формулировки, призванные скрыть очередной грабёж Рабочего Класса и Трудового Народа на нормальный человеческий язык — где ВСЕГДА получается — что за любыми «оптимизациями» на самом деле кроется увеличение поборов с безработного, нищего и голодного населения и его дальнейшее массовое обнищание. Также становится совершенно ясно что буржуазия что туркменского правительства, что МВФ — одного поля ягоды и они ничего не могут предложить для выхода экономики из системного кризиса Капитализма (хотя по Марксизму-Ленинизму это невозможно в принципе — для выхода нужно уничтожить сам Капитализм!) — они за СВОИ преступления ВСЕГДА заставляют расплачиваться Трудовой Народ… Развернуть »
Сейчас Баклажан прогнётся под МВФ и тогда наступят реально тяжёлые дни для народа.А если не прогнётся,то его сами нагнут.Так что всё ещё впереди.Если есть возможность,бегите из страны.
Если один раз попал в капкан к МВФ, то это уже капец.
Уезжают конечно же в первую очередь те, кто может себе это позволить. Те же кому это не по карману, да и поздно начинать все сначала -хотели бы свалить из страны , да не могут. Причин много, но основная это падение уровня жизни всего населения страны и деспотический режим!! Нежелание власти замечать как нищает народ просто — преступление! А все что определяет МВФ, -Это самый- Большой секрет !! экспертами МВФ жестко регламентированы новые цели, жизненные стандарты: что мы должны делать и чего не имеем права….
Пусть будут перемены !! перемены к лучшему!!!
Туркменская власть настолько тупая, что фраза «…накапливать человеческий капитал» будет являться прямым призывом запрета продажи любых средств контрацепции.
Если бы лидер нации был умным человеком, страна не докатилась бы до нынешнего уровня! Жаль Родину, жаль туркменистанцев, очень жаль…
Следующие несколько поколений тоже жаль…
Правительство Туркменистана все сделает наоборот, можете не сомневаться. Курс останется прежний, а остатки человеческого капитала уничтожат окончательно. Ведь МВФ указал на два самых исконных врагов аркадага: экономическую и умственную свободу.
«Накапливать человеческий капитал» — теперь вообще никого не выпустят
Ну что, посмотрим, какие подарки нас ждут в апреле, яшулишки плохого не придумают.;)
Последний абзац, да, круто звучит. Но здесь и вина этой комиссии есть. Они же понимают, в какой стране дают советы? Они же могут СНАЧАЛА советовать наращивать человеческий капитал, а уже ПОТОМ, после выполнения первого пункта посоветовать сокращать расходы казны на людей.
Очень очень жаль родных,близких,друзей и знакомых которые там остались! Есть проблема,но почему страдает народ! Я люблю эту страну всем сердцем,но не жить мне теперь там никогда! Просто если кто нибудь хочет жить хорошо и нормально без всяких проблем,уезжайте от туда скорее!
«Накапливать человеческий капитал» — по понятиям клоуна это кости на кладбищах!