Курс доллара на «черном рынке» уже в четыре раза выше официального

Важное

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны...

Студенты последних курсов вернулись на учебу в Ашхабад

На прошедшей неделе студенты четвертых и пятых курсов ашхабадских вузов из регионов, находившиеся на практике по месту...

Как сообщают источники «Хроники Туркменистана» в Ашхабаде, курс доллара на «черном рынке» резко вырос за два дня.

Если 9 февраля валютчики покупали доллар за 13 манатов, то сегодня, 10 февраля, цена доллара достигла 14,2 манатов, что в четыре раза выше официального, который все еще равен 3,5 манатам.

С начала 2018 года курсы валют на «черном рынке» значительно колеблются, но прослеживается явная тенденция к значительному росту. С января, когда курс был равен 10 манатам, стоимость доллара выросла уже на 4 маната или на 40%.

46 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
46 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ЭТО ВСЕ ДАЙЗАШКИ-СПЕКУЛЯНТЫ ПОРУШИЛИ ЭКОНОМИКУ!!!!

Догнать и перегнать Венесуэлу

Хахаха дайзашки маладец экономику порвали

для тех, кто не знает: дайзашки – внештатные сотрудники туркменских банков

Меня и многих уважаемых читателей, возмущает, такое внимание к спекулянтам и их противоправным действиям. Следует обратить внимание, данные спекулятивные курсы, сильно оторваны от реальности, за такие деньги (манаты) никто не готов приобретать иностранную валюту ($). Мне как предпринимателю, этот курс кажется просто раздутым междусобойчиком, между лицами – подвергшимся влиянию и лицами наживающимися на доверчивости граждан.
Реальных жителей Туркменистана призываю не обращать внимания на действия спекулянтов, тем когда вы зарабатываете и тратите в манатах и не занимаетесь не легальным “бизнесом”.

А ты сам реальный ? Трусы ты пакупаеш на манаты а их же превезли за $ правильно или ты хочешь сказать ты одеваешся в Алты насыре ? Даже там цены подняли счего вдруг мой друг

Вы такой наивный мы тоже видем предпринимательскую деятельность да беру $ на черном рынке Потому Что наш Манат не кому не нужен

А что ты предприниматель делаешь здесь и не занимается своим бизнесом? Ты очень странный предприниматель, все знаешь, и в политике и в экономике и во всем. А каким бизнесам ты занимаешься? Пропагандым?

«Меня и многих уважаемых читателей, возмущает, такое внимание к спекулянтам и их противоправным действиям»

Как я понимаю «уважаемые читатели» – это майкл, твои сотрудники по отделу, баклажка и его ***… та кого вы все волнуете вы долбанные воры и помешанное ничтожество которое отказывается видеть реальное положение вещей. У вас там мозгов не хватает для того чтобы исправить экономику вот вы и пытаетесь прикрываться словами типа «спекулянты», та и в этом случае, на этом у вас фантазия заканчивается.

Иди комментируй яйца, там тебе и место. В валюте ты не бум бум.

Во в первых кто занимается бизнесом это уже давно все ясно . А во вторых вот пример раньше я покупал товары на алиэкспрес. А сейчас не могу Зделать заказ, а знаеш почему? Потому что такие как ты бизнесом занимаешься, а мне доволъно магазин нравился и нравится сейчас

А нереальным жителям что скажет «Ваш друг»?))) Покупайте за манаты недвижимость за границей? Вот скажи мне, планирую я уехать скажем в Турцию, мне везти с собой мешок Манатов и там купить на них жильё? А туркам что сказать, что бы у меня приняли эти манаты эквивалентно доллару США по 3,5 маната?)))
Самому не смешно горе-предприниматель?)))

Слушай ты Наш друхх. Где это ты предприниматель? *** долбанный. Ты что думаешь что тут все идиоты наподобии твоего окружения. *** КНБ-шный.

Уважаемая читатели и редакция АНТ, а вы в курсе что скоро будут новые манаты? Их, скорее всего выпустят в обращение уже в самом начале ноября. А знаете кого изображение там будет? Попробуйте догадаться с одного раза))).

Видно я наивно полагал, ожидал, надеялся на поддержку разума – разумных людей. Причем тут “черный рынок”? Если вы легально занимаетесь бизнесом и импортом товаров, то конвертируете как и положено по законодательству Туркменистана, а если ваш бизнес “дайзе” – то увы, тут нет вопросов, только сожаление, что в отношении вас еще не приняли мер “воспитательно-исправительного” характера. Цены выросли? Конечно выросли на: помидоры, огурцы, семгу… В том числе из-за сезонности товаров, и не забываем о мировой инфляции, которая (как бы мы не хотели) влияет и на нас. Еще раз напомню, сия праздник у спекулятивных элементов в скором времени – схлопнется. И тому… Развернуть »

Единственное что схлопнется в скором времени это манат, а ты “предприниматель” яйцами займись, устрани дефицит, и стране от тебя польза будет.
Или сделай так, стань первым ТМ космонавтом, полети на марс и там выращивай яйца, и сельхозу поможешь и развитию космической программы ТМ.

“Если вы легально занимаетесь бизнесом и импортом товаров, то конвертируете как и положено по законодательству Туркменистана”.. Банки конвертируют 2% от заявленной суммы каждые две недели, т.е. заявка на 100тыс $ за месяц будет сконвертирована на 4% = 4.000$; Это что же получается надо ждать около полтора-два года пока проконвертируют нужную сумму? Втираете дичь, однако! Везде пишите одно и то же. Бессовестный вы человек. Обращаюсь к сотрудникам мнб, мвд, прокуратуры (знаю, среди вас есть те, кто читает)! Поинтересуйтесь отчетностью банков по конвертациям. Сами убедитесь, что всем, кроме харам тохума баклажки, делают по 1.5-2% А вот фирмам, принадлежащим сестрам, племянникам, и другим… Развернуть »

Вы можете привести конкретные факты? А, не домыслы!
Поверьте если все документы в порядке и есть договора с производителями, то нет ограничений в безналичной конвертации.

Даже если вдруг сконвертировали, как написали 2-4 процента, то это повод обратиться в контролирующие органы.
По своему опыту знаю, задержек нет, более того, знаю людей инвестирующих серьезные деньги сейчас в строительство ряда предприятий в Мары, так как, покупательская способность населения позволяет за разумный срок вернуть инвестиции.

Вот Вы и попались!
” Вы можете привести конкретные факты? А, не домыслы! “…
Что не ясно? Написанное основано именно на опыте и на фактах. Не поленитесь, поинтересуйтесь в банках. А вот Ваши слова как раз таки доказывают, что Вы либо прихвостень мнбшник или просто толстый тролль.

..”По своему опыту знаю, задержек нет,..”
Вы Бога не боитесь? Таким откровенным враньем далеко не уйдете. А если безбожник, то мне Вас жаль.

Вы общаетесь с троллем и на полном серьезе пытаетесь ему че-то доказать, это бессмысленно.

Друг а ты можешь привести доказательства, а не домыслы?? Все что ты сказал это домыслы.

Признаюсь, я сотрудник МНБ. Сам не знаю как докатился до такой жизни. Зарплата не хватает, чтобы прокормить семью. Вот и продал честь за премиальные. Комментировать здесь это дополнительная от работа за премиальные. Не судите строго!

Ваш друг
“Ну вот то-то же, а то все “мама, мама”!” – могем ведь когда хотим!)

Вы можете привести конкретные факты?
*****
вы можете пояснить, что вы тут “пылите” на сайте забаненном в ТМ?

Человек дело говорит.
Кстати, я продал все свои доллары по 3,5 во внешке и сейчас сижу в манатах 😉 обратно откуплюсь по 2,85 через месяц. Запомните этот пост

))))))))))))))

Если вы легально занимаетесь бизнесом и импортом товаров, то конвертируете как и положено по законодательству Туркменистана,
*****
в каком законодательном акте написано, что 5% в месяц от суммы контракта можно конвертировать?

Слушай да хоть сезон будет всеравно продукты не отпустяться.

а нельзя ли собрать инфо о курсе валют на черном рынке с 1990? если есть возможность то буду блогадарен!

Друг,а предположи такую ситуацию,есть родственники которые живут в ТМ,они хотят приехать ко мне в гости (в Россию).Как им быть?Везти сюда фантики под названием манат?Раньше они хотя бы могли снимать какую то сумму в рублях и тратить здесь,так же могли оплачивать покупки безналом.А сейчас что,они должны приезжать и сидеть здесь без копейки денег?Именно поэтому они будут вынуждены пойти на рынок,обменять какую то сумму на доллары и уже в России поменять их на рубли
А какой вариант ты предложишь?

Пока не будет Центробанком курс доллара приравнен к рыночному курсу – всё это безобразие будет продолжаться. Причем – бесконечно. Вот тогда и будет известна истинная цена манату

Уважаемая редакция! Предлагаю смонтировать и выложить видеоролик следующего содержания:
Г.Б.: “мен халкымын пулуны хич киме огурлатмарын/я не позволю воровать деньги народа” с субтитрамами на рус/англ языках.
Св.отец: ну, на х..!
Помощник св.отца: Отееец?!
Св.отец: не, ну, ты видел???

Скоро превратимся в Зимбабве.

ТМу до Зимбабвийской валюты ох как далеко. В остальном разницы нет и сейчас

Далеко, но все впереди, то что Зимбабве прошел, ТМ только предстоит пройти.

а в чем ТМ от Зимбабве отличается, кром валюты (в Зимбабве – доллар США)?

Так я о валюте и говорю. Что было до доллара США, и почему вообще валютой стал доллар США в 2009 году, вот это и предстоит пройти ТМ вскоре. А в остальном согласен, разницы нет.

В Дашогузе из-за дефицита и изъятия лишней муки вот-вот вспыхнет антиправительственные протесты.

Снимите очки. Вам до Зимбабве развиваться надо ещё лет 300.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Доллар абсолютно стабилен и котируется по всему миру, а вот манат исдох и катастрофически теряет цену, не представляя собой никакой ценности нигде, даже в Туркменистане.

Это живой рынок и показывает.

Будет ещё хуже.

Тут два варианта развития событий: бунт, который вспыхнет от искры или НЭП, то, что в своё время большевики сделали.

Другой альтернативы нет.

Соболезную туркменам.

P.S. Вам не нужен один человек у власти. Всё повторится. Вам нужна другая форма правления

Почему такое неуважение к Зимбабве, руки прочь! Сравнивайте с Папуа Новой Гвинеей.

Не согласен. В Папуа людей говорят едят, а в Зимбабве и ТМ нет. Пока по крайней мере.

А че Бердун и прочие чиновники свой народ не едят? По-моему живьем просто “съедают”.

Каждый месяц с visa карт недосчитоваюсь 90$ ..у кого ещё такая проблема??я сам студент для меня это большие деньги..попросту удерживают или вороют без моего ведома..куда обращаться как что ..кто нибудь знает??

Нынче вся банковская система ТМ превратилась в воровскую шайку, все государство, а на воров ворам жаловаться бесполезно.

Этот курс Бердуну и его родня выгоден, по кредитам полученным в банках в валюте и твёрдых манатах они возмещают по курсу 14 – 15, меняя валюту привезённую из Германии и Англии. А в ближайшее время он приватизировать собрался, так что чем больше курс тем им выгоднее. Грабеж.

Последние сообщения

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета Министров Шамухаммета Дурдылыева на Байрамгелди Овезова. Кадровая...

Гражданам Туркменистана в очередной раз продлили срок содержания в СИЗО Киева

Киевский суд в очередной раз продлил троим гражданам Туркменистана Рустаму Ачилову, Максату Мухтаркулиеву и Арслану Чарыеву срок содержания в СИЗО на два...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны острых инфекционных заболеваний», в Туркменистане...

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ для СМИ по использованию социальных сетей и мессенджеров

19 ноября в Ашхабаде прошел онлайн-семинар, организованный местным офисом ОБСЕ, в ходе которого чиновникам и журналистам рассказали об использовании «современных инструментов коммуникации...

ОБСЕ провела для туркменских студентов-международников курс по обучению через интернет

19-20 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-курс «Совершенствование цифрового обучения в университете», целью которого было поддержать процесс введения в Туркменистане новых методов...

Больше по теме