На севере Туркменистана продолжается острый дефицит муки и хлеба.

Перед магазинами выстраиваются очереди, в которых часто возникают перепалки и драки. Успокоить людей удается только при помощи наряда полиции.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в некоторых магазинах ограничили продажу даже импортной казахстанской и российской муки до 5 кг на человека.

Отслеживать
Уведомлять меня
42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

только в безмейинне хлебом кормят корров чтобы она могла даить молоко

Хлеб вредный продукт . Президент заботится о здоровье нации .

Наверное спекулянты во всем виноваты)

Последствия плясок на не рентабельных азиадах и гольф полях

Вы идите за хлебом который не хватает всем вставайте в очередь это все день за днем ухудшится в колхозах тоже нет хлеба, муки а вот раньше было хотья бы мука а люди сами пекли хлеб в своих тандырах а сейчас и этого не осталось пора уже давно пора спустить всех шакалов и казнить весь их тохум

нет хлеба!? скажите кто нибудь помнит чтобы не было хлеба и муки в Туркменистане!?это уже-катастрофа! Бессовестная власть всё разворовали по своим карманам, да когда же вы уже нажрётесь??? открыто издеваются над народом!
Message – there is no bread and flour in Turkmenistan!!! the government openly mocks the people!!

Я помню. В начале 90-х. Летом с соседскими детьми в 5 утра занимали очередь в хлебный “на фонтане” в 30 мкр. Очередь была огромной. Отпускали, кажется, не более 2 буханок в одни руки. Я уже рассказывал здесь об этом. Жаль, что это повторяется.

я жил в 3 мкр возле рынка Дженет и там возле пекарни такие же очереди были.Только вот прошли года а нихрена ничего не изменилось.Печаль

Было при Ниязове. Фуры с мукой из Ирана сопровождала милиция. Сам видел живя на ул.Айтакова. Да и из Мары и Теджена приезжали на поезде за хлебом люди. Но это были первые годы после развала Союза. А сейчас вроде как эпоха могущества и счастья.

Это позор власти: элементарное сельское хозяйство не могут наладить.

5 кг муки на человека!!! Это где-то около 6 кг хлеба в день. Да не съест столько ни один нормальный человек. Или в Туркмении одни “Бевенджики” (обжоры) живут? Скорее всего, берут муку и хлеб кормить скотину. Потому и очереди.

Ты прав Аноним! Зажрались туркмены в эпоху могущества и счастья бурдунского тохума. Муки им подавай сколько хочешь, видите ли! А как же бердун с егенами? На что им, бедным, гольф поля тогда строить и дизайнерские часы покупать. Им же, бедолагам, никак не выжить без этого! А вот вы и без муки проживете. Лишь бы войны не было!

Это на месяц. Т.е. менее 200 гр в день на человека. Как в блокаду…

Хлеб берут кормить скотину. Потому что суррогат комбикорма продают по 4 маната за килограмм. А хлеб 60 тенге за буханку. Такое было в 94-96 годах. Спираль истории.
Масло пропало сливочное, на прилавках подделка под евро-Президент на пальмовом масле.

Что то прям совсем грустно в Туркмении… граждане, на самом то деле все в ваших руках

Годовая потребления Туркмении пшеницы продоволственный 2 млн тонн , а собрали токо 1 млн тонн вот причина дефицита .

Это так отучают от мучного, дальше отучат от куриные яица и мясо, вообщем трава она полезнее

Верно. Мне сообщали из Тм – ждем весны, клевер молодой пойдет и остальной “силос”. Подножный корм.
Очень больно и грустно, но это реалии сегодняшнего Тм.

Голодный век Туркменистана в эпоху могущество и процветания.

Проклятые туристы. Понаехали на азиаду и выжрали весь хлеб и яйца.

И муку небось всю скупили, я понял они все это специально сделали, это была продовольственная диверсия против ТМ. Вот вам и туристы, проклятые завистники процветающего и нейтрального ТМ.

Аркадага Шохрат!!! Аркадага Шохрат!!! Аркадага Шохрат!!! Аркадага Шохрат!!! Аркадага Шохрат!!! Аркадага Шохрат!!! Аркадага Шохрат!!! Аркадага Шохрат!!!

Так орать начали при эпохе Ниязова. Мол, халк, мол ватан, ну и конечно- Туркменбаши. Сначала всё походило на фарс. Потом , когда стали угрожать отчислениями и увольнениями, если так не орешь, многие из молодой интеллигенции уехали кто куда. Сейчас даже хуже, чем было. Я не политик, но причины такого известны – жадность, невежество руководства, плюс абсолютная покорность простых людей, которых запугали и которым некуда уехать.

На я не знаю, может это быть единичные случий, пока в других регионах не слышал что есть проблемы с хлебом.

Нет хлеба? Кушайте пирожные!

“Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!” ©Мария-Антуаннета

Да, умная была барышня, почти как Аркадаг

«Месье, же не манж па сис жур!» ©Киса Воробьянинов

Я наверное скажу непопулярную идею, но во всем виноват сам народ. Если готовы терпеть отсутствие свободы, то все вроде норм. Но если будете терпеть и отсутствие элементарной еды, то грош вам цена, и стоите вы этих лишений.
А так, молодцы люди Туркменистана. Искренне восхищоюсь вашей стойкостью. Нет еды, да не проблема! Будем голодать, но лишь бы не было войны. Ну и о семье надо ведь подумать, могут же уволить.
P.S. А Бердышка молодец. Заботится о здоровье своих граждан. Нефиг всем быть “жирными”. Худоба нынче в моде. Спросите у племянников, они точно в тренде.

Забота глубокоуважаемого Президента о народе, не знает границ!

Действительно перебои были при Ниязове 93-96 год/
Тогда своей муки почти не было ( а ту что закупали не хватало)
Тут на дворе 2018 год ( новый век как бэ)
и то что это повторяется объяснений нет
виновата бездарная управленческая система которая просто терпит крах
по сути кроме силовых структур внутри тм ничего не работает уже давно
на местах безответственные чинуши вот и все
во главе гос-ва человек который не умеет управлять го-свом да и как оратор он также ни ничто не способен

Ну не Туркмения, а Франция.
Ну не 21, а 18 век.
Ну не Аргадага, а Мария Антуанетта:
«Qu’ils mangent de la brioche» – «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа. Имеет запутанное происхождение. По наиболее расхожей версии принадлежит Марии-Антуанетте

Не пирожное а ПИЖОРНА .

Я помню при туркменбашы в мары зернокомбинате муку с песком смешалы 50 на 50! Сколько народа уничтожили сколько людей заболели почках каменного болезни,сколько людей умерли кошмар

Машина на фото не халяльного цвета. Значит, можно?

Что будет, если бюджет семьи доверят пятилетнему ребенку? Он пойдет и накупит игрушек, конфет. шоколода, мармелада …. Вот это и произошло С Туркменистаном! Президент с одной извилиной понастроил кучу ненужных административных зданий, миллиардные стадионы, фонтаны, памятники себе драгому, эти юрты и стадионы, бесконечные пляски, да еще и ныряет со всем своим кланом в бюджет целой страны! Книжки он пишет?! Опустошили казну до дна так, что люди теперь в очередях за хлебом оказались. Итак то, большинство людей кроме чурека ничего не видели, а теперь и он в дефиците. Теперь не скажешь туркменское “Ай, боляр-да …”. когда в желудке пусто и находишься… Развернуть »

Аркаша занят вывозом из страны ценных вещей, не зря самолеты летают в Англию, Германию и Швейцарию. В ТМ потерпят без хлеба, в стране поправить здоровья у людей не будет ожирение, так что живите ребята и не тужите. А то еще что то придумаем Аркаша. Скажем захочет контролировать рождаемость.

Пророк как-то сказал, мол если вы на грани смерти, то грехи вроде есть свинину, воровать еду и убить Гурбангулы можно. Про убийство гурбана не знаю, а вот за остальное отвечаю.

Ну почему 1 кг корма для домашнего скота дороже 1 кг хлеба в 6 раз?!!! Конечно власти создают вопиющий ситуацию дефицита хлеба и муки! Если сделать дороже хлеб, пострадают малоимущие люди, которые и так не могут позволить себе держать скот. Если сделать дешевле корма, не с чего будет брать взятки. Один только маслоэкстракционный завод “кормит” взятками всех, поэтому шелуху и шрот никогда не сделают дешевле. Какое дело до людей?! Пусть стоят на свежем воздухе в очередях и общаются! Они же самый терпеливый народ в мире! Ну когда то должен же быть предел этому беспределу!!!! Неужели нельзя просто накормить и обеспечить… Развернуть »

Ну как, вам уже весело мой голодный народ?

да,ваше светлость мы худеем и болеем от неправильного питания,потому что едим не что хотим а что найдем