При покупке муки в регионах Туркменистана с людей стали требовать справки из районных администраций.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», справка дает право на приобретение одного мешка муки (50 кг) в месяц на семью.

Из-за введенных ограничений у поселковых советов – Генгешей (орган местного самоуправления) выстраиваются очереди за справками.

В Туркменистане по-прежнему не хватает муки. Например, чтобы решить проблему в Дашогузском велаяте, туда завозят муку из других регионов.

Очереди также выстраиваются не только за мукой, но и за хлебом, причем продавцы просят показать прописку и продают продукты только жителям своего района.

Как ранее сообщало Радио «Азатлык», у жителей Дашогуза, желающих купить муку, требуют справки об отсутствии задолженности за газ и электричество.

Напомним, что в 2017 году в Туркменистане из запланированных 1 миллиона 600 тысяч тонн пшеницы был собран 1 миллион. Это привело к тому, что в стране наблюдается дефицит муки и введены ограничения по ее продаже.

На совещании 19 февраля президент дал указания руководителям всех велаятов по надлежащему уходу за посевами озимой пшеницы и распорядился уделять особое внимание дополнительной подпитке полей для получения высоких урожаев.

36
Отправить ответ

2000
22 Ветка комментариев
14 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
13 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

В Ашхабаде все магазины затемнила окна . И во многих нужно заходить через задний проход . У меня вопрос . Что с тобой Г.Б. ?

Анонимно

ай болья моя хата с краю, лишь бы войны не было

Это уже хуже чем КНДР. скорее придется справка для близкого отношения с своей женой. Вы сегодня будите заниматься с сек…м.? Да, а тогда идите берите справку. Какая справка? . Она же моя жена!. Нет надо справку взят для разрешение сек..а. этот дефицит муки Гурбангул делает специально. Это называется искусственный дефицит. Он был недоволен с не выполнили план пшеницы. Если нет вода и нет нормального земли то че бля на этого люди не виноват.

Анонимно

“podpityvat” polia? teper vse polia tak himikatami zaliet, chto potom narod mukoi travitsa budet… ne zria je zavod mineralnyh udobreniy postroil, vo vsem mire ludi ot himiii otkazatsa hotiat, a tut naoborot, narashivaut masshtaby…

Анонимно

Позор президенту

Ноги Гоги

“с людей стали требовать справки из районных администраций” – не могли бы пояснить,
справки “О чем?”

Анонимно

В Туркмении обычно требуют 5 справок за один раз, и 6-ую справку о том, что у тебя те 5 справок имеются.

30 мкр

Даже не верится, когда такое читаешь… Так и до голодомора не далеко. Зато новые пустые стадионы и поля для гольфа.
Кстати, а где мои корефаны: Мишаня и Ваш друг? Может быть мукой затариваются по профсоюзной линии?

Ноги Гоги

А они пропали, как только в одной из тем их личности раскрыл комментер под ником “Мария Аронская”. Ваш друг и Michael – это Михаил Переплеснин (редактор сайта Turkmenistan.ru и журнала “Туркменистан”) и его редакторы.

Хотя может их комменты заблочил админ (была и такая тема после жалоб)

президеспот

07.10.11. 3 октября в Политехническом музее состоялось открытие Международной фотовыставки «Многоликая страна», посвящённой ХХ-летию независимости Туркменистана. Выставка была организована редакцией международного журнала «Туркменистан», российским обществом «Знание» и Политехническим музеем. Выставку открыли директор Политехнического музея Борис Салтыков, председатель общества «Знание» Валентина Суслова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации Халназар Агаханов. Модератором выставки был главный редактор журнала «Туркменистан» Михаил Переплеснин.

Миша

Ох, как интересно! А в какой теме это было? Что-то я пропустил.

Ноги Гоги

Тема была “Туркменистан привлекает инвестиции через СМИ” от 11 февраля 2018 г. Коммент в самом конце

Анонимно

Mayer Galzermann – Potsdam, Deutschland 07 октября 2014 at 19:31 ПЕРЕПЛЕСНИН это просто оконченный отьявленный мерзавец который содержит этот журнал на средства из госбюджета через МИД Туркменистана сидит в посольстве Туркменистана в Москве из пальца высасывает черт знает что, тираж этого журнала не международный это они его так обозвали для престижа издания, там Колодина Мария кашеварит дочка Гриши Колодина, вот они оба и проедают эти деньги, этот журнал своего рода золотое корыто с которого жрет все МИД, разные не пришей прихлебатили, этот журнал не кто не читает, он не кому не нужен абсолютно, распостраняют его только в Ашхабаде в МИДе… Развернуть »

Миша

Это каким же циником надо быть, что бы сидеть и писать такой идиотизм! (я про этого Переплеснина). Это же негодяй конченый! Народ нищает ежедневно , а эта ….. сидя в Москве имеет наглость давать советы граничащие с издевательством в угоду бровеносцу!

Интересно, за месяц 50 кг. Туркмениская семя большая и многодетная. Они головами своим дружить. Например скажем в семье 6 человек 50кг÷6 чел= 8кг на каждого человека и 8кл делим на 30 дней. В день 0.200гр. Вы че?. Чиновники и семья Гурбанчика и его близких с этом нет проблема. Ajyň dokdan habary ýok.

543@beltel.by

– В день 0.200гр К сожалению никто не вспомнил, а каково сейчас нашим близким, знакомым, родственникам, кого незаконно осудили по сфабрикованным делам, и которые в данное время находятся в «тюрьмах-концлагерях – эпохи могущества и счастья». Если гражданкие лица немогут раздобыть хлеб, то что говорить об этой категории лиц. Напомню тем кто не знал, или забыли: Несмотря на существование «Определённых нормативов содержания» заключённых, предлагаемый рацион, в наших тюрьмах, не соответствует не то, что физическим, и медицинским нормам, в голову не лезет (скотина не смогла бы есть это…..). Причины тому всем известны. А подтверждение, и доказательства, это неоднократные, результаты проверок, наших «Концлагерей»,… Развернуть »

Анонимно

О составе семьи. О чем еще?

Аноним

Справка надо для того чтобы из голоду не умереть без хлебушке” мучные за мучили народа

Yusup

Напоминает 1942 во время Великой Отечественной войны! Голодное время, очем думает великий мыслитель.

Смотрящий со стороны

Получается,что когда министры докладывали о том,что собрали почти рекордный урожай пшеницы обманывали Баклажана?Где пшеница,Урюк?

Хайванчик

“Хлеб – всему голова”, но “рыба гниет с головы”. Когда рыба гнилая – хлеба нет

Анонимно

В Туркмении наблюдается большой бум копии паспорта. Куда не иди, надо сдавать копию паспорта. Такое ощущение что копия паспорта это питание для госучреждений.

Анонимно

Хорошо что не справка об установке счетчика.

Анонимно

Masgara!!!
Indi corege de ocyra durmaly yarym gunlap. Ejenizi sizin bara, yokardakylar!!!!
Bu hokumet gutardy. Esek hey siz!!! Gutarnlar, doganynyzy …. sizin bara.

ВВова

Да ладно вам мука. Как скоро деньги будем нимать ? Опять подняли проценты на снятиии деньги как будем жить без наличек ? если из 100% 95 % не стоят терминалы а 5 % стоят терминалы но они не работают

Студент

Сегодня ,прочитав эту статью решил проверить,звонил домой в ДЗ…и действительно трудно ситуация с мукой…продают скрытно мешок муки 680000 а казахстанский высший сорт 1300000..но ещё можно найти в городе…объясняют это связоно с коррупцией в дашогузском заготзерно..башлыка задержали спецслужбы..

Ретт

“объясняют это связоно с коррупцией в дашогузском заготзерно..башлыка задержали спецслужбы..” – похоже это отговорка, крайнего нашли. А на самом деле просто нет ничего, остатки подъедают. Проблемы с мукой и хлебом в других регионах тоже разве связано с дашогузским заготзерном?!

ВВова

Да ладно вам мука, Теперь когда снимаеш деньги с карточки выросли проценты . Че народ на это скажет ? Админ создай тему что когда снимаеш деньги с карточки выросли проценты. А то я смтрю тут не кто не знает

Любитель дограмы

Это в каких деньгах цены?

Майса

так,понятно-с мукой большие проблемы,но кормить детей одним хлебом нельзя,нужны еще молочные продукты,овощи,фрукты,мясные продукты.Как дела с этими видами продовольствия?Обеспечены люди всем этим?

Kamo

ждём и готовимся к псевдореволюции

Аноним

Голодоещей народа истощение люди

Хитровка-шеф

Беспредел полный ! Народу терять нечего, скоро или уже завтра все поднимутся на войну против режима. Туркменские магнаты на вывезенные вовремя деньги дома и квартиры покупают. Но часть этих денег все равно пойдёт на поддержку народа. Всем народом против тирана. Хитровка поднимется первой.

Анонимно

Что-то не верится

Григорий

Мне интересно – Почему все ругают и жалуются , а не пойдут и скажут в глаза руководителям всех рангов о том что эта нехватка муки и зерна спровоцированы их бездействием ? В Туркменистане отведено под озимую пшеницу более 800.000 гектаров. Купив хорошие семена даже ничего не делая можно получить до 70 центнеров с гектара, а на круг по 40 центнеров. То есть собрать до 3.000.000 тонн зерна. Это хватит и народ накормить и госрезерв пополнить и в Иран продать. После покупки семян в 2007 году так и было. Не знали где хранить высококачественное зерно и начали массово строить зернохранилища. Даже… Развернуть »

Аноним

Видать ВЫ, Гриша, никогда не были в современном Туркменистане, если искренне верите в то, что написали.