В Туркменистане решили поддержать малый и средний бизнес

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

9 марта президент Туркменистана Гурбнагулы Бердымухамедов одобрил проект Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2018-2024 годы.

«Программа нацелена на повышение конкурентоспособности национальной экономики в региональном и мировом масштабе, на наращивание экспортного потенциала страны, укрепление продовольственной независимости, стимулирование производственной, инновационной и инвестиционной активности частного сектора», — сообщает госинформагентство ТДХ.

О конкретных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса не сообщается.

По словам президента, «предпринимательству отводится важная роль в развитии национальной экономики и ее переходе к рыночным отношениям».

Отметим, что с конца 2015 года экономика Туркменистана находится в глубоком кризисе. Россия и Иран перестали закупать туркменский газ, в стране отменили льготы на коммунальные услуги, начался острый дефицит базовых продовольственных товаров, а курс доллара США на «черном рынке» в четыре раза выше официального.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Как вы собрались поддерживать малый, средний бизнес, клоуны, в отсутствии валюты в стране?? А тем более повышать конкурентоспособность в регионе и мире?? В отсутствии свободной конвертации и рыночного курса? Как выразился бы Задорнов — «Ну тупыыыыеееее!».

    • В отсутствии свободной конвертации и рыночного курса?

      Дело в том, что Уркадаг не может ввести официальный рыночный курс, поскольку будет сразу очевидно — что Трудовой Народ Туркменистана получает зарплату всего 20-100 долларов. Если сравнить хоть с той же Российской зарплатой, то выясняется — что туркменский манат (старый) делённый на 1000 равен менее 1 рубля!!! Т.е. у нас средняя зарплата в 5 млн манат = менее 5 тысяч рублей!!! Самые большие зарплаты — которые получает руководство у нас — это 10 тысяч рублей! В РФ же 10 тысяч — самая низкая зарплата, это официальный уровень МРОТ (т.е. нищеты)!!! Т.е. мы Трудящиеся живём ещё в 2-3-5 раза хуже — чем бомжи и нищие в откровенно нищей РФ!!!
      Поэтому никакой официальной конвертации по рыночному курсу не будет, а на официальный курс в 3,5 (17500) — нет долларов, поскольку Уркадаг всю валюту давно присвоил и вывез за границу (через распилы и откаты с турками на безумные проекты по отмыванию денег — просто украсть миллиарды проблематично, поскольку Трудовой Народ может легко заметить — что валюта за газ поступает, а ничего не строится и зарплата копеечная — а так Бердун пускает пыль в глаза — дескать как он страну «строит» и «улучшает», вот они якобы все деньги).

  2. А что, к рыночным отношениям не перешли?
    Выполняя предписания МВФ, среди которых в частности, повышение налогового бремени на предпринимателей, жесткий контроль исполнения налогового законодательства и некоторые ограничения импорта-экспорта…
    Готовьтесь, предприниматели. За каждый полученный манат чеками будете отчитываться перед банком и налоговой.
    Готовьтесь к повышению таможенных пошлин на ввоз и вывоз продукции.

    Все это по аркадагски называется инновации и поддержка.

  3. Бесит больше всего то, что конвертацию ограничили на закупку оборудования для производства импортозамещающей продукции. Всего 2% от заявленной суммы. На оплату полной стоимости оборудования такими темпами необходимы годы. ИДИОТЫ! Хотите поддержать производителей, откройте конвертацию. Вводите пошлины на импортную продукцию, аналоги которой у нас уже производятся или будут в ближайшем будущем производиться.
    Многие даже малые бизнесмены готовы создавать производство, строить заводы, но именно конвертация по 2% им больше всего мешает. Я даже не говорю про коррупцию в хякимликах, минстрое, пожарной службе и т.д., эта коррупция сильно по карману бьет. Далеко ходить не надо, даже в СППТ берут взятки, хотя казалось бы, что они то уж должны помогать бесплатно, добровольно. Позор коррумпированным сотрудникам этих организаций!

  4. Очень жалко всех, кто наивно надеется вести какой-то бизнес в Туркменистане. Опыт предшественников должен отрезвить: никакой честный бизнес тут невозможен. Еще при Ниязове всякий мало-мальски успешный бизнес безжалостно отбирался, МНБ находило повод обвинить бизнесмена в нарушении закона, изымало документы , без документов ничего доказать было невозможно — и несчастный попадал в тюрьму. А уж Аркадаг не стесняется творить беззаконие на каждом шагу. Есть такая профессия — Туркменистан уничтожать, и он в этом преуспел.

  5. Иными словами эта будет программа поддержки «малого и среднего бизнеса» семейки уркадага или крышуемых семейкой бизнеса их прихвостней. Ведь давно известно, если бизнесмен в ТМ не работает под крышей этой воровской шайки напрямую или опосредованно через СППТ, то шансы самостоятельно выжить у него нулевые. Хочешь вести дела отстегивай или делись с этой вечно голодной сворой. Дааа, лицемерия этим тварям как всегда не занимать!

  6. Развивать значит уничтожать. Скоро от туркменского малого и среднего бизнеса даже мокрое место не останется. Власти постараются.

  7. Бхахаха. Смешно читать. Что там поддержать? Бизнес? Средний и малый? Кто решил? А баклажка что ли? Опять перлы выдает наверно не стой ноги с утра встал. Ахахаха
    Там даже уже с приближенными никто работать не хочет. Уже все вкурсе, что денег за работу никто не даст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме