На фото заседание Совета старейшин 2016 года

Сегодня, 9 октября, в Туркменистане проходит Совет старейшин.

В ходе заседания президент Туркменистана Гурбануглы Бердымухамедов объявил, что считает целесообразным поэтапно ввести платежи за пользование электричеством, газом, водой и солью. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Глава государства заявил, что эти льготы были введены, когда государство находилось в сложной экономической ситуации. Теперь же, по мнению президента, в Туркменистане из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест, что создает возможность ввести плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно.

При этом, как подчеркнул Бердымухамедов, инициатива для введения льгот исходит от Совета старейшин.

Напомним, что впервые предложение об отмене бесплатных льгот прозвучало в ходе заседания Совета старейшин в 2015 году. Один из представителей совета заявил, что население страны «так хорошо живет в эпоху могущества и счастья, что может без проблем платить за газ, воду и электричество».

В апреле 2016 года президент Бердымухамедов согласился с предложением заявив, что льготы «себя не оправдывают» и «мешают переходу к рыночной экономике».

Однако позднее, в июне 2016 года глава государства внезапно объявил, что бюджет страны позволяет сохранить льготы для населения.

Через год, в июне 2017 года президент снова заявил, что система льгот стала полностью неэффективной и поручил их аннулировать, добавив при этом, что «льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи».

После этого от жителей страны стали повсеместно требовать справки об установке счетчиков воды и оплату водоснабжения за 2016 год, хотя президент поручил отменить льготы 6 июня 2017 года.

40 комментариев

  1. Привет жителям Туркменистана от Международного Валютного Фонда. Это одно из немногих требований в выдаче кредита Туркменистану, дальше будет веселее.

  2. Это ад будет для народа,всё пипец голодовку началось,очень-очень плохо будут,так так нищие народ а теперь смерть!!!!!

  3. Я, был всегда сторонником капитализма, пусть и в мягкой форме, но все же капитализма. Ведь с момента распада СССР прошло 26 лет, ни в одной стране мира, даже на 1 месяц не предоставляют населению — бесплатно: воду (холодную, горячую), отопление, природный газ, электроэнергию, соль, бензин (несколько лет), за услуги по вывозу мусора и содержания дома/канализации. Замечу какой бы кризис в стране не был, ни где НЕ предоставляют такой набор услуг/благ — реально БЕСПЛАТНО.

    Друзья! В настоящей экономике, деньги работают в круговороте создавая добавочную стоимость к конечным услугам/товарам. Тем самым создается от каждой услуги или производства группы товаров мультипликативный эффект. Правда нашим старейшинам следовало предложение внести еще лет 15-17 назад, чтобы люди были более активными, а не сидели как на тапчане.

    Позитивная новость, это сподвигнет людей экономить природные богатства, научит считать деньги и тратить их разумно. У бизнеса же появится наконец экономическая обоснованность в предоставлении услуг для сферы ЖКХ.

    Кроме того (история показывает), то что «бесплатно» или имеет символичную цену, всегда рано или поздно является: дефицитным, некачественным. В некоторых случаях приводит к коррупции, так как все вроде бы бесплатно, а необходимо кому-то, за что-то все таки заплатить, за это бесплатное. Теперь же государство постепенно вводя официальную тарифную сетку, станет выступать продавцом в договорных отношениях. В перспективе как мне видится, следует в ЖКХ пустить и частный капитал, это поможет разгрузить государственные органы власти. Потребители в лице населения и предприятий, смогут в договорных условиях получать и требовать предоставления услуг надлежащего качества. А, это уже и есть капиталистические взаимодействия в сфере ЖКХ.

    • Сначала отмените указ Сапаратаича о предоставлении бесплатных льгот населению. Напечатайте в НТ черным по белому большими заглавными буквами на первой странице, что указ Ниязова такой-то такой-то отменен указом Аркадага.
      Тогда это будет законно, а сейчас беспредел.
      Капитализма тебе захотелось? Я посмотрю на то, как тебе самостоятельно придется платить налог с доходов в местных условиях и куда пойдут эти налоги. Следующий шаг будет именно таким. Взвоешь!
      Налоговая будет ночевать у твоих дверей, как сейчас ночуют коммунальщики, чтобы счетчики по 500 манат поставили.
      Захочешь заплатить налог, придется давать взятку.
      Очень позитивная новость. МВФ нагнул воровское правительство.

    • Сперва введите почасовую оплату труда как в странах с рыночной экономикой а потом отменяйте льготы!
      Согласно рекомендациям Международной организации труда,
      зарплата в час должна быть не менее $3. По данным Евростата, несмотря на
      финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда в ЕС выросла на 8,6%. с 2008
      по 2012 гг. Самая высокая оплата труда в 2013 году была зафиксирована в Швеции
      (39 евро) и Дании (38,1 евро), самый низкий показатель — в Болгарии (3,7 евро)
      и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС
      составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны — 27,6 евро. В США минимальная
      почасовая оплата труда удерживается на уровне $7 (в 13 штатах — $8,5.), в 2013
      году среднестатистическая ставка почасовой оплаты выросла до $24,01.

    • «Ваш Друг», Вы так любите использовать почти во всех своих комментариях словосочетание — мультипликативный эффект. И далеко не всегда к месту. Поясните, если сможете, что оно означает в Вашем понимании?

      • Все довольно просто, там где имеется экономическая обоснованность происходит приток частного капитала, а там где нет этой экономической обоснованности, поступательно приходят государственные средства в первую очередь путем государственных закупок.

        Из истории:

        «Понятие «мультипликатор» (от лат. multiplicator — умножающий) было введено в экономическую теорию в 1931 г. английским экономистом Р. Каном.»

        «Кейнс доказывал, что увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный прирост инвестиций. Инвестиции, брошенные в экономику, вызывают цепную реакцию в виде прироста дохода и занятости.»

        Более научная интерпретация:

        «Мультипликационный эффект (Multiplier effect) – это изменение в равновесном уровне национального дохода в большем размере, чем инициирующее его изменение в планируемых расходах.

        На планируемые расходы могут влиять не только изменения дохода. Изменение дохода приводит к движению вдоль линии планируемых расходов. В то же время изменение структуры расходов, увеличение или уменьшение инвестиций, правительственных закупок, потребления, налогов, чистого экспорта будут приводить к движению самой линии планируемых расходов и даже изменению ее наклона.»

        • Мультипликационный эффект — понятие относится к рыночной экономике, но к тоталитарно-воровской никакого отношения не имеет!))
          гони свою туфту в другом месте, мошенник!

    • Послушайте, Ваши сентенции уже дошли до маразма!!! — А, Вы иемеете понятие, что такое политический маразм? Сие означает — Лгу, и уже верю в свою ложь. Вам Барин может проверить хворь свою! Вы уже несете невесть, что! Выше сказанное Вами навивает одно, Вы милейший перевертышь, красные пришли Вы к ним, Белые пришли Вы и за них))) Самим то Вам не стыдно, недо-капиталист! Советую Вам Маркса прочесть для начала, прежде чем нести ересь и чушь о педо-экономике. Желаю Вам не хворать более.

  4. Весьма разумное и логичное решение. Оно заставит сограждан более внимательно относиться к расходованию почти дармовых ресурсов.

    • Бесплатно не всегда хорошо. Вот например, в квартире моей тети газ горел месяцами, только потому что они все время забывали спички купить, им было легче его просто не выключать ВООБЩЕ. А ведь это не только трата ресурсов, вред экологии, но у опасность для жизни всех жильцов дома….

  5. МВФ Вам за эту спасибо от туркменского простого народов!!!! Теперь нам остается два выхода,первый умереть от голода или остались людоетство

  6. Вот за это и просят старейшины присвоить еще раз звание Героя Туркменистана великому зубодеру, ди-джею, наезднику, певцу и сочинителю всех книг, издаваемых в Туркменистане, любимцу Шагулыевой, вырубателю деревьев и срывателю кондиционеров- стройному, как кипарис, юному, как зуб Шагулыевой. Имя додумайте сами.

  7. Неужели именно коммунальные льготы были той самой преградой, которая мешала нам перейти на рыночную экономику уже 26 лет?! Все остальное мы уже преодолели.Осталось только этот рубеж перейти и заживём!

  8. Вот у нас действительно ком.услуги стоят дорого-за газ,воду и свет вместе у меня удерживают по гос.курсу 10$,это я сам так плачу,а зарплата небольшая,чуть больше 100$.Теперь о качестве-свет зимой вырубают каждые два часа на час,газ-круглый год,вода тоже.Я это к чему,у вас же минимальная зарплата 300$,так что с ком.услугами проблем думаю,не будет.Опять же газ будет свой,дешевый

  9. Трудно представить элитные дома в Ашхабаде с отключенными светом, газом и водой. А с другой стороны, инфраструктура требует обслуживания и замены коммуникаций.

  10. Что он там говорил в своей речи после победы на выборах? «Первостепенной задачей станет повышение социального уровня населения, сохранение бесплатного для народа газа, соли, воды и электроэнергии. Не будут повышаться цены на хлеб, бензин и жилье, я сделаю все, чтобы выполнить это обещание». Соврал, однако.

  11. Все хуже и хуже я думал дно уже наступило но нет аркадаг пробил это дно. Что дальше будем запрешать или отменять последователь ким чен ира. 5млн население живут как в африке.

  12. — «Я, Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов, вступая в должность президента независимого, нейтрального Туркменистана, КЛЯНУСЬ ВЫПОЛНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА, БЫТЬ ГАРАНТОМ ПРАВ ВСЕХ ГРАЖДАН ТУРКМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА,

    — «При исполнении ответственных обязанностей Президента Туркменистана моей основной и самой надежной опорой будет мой народ. КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛ, Я БУДУ НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ ТУРКМЕНИСТАНА.

    — «ПОКА Я БУДУ ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРКМЕНИСТАНА, НАРОД, КАК И ПРЕЖДЕ, БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ В БЕСПЛАТНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, СТОЛОВУЮ СОЛЬ».

    — «Я ПРОДОЛЖУ ПОЛИТИКУ ВЕЛИКОГО СЕРДАРА ПО ПОДДЕРЖАНИЮ НИЗКИХ ЦЕН НА БЕНЗИН, ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО, ХЛЕБОПРОДУКТЫ, ТРАНСПОРТ, КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Мы будем и дальше совершенствовать налоговую политику».
    и т.д. и т.п.

    — «ПУСТЬ ДУХ ВАШ ВЫСОКИМ БУДЕТ!»
    (Мухомор – Бердымухамедов)

    См. РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА МУХОМОРА-БЕРДЫМУХАММЕДОВА НА ЗАСЕДАНИИ XIX ХАЛК МАСЛАХАТЫ
    14.02.2007 17:58

    P/S — «Когда то, чего мы очень долго ждём, наконец приходит, оно кажется неожиданностью».
    (Марк Твен)

  13. МВФ наверное просто стебется над туркменами 🙂 Хохочут наверное от души. Ведь они то прекрасно понимают, что если туркмены даже воздух сделают платным, при таком уровне коррупции и тотального воровства на самом высочайшем уровне, никакие реформы здесь работать не будут НИКОГДА. Вот и придумывают всякое, типа льготы отмените, или что-то ещё, якобы для продвижения несуществующих рыночных реформ, а потом может когда-то сделаем инвестиции. Время тянут, наблюдают, ну и веселятся конечно над «хитромудростью» лживой туркменской верхушки . Они же прекрасно понимают, что кредитовать бизнес здесь, это всё равно что кредитовать семейку. Весь более или менее прибыльные бизнесы в стране — это бизнесы семейки и их ближайших прихвостней, которые семейке отстегивают.

    И вообще, неужели этот бабуин реально думает, что отмены льгот спасут разворованное государство. Он бы воровать сам лично перестал и своим родственничкам запретил, ну хоть на время, ради эксперимента. Вот тогда бы он увидел как реально взметнуться ввысь экономические показатели.

  14. Всем старейшим Спасибо за поддержку Аркадаго со званием ее герой Туркмении и снятия газа, и других важных льгот населении. Брава тебе Аксакалы, когда каждом семье в туркменаба и Лебапского велаята никто не может устроиться на работу, за какие премии Президента задницу поддерживайте.Что дальше молчите , поддерживайте политику его.Молодеж не можешь устроиться на работу,служба трудоустройства не работает ,девчата едут в работу в Турции, дороги Уралки ,кладбища российская и еврейская плохом состоянии, при большом скоплении воды не работает канализации. За это тебе дать герой. Ашхабад расцветает,другие регионы беднеют браво Аргадаг.

  15. Гурбангулы нарушил социальный контракт, т. е. мне власть, вам льготы. Если народ будет платить за газ, воду, и электричество, тогда народ требует смену президента

  16. А что плохого в платной коммуналке? Все равно раньше платили за электричество, просто раньше был бесплатный лимит. Пусть хоть немного учатся беречь ресурсы природы. 5-10 манат в месяц это разве много?? 1-3 доллара получается. В России на коммуналку с кап. ремонтом улетает 4-7 тысяч рублей

  17. Интересно получается раньше народу впаривали что бесплатный газ,вода, и т.д — это достояние богатого,очень богатого по запасам газа,нефти государства. А на сегодня это звучит так — «эти льготы были введены, когда государство находилось в сложной экономической ситуации». Получается раньше жили плохо — это только сейчас наступает «ЭПОХА МОГУЩЕСТВА,СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ !!» Остановите землю я сойду. Ну как так,как так играть словами и понятиями.

  18. Тогда был золотой век. Всё одно, работы нет, перспектив нет, ничего не меняется, только лица на портретах и банкнотах

  19. Господа блогеры! Не ссорьтесь пожалуйста. Бесплатными бывают только сыр в мышеловке и газ в газовой камере. За всё остальное надо платить. Причем по реальной стоимости. Это основа существования любого государства.

  20. В отмене льгот нет ничего плохого, а даже наоборот, только плюсы, однако это в «правовом» государстве, уж простите за искажение понятия правового государства, да только вот в голову ничего не лезет. Это ведь будет существенный взнос в казну, вот только куда пойдут эти деньги. Да народ не будет против платить за коммунальные услуги, вот только если есть стабильная работа, со стабильной зарплатой! Да и народ будет бережливее, как было сказано выше, почти в каждой семье не жалели ни газа ни воду ни электричества

  21. К сожелению рабская психология у многих, многих туркменистанцев. Это главная проблема. Государство с одной стороны и граждане с другой стороны должны быть партнерами, а не так- как у нас ,один типа дает а другой получает. Гедай он и есть раб.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here