Старейшины попросили президента отменить бесплатные блага для населения

Важное

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Как сообщает туркменская служба Радио Свобода, на Совете старейшин Туркменистана, который состоялся на этой неделе в Авазе, участники предложили отменить существовавшие много лет бесплатные нормы потребления населением электроэнергии, воды и газа.

«Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!».

Примерно в таком контексте выступил старейшина из Ахалского велаята Гурбангельди Айдыев.

Его идею поддержала и участница из Дашогузского велаята, школьный учитель физики Гозель Сапармырадова.

Президент страны заверил, что все поступившгие во время заседания Совета старейшин предложения будут изучены.

На данный момент мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию и будем держать вас в курсе дальнейших событий.

48 КОММЕНТАРИИ

48
Отправить ответ

2000
27 Ветка комментариев
21 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
mstarty

это правда все правда,на стариков обижаться не надо они пешки у власти это и так понятно но вот власть те еще подонки прикрываются стариками что бы объявить народу эту новость а по факту проели пропили деньги в банки растусовали деньги а теперь отыгрываются на народе

dervish

Есть такое понятие в Исламе как расточительство/ Бесплатная вода/ электричество привели к тому что во многих домах допустим в частном секторе даже днем горит свет/ кто-то лениться отремонтировать кран и вода течет в канализацию/ Возможно будет лучше для самых бедных компенсировать в денежном эквиваленте те затраты которые они понесут за электричество и воду/ К примему 30 киловат на человека бесплатно в Туркменистане прибавят к пенсии одинокого пенсионера или матери одиночки которая одна воспитывает детей которые с учетом денежного довольствия относятся к категории малоимущих/ То есть выплатят им те же 30 квт на человека но в этом случаи они будут экономно… Развернуть »

Анонимно

Совести нет у этих людей. Одной ногой в могиле уже стоят, чего боятся? Как можно было честному человеку после такого оставаться на этом сборище? Все они опозорили себя и свои семьи, особенно вот эти двое, которые озвучили подобное. Зато теперь будем точно знать кого поминать недобрым словом, когда в очередной раз пойдем платить за свет и газ. А вот требовать оплату воды в Туркменистане это вообще аморально.

не Я

Между прочим какими бы не были эти ряжанные холопы, оплата за воду очень хорошая идея.потому что люди очень не экономно ее используют когда открывают кран и спокойно поливают сад около дома или моют ковер, и всем плевать что вода льется. Так же конечно и чиновникам следовало бы уже давно поменять эту прогнившую трубу которая идет в челекен, там тоже очень много воды вышло. Если даже щас о воде не задуматься, то через некоторое время не то что платной, вообще никакой воды в водопроводе может не быть.

Анонимно

Если не поливать то немногое, что растет во дворах и на улицах, город станет пустыней. И не думаю, что мытье ковров, это преступление, не в грязи же жить. А вот, то что я вижу протекающий водопровод, который хякимлик не может месяцами отремонтировать. ржавые трубы и бестолковые фонтаны — это да. А сколько населенных пунктов вообще живут без водообеспечения! Бытовое потребление воды — это не есть проблема. Бессмысленные расход воды на гос. уровне проблема посерьезнее!

Doganlar

они то может и в могиле…но у них есть тохум, который туда не собирается…

Мимоходом

А они не догадались попросить индексировать пенсии и поднять их хотя бы на те же 26% как подешевел манат к доллару?
Мы так хорошо живем, что нам не надо денег у государства, сами своруем?

Мегамозг

Ну наконец, то идем в цивилизованный мир. Если честно, только совет старейшин и мог отменить этот изъян в нашем социуме. Как бы ни было прискорбно, я полностью поддерживаю эту меру. Халява, эта привнесла в наш дом только одно, право на тунеядство. Желательно, что бы правда тарифы оставались относительно не очень дорогими. А в остальном нужно платить, иначе никак. Нет оплаты — нет права на требование качественных услуг. Все льготы должны быть монетизированы и вовремя индексированы в случае роста инфляции.

mstarty

вы сами верите во что говорите какие качественные услуги сейчас вопрос стоит как бы сохранить тех грамотных спецов что остались а вы что дали людям зарплаты по 1000 долларов и при ценах на мясо по 5 долларов?нет же этого вы не сделали и так зарплаты такие что бы ремень на животе держался а вы об оплате

Мегамозг

Я верю в то, что нужно и необходимо платить, и потом уже требовать. А качество услуг начинает расти, когда начинается требование за предоставленные услуги. И кроме того, наконец то люди начнут ремонтировать, все то что поломано. Кран сломан, почини, что бы не текло. Лампочка, не энергосберегающая, поменяй что бы меньше тратить. За газ платишь, это хорошо, будешь выключать, что бы не экономить на спичках. Это правильно и хорошо. И потом чего вы все тут переполошились, стоимость коммунальных услуг, у нас в стране в разы дешевле, чем в тех же соединенных штатах, равно как и зарплата, так что ничего вы не… Развернуть »

walders

Уважаемый, что бы требовать нужно обладать правами, но не формальными , а реальными. В Туркмении государство формально гарантирует тебе все права в том числе и приобретенные, но реально показывает Вам средний палец. Так что требовать это хорошо, но не совсем безопасно в этой стране.

Анонимно

Этим дедулькам и бабулькам головы с руками вырвать, а главное языки их поганные. пусть поживут на пенсию в 100 долларов и платят и за газ, и за свет, и за воду- а потом подумаю-чего они жрать-то будут. ублюдки старые.

Анонимно

Да, Мегамозг, но при условии что и все остальное должно быть у нас как в цивилизованном мире. А, то получается, как-то односторонне. Бесплатный газ, вода и электричество — это те немногие крохи, которые получало население в виде косвенного перераспределения доходов от продажи природных ресурсов. Основная часть этих доходов понятно где оседает. А так население теперь и этих крох не увидит. Кроме того, что же получается Афганистану бесплатно, а с собственного народа деньги драть. А старики, ну что же Аллах им судья, все равно скоро ответят перед Ним. И Ему будет все равно есть ли у них тохумы или нет, они… Развернуть »

Мегамозг

Надеюсь мой комментарий выше опубликуют. Но я полагаю пора отходить от КПСС, и Алтын Асыра и Могущества и Счастья и чего там еще есть. Пора сделать все платным и бюджет прозрачным. Будем платить и сознание у нас откроется. Начнем требовать что бы он коняшек золотых ставил не за счет трудящихся а за свой счет и желательно с публикуемой петицией граждан, в количестве не менее 50 тыс человек поименно. Я очень уверен в том что эта отмена халявы, наконец то взбодрит коммунальщиков, которых просто унизили и превратили в ничтожество в 90-х годах, отдав все гражданам на откуп в халяву, ради собственной… Развернуть »

Анонимно

Да Мегамозг, по ходу не в Туркмении вы живете. Все, что вы говорите как-то утопически звучит в реалиях нашей страны. Все будет как было, или еще хуже, а вот коммунальные услуги станут платными. Ведь именно это имелось ввиду, когда аксакалы «добровольно» вышли с таким предложением.

walders

Действительно счастливые люди, по лицам видно, как пом будут людям на земле в глаза смотреть, или дернут в Ашхабад со всем тухумом в счастливую для них жизнь в новой квартире. Одна такая визжала когда Шихмурадова на пожизненку определяли, даже Ниязову смешно было. Интересно а Атаджанова не просила в хатах на у себя блоке окна замуровать, будучи Генпрокурома любила она это дело.

Аркаш зайди рынок туркменбаши узнаеш как народ как хорошо живет мясо по 30 манат ($8.57) за кг …

вегетерианцем будешь )

Abdusalam

Люди продали совесть, честь и свое потомство за халаты и подарки при Маслахате. Бесплатно не бесплатно вода, газа, электтичество прав всеравно не будет. В любом обществе есть не защищеный слой, вот, по ним больно ударит эти отмены. В нашем стране даже статистику не видут и не занают чем это едять, не говоря соц.помощи. Шакалы…

Анонимно

если были лайки я бы поставила вам ! А если бы в Маслахате сидели те кто раньше кричал «Слава Кпсс ! Аркадаг никогда не Стал Бы Президентом!!

Анонимно

Да ни тогда, ни тем более сейчас массовка что орет Слава кому либо или чему либо, никогда и никого к власти не приводила. Это всего лишь тупые статисты, антураж для власти. Все решают элиты. Это они решают кому и когда придти во власть.

Анонимно

в таком случае необходима привести в соответствие и уровень заработной платы! раньше, ссылаясь на бесплатный газ, электроэнергию, воду и соль с бензином, заработная плата была сильно занижена, до уровня нищенского пособия!)) так что у этой палки два КОНЦА!)))

Айша

Поистине крохоборству туркменской власти нет предела! Страна занимает пятое место по запасам газа в мире, её население чуть больше пять миллионов человек, и посреди этого решают ликвидировать последние льготы для населения. Но при этом та же власть забывает народную мудрость, выработанную веками: «скупого жадность губит, и скупой платить дважды»!!!

Внучок

И ПЕНСИИ ОТМЕНИТЬ НЕ ЗАБУДЬТЕ предложить!!!!!!!!!!!!

Лавров бы сказал: «ДЕБИЛЫ БЛ…»

Nick

Не могу не согласиться с идеей, что за все нужно платить, только так население можно приучить к бережному расходованию ресурсов, а халява только развращает. Осталось только сбалансировать соотношение «оплата труда» к «оплате коммунальных счетов».

Aya

Необходимо рассматривать две «новости» одновременно. «В следующем году в соответствии с масштабной инвестиционной программой намечено приступить к строительству свыше 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов США.». Даже если шапка/распил/взятка, например 10% — то нагреются на 1,8 млрд.долларов!!! А люди пусть платят за газ и т.д. Когда-то нам объясняли, что бесплатный газ для народа — это «ваучер» вместо приватизации. То есть право гражданина на природные ресурсы!!!

Мимоходом

50% строительный распил. ТАПИ не так давно уже подорожал с 4.5 млрд до 10, и это после привлечения к строительству Турецких компаний. Не так давно это материал был на ХТ.
Нету никакого права, кроме как быть счастливыми по приказу и улыбаться на голодный желудок.

Это везде так вот Газпром строит газоповод сила сибири за $55 млрд за 3200 км получатся больше $17 млн за км газопровода — это рекорд …

Jorabay

Raspil namnogo bolshe Chem 10%

иван

аркаш не нажрется все ему мало проамереканскому дебилу он не успокоется пока всех не сведет в могилу от голодухи, ждет его учесть остальных диктатов типо муссолине, весеть ему на саксауле. царство ему небесное,

Ура!

Привет Всемирному Банку и МВФ! Сразу чувствуется их «демократичная» рука.

Аноним

Твари, что делаете, старики на пенсии сидят,цены …… у них там на базарах, уроды,от жира уже бесятся, все этому призеденту мало,нахапаться не может, перешёл на тр где захапать можно

543@beltel.by

— «Я, Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов, вступая в должность президента независимого, нейтрального Туркменистана, КЛЯНУСЬ ВЫПОЛНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА, БЫТЬ ГАРАНТОМ ПРАВ ВСЕХ ГРАЖДАН ТУРКМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА, добиваться того, чтобы усилия всего народа были направлены на продолжение независимого развития туркменского государства, посвятить все свои способности и возможности для защиты спокойной жизни туркменского народа, укреплению его сплоченности и единства, использовать все средства, чтобы нынешние и грядущие поколения были способны поднять на новую высоту славу потомков Огузхана, чтобы они были современными, образованными, целеустремленными, умелыми, честными людьми, использовать все своё усердие, чтобы вечно торжествовали заветы великого Сапармурата Туркменбаши и наших предков, основанные на нашем нетленном… Развернуть »

Мимоходом

Он же вчера сказал, все уже забыли про это. Он президент, он дал слово и тут же его обратно взял (в этом месте бурные и продолжительные аплодисменты, закадровое чтение стихов Шагулыевой) — все вышли строем и пошли на чаре по этому поводу.
Сказанное вчера обещанием не считается.

Анонимно

пробожник!

atda

Köçe dilinde söz bar «erkegiňem bir sözü bormy».

Kaktus7

А где заработать денег на оплату газа света и воды?И какое наказание будет за неуплату?

гражданин

ха ха раньше хвастались бесплатным газом и водой, а теперь чем?

Abdusalam

цирк

Ayjamal

Как так можно!!!! Я живу в пригороде Ашгабада, люди очень бедные, и всегда мы говорили и говорим: «Худая шукур!» за то, что Сапармырат Ниязов сделал нам газ, воду и электричество бесплатным. Каждый день я это слышу от всех также!! А теперь этот безмозглый, тупой наш нынешний президент хочет отнять у нас единственную, последнюю привилегию оставшеюся от Ниязова? Он это делает потому что в казне нет денег его безмозглые уродливые родственники обкрадывают народ. Когда мы туркмены встанем с колен и будем бороться за свои права и свободу??? Неужели Аллах не видит этого? …………………

Анонимно

Итак все понятно. Денег не хватает. Добыть их на внешнем рынке никак не получается. Решение лежит на поверхности. Надо увеличить доходы в бюджет за счет внутреннего рынка. И хотя на данный момент это сравнительно небольшая сумма, но это реальные деньги, которые можно получить очень быстро. И самое главное, что теперь властьимущие получили очень мощный инструмент пополнения бюджета, потому что тарифы они могут поднимать как захотят. Нет в Туркменистане никакого механизма по контролю за обоснованностью размеров тарифов, нет законов устанавливающих правила как, на сколько, при каких обстоятельствах и сколько раз в год можно менять тарифы. Все как говориться «на доверии».

Анонимно

Всем, кто поддерживает отмену бесплатных лимитов на газ, электроэнергию и воду. Полностью бесплатными они никогда не были. Но если за свет все платили по счетчику, то на воду и газ счетчиков не было. Теперь если вы просмотрите материалы о заседаниях туркменского правительства, то они постоянно рапортовали о установке приборов учета. Если у вас стоит счетчик, то только вы решаете тратить вам больше или экономить. Бесплатный лимит давал возможность людям попавшим в сложные жизненные ситуации сохранить жилье и хоть какое-то подобие нормальных бытовых условий. Теперь же их долг за комуналку будет копиться и рано или поздно, но их будут выгонять из… Развернуть »

Ахламон

Вот бы и фантаны уменьшились то это более существенно помогло бы решить проблему. Президент слово свое не может сдержать по сравнению с предыдущим президентом.
Неизвестно что еще отменят в нашем государстве. Ждем!

Anonim

Tupizm realny, dlja otmeny blag nado vystraivat sperva sistemu vodosnabzhenia i elektichestva. Kabelya i truby sgnivshie s epohi sovetskogo soyuza. Nado perevospitat rabotnikov TESa i rabotnikov vodokanala. Ved sistema oplaty dla vseh odna. Moryami iz pod krana kupayutsya tezhe sami siloviki i hakimy,a potreblenie naroda eto kapli v more. No esli vy schitaete chto za etu oplatu vseh blag sistema ozdorovitsya vy gluboko oshibaetes. Ryba vonyaet s golovy. Takoy ochen vazhny sosialny proekt nado delat poetapno, i pozvozmozhnosti ostorozhno, analiziruya kazhdyj god varianty potreblenia teh ili ynyh blag. I poverte sistema oplaty opjat poydet po znakomstvu. Opyat poydet narod vzlamyvat… Развернуть »

Это срежисированный спектакль который закончился на бис. Когда то в Ташаузе Садулла Розметов перед Халк Маслахаты собрал стариков со всей области и предложил давайте откажемся от пенсии и довод был что у каждого есть дети которые могут прокормить, на что старики дружно поднялись и ушли не отведав угощения. После Ниязов провел маслахат и устроил цирк со снятием с должности председателя Пагтасенагат. Тогда действительно были духовитые старики а сейчас там ряженные

Mr. Spock

Странно. Могли бы снизить льготы на 95%, а обьявить о ПОВЫШЕНИИ льгот. Берем условные 1 кг соли в месяц, урезаем 95%, и обьявляем о ПОВЫШЕНИИ обьемов бесплатной соли до 50 грам в месяц. И интенет бы подхватил что мол в мире кризис а в стране льготы только ПОВЫШАЮТ. Мол молодец президент. А так, теперь разговоры о только кризисе.

atda

С января тарифы на электричество существенно поднялись для население а для промышленности оставили как было. А если смотреть по потреблению то населению выпадет около 30%. Эта правительства сама или с помощью внешних партнеров напрашивается на большие неприятности.

К сожалению в Туркменистане платное не всегда означает качественное. Возмите к примеру телефонную связь и интернет

Последние сообщения

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

Больше по теме