Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», на черном рынке резко вырос курс доллара.
На данный момент в Ашхабаде за доллар предлагают 10,20-10,40 манатов.
Напомним, что ранее Радио «Азатлык» сообщало о том, что VISA приостановила обслуживание туркменских карт в связи с задолженностью.
Официальный курс доллара по прежнему остается на уровне 3,5 маната за доллар.
очередной мыльный пузырь. а мыльный пузырь рано или поздно лопается. вопрос когда?
На данный момент в Ашхабаде за доллар предлагают 10,20-10,40 манатов.
вот вам и обещанный мишкой и его другом мультипликационный эффект от строительства «жизненно-необходимых» для развития Туркменистана объектов!))))))
Бях!!! 10.20 бу няче?
50,10
коне пулдан
Скоро до 1000манат будет
Ой ой баклашка конец не за горами .
С большим сожалением и горестью наблюдаю за тем, как корумпированная верхушка нашей страны вкладывала многомиллиардные доходы от продажи газа в проекты, которые имеют нулевой экономический эффект и проделав долгий путь в длиною 25 лет мы оказались у разбитого корыта.
Экономический эффект есть от этих строек, но он изначально планировался для его тохума, а не для государства. Для государства он с детей в дет. садах собирает…
За 25 лет когда цена на энергоресурсы было высокая Туркменистан не построил производства которая выпускает конкурентную продукцию. А основные объекты строительства как вы сказали нулевые и к тому построенны были по коррупционным сделкам. Такая тенденция происходит на всём постсоветском пространстве. Все эти мегастройки это огромный отмыв денег.
Это начала очень скоро будет 15 манат за доллар США .
И это только начало. Дальше — хуже. Обвал экономики — это не то явление, когда можно приказать исправить и исправить за пару недель. Потребуются годы и годы, чтобы хоть как-то восстановить плачевное состояние экономики Туркменистана, если даже начать незамедлительно. Но судя по всему правительство «банановой» республики не понимает важность этого элемента социальной жизни, и поэтому прогнозировать что-либо, кроме продолжения падения экономики и в целом уровня жизни граждан представляется глупым, что ли…
А уважаемым гражданам страны остается только посочувствовать.
Очень жаль, что с каждым днем реальный доход населения снижается 🙁 а наши яшулишки (аксакалы) утверждают обратную. С такой динамикой экономики, жить при Ниязове окажется как в раю.
Всегда не понимал для чего нужно покупать доллары.Я живу в России в г.Ростове-на-Дону получаю как и все граждане зарплату в рублях я расплачиваюсь в магазинах банках в рублях.Да согласен что доллары нужны когда едеш отдыхать за границу и то в любой момент я могу снять с карты столько сколько мне нужно как в местной так и в долларах.Нахрена мне нужны доллары а еще и черные рынки.
Вадим, нам простым смертным именно для загран поездок и нужна валюта. Наличная, например, для оплаты некоторых экскурсий, и покупок «на улице». А так удобнее картами расплачиваться. Но это если своя отечественная валюта стабильна, и народу нет необходимости сберегать от инфляции свои скромные накопления. Вспомните конец 14 года в России. Какой был ажиотаж по поводу валюты когда она приближалась к 100 руб.
Вы наверно пользуетесь отечественными товарами без импортной смеси, например, стиральный поршок и машина чисто российского происхождения, телевизор у вас горизонт а не самсунг, телефон проводный, а не айфон, а самолёт не боинг а ан 24.
Вы не поверите, но даже боинг можно купить, взять в лизинг, арендовать за рубли. Нафик нужны доллары для всего этого типаимпортного телевизор гнусмас, порошок, стиральная машина индезит, мобильный телефон? Я вот не в россии и тоже задаюсь вопросом, а нафига доллары нужны?
Еду в европу, беру местную локальную пластиковую карту. Проездом через польшу, со свой карты плачу польские злотые, доезжаю до германии, расплачиваюсь в евро.
Правильно человек спрашивает, зачем вам наличные доллары?
А потомучто наша пластиковая карта мало где работает. Сейчас за границей, только в супермаркетах могу оплатить, и не всегда с первого раза. И хожу как БОМЖ по европе, заехал в отел, не смог оплатить, поехал в другой, там смог оплатить. Но деньги на такси кто мне вернет?
ну не конвертируй тогда, меньше конкурентов
Я к примеру покупаю товары разных стран производителей,и делаю это за рубли.Так что глупостей не говорите.
только продавцы рубли конвертируют в доллары или евро.
соответственно и цена меняется в зависимости от курса. как в ТМ, так и в РФ.
Нахрена мне нужны доллары…
потому что это деньги, а манаты — фантики!
Когда не сможете ничего обменять в банке, чтобы выехать за границу на отдых, или не дай Бог, на лечение, тогда и поймете о чем тут речь. А пока — наслаждайтесь жизнью.
Как говорится в одном крутом фильме: «И вас вылечат…»
В интерне полно материалов, можно почитать, почему люди в странах с нестабильной валютой покупают золото, или стабильную валюту.
Доллары нужны, чтобы ездить за границу на отдых, в командировку, чтобы оплачивать учёбу за рубежом, чтобы покупать товар, если ты предприниматель, чтобы просто перечислить деньги родственникам или знакомым. Всё это граждане Туркмении делать уже практически не могут.
Элементарно, а холодильники, телевизоры, смартфоны, компьютеры, электроника и еще много чего импортного, каким образом оказываются у вас в стране в магазинах, не задумывались? Ведь холодильником же пользуетесь? Не на рубли же их покупают зарубежом.
Потому что за манаты в Тм не все можно купить (вообще ничего стоящее) или же в манатах очень дорого, приходится заказывать за рубеж, или покупать через ВИЗА карты. На ВИЗА карты стоят ограничения (не более 200$ США в сутки), а порою вообще невозможно проделать транзакции. Отсюда и нужда в долларах.
Вадим к примеру если в 2014 году у Вас на счете в сбербанке было бы 350 тысяч рублей то сейчас осталось бы практически это же сумма но если Вы поменяли бы ваши 350 тысяч на доллары то есть приобрели бы по курсу и положили в тот же банк 10 тысяч долларов то сейчас бы вы смогли бы обменять 10 тысяч долларов на 600 тфсяч рублей/
Разница между 350 тысячей рублей и 600 тысяч рублей сущетвенна
тупой
А где два красавчика Миша и Дружище. Методички на инструктаже штудируют про талант и дальновидность сами знаете кого? Жду их с хвалебной речью.
Они готовят ответ, видимо пока ниче внятного не могут придумать
В прошлых коментах уже писали кажется что 15 манат это начало конца, беспредела. Я уже закупаю продукты на год наперед. Пару соседей уехали на год за рубеж.
Вот на туркмен смотрю вокруг, как они живут, что едят, во что одеты и думаю, надо быть либо полным бараном, либо законченным вором, что-бы 5 миллионное население, при таких объемах газа, без внешнего давления, вмешательства, без внутригражданских потрясений и межпартийных распрей, тебя и твой тохум люди проклинали последними словами. Какой нужно быть мразью, что-бы пенсии составляли 700 манат, а пособие по инвалидности и того меньше ? Это каким нужно быть ничтожеством, что-бы предметом гордости туркменистана, являлись полупустые здания мраморные, а не социальное благополучие граждан, которые вынуждены позориться за границей ? Каким нужно быть олигофреном, что-бы при твоем правлении, граждане не… Развернуть »
Не станет аркадаганама, что изменится? Ничего. Граждане люто считают, что эпоха счастья настала еще при туркменбашишке, сейчас уже следующий этап -эпоха благополучия. Можно ведь потерпеть временные трудности? Вот так и терпят все 26 лет, только трудностей не становится меньше, просто люди умирают, уезжают и убегают не дождавшись. Людей становится катастрофически меньше, а трудностей меньше, но больше. И скоро, очень скоро, некому будет даже сравнить то, что есть в ТМ с тем, чего за это время добились соседи. Остаются те, к которых совсем нет выбора, их крайнее меньшинство и те, кто действительно счастлив, сменив галоши на пляжные шлёпки. Поэтому, ничего не… Развернуть »
Мы с уверенностью сможем ответить на этот вопрос, только если при следующей власти, преступления его родственников, будут официально преданы огласке и будут судимы. В противном случае, ясно, что ничего не изменится.
не будут никогда переданы огласке, потому что его власть и власть его родственников с каждым днем укрепляется больше и больше деньгами туркменских граждан. затягивая туже петлю на горле народа он получает те деньги, которые были припрятаны на черный день под кошмой. чем больше денег от заберет у людей, тем больше и влиятельнее он становится. таков менталитет, увы. такие правила игры. вы, граждане, приняли эти правила год назад на прошедших выборах аркадага, который в этом году стал уркадагом.
Подписываюсь под каждой буквой вашего умозаключения
Кто-нибудь, может редакция хт, может сообщить об этом Гиннесу?
Вершина позора Сапармурата Туркменбаши доллар 25 тысяч манат.
Полвершины позора Аркадага доллар 55 тысяч манат, и это ещё не верщина!
Izvinite menya ya ne ponimayu wsyo chto vy napisali, Hramov i Jadan skazali mne esli ya eto zdelayu podaryat mne velik na noviy god, a ya im sochinyu pesnyu pro yolochku i snegurocku.
если на 30% сократят численность работников, получающих зарплату из бюджета, то возможно рыночный курс доллара немного снизится т.к. количество «мертвых душ» в госорганизациях и предприятиях составляет до 50%, а деньги идут в карман руководству этих контор и являются основным фактором роста рыночного курса доллара в Туркменистане — стране бандитов и воров!))
Вот вам пример из Кз, друзья: до 2014 года гос-во сливало бюджетные деньги на поддержание стабильного курса доллара $1 = 150 тенге. Потом бабла в бюджете стало нехватать и в феврале 2014 тенге обвалился до 180 за доллар. Летом 2015 тенге просел до 360 за доллар. Тогда же было объявлено, что с валютными интервенциями покончено и тенге отправляется в свободное плавание. Ну так вот прикиньте в голове сколько бабла потеряли те, кто брал кредиты в долларах или хранил деньги в тенге на депозитах. Так что покупайте доллары любой ценой пока можно. Судя по новостям, у ТМ бюджет уже трещит и… Развернуть »
Дело в том что в отличии от КЗ в ТМ хрен купишь валюту, все каналы перекрыты.
«Стабильный манат» — нифига он не стабильный, он держится только на газе, а газ упал также как и нефть.
В ТМ нет свободной конвертации и рыночной экономики и этот так называемый «гос курс» — выдуманный, существует только за счет драконовских валютных ограничений внутри страны -вот тебе и вся «стабильность».
С газовой иглы начать слезать надо было ещё лет десять назад. А сейчас перед нами такая же ситуация с углеводородной зависимостью что и в РФ. Только у России возможностей избавиться от этой зависимости гораздо больше чем у ТМ. А официальный курс 3,5 маната за доллар это веселая (для окружающих стран), позиция страуса, но уже в пустыне каракум. Надо просто взглянуть этой жестокой правде в глаза: За весь этот белокаменный фетиш и экономическую нестабильность в стране в конечном итоге всегда приходится расплачиваться простым людям. ГБ надо перестать врать самому себе, взглянуть на все трезво и не смотря ни на что действовать.… Развернуть »
На данный момент в Ашхабаде за доллар предлагают 10,20-10,40 манатов.
вот вам и обещанный мишкой и его другом мультипликационный эффект от строительства жизненно-необходимых для развития страны объектов!))))))
Доллар нет , но вы держитесь .
Дебилам нет границ!