Как сообщает Радио «Азатлык», международная платёжная система VISA приостановила обслуживание туркменских банков в связи с задолженностями банков и ограничениями на пользование платежными картами.

На данный момент обслуживание карт прекращено до 11 декабря. До этого времени туркменская сторона должна будет решить вопрос с задолженностью в $30 млн.

Помимо долга, по данным «Азатлыка», представители VISA недовольны тем, что постоянно вводимые ограничения на валютные операции негативно отражаются на репутации компании.

Напомним, что в ноябре Внешэкономбанк Туркменистана в очередной раз сократил суммы, которые можно обналичить за рубежом. На данный момент официально можно получить $50 наличными и совершать безналичные расчеты на сумму не более $200 в сутки. Однако позднее стало известно, что и эти ограниченные суммы получить удается с трудом.

Помимо VISA в Туркменистане действуют карты MasterCard.

34 комментариев

    • Дело в технологии расчётов. Когда некто проводит операцию по карте, деньги не списываются с её счёта сразу. Эта операция обрабатывается какое-то время (сейчас обычно 2-3 дня, а в пределе — месяц и даже больше) , банку-эмитенту высылается финансовая претензия, по которой он списывает деньги с карты держателя.

      В нынешней ситуации скорее всего закончился либо уменьшился ниже оговорённого предела депозит в долларах США, который разместил на счёте МПС VISA банк-оператор этой системы в Нейтральном Туркменистане. На мой взгляд, будет разумно расчёты по картам VISA, выданных банками
      Нейтрального Туркменистана не возобновлять до окончания разработки и внедрения ограничений, призванных свести на нет возможности спекуляции долларом США при наличии льготного государственного курса. Прежде всего это касается деятельности всяких предпринимателей-челноков.

      Сожаления МПС VISA о своей репутации выглядят забавно. Эта МПС сама неоднократно и по надуманным предлогам ограничивала, а то и полностью запрещала использование карт своей системы. Например, на Кубе Вы сможете рассчитаться отнюдь не любой картой Visa. В России в 2014-ом году эта МПС в одностороннем порядке закрыла возможность использования карт, выданных некоторыми банками, а так же использование их в некоторых регионах.

      • 176 слов ни о чем.
        Ты неоднократно утверждал, что манат стабилен и востребован, в чем дело покрыть долги VISA манатами? Манаты есть и в достаточном количестве. Подтверди слова на деле, озвучь своим кураторам такую идею.

        • Я заметил, этот пользователь под ником Michael, прикидывается экспертом в любой сфере. В этот раз он эксперт в экономии. У него посты противоречивые, кажется ему лишь бы что нибудь написать. Просто не надо ему отвечать и входить с ним в диалог, как будто его нет.

          • «прикидывается экспертом в любой сфере»
            — Он очередной дун-дук, его тактику вы правильно подметили. По каждой новости начинается ярое забивание в поисковик и попытка найти хоть какую-то информацию, которая будет опровергать или идти вразрез с новостью. Далее, этот индивид, перефразиует полученное, представив как будто им уже давно известное.

            В итоге, мишель, «знает» обо всем в мире, «экперт» в каждой области, от квантовой физики и до сельхоза, в курсе о всех самых мелочах, за всю историю человечества.

        • Что туркменский манат востребован за границей — я не утверждал никогда. Причина тому — Нейтральный Туркменистаном расчётов за свой экспорт в своей национальной валюте не ведёт. Аналогичным образом за пределами стран-эмитентов не востребованы саудовские риалы, российские рубли, турецкие лиры, шведские кроны и т. д., и т. п.
          Покрыть долги перед VISA туркменскими манатами нельзя по причине того, что у этой МПС в качестве клиринговых валют используются только доллар США, евро и (могу ошибиться) английский фунт. Последний, если и используется, то для ограниченного объёма операций.
          К слову сказать, исчерпание депозита Нейтрального Туркменистана у МПС VISA совсем не означает неплатёжеспособности страны. Вполне возможно таким радикальным способом решили бороться с выводом за границу приобретённой по льготному курсу валюты. Могу Вас уверить, кабы дело было в моей власти — нечто подобное случилось бы ещё весной или даже год назад: для расчётов внутри страны вполне достаточно национальной валюты, а для расчётов за импорт достаточно банковских переводов. Желающие же потратить валюту за границей на личные нужды вполне могут купить её по рыночной стоимости.
          Никаких кураторов у меня нет, и Ваши идеи мне озвучивать просто некому.

          • Ты сидишь в хорошем кабинете и говоришь дети батраков которые учится за рубежом должны покупать по рыночней цене доллар, ты там не по путал случайно, живя у себя в стране и блин искать еще пути на какую ту хорошую выгоду, в ТМ зарплата 200$ и еще люди тебе в черным рынке должны покупать доллары, почему в стране есть президент, министерство финансов и есть банкиров хотя у нас их фактически нету….. Почему я у себя в стране должен страдать, ты чего то попутал!!! КНБ передай Байрамову, пусть он таких наглых сотрудников вынес из конторы а то люди для вас стали дровами!!!!!!! Есть артисты есть МНБ шники да и все руководители Туркменистана вы подхалимы…. Завтра если я стану президентом вы как прости* ки будет перед о мной унижатся, а на вас плюну просто!!!!!! Серезно!!!!!!

          • По рыночной стоимости — это уголовная статья. Мы граждане законопослушные.

          • Ты, Мишель, такой же преступник, как и те, которые сидят у власти с желанием обокрали свой народ. Что значит «кому нужно, пусть покупают валюту по рыночной стоимости». Это однозначное признание экономического дефолта в стране. Ситуация с манатом вышла из под контроля правительства. Страна должна сотни миллиардов долларов за завершение контракты, где выход? Объясни арифметику привязав ВВП на душу населения в текущем и следующем году.

            Да и в целом, давно наплевать, не придумал ничего нового за 10 лет твой уркадаг привёл страну к старым забытый схемам, которые использовал сапаратаич. Не исключено, что этот «бу няме» как и предыдущий для отвлечься общественного внимания от насущных проблем ОРГАНИЗУЕТ ПОКУШЕНИЕ НА СЕБЯ ЛЮБИМОГО. Ну и зачистит всех неугодных власти. Потом начнутся времена покороче времен сапаратаича-эконлмическая анархия и беспредел. Будете снова сахар покупать в обмен на газ по цене 10 баксов за килограмм. Собственно и галоши вместо еды. Даёшь клиринг в виде экономических реформ, и как его там любимое слово.. Короче, болонок мировая экономика, мен дия.

          • Но в отличии от туркменских манатов, мировые банки готовы обменять риалы, рубли, кроны и йены на доллары. А вот про манат они даже не слышали. И если например в той же Турции я могу обменять даже арабские динары на лиры, то манаты они категорически не принимают и говорят «доллар вер». Так что коллапс экономики — дело нескольких месяцев. А тебе, как «предпринимателю» советую, беги менять свои манаты на доллары по гос.курсу, так как потом они станут ничем. А признаков этого — уйма. (Если ты и вправду предприниматель, но я почему то уверен, что ты КНБ-шная *****).

          • «вполне могут купить её по рыночной стоимости»
            — То-есть вы предлагаете нам совершать уголовно наказуемое преступление? Подведите человека на преступление, а если он чистый, то состряпайте дело — это в принципе как вы и работаете

            Кстати, «рыночная» означает что она удовлетворяет рынок = реальная, практическая цена. Значит гос. курс = фейковый, лживый, искусственный.
            Спасибо за очередное утверждение от вас.

            «совсем не означает неплатёжеспособности»
            — То-есть дело либо в дефолте, либо в еще большем омерзительном отношении к свободам людей в ТМ, понятно.

            «кабы дело было в моей власти»
            — Ваша власть распространяется на клавиатуру с мышкой, и то, не вам принадлежащей. Но если будете хорошо прыгать н задних лапках, с высунутым языком, то может и повысят.

      • «Кубе Вы сможете рассчитаться отнюдь не любой картой Visa»
        — Вы надеюсь в курсе отношений между Кубой и США? Вам дальше разжевать?

        «России в 2014 МПС в одностороннем порядке закрыла возможность использования карт»
        — И какая была причина? Правильно, реакция на санкции США. На какой срок закрыли? на 3 дня. Какие банки? Маленькие, не входящие даже в 15 крупнейших страны, но связанные с коррумпированной верхушкой царя
        Действия американской корпорации, реагирующие на распоряжении своей же страны, против деспотов — это называете потерей репутации?

  1. Манатами рассчитайтесь с VISA за услуги.
    Да, мишель? Самое время миру доказать о манатном влиянии на мировую экономику.

  2. Допрыгались, все таки)
    Всегда думал, что VISA специально игнорирует ограничения со стороны властей страны по поводу пользования своими услугами и оказался прав. Только когда власти перестали выплачивать по счетам — они начали предпринимать активные действия.
    Вот она — «западная демократия» в действии.

  3. Я хотел открыть визу карту но всё откладывал всё не было времени , а теперь я рад что не открыл если бы я открыл у меня сгорели бы деньги на карте как в советское время деньги на сбер- книжке.

  4. Гурбан, плохо разбирается в экономике, ему стоит продать свой позалеченную статую, и предлагаю во время свалить из страны а то у него сахарный диабет внезапно скончается и все!!!! Пока есть времени Гурбан убегай, все таки государство это институт власти а не цирк…. Точно знаю наш вселюбимый Аркадаг Туалетович не знает даже простые понятие такие как гос интитуты, и всю власть потому пополнил ишаками недобитыми!!!! Здесь выход один, продавать золотой фонд, и сменить этого зубника…… И полностью режима Туркменистана надо сменить…. А то эти жучки у власти одни головные боли, от них одна проблема,!!! Каждый Туркменистанец знает какое управление в ТМ и знает вся страна начиная от самого ГБ коррумпировано!!! Не дай Аллах, ГБ ждеть печальный конец,

  5. Отключите все банки ТМ из СВИФТа, вот тогда было бы ржака смотреть как будут вести бизнес цепные псы главного ГОМОДРИЛА страны.

    • Не подсказывайте!
      Дойчбеанк следит за переводами из ЦБТМ куда, кому и по каким контрактам. Всему свое время.
      НЕмцам пока что некогда заниматься уркой, весной, как выборы пройдут, начнутся зачистки и сливы «тёмных» туркменских банковских переводов.

      • Дойчебанк никогда не сунется в дела суверенной страны.
        Зачем им портить репутацию и создавать себе проблемы, они эти миллиарды крутят у себя на счетах и получают проценты. Вон в Африке людоед Бокасса правил страной и после переворота спокойненько жил в Париже.

  6. Михаил-Майкл-Мишель очередной раз дискредитировали себя. Нескончаемые жалкие попытки перевирания фактов, замалчивания, лжи, провоцирования, пропаганды…

    А склонять или предлагать людям уголовно наказуемое действие (как ответ на ответ на репрессивные действия против свобод гражданина ТМ), » это фиаско, братан».

    Не знаю кто хуже, вы, мерзкие и лживые особи, или другие комитетчики которые губят жизни людям.
    Придет время, и вам не получится отвертеться ссылаясь что это все был приказ сверху. Нюрнбергский трибунал уже нам показал что происходит с такими как вы.

    • Вы уверены, что Ваша ругань в адрес постороннего человека, пусть лично Вам и несимпатичного (я не доллар, чтобы всем нравиться), не дискредитирует лично Вас? Впрочем, оставим Вашу грубость на Вашей совести.
      На счёт государственного курса доллара США к туркменскому манату я уже неоднократно высказывался в том ключе, что он действительно занижен, т. е. льготный. И сделано это намерено, чтобы рядовой гражданин Нейтрального Туркменистана мог по вменяемой цене купить себе импортные товары, что вполне отвечает чаяниям всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича о приемлемом уровне жизни всех слоёв общества. А поскольку всякие нечистоплотные «предприниматели»-спекулянты стали пользоваться такой льготой для собственного обогащения, государство было вынуждено пойти на такой шаг. И — ещё раз повторюсь — жаль, что этого не было сделано ещё год назад.

      • Всех слоев населения говорите ?
        Получается у нас и нищие бедные люди есть в стране ? Нахрена тогда нам азиады и поля для гольфа, если есть нищие бедные слои населения ? и какого хрена презик мудрый тогда, если за 10 лет его правления, не перестали быть люди нищими ?

      • Что именно не было сделано год назад? И почему Вам жаль? Жаль что год назад еще можно было обменять в банке доллар по «льготной» цене?

      • Не неси чушь, не дискутируйте с ним это бессмысленно, ему за это и платят чтобы нести хрень, а конструктивный и логический диалог при этом не возможен.

  7. Если бы твой достопочтенный Гурбангулы Мяликгулы Бердигулы сделал конвертацию открытой для всех, а не только для приближенного круга лиц, то не было бы никаких «предпринимателей-спекулянтов», не было бы черного рынка, не было бы и ажиотажа. Но, как говорится, если бы у бабушки был *** — она была бы дедушкой. Так что «уважаемый» Михаил — идите-ка Вы лесом со своим льшотным курсом. Все что сейчас происходит в ТМ напоминает «предсмертные агонии», когда «душа покидает тело».
    А заявления, твои или твоего учАркадага, ничто иное как блеф сивой кобылы. Как всегда — *** откровенный.

  8. Я ранее разговаривал с приятелями, они живут в Белоруссии, России и Украине. И говорю, у нас некоторые люди «возмущаются», что могут зарубежом (те же студенты) обналичивать порядка $200-500 в сутки с пластиковой карты. Мне в ответ:
    — это от $6000 в месяц?
    — вот верь после этого, что туркмены живут плохо!!!

    По этой причине и смотря на реальность, не однократно писал для зарубежных читателей сайта. Да, у нас имеет место в корреляции доходов у части населения, да есть тенденция на экономию затрат (меньше приобретаются предметы роскоши, недвижимости, автомобилей дорогих марок). Но в целом уровень жизни сохраняется на прежнем уровне, в особенности касается экономически не активных граждан. Пассивность ряда граждан компенсируется активностью властей и бизнеса.

    • 1 Ложь. Обналичивать разрешают 50 а не 500. Деньги дает не каждый день.
      2 Это мои деньги. Почему ты и такие как ты решают сколько я могу потратьить из своих? в Беларуссии, России и Украине тоже так?
      3 Отель в европе стоит 100-150 долларов. как я буду оплачивать неделью отдыха, если везде просят бронировать и платить все деньги вперед или на выезде. Если платить каждый день получается номер дороже намного.
      4 Если я еду заграницу и хочу взять суперайпад, как мне его купить?

    • А ничего, что эти 6000 в месяц, всего лишь раз в году, потому что нельзя пополнить больше чем на 1000 долларов? Вы им это сказали?
      А по поводу «корреляции доходов» — нигде в мире нет такого понятия как «корреляция доходов». Есть контроль за легальностью доходов, но государство не вмешивается в то, куда и в каких целях будут использованы деньги, пока все находится в рамках закона. А тут, в Туркменистане, даже легально заработанные деньги подлежат контролю расходов? И где тогда «пресловутая» демократия? Если я не ошибаюсь, Туркменистан декларировал себя демократическим государством…
      А я скорее всего сильно ошибаюсь, потому что «тухум» баклашки уже давным-давно наплевал на демократический статус Туркменистана, превратив его в свою кормушку.
      А народ, только и умеет, что поддакивать, кланяться и петь песни. Хотя, как мне кажется, народ даже песни петь не умеет, раз баклашка решил петь их сам, как бы намекая, что даже это у него получается лучше…
      Жалко мне вас, туркмены. Жалко.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here