О Курбане Чарыеве

Важное

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года,...

Олег Ернев

Два года тому назад я захотел связаться с Башкирским театром Оперы и Балета. Вышел на их сайт и… отшатнулся, как от неожиданного удара: Профессиональное искусство Башкортостана понесло тяжелую утрату — 7 февраля 2011 года на 70-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств Башкортостана Курбандурды (Курбан Дурдыевич) Чарыев.

Долго я не мог поверить в эту трагическую весть. Не верю в неё и сейчас. Для меня он жив. Такие люди не умирают, не должны умирать.

Ашхабад, 1968 год, Туркменский Государственный университет. Я – студент первокурсник филологического факультета. Цветущая молодость, вселенская радость бытия. Ашхабад – лучший город в мире – город любви, солнца, поющих арыков и фонтанов, тенистых парков. Воздух Ашхабада пропитан опьяняющим ароматом роз. В один из первых дней моей студенческой жизни ко мне подошёл молодой человек.

– Здравствуйте! Меня зовут Курбан Чарыев, я – студент 3-го курса. Слышал, вы пишите стихи. Можете показать?

Так началась наша дружба. Курбан Чарыев – умные глаза цвета каштана, тихий проникновенный голос, доброжелательное отношение к любому, кто имеет отношение к поэзии и литературе. Он стал моим учителем в полном смысле этого слова. Прекрасное знание русского языка, русской и зарубежной литературы. В университете были замечательные педагоги, но…многие из нас были безалаберны, предпочитая лекциям любовные похождения и шатание по городу. И тут вносил свои существенные поправки Курбан Чарыев.

– Ты читал Илиаду?
Я, сконфузясь: «Нет».
– Как? Вы же проходите Гомера.
– Ну…
– Послушай! – и он вдохновенно декламирует отрывок из «Илиады».
Чтение впечатляет так, что от него – сразу в библиотеку, и тебе открывается Гомер.
– А ты знаком с Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» в переводе И.Бунина?
Я, краснея: «М-м-м…»
– Послушай! – и он весь вечер вдохновенно читает «Песнь о Гайавате».

Он обладал какой-то магической силой привлечения к себе молодых поэтов. Какие были вечера в его тесной каморке общежития! Она вся была проникнута поэзией. Каждая встреча с ним давала мощный толчок к восхождению на литературный олимп. Музыкально-поэтический вечер «Золотая осень», который Курбан организовал, стал незабываемым событием в жизни университета. Этот праздник не передать словами: сколько звучало стихов, музыки, искренних аплодисментов.

Долго об этом говорили и в аудиториях, и в среде преподавателей. А университетский театр, создателем которого и главным режиссёром был тоже он! Пьеса Жана Ануя «Антигона»: как глубоко он трактовал эту пьесу! Глубоко и оригинально. Такой трактовке позавидовал бы сам Ю.П.Любимов. Как увлечённо мы играли эту пьесу! Пусть даже актёрская игра была далека от совершенства. Если Курбан нас хвалил, мы прыгали от счастья, как дети. Это он, он привил мне любовь к драматургии. Я писал пьесу к спектаклю «Маяковский» под его руководством. Для него сочинил пьесу по А.Грину «Алые паруса». Уже живя в Москве, обязательно прилетал в Ашхабад, чтобы почитать ему новую пьесу или новые стихи. Он был внимательным, благодарным слушателем, оценки его были точными и честными.

Курбан женился, переехал в квартиру, где раньше жил Г.Н. Веселков, словно принял литературную эстафету. Г.Н. Веселков был поэт, переводчик с туркменского языка, близкий друг Арсения Тарковского. Арсений Тарковский был неоднократным гостем у Г.Н Веселкова в Ашхабаде. Г.Н Веселков помог многим туркменским поэтам приобрести литературную известность. Курбан Чарыев сделал не меньше для нас молодых, неопытных, ищущих. По окончании университета, Курбан увлёкся профессиональным театром, стал работать художником в Театре Юного Зрителя, а затем в Театре оперы и балета имени Махтумкули. Его декорации неизменно вызывали аплодисменты. Своей деятельностью Курбан чрезвычайно обогатил культуру туркменской столицы: он создал студенческий театр при университете, он впервые осуществил постановку крупнейшего французского драматурга Ж.Ануя, он впервые организовал незабываемый музыкально-поэтический вечер не только университетского, но и городского масштаба, а также он был организатором первого праздничного факельного шествия в Ашхабаде, которое было уникальным, ибо в Союзе такие мероприятия были запрещены.

И вот Курбан покинул Ашхабад, уехал в Уфу. Там его талант достиг полного расцвета. На долгое время мы потеряли друг друга… Но однажды он позвонил, сказал, что приехал в Петербург, хочет встретиться. Тёплая была встреча, по-Ашхабадски тёплая, дружеская, с воспоминаниями о насыщенной поэтической молодости. Прекрасная встреча и…последняя. Память хранит строчки из его стихов, проникнутых особым Чарыевским ароматом.

Осень, как старая скряга,
Роется в листьях сухих.
Будто там спрятался Скрябин
В жёлтеньких нотах глухих.
Как будто там спрятался Пушкин
С Болдино вместе навек.
Как будто там схвачен на мушку
Какой-то ещё человек…

Возможно, этим человеком был сам Курбан Чарыев. Он ушёл слишком рано, но какой прелестью и свежестью дышат его строки о Л.В.Бетховене:

Прозрачные пальчики мелкою рябью
Промчались по клавишам вишенным сном.
Недоверчиво слушая, мальчики зябли:
Вот сейчас разразится первый жизненный гром.


Чарыев Курбандурды Дурдыевич родился в г. Байрам-Али 4 декабря 1941 года. В 1971 году окончил Туркменский государственный университет им. М.Горького.

В годы учебы организовал и возглавил в качестве режиссера и художника-постановщика студенческий театр, который стал лауреатом на Всероссийском конкурсе самодеятельных театров страны. В разные годы К. Чарыев работал корреспондентом газеты, актером, режиссером и художником-постановщиком спектаклей на сцене ТЮЗа и театра оперы и балета г. Ашхабада. В 1987 году он был принят художником-постановщиком в Башкирский государственный театр оперы и балета.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пусть земля ему будет пухом . Но сейчас в ТМ один поэт который в тренде .

Зачем все очернять сразу? Какое это отношение имеет к этому человеку? Вы уже совсем с ума сошли с этими вашими грезами об ужасном Туркменистане

Интересно , что преподавали на филологическом факультете, где вы встретили героя вашего прекрасного эссе

Тут вроде упоминается и Гомер и Лонгфелло или вам нужно весь учебный курс факультета в статье перечислить? А эссе действительно хорошее.

Благами независимости воспользовались двое ограниченных проходимцев с шайкой храмовых и жаданов!

Какоу же у вас тупоголовый президент, читаешь новости и думаешь, такой дебилизм еще возможен в 21 веке?

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273 млн, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Больше по теме