Разные интересы и общий страх перед ИГ. Главы стран ЦА встретились в Чолпон-Ате

Важное

Кира Крамер

21 июля в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) прошла четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой в том числе принял участие президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов

Инициатива о проведении таких встреч была выдвинута президентом Узбекистана в 2017 году. Первый саммит глав государств прошел в марте 2018 года в столице Казахстана Нур-Султане, второй — в ноябре 2019 года в Ташкенте, третий — в августе 2021 года в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане. 

Таким образом, эта встреча стала первой для Сердара Бердымухамедова. В связи с этим хозяин мероприятия, президент Кыргызстана Садыр Жапаров отдельно поприветствовал туркменского коллегу и «выразил уверенность в том, что Сердар Бердымухамедов продолжит миссию Гурбангулы Бердымухамедова и внесет свой вклад в дело интеграции и кооперации в Центральной Азии». 

На прошлой встрече, которую в условиях пандемии отец Сердара провел в Авазе, обсуждалась совместная торговля, региональная транспортная система, обстановка в Афганистане, пандемия коронавируса и нехватка воды в регионе. 

Кроме того, глава Таджикистана Эмомал Рахмон получил Почетный знак глав государств Центральной Азии «за выдающиеся заслуги в развитии дружбы, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества между государствами Центральной Азии».

Развлекал своих коллег Гурбангулы Бердымухамедов выставкой национальной продукции стран Центральной Азии, фестивалем национальных блюд стран региона и праздничным концертом. В предшествующей мероприятию неформальной части он покатал коллег на яхте и даже сводил в спортзал.

На этой встрече главы пяти государств подняли разные, интересующие их темы. Выступления президентов, кроме главы Таджикистана, заботливо предоставили их пресс-службы. Выступающего по бумажке Сердара Бердымухамедова, в стране которого независимых СМИ нет, волновало скоординированное освещение информационными структурами «чуствительных тем» и создание позитивного «информационного фона». Президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев продвигал региональные логистические и экономические проекты с участием своей страны. Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева волновала торговля и импортозамещение, Садыра Жапарова — нехватка воды и разделение границ.

Общую и важную для всех участников встречи тему кратко и четко сформулировала пресс-служба Эмомали Рахмона — растущие угрозы терроризма и экстремизма, трансграничная оргпреступность, насаждение в регионе идеологии религиозного радикализма, а также возникновение террористических «спящих ячеек». В качестве причины этого были названы «процессы, происходящие в Афганистане». Другие главы государств также выражали обеспокоенность по поводу безопасности в регионе и деструктивных внешних сил. И хотя прямо на Афганистан они не указывали, но намеки были достаточно прозрачные.

Обеспокоенность эта не удивительна. Накануне эксперты ООН опубликовали доклад, в котором предупредили о расширяющих свое влияние на афганской территории террористических группировках ИГ и «Аль-Каида». Их интересы не ограничиваются Афганистаном, а реализация проекта «великого халифата» потребует экспансии в соседние страны.


Приводим основные моменты из выступлений всех президентов:

Сердар Бердымухамедов начал с перечисления стоящих перед регионом угроз:

• попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в государствах региона;

• попытки проникновения в Центральную Азию экстремистских и радикальных элементов, террористическая опасность и незаконный оборот наркотиков;

• возможное негативное воздействие на ситуацию в Центральной Азии последствий военно-политических конфликтов, происходящих в относительной близости от границ региона;

• противоправное использование информационных технологий, насаждение извне идей и установок, идущих вразрез с историческими традициями народов Центральной Азии.

В связи с этим глава государства предложил:

• дать поручения МИДам стран Центральной Азии разработать Дорожную карту в сфере безопасности на ближайшие два года, с участием Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии;

• «подумать над укреплением профессиональных связей между государственными информационными структурами стран и выработать некий «кодекс поведения» при освещении чувствительных тем»;

• провести центральноазиатский медиафорум, посвященный проблемам безопасности, который «даст хороший стимул созданию позитивного информационного фона»;

• продолжить совместную работу в афганском направлении.

Президент рассказал, что Туркменистан готовит в ООН инициативу об объявлении 2023 года Международным годом «Диалога как гарантии мира», а также выступил в ООН с предложением о разработке Резолюции Генеральной Ассамблеи «Зона мира и доверия в Центральной Азии».

Затрагивая сферу транспорта, Сердар Бердымухамедов сообщил, что «Туркменистан готов к совместной работе по развитию транспортного маршрута Центральная Азия–Кас­пий–Черное море и Центральная Азия–Персидский залив» и предложил провести встречу руководителей транспортных ведомств на тему увеличения грузопотоков как внутри региона, так и из Центральной Азии в Китай и Европу.

Президент также заявил о возможности существенного увеличения поставок энергоносителей и расширения их транзитной конфигурации.

Он также предложил создать комфортную среду для предпринимательства, «освободить его от ненужных, зачастую устаревших барьеров, и сделать Центральную Азию привлекательной для серьезных и долгосрочных инвестиций».

Напомним, что иностранные партнеры регулярно отмечают, что торговле с Туркменистаном мешают двойной курс валюты и сложности с ее конвертацией.

В гуманитарной сфере глава государства предложил учредить ежегодную Премию президентов стран Центральной Азии за достижения в области культуры.


Президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев также начал свое выступление с вопросов безопасности и предложил устраивать регулярные консультации секретарей Советов Безопасности, а главам МИД — минимум раз в полгода проводить совещания на эту тему.

«Мы должны сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе. Казахстан, как единственное на постсоветском пространстве государство, которое осуществило полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений», – продолжил Токаев.

Переходя к теме торговли, президент сообщил, что за последние 5 лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42%, достигнув $6,3 млрд, но «в перспективе желательно довести его до $15 млрд».

«Угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества», — подчеркнул глава государства.

Он предложил запускать сети приграничных торгово-экономических хабов. Например, на казахско-узбекской границе уже реализуется проект Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», на казахско-кыргызской границе – Индустриальный торгово-логистический комплекс. Договоренность о создании оптово-распределительных центров есть с Таджикистаном, а совместно с Туркменистаном будет построен зерновой терминал

Упомянув пандемию и локдауны, Токаев предложил организовать совместное продвижение продукции на предстоящих онлайн-выставках, а эффективной платформой для инвестиций в региональные проекты может стать Международный финансовый центр «Астана».

Затрагивая тему транспорта, президент сообщил, что Казахстан готов участвовать в строительстве железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул –Пешавар» и призвал коллег активнее использовать железную дорогу «Казахстан – Туркменистан – Иран». Кроме того, Казахстан поддерживает строительство новой автомобильной дороги «Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана», а в 2025 года начнутся работы по реконструкции участка автомобильной дороги «Жанаозен – граница Туркменистана».

Кроме того, Касым-Жоомарт Токаев предложил обеспечить рациональное использование Аральского моря и создать Проектный офис стран Центральной Азии по охране окружающей среды.

Глава Казахстана также предложил создать общерегиональный телеканал или новостной интернет-сайт, так как «до сих пор в наших СМИ ощущается острый информационный голод в части освещения жизни в странах региона», ежегодно избирать «культурную столицу Центральной Азии» и создать Объединенную онлайн-платформу для обмена архивными и исследовательскими данными.


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров начал с обсуждения ситуации в Афганистане и выразил надежду, что страны региона будут «согласованно двигаться по афганской проблеме, активно взаимодействовать между собой». 

Говоря о «трагических событиях в регионе, которые вывели на первый план вопросы обеспечения безопасности от деструктивных сил, в том числе внешних, привлекающих на свою сторону религиозных фанатиков и криминалитет», глава государства отметил, что Кыргызстан полностью поддерживает решительные действия руководства соседних стран по наведению конституционного порядка. Он также пообещал завершить переговорный процесс во взаимовыгодном ключе по вопросам делимитации государственной границы Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном.

Затрагивая тему продовольственного обеспечения, которое было нарушено из-за пандемии, Жапаров отметил, что странам региона «вполне под силу обеспечить себя продовольствием, учитывая мощности и резервы аграрной и пищеперерабатывающей индустрий». Однако для этого, по его словам, нужны водные ресурсы, объемы которых из-за изменения климата безвозвратно сокращаются.

«Действующие механизмы управления водными ресурсами устарели и не удовлетворяют потребности стран Центральной Азии. В частности, Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Предлагаю разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья», — сказал глава Кыргызстана.

По мнению Жапарова, драйвером роста в Центральной Азии являются свободная торговля и инвестиции, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры и цифровизация. Активизации торговли будут способствовать созданные центры приграничной торговли на границе Казахстана и Узбекистана, а также индустриальный торгово-логистический центр у кыргызско-казахстанской границы.

«Однако для этого чрезвычайно важно снять препятствующие свободной торговле тарифные и нетарифные барьеры, включая необоснованные задержки грузов на границах», — подчеркнул глава государства.

В сфере культуры кыргызская сторона предложила создать общий Центрально-Азиатский телеканал и подготовить проекты о потенциале региона, дружбе и единстве народов, а также цикл образовательных теле- радиопередач по истории и самобытности народов.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении акцент сделал на экономическом сотрудничестве и импортозамещении. По его словам, потенциал торгово-экономического сотрудничества стран региона все еще остается нераскрытым — на внутрирегиональную торговлю приходится от 5 до 10% от общего товарооборота стран региона. 

В связи с этим он предложил стимулировать взаимную торговлю:

• создавать зоны приграничной торговли с унифицированными правилами и процедурами поставок товаров;

• замещать дорогостоящий и не всегда качественный импорт из третьих стран продукцией наших производителей;

• выработать Общие подходы к формированию Центральноазиатского пространства промышленной локализации и импортозамещения;

• цифровизировать отрасли экономики, что позволит снизить себестоимость и обеспечить конкурентоспособность продукции;

• запустить ежегодный Форум регионов Центральной Азии.

Глава Узбекистана также предложил разработать Дорожную карту по продвижению альтернативных транспортных коридоров для выхода на рынки Индии, Пакистана и Китая, и поддержал предложения коллег по мерам обеспечения продовольственной безопасности.

«Считаю важным совместно разработать Комплексную схему гарантированного обеспечения населения широкой номенклатурой продовольственной продукции, которая в достаточном объеме производится в наших странах. Прежде всего, это зерновые, масличные и кормовые культуры, свежая и переработанная плодоовощная продукция, мясные и молочные изделия», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Затрагивая тему экологии, президент признал, что регион «сильно отстает от ведущих регионов мира в вопросах «зеленого развития», но поблагодарил коллег за принятие программы «Зеленая» повестка для Центральной Азии».

Шавкат Мирзиёев также заявил, что надо стимулировать внутрирегиональный туризм и проводить единые пиар-кампании, и предложил создать совместную экспертную группу для подготовки конкретных предложений по этой теме.

Относительно безопасности глава государства отметил, что «сегодня возрастают угрозы, связанные с незаконной деятельностью в Интернете. «У них нет границ – они проникают через мобильные телефоны», — заявил Мирзиеев.

«Недавние трагические события в Узбекистане вновь подтвердили наличие деструктивных сил, которые пытаются нарушить наши планы, посеять хаос и нестабильность в нашем регионе», — сказал Шавкат Мирзиёев и поддержал предложение о запуске консультаций руководителей советов безопасности и спецслужб стран региона.

В начале июля в Каракалпакстане прошли массовые протесты, которые переросли в столкновения граждан с полицией и военными. Причиной стала попытка властей Узбекистана изменить Конституцию и лишить автономный регион права на суверенитет. Впоследствии Мирзиеев обвинил в беспорядках некие внешние враждебные силы.


Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, как уже упоминалось выше, в первую очередь заботила тема безопасности. Для борьбы с террористической угрозой и негативным влиянием афганских процессов, он предложил укрепить координацию по линии специальных служб.

Кратко Рахмон также предложил создать благоприятные условия для расширения торговли и развития транспортно-транзитного потенциала региона для перемещения грузов.


По итогам Консультативной встречи приняты итоговые документы. В частности, лидеры стран Центральной Азии приняли Совместное заявление, сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Кроме того, Садыр Жапаров, Касым-Жоомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Эмомали Рахмон и Сердар Бердымухамедов до-подпишут этот документ после завершения внутригосударственных процедур в их странах, говорится в информационном сообщении.

Отметим, что подписавшие Токаев и Мирзиёев приехали на мероприятие днем ранее. В Чолпон-Ате они вместе с Садыром Жапаровым ознакомились с этнокультурным туризмом на Иссык-Куле, посмотрели этнокультурные игры и представления с участием каскадеров и трюкачей, а также приняли участие в неформальном ужине.

Также приняты:

  • Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов;
  • Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии;
  • Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы.
  • Решение глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала о продлении полномочий Эмомали Рахмона в качестве президента Международного фонда спасения Арала.

Завершилось все чуть скоромнее, чем было в Авазе — официальным приемом с концертом от имени Садыра Жапарова.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Заслуженный собаковод чисто Саид из «Белое солнце пустыни» и четыре Абдуллы вокруг — запросто закопают в песок, ежели што.

Редактировано 2 лет назад Иммануил

Зачем он так булки напрягал по бумажки что то бормотал, мог бы промычать, помяукать или похрюкать 5 минут эффект тот же самый

Собрались, пожрали, побухали за деньги народа и уехали обратно, в страны к своим рабам, продолжать обирать людей и шиковать на чужие деньги. Страны СНГ

Я ваших (народа) денег там не видел и не вижу

…тогда вы ничего не понимаете в гос. управлении и грош вам цена!

Редактировано 2 лет назад deuss

Последние сообщения

В Перми у студентов из Туркменистана обнаружили туберкулез. Из Гродно депортировали туркменского студента

В Политехническом университете Перми у студента из Туркменистана подтвердился диагноз туберкулез. Молодой человек был изолирован и помещен в обсерватор,...

Больше по теме