Бизнесмены Беларуси пожаловались на логистику и проблемы с конвертацией в Туркменистане

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

30 сентября прошли онлайн-консультации торгово-промышленных палат (ТПП) Беларуси и Туркменистана.

Во встрече приняли участие главы ТПП и послы двух стран, а также представители министерств и бизнеса.

Стороны обсудили сферы взаимных бизнес-интересов и возможности наращивания товарооборота. Видеозапись заседания опубликована на сайте белорусской ТПП.

Посол Беларуси в Ашхабаде Вячеслав Бескостый, назначенный в октябре 2019 года, рассказал, что товарооборот между странами последние четыре года сокращался и сейчас находится на низком уровне.

В то же время в 2020 году эту тенденцию удалось немножко переломить и с января по июль товарооборот вырос на 14,5%.

В числе проблем Бескостый назвал логистику. Ранее белорусская продукция перевозилась автомобильным транспортом через контрольный пункт Гарабогаз на туркмено-казахской границе. Сейчас ввезти товар можно только через КПП Фарап на границе с Узбекистаном, потому что там есть необходимое оборудование для дезинфекции груза. Однако для этого дальнобойщикам нужно проехать дополнительные тысячу километров, что существенно увеличивает временные и финансовые затраты на перевозку.

Посол также отметил, что с 24 марта транспортировать грузы по территории Туркменистана могут только местные перевозчики, которые забирают прицепы с товаром на границе, чтобы довезти их до получателя. Первое время такая схема вызывала сложности, но сейчас механизм отработан, сообщил Бескостый.

В качестве решения было предложено более активно использовать порт в Туркменбаши и переправлять грузы паромами.

Затем выступил представитель белорусского фармацевтического холдинга «Белфармпром», по словам которого около 90% фармацевтического рынка в Туркменистане составляет импортная продукция, а основным покупателем является главное аптечное объединение, обеспечивающее работу сети госаптек по всей стране.

«Белфармпром» поставляет небольшой объем продукции.  В 2017 году он составлял $1 млн, в 2018 – $2 млн, в 2019 – $2,4, а в 2020 году объем планируется увеличить до $2,5 млн.

Бизнесмен пожаловался на сложности с логистикой и отметил, что на данный момент часть продукции транспортируется самолетами, что позволяет постепенно наращивать объем поставок. Сейчас в Туркменистане зарегистрировано более 180 белорусских лекарственных препаратов. 

В числе других проблем названы большие сроки получения лицензии – около одного года, и сложности с конвертацией валюты.

«Если мы сможем получить определенное содействие в ускорении, или, скажем так, более гладком решении данных вопросов, мы будем весьма признательны», – сказал представитель белорусской фармкомпании.

В ходе мероприятия выступили и представители туркменской стороны. Их презентации, однако, не отличались информативностью и скорее напоминали статьи местных СМИ, рассказывающих об успехах экономической политики государства.

Представитель министерства промышленности и строительного производства рассказал, что Туркменистан полностью покрывает внутренний спрос на стройматериалы, а в странах СНГ туркменская строительная продукция, в частности, цемент и листовое стекло, пользуется большим спросом. На заводе в Дашогузе выпускается различная полимерная продукция, например, пластиковые трубы различного диаметра.

По словам представителя министерства текстильной промышленности, около 70% производимого в Туркменистане текстиля идет на экспорт, а закупать продукцию можно на бирже в иностранной валюте по мировым рыночным ценам.

Представитель СППТ рассказал, что Союзу исполнилось 12 лет, а его членами являются 24 тысячи предпринимателей. При СППТ действует школа предпринимательства, а филиалы организации работают в Китае, ОАЭ и Австрии.

Завершая совещание, председатель БелТПП Владимир Улахович предложил проводить подобные встречи чаще и в более узком формате с представителями предприятий различных отраслей для налаживания контактов и решения конкретных проблем.

Напомним, что об аналогичных проблемах, которые сдерживают отношения между туркменскими и российскими предпринимателями, на онлайн-встрече в мае рассказали представители Торгово-промышленной палаты России. Среди основных сдерживающих товарооборот факторов были названы двойной курсы валюты и ограниченная конвертация.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“более гладкое решение” = откат

Откат уже давно включают в сметы и в контракты. Здесь что-то другое. Видимо прежние суммы их не устроили, хотят большего.

СППТ существует не 12 лет, а более 24.

Есть и был СПТ а есть его подобие СППТ созданный усатым тараканом Дадаевым. Обе организации ни целиком ни полностью не отражают интересов реальных предпринимателей. Последняя превзошла первую в распиле бабла и переделе сфер влияния в бизнесе. Среднего и крупного бизнеса в Туркменистане нет. А малый уже давно на подножном корме.

То есть, новая не является правоприемнией старой? Ну поменяли одну букву в названии, расширили полномочия, взяток и поборов стало больше.
Ничего не изменилось

Трудовым Народам в принципе не нужны все эти буржуазные границы с колючей проволокой – вместе с поганым смердящим паразитическим преступным классом – воровским отродьем Харамдагам, буржуазными алчными чиновниками хапугами и прочими “бизнесменами” мошенниками спекулянтами!!! Нам не нужен и сам зловонный смердящий Капитализм – из-за которого по всей планете уже голод и нищета, кровавые войны, безработица и бездомность, где жирует только кучка преступных олигархов миллиардеров, окруживших себя и свои дворцы с яхтами фашистскими карателями в погонах!!! Долой всю эту буржуйскую шваль и этот воровской антинародный преступный капиталистический строй!!! Нам нужен только Социализм, только Советская Власть Трудового Народа, только СССР!!! Мы родились… Развернуть »

При Социализме, при Советской Власти Трудового Народа – легально эмигрировать из страны было нельзя! И в СССР(со сталинского времени, кроме еврейской эмиграции при Брежневе и отдельных случаев высылки диссидентов за рубеж), и в других соцстранах, кроме разве что Югославии. То есть – границы были и были они непроницаемы на всю жизнь, в какой стране родился, в такой и живи! Тебе нравится это или нет? Если нравится, то люби и все болоноки на выезд от Харамдага!

Не то сравниваете. Выезд из СССР и ТМ.
Зачем из СССР было выезжать, если страна была огромной и не было запретов на перемещение внутри страны. Захотел, полетел в субботу утром в москву, а воскресенье вечером вернулся.
Профсоюз ежегодно оплачивал до 100% путёвок на курорты.
Социальные льготы были на высоком уровне
Итд итп
Сейчас в тм что?

И масса людей все равно хотела выехать. Иначе зачем было запрещать выезд? Для кого в СССР сделали самую оснащенную пограничную зону на Земле на тот момент? Это же для своих делалось, чтобы не сбежали не дай бог

Масса людей – это максимум 1000 воров и предателей, которые хотели шикарно жить в золотых дворцах за счёт присвоения народных богатств и чужого труда? Или лживые антисоветские писаки за деньги ЦРУ типа Солженицына? Которого кстати вышвырнули пинком из Союза вместе с такими же иудами как он!!! Ну вот открыли границы и что – сколько же людей в процентном отношении миллионами ринулись к райской жизни на Западе? Хм, оказалось, что там оказывается нужны Шенгенские визы и там хрен останешься, работать чужим там боланок, в США просто так тем более тоже не пускают – особенно пустышек антисоветчиков (эти дебилы, которые не являются… Развернуть »

Для кого в СССР сделали самую оснащенную пограничную зону на Земле на тот момент? Это же для своих делалось, чтобы не сбежали не дай бог ….. Нам сбегать было не от чего!!! Вот обоснуй – хотели сбежать от: – безработицы – бездомности – от голода – от нищеты – от недоступного образования и медицины, отдыха и спорта – от того что не было “свободы” – хотелось шикарной жизни дармоедов А вот сбегать с наворованным, а также сбегать антисоветчикам, которые выкрали государственные военные секреты – такие да, были и именно для них и была граница!!! А ничего что к нам толпами… Развернуть »

И нам не было никакого смысла ехать батрачить в Турцию или куда либо, сами слова “гастарбайтер” и “мигрант” мы никогда не слышали – поскольку на Родине в Туркменской ССР любой работы и денег было завались!!! Где тем более у нас тут есть дом, семья, все родственники и друзья, теплый приятный климат, всё родное!!! А на точно такое же как и там в Турции – Чёрное Море (и не только туда, по всему СССР без виз!!!) – мы и так ездили без проблем в Сочи, Крым, Абхазию – причём часто вообще бесплатно – и только в качестве богатых туристов – чтобы… Развернуть »

Сходство нынешнего Туркменистана и СССР убивает мечту. Ведь получается, что нет уютного прошлого, в которое можно было бы вернуться. Поэтому правда о жизни в Союзе здесь не очень-то популярна ))

Дестр , БРАВО !!!

Есть информация от знающего человека, что скоро будут реальные изменения. После того как победят коронавирус, создадут больше рабочих мест, выдвинутся, чтобы продавать туркменские товары везде и сформируют торговый альянс с Таможенным Союзом. Когда это принесет рост валютной выручки, снабжение госмагазинов улучшат, уровень жизни вырастет и и вообще импорт станет гораздо доступнее. Сейчас главное не бухтеть. От нас требуется сидеть тихо. После того как все сделают, все будет отлично. Всем повысят зарплаты, пенсии, пособия, вернут бесплатные электричество, газ, воду, соль – каждый будет кататься как сыр в масле. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких протестов, никакой антиправительственной агитации. Просто… Развернуть »

))))) ЛОЛ! Почитай уже 30 лет сидят тихо…

Пусть еще 30 лет посидят.

Сап хронотач
Мур мур мур мур
Я ламповая няша

Так у нас же нет коронавируса! Его же гармалой и словом “боланок” ещё в феврале выкурили! Чего тогда ждем? Что нам мешает сейчас установить рай в одной взятой стране. Аааааааа, понял, коронавирус не разрешает зарплаты поднять и с безработицей разобраться.

Зато есть “погодные условия”, на которые ни гармала, ни лапша с перцем, почему-то не действуют.Надо Луноликому Аркадагу срочно написать книгу, о том как погодой управлять.

Офигеть, пасты с двача уже сюда дошли. Какие вы продвинутые туркмены.

Как сыр в масле – это сколько по деньгам?

Правильно-в этой жизни в Нейтральном Туркменистане нужно сидеть тихо, в рабстве и нищете, зато на том свете всё будет бесплатно-и газ, и соль,и электричество, и вода, и по 2 квадратных метра земли на каждого.А зарплаты и пенсии в потустороннем мире так вообще не понадобятся-все усопшие распрекрасно обходятся без них.

А что ждать? Все в ТС работают, удаленка не имеет значения.
Начните не после подождать, а еще в начале этого года. Начните не с обещаний и лапши на уши, а с реального наполнения туркменского рынка.
Что сопли жуете, работайте как и все. Приспосабливайтесь. Нет нужды ехать к вам на подписание контрактов и ждать открытие границ. У вас есть свои туркменские специалисты. Дайте предприртмателям свободную конвертацию и рынок восстановится без вашего ” полождите”
Ждем уже 30 лет.

Посол ТМ в Беларуси говорит с жутким акцентом точнее читает, после 2 минут слушать задобаешься. Неужели такая проблема с дипломатами что даже русский язык выучить проблема??

стукачи в основном очень плохо понимают и говорят на русском языке!

Ставят послами баранов и за взятку , по это они такие ТУПЫЕ , ЕСТЬ С КОГО ПРИМЕР БРАТЬ , С ДЕ..Б..И.ЛА МУХОМОРА -УРКАДАГА.

Оказывается, он умеет говорить????
Пару раз соединяли с ним…. На любой вопрос он отвечает только: “Ало”…

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме