В Туркменистан едет белорусская делегация для переговоров по Гарлыкоскому ГОКу

Важное

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический...

9 октября начал свою миссию новый посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый, вручивший верительные грамоты президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

После церемонии Бескостый рассказал журналистам, что Беларусь и Туркменистан могут найти компромисс по проблемным вопросам, возникшим во время реализации проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

“Готовность туркменских коллег я вижу. Они это открыто демонстрируют. Сегодня на встрече Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу”, – цитирует посла белорусское информагентство Белта.

По словам дипломата, 10 октября в Ашхабад со своими предложениями прибывает делегация из Беларуси, в составе которой будут заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко и главы «Беларуськалия» и основного подрядчика – «Белгорхимпрома».

Ранее сообщалось, что в этот же день с двухдневным визитом Туркменистан посетит президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Посол не стал уточнять, с какими предложениями прибудет белорусская сторона, заявив следующее: «В любом конфликте нет одной стороны, которая несет полностью вину или ответственность. Этот проект не исключение. Думаю, здесь есть доля вины каждой из сторон. Наш подход и наше видение этой ситуации заключается в том, что туркменская сторона на каком-то этапе прекратила финансирование работ по завершении строительства ГОКа. Соответственно, наши специалисты были вынуждены принять решение о приостановке строительных и наладочных работ. Поэтому сложилась такая ситуация, образовались взаимные претензии, стороны друг на друга подали в международный арбитраж Торговой палаты Стокгольма».

Напомним, что в сентябре президент Лукашенко, назначая Бескостого на должность посла в Туркменистане, поручил ему заняться нормализацией отношений между странами.

«Никто из других потенциальных партнеров не предложит Туркменистану таких условий, как белорусская сторона. Думаю, просто надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга. Если уж не получится, будем идти соответствующим путем», – заявил тогда глава Беларуси.

  • Владелец ГОК госконцерн «Туркменхимия» судится с белорусской компанией «Белгорхимпром». Туркменская сторона недовольна тем, что подрядчик не завершил работу на объекте, в свою очередь «Белгорхимпром» утверждает, что проект не был полностью завершен, так как заказчик отказывается платить за выполненную работу и задолжал более $150 миллионов.
  • По данным на ноябрь 2018 года, ГОК производит лишь 2,3% (32,3 тысяч тонн в год) от запланированного объема удобрений.
  • Комбинат был введен в строй 31 марта 2017 года, стоимость его строительства составила $1,1 миллиард.
  • 6 сентября белорусское издание Tut.by сообщило, что Гарлыкский горно-обогатительный калийный комбинат все еще простаивает. Возможно, что проблема заключается в некачественной руде и подтоплении.
  • 11 сентября Телеграм-канал «Компромат Беларусь» сообщил, что «вопрос Белоруссии по возврату просроченной задолженности Туркменистана в почти $200 миллионов не разрешился до сих пор и рассматривается в Стокгольском арбитраже».

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

К нам едет ревизор….

туркменская сторона готова к компромиссу….
посадят в тюрьму дураков – башлыков госконцерна «Туркменхимия» с министром и все воровство спишут на них !!))

Все как всегда. Но министра того уже вроде сняли и кажется посадили. Сейчас если министр даст показания в суде что он наносил ущерб государству с подачи иностранного подрядчика то будет интересно посмотреть как Аркадий будет нести политическую ответственность за коррупцию члена кабинета министров. Ведь он его председатель.

Таким образом они и газ отдадут бесплатно и в минусе будут гениально!!! Человек ум,гений 21 века, тфуу клоун
Обокрал и ещё раз обокрал государства….

Землетресение – Каспий, рядом с Красноводском и Челекеном:
Магнитуда: 4.6 по Рихтеру (по Советской системе – примерно 5-6 баллов)
Место: mb 4.6 CASPIAN SEA, OFFSHR TURKMENISTAN
Время: 2019-10-09 03:06:29 UTC
Место: 40.73 ; 52.10
Глубина: 10 км

Последние сообщения

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных) воинских частях, которые в основном...

Султан Омана поздравил Бердымухамедова с Днем независимости на месяц позже

26 октября султан Омана Хейсам бен Тарик (Haitham Bin Tarik) направил поздравления президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю Дня независимости, пожелав ему...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». У расположенного в...

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан...

Больше по теме