Расширяющиеся в Афганистане террористические группы «Аль-Каида» и ИГ представляют опасность для соседних стран

Важное

Транснациональные террористические группировки Аль-Каида и Исламское Государство (ИГ) расширяют свое влияние в управляемом Талибаном Афганистане и могут представлять угрозу для внешнего мира и в первую очередь для соседних стран. Об этом сообщает пакистанское издание Dawn, со ссылкой на отчет аналитической группы в ООН.

Как говорится в докладе, ситуация в Афганистане остается сложной. Успешный захват власти талибами рассматривается другими террористическими группами как мотивационный фактор для пропаганды в соседних странах и в других частях мира.

Авторы отчета считают, что ИГ рассматривает Афганистан как базу для экспансии в регионе, реализации своего проекта «великого халифата» и пытается вербовать бойцов из других террористических группировок: недовольных боевиков «Талибана» и представителей местных этнических меньшинств.

ИГ увеличил свое присутствие на севере и востоке Афганистана. Группа, которая изначально начинала с вербовки членов «Техрик-е Талибан Пакистан» и афганских талибов, теперь имеет в своих рядах боевиков из Центральной Азии, которые активизировали свою деятельность на севере, граничащем со среднеазиатскими государствами Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

В апреле ИГ заявило, что обстреляло ракетами Таджикистан и Узбекистан. Обе страны эти утверждения опровергают, но авторы доклада предостерегают, что риск таких атак сохраняется.

«Аль-Каида», тем временем, «наслаждается комфортным пребыванием» в Афганистане при режиме талибов. Некоторые высокопоставленные представители группировки при этом оказывают правительству консультационные услуги.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересная карта.
Им реальней вначале массово внедрять агентов в Пакистане, и разбудораживать его. Получив там сторонников и преимущество, захватить власть малой кровью. Это же даст им и ядерное оружие. Следующая цель — Узбекистан (падёт, там полно станет в деревнях сочувствующих), затем Таджикистан и Туркменистан (эти мельче, их можно будет брать двумя фронтами), потом кыргызы (это быстро) и казахи (займёт время, осоюенно учитывая наличие ОДКБ). Следом ИРИ (к этому времени там будет достаточно фанатов, которые помогут). Потом далее на запад, по карте.

Армия могучего Туркменистана даст отпор любой угрозе, ваши мечты не состоятельны.

Наш международный отец нации великомогучий Аркадаг сотрясая своими старыми обвисшими чреслами с автоматом и гранатомётом на перевес как Арнольд Шварценеггер в фильме Коммандос раскидает всякие там ИГИЛЫ как тараканов на кухне дихлофосом за 1 день и после тяжело трудового дня по защите своих рабов и плантаций поедет отдыхать и лечится в Швейцарию.

Неплохой анализ 🙂 Могу лишь не согласиться насчёт Казахстана и Киргизии — брать их не нужно, пустая трата усилий, imho. Ну а если дальше по карте в таком духе, то тогда:
— мгновенное падение Закавказья
— Турция к тому времени будет исламизирована (их нынешний правитель этому способствует), но захват может занять время, что зависит от НАТО. После взятия Турции у них появится американское ядерное оружие, в добавок к пакистансеому, и иранским разработкам.
— дальше на север Африки

Редактировано 2 лет назад Анонимно1

К Казахстану и Киргизии Китай даже близко никаких диких обезьян из игила не подпустит, все это зона сильнейшего китайского влияния, впрочем, как и Таджикистан с Узбекистаном
Бабахи могут там что-то проделывать, взрывать по одному-двум базарам в месяц, но захватить страну и создать какой-то там халифат, как в Афганистане, Китай не позволит

Редактировано 2 лет назад Анонимно

ИГИЛ не будет слушать Китай.

Нам нечего опасаться южных соседей, мы всегда хорошо ладили и помогаем как Талибану как и ИГИЛ, нет никаких причин для беспокойства!

тоесть признаете что сотрудничаете с терористической группировкой игил ?!

Ну конечно сотрудничаем. Мы мало чем отличаемся от них в отношении с собственным населением.

Никто не сотрудничает с террористами! У них своя жизнь, у нас своя, никто никому не мешает!

Мы держим боевиков под контролем, без паники, любимейшие граждане!

СА кипит, крышку вот-вот начнёт сносить. Мелкобриты, как и в 19-20 веках эту карту разыграют по написанным давно но там. Всё повторяется.

У ватников все англосаксы и пиндосы на уме, несмотря на бомжатник в квартире и алкоголизм в последней стадии

У вас простите видимо укропзомб головного мозга, вы везде видите происки пьяных ватников. Видимо на самом деле щемят вас не по детски. Нестабильность в СА в первую очередь ударит по Китаю, Индии, Ирану, частично по Пакистану. Именно против этих стран играет Британия, в содружестве с Турцией. России же сейчас не до СА, вами занята, скорее всего это тоже часть плана. Как только англосаксы поставят на место Китай, незамедлительно прекратят помогать Украине за полной ненадобностью…

Случайно забрёл сюда…. все новости под копирку…

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме