Из-за нехватки воды в Лебапе цветение хлопка запаздывает на полтора месяца

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

Пока власти Туркменистана заняты решением проблем с нехваткой поливной воды в Дашогузском велаяте, от ее дефицита страдают также арендаторы земель Лебапа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

По словам сельских жителей, уровень воды в оросительных каналах очень низкий и для полива хлопковых полей сельчане смешивают ее с коллекторной, то есть уже использованной на полях и, следовательно, сильно засоленной.

Агрономы советуют арендаторам купить или арендовать насосы, чтобы качать на поля воду из каналов. Однако делать это земледельцы должны за свой счет.

После полива коллекторной водой на полях образуется солевая корка. Чтобы ее разбить люди проводят незапланированную культивацию, за которую трактористам необходимо из собственных средств заплатить по 150 манатов за гектар.

Чтобы вырастить запланированное количество хлопка и обеспечить сдачу урожая, арендаторы должны вкладывать свои деньги, в противном случае у них могут отнять землю.

Обычно в начале июня хлопок уже начинает цвести. Но сейчас уже вторая половина июля, а хлопок на полях очень низкорослый и непохоже, что он скоро зацветет (на заглавном фото).

Такая ситуация наблюдается в сельскохозяйственных объединениях Саятского этрапа: Гулистан (бывший колхоз им.М.Горького), Ениш (бывший колхоз Победа) и других.

Аренда земли (выкупить ее в личное пользование нельзя) для выращивания и сдачи государству пшеницы, хлопка и другой продукции является одним из немногих способов заработка в селах, поэтому местные жители вынуждены соглашаться на все условия и тратить собственные средства на услуги, которые должно покрывать государство.

При невыполнении плана по сдаче урожая землю отнимают у несправившихся с задачей земледельцев и передают ее другим, более крупным и, соответственно, состоятельным арендаторам, в пользовании у которых находятся поля площадью по несколько десятков гектаров. Чтобы эти земли обрабатывать, они нанимают тех же бывших мелких арендаторов, но уже в качестве субподрядчиков, соответственно, платят им еще меньше.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

это очень прогрессивная политика и практика
Скоро так будут делать во всех “развитых ” странах мира
Россия, например, уже переняла множество достижений Туркменистана
В США запретили аборты
Скоро в этих станах и землю начнут отбирать из собственности неправильных фермеров

Хороший вброс, но в США не запретили аборты, а признали, что право на аборты не гарантируется конституцией и значит аборты должны регулироваться законами штатов(да там есть федеральные законы и есть законы отдельных штатов)

Редактировано 4 месяцев назад Штат

Надо любителей полива солёной водой привлекать к уголовной ответственности.
И что за проблема – купить насос для полива!? Ты сельским хозяйством занимаешься или где!?
Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг специально для таких цитировал поговорку: “Политая земля – с урожаем, сухая – с ветром!”
Вот к чему приводит неисполнение мудрых указаний великого гения туркменской земли, уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича!

А Волга впадает в Каспийское море. Выберете меня Аркадагом?

Не волнуйтесь, завтра Алабай Гурбангулыевич издаст указ и весь хлопок зацветет за два дня, а через неделю уже можно будет собирать.

Эх, подвели заслуженого собаковода его верные визири – всю технику бросили в Дашгоуз яму рыть, а Лебап оставили на усмотрение одного Аллаха.

Редактировано 4 месяцев назад Иммануил

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме