Из-за нехватки воды в Лебапе цветение хлопка запаздывает на полтора месяца

Важное

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела,...

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается...

Пока власти Туркменистана заняты решением проблем с нехваткой поливной воды в Дашогузском велаяте, от ее дефицита страдают также арендаторы земель Лебапа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

По словам сельских жителей, уровень воды в оросительных каналах очень низкий и для полива хлопковых полей сельчане смешивают ее с коллекторной, то есть уже использованной на полях и, следовательно, сильно засоленной.

Агрономы советуют арендаторам купить или арендовать насосы, чтобы качать на поля воду из каналов. Однако делать это земледельцы должны за свой счет.

После полива коллекторной водой на полях образуется солевая корка. Чтобы ее разбить люди проводят незапланированную культивацию, за которую трактористам необходимо из собственных средств заплатить по 150 манатов за гектар.

Чтобы вырастить запланированное количество хлопка и обеспечить сдачу урожая, арендаторы должны вкладывать свои деньги, в противном случае у них могут отнять землю.

Обычно в начале июня хлопок уже начинает цвести. Но сейчас уже вторая половина июля, а хлопок на полях очень низкорослый и непохоже, что он скоро зацветет (на заглавном фото).

Такая ситуация наблюдается в сельскохозяйственных объединениях Саятского этрапа: Гулистан (бывший колхоз им.М.Горького), Ениш (бывший колхоз Победа) и других.

Аренда земли (выкупить ее в личное пользование нельзя) для выращивания и сдачи государству пшеницы, хлопка и другой продукции является одним из немногих способов заработка в селах, поэтому местные жители вынуждены соглашаться на все условия и тратить собственные средства на услуги, которые должно покрывать государство.

При невыполнении плана по сдаче урожая землю отнимают у несправившихся с задачей земледельцев и передают ее другим, более крупным и, соответственно, состоятельным арендаторам, в пользовании у которых находятся поля площадью по несколько десятков гектаров. Чтобы эти земли обрабатывать, они нанимают тех же бывших мелких арендаторов, но уже в качестве субподрядчиков, соответственно, платят им еще меньше.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

это очень прогрессивная политика и практика
Скоро так будут делать во всех “развитых ” странах мира
Россия, например, уже переняла множество достижений Туркменистана
В США запретили аборты
Скоро в этих станах и землю начнут отбирать из собственности неправильных фермеров

Хороший вброс, но в США не запретили аборты, а признали, что право на аборты не гарантируется конституцией и значит аборты должны регулироваться законами штатов(да там есть федеральные законы и есть законы отдельных штатов)

Редактировано 25 дней назад Штат

Надо любителей полива солёной водой привлекать к уголовной ответственности.
И что за проблема – купить насос для полива!? Ты сельским хозяйством занимаешься или где!?
Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг специально для таких цитировал поговорку: “Политая земля – с урожаем, сухая – с ветром!”
Вот к чему приводит неисполнение мудрых указаний великого гения туркменской земли, уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича!

А Волга впадает в Каспийское море. Выберете меня Аркадагом?

Не волнуйтесь, завтра Алабай Гурбангулыевич издаст указ и весь хлопок зацветет за два дня, а через неделю уже можно будет собирать.

Эх, подвели заслуженого собаковода его верные визири – всю технику бросили в Дашгоуз яму рыть, а Лебап оставили на усмотрение одного Аллаха.

Редактировано 25 дней назад Иммануил

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

В Туркменистане запустили проект GTrD, который позволит перевозить контейнеры между странами без необходимости таможенных досмотров

17 августа в Авазе прошла церемония запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа (GTrD), сообщает госинформагентство ТДХ. Справка ЕАЭС....

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского минтранса.  В...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела, передает издание Haberler.

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается строить новые водохранилища. В заметке...

В Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу продавали веники

В июле в Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу, которое продают по госценам, необходимо было приобрести веник, сообщают...

Больше по теме