Станут ли меньше убивать? В Туркменистане принят закон о гуманном обращении с собаками

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Туркменистане вступил в силу новый Закон «О собаководстве и кинологической деятельности» (Меджлис Милли Генгеша принял его 16 июля), запрещающий жестокое обращение с собаками. Документ опубликован 26 июля в газете «Нейтральный Туркменистан».

Отметим, что туркменские алабаи – предмет личной гордости бывшего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова – он не только создал Международную ассоциацию алабаев, построил для них питомник, установил памятник и учредил День алабая, но и посвящает им стихи и регулярно дарит щенков президентам других стран.

В то же время «Хроника Туркменистана» и другие независимые СМИ регулярно сообщают о жестоком уничтожении бродячих собак, в том числе и алабаев. Сотрудники коммунальных служб Ашхабада и других крупных городов в преддверии различных торжеств регулярно отлавливают и забивают до смерти собак и кошек.

Сотрудников ЖКХ Ашхабада обязали ежедневно сдавать трупы бродячих животных или платить за эту работу другим людям. Для этого в штаты районных домоуправов набрали по два человека, которые занимаются «очисткой» улиц столицы от бродячих собак и кошек. Остальные работники должны периодически сдавать по 25 манатов ($7 по госкурсу или $1,3 по курсу «черного рынка») каждый на оплату работы собаколовов.

Неделю назад Радио «Азатлык» распространило видео из Туркменабата, где запечатлено, как сотрудники коммунальных служб отлавливали бездомных собак, а потом прямо на глазах у местных жителей до смерти били их палками.   

Отметим, что в Туркменистане очень популярны жестокие собачьи бои, которые, как недавно сообщала «Хроника Туркменистана», устраивают с середины осени и до середины весны. Это прибыльный бизнес, поэтому, “избегая” претензий полицейских, организаторы платят им взятки. Более того, среди высокопоставленных чиновников полиции, МНБ, министерства обороны немало тех, чьи питомцы регулярно участвуют в боях. 

Относительно бездомных собак в новом Законе введены следующие понятия:

• бесхозные собаки – собаки, не имеющие владельца, свободно проживающие на территории населенных пунктов, зависимые от людей в отношении своего пропитания, но не подконтрольные им;

• безнадзорные собаки – собаки (живущие самостоятельно или временно бездомные), случайно или преднамеренно утерянные владельцами собак, находящиеся вне постоянного места содержания;

• одичавшие собаки – собаки, живущие в условиях естественной свободы, полностью не подконтрольные человеку, самостоятельно добывающие себе пропитание без прямого контакта с людьми.

В законе также регулируется работа собачьих приютов. Например, в Статье 27 говорится, что приюты и пункты временного содержания собак обязаны принимать бесхозных, отказных и безнадзорных собак, а также больных (травмированных) условно поднадзорных собак до их передачи прежним или новым владельцам. Отметим, что власти регулярно пресекали попытки неравнодушных граждан создать приюты для животных. В 2017 году СМИ сообщили об открытии частного приюта, но больше информации о нем не было. 

В феврале 2019 года Гурбангулы Бердымухамедов поручил создать специализированную клинику и приют для бездомных животных, которые будут находиться под опекой государства. Этот комплекс в мае 2020 года в городе Анау Ахалского велаята открыл Сердар Бердымухамедов. Оказалось, что это не приют, а центр временного содержания домашних питомцев («зоогостиница», как его описало госинформагентство ТДХ) и ветеринарная клиника.

Далее, согласно Статье 9 «Компетенция местных органов исполнительной власти и Генгешей», местные власти должны обеспечить регулирование численности условноподнадзорных, бесхозных и одичавших собак.

Для этого они должны создать группы по отлову животных и контролировать их работу «с целью предотвращения жестокости к собакам, исключения недозволенных методов отлова и необоснованного уничтожения собак, а также регулирования численности условно поднадзорных, бесхозных и одичавших собак».

Статья 23 посвящена регулированию численности, передержки и уничтожению условно-поднадзорных, бесхозных и одичавших собак. Эти мероприятия также проводятся группой по отлову животных. Подчеркивается, что «регулирование численности бесхозных и одичавших собак проводится методами, исключающими жестокость и излишние страдания, предотвращающими их размножение». То есть, согласно новому закону, собак будут кастрировать, а не убивать.

«Уничтожение собак путем отстрела допускается в исключительных случаях в качестве неотложной необходимой меры, если существует конкретная опасность собаки для общественности», – подчеркнуто в документе.

Жестокое обращение с собаками регулируется 24-й статьей, согласно которой жестокими действиями признаются в том числе:

• преднамеренное убийство собак в результате противозаконных действий или халатного обращения с собаками либо причинение им травм, угрозы или иного серьезного вреда здоровью;

• применение неразрешенных методов, причиняющих им излишние страдания при отлове или регулировании численности условно-поднадзорных, бесхозных и одичавших собак;

• проведение собачьих боев между отдельными породами собак и с разной психикой (то есть полного запрета на проведение боев не введено, – прим. ХТ);

• использование собак в целях получения их шкуры, мяса, жира либо разведение или содержание собак в этих целях.

Как говорится в статье 41, лица, виновные в нарушении этого закона, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Таким образом, этот закон должен решить регулярно возникающую проблему жестокого обращения с животными и его принятие можно приветствовать. Однако в Туркменистане наличие закона не означает, что он будет исполняться. Например, в 2017 году был принят Закон о СМИ, запрещающий государственную цензуру, однако ни одного информационного издания с независимой редакционной политикой в стране зарегистрировано не было. Корреспонденты зарубежных независимых СМИ подвергаются преследованиям, арестам и заключению.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не вижу ничего плохого в том чтобы очистить наши улицы от ненужного мусора. Пусть и экстравагантным способом с азиатским налетом. Учитывая сколько денег угрохано в беломраморные постройки, печально что вид на такую красоту могут испортить такие ничтожные существа!

Ах ты мерзость! Не тобою жизнь дана, не тебе ее и отнимать! А про « ..развитие общества, определяется отношением к животным..» и про «..звериная слеза тяжёлая…» сам погугли, если мозгов хватит. И от души пожелаю тебе того же конца, «экстравагантным способом с азиатским налетом». Сбудется..

Осталось выпустить закон о гуманном оращении с собственными гражланами. Впрочем, даже если и выпустят, все равно выполнять никто не будет, если сам Гарант Конституции открыто и безапеляционно на неё кладёт свой наноболтик, даже не пытаясь создать у окружающих иллюзию законности этого действия, хотя бы в виде внесения туда соответствующих правок.

Редактировано 19 дней назад Аркадака на гиляку

Когда на кону интересы президента закон на втором месте ,его применят если это будет снова в интересах президента. Эвелибриум!

значит кошек и остальных домашних питомцем можно продолжать чморить!?))

Приведенный ниже предыдущих пункт статьи 24 (о недопустимости использования мяса собак) послужит причиной сокращения числа точек продажи донеров в Ашхабаде! Шава взлетит в цене!

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме