Работники домоуправлений Ашхабада отдают 10% от каждой зарплаты на отлов бродячих животных

Важное

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта...

Несколько лет назад сотрудников домоуправлений и жилищно-коммунального хозяйства Ашхабада обязали ежедневно сдавать трупы бродячих животных или платить за эту работу другим людям, которых нанимает домоуправление.

После этого в штаты районных домоуправов набрали по два человека, которые занимаются «очисткой» улиц столицы от бродячих собак и кошек. Остальные работники должны периодически сдавать по 25 манатов ($7 по госкурсу или $1,3 по курсу «черного рынка») каждый на оплату этих собаколовов.

Несмотря на то, что в последнее время на животных охотятся редко, с работников стали брать на 5 манатов больше, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». С мая ежедневно по четыре сотрудника каждого домоуправления должны скидываться по 30 манатов. Собранные деньги передаются в ЖЭТ (жилищно-эксплуатационный трест), с сотрудников которого также собирают деньги на отлов животных.

Самая высокая зарплата в домоуправлениях составляет 1 250 манатов ($357/$64). В течение месяца по 30 манатов приходится отдавать 3-4 раза. 90-120 ($26/$4,5 – $34/$6) существенная сумма, особенно для тех, кто получает меньше, а таких в организациях большинство.

Один из сотрудников домоуправления подсчитал, сколько денег в итоге уходит якобы на очистку столицы от бродячих животных. В Ашхабаде четыре района, в каждом из них по 10 домоуправлений. В частности, в Багтыярлыкском этрапе с каждого домоуправления ежедневно собирают по 110 манатов, то есть 1 100 манатов в день. С четырех этрапов – 4 400 манатов ($1257/$226) в день или 132 000 ($37 714/$6 769) – в месяц. Куда уходят эти деньги, неизвестно.

Кроме того, по его словам, в каждом домоуправлении есть «мертвые души», которых нет в реальности, но они числятся в штате и им начисляются зарплаты – поэтому сотрудникам часто приходится выполнять не только свою работу, но и несуществующих людей.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Боже! Выпустите меня из этой страны!

Редактировано 26 дней назад Спекулянт

Ни за что! Сдохнешь и удобришь мою землю.

Из узбекистана все бежать хотят, и правильно. Но попасть в нейтральный рай – Туркменистан не надейтесь! Аркадаг создал наш остров счастья исколючительно для Туркмен!

Уезжайте навсегда из этой дыры! Уверяю не пожалеешь! Туркмении не будет

На фото пес который от меня сбежал, видите как он живет? Тоже так хотите?

Уезжаете навсегда из этого дурдома и ада

Бегите оттуда всеми правдами и неправдами,всеми путями которые найдёте,это ад на земле.

Алабай такой же потрёпанный как и 90% населения страны.

Все друзья рыдают в попытках уехать в Россию, но не пускают. Особенно туркмен. Сотни причин находят
Даже пугают менты

Граждане! Улицы городов необходимо держать в чистоте, поэтому мы необходимо донатить на чистоту улиц! Тем более величайшых Аркадаг заботился чтоб Туркмены жили счасливо и богато!

Жители в другой стране должны быть благодарны за отлов опасных животных, которых некоторые нелюди выбрасывают на улицу и не кастрируют вовремя! У нас есть 2 кошки, обе кастрированы, ухожены, хорошо питаются и не приносят каждый год по 10 котят! Вот если бы не отлавливали этих собак, они бы в конце концов загрызли бы до смерти кого нибудь и потом люди вы возмущались!

Бог накажет их

Бедный собакин на главном фото! Вот она страна бездушных людишек! Страна без сострадания, морали, чести, благородства!
А стоит всего лишь накормить и вылечить!

Что за ерунду несёшь!? Сам ты бездушный. Весь народ оскорбляешь…. может кто то и берет бездомных собак к себе, но всех не спасти. Не пиши больше такой бред…

Хорошо, уговорил, больше не буду…

То есть по вашему все люди в этой стране бездушные? Без чести, благородства, сострадания и морали? И это относится ко всем туркменам?

Даже не знаю с какой стороны подойти к вашим наиумнейшим вопросам. Ответы в комментарии выше, читайте еще раз, и еще раз…

Я уже прочитал Ваши наиумнейшие выводы в комментариях. Спасибо

Редактировано 25 дней назад Анонимно

Мы справимся с этим, уважаемый Президент! Города в чистоте – успех Туркмен как нации!

Еще один живодер! Комментарии это ужас просто

Нужно потрудиться для уважаемого Аркадага – залог чистоты в городах это благо для Туркмен!

Домашним животным место дома а не на улиц! И уважаемый прозорливый Аркадаг гордо поручает решит проблему, а Туркмены счыстливы продолжить!

Ваш сракдаг убивает лопатами и арматурами этих животных! Какой заботливый СРАКДАГ!

Ура Аркадаг, мы, Туркмены рады отлавлить их для сохранения чистоты наших великих Туркменских городов!

Отлавливать! А потом лопатой и арматурой забить их насмерть! Бог вам поможет, живодеры!

Вы знаете, думаю, что это оправданно, Туркмены – чистоплотная нация и место домашним животным – дома, а не на улице! Домоправленцы живем мы хорошо, могут себе позволить “улучшить” эффективность отлова и добиться чистоты улиц Ашхабада!

Все правильно, международный Аркадаг понимает что дополнительная всеобщее пожертвование во имя чистоты наших городов пойдет на пользу имиджу нашей столицы.

Вот чем надо пугать детей всех стран с детства – “если не будете слушаться родителей, а потом вырастите плохими людьми, то в следующей жизни вы родитесь в Туркменистане!” Это в 100 раз страшнее чем все самые страшные байки про Ад.

Эти животные не дикие, они все добрые и не бешеные. Во всём виноваты владелецы частных домов, они заводят собак, за ними не следят, а когда собака убегает либо забывают про неё, либо заводят другую собачку. Нужно всех животных чипировать к определенному адресу и хозяину и выписывать такие штрафы, чтобы следующий раз задумывался, а том “а смогу ли я справится с уходом за собакой”

Адекватный комментарий адекватного человека! Все правильно и по сути дела.

В свою очередь государство не имеет никакого морального права убивать животных арматурами, лопатами, избивать их ногами своими грязными! Никакого оправдания этому зверству нет!

Хотите прикол, всё что происходит в стране без приказа наследного султана не происходит же правильно? Так и в этой схеме коррупции он замещен.

Грустно очень:(((( бедные животные. Уничтожил все и всех. Не летают даже воробушки и стрекозки. Мёртвые города

И правильно, не нужны эти разносчики опасных инфекций

Спасибо тебе Создатель ,за то что смогла уезать из этого ада!

Люди молят бога чтоб переехать с этого ада

Боже… столько твоих комментариев под каждой новой статьёй. Не устал?)

Последние сообщения

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан Туркменистана. По...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев отчитался о подготовке к проведению...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята,...

Для развития туризма Туркменистан проведет конференции, хотя туроператоры просят упростить получение виз 

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о работе по развитию туризма в...

Гибридную электростанцию у озера «Алтын Асыр» построят к январю 2024 года

На заседании кабмина 1 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о проведении работ по приобретению оборудования и...

Больше по теме