В начале августа по случаю принятия в Туркменистане закона, запрещающего жестокое обращение с бродячими собаками, Представительство ЕС в Туркменистане провело акцию в поддержку прав домашних животных, а его сотрудники посетили под Ашхабадом два приюта.
Позднее Радио «Азатлык» сообщило, что представители офиса ЕС побывали только в образцово-показательных центрах содержания бродячих животных с приемлемыми условиями содержания. В других подобных приемниках ситуация гораздо хуже – собак не кормят, держат в мешках или в общих вольерах вместе с трупами умерших животных.
«Азатлык» получил комментарии представительства Евросоюза по поводу ситуации с продолжающимися издевательствами над животными.
Радио «Азатлык»: Слышала ли делегация ЕС о так называемом «Ангаре», печально известном месте на севере Ашхабада, куда в большом количестве привозят собак и кошек и оставляют умирать без еды и воды? Если да, рассматривала ли/пыталась ли кампания посетить это место?
Представительство ЕС: Представительство ЕС в курсе ситуации вокруг «Ангара». Для дальнейшего объяснения см. ниже.
«Азатлык»: Почему кампания решила посетить только те приюты, которые «получили широкую известность за свое отношение к животным»?
Представительство ЕС: Цель кампании заключалась в пропаганде и популяризации доброты по отношению к домашним питомцам и животным, а также в мобилизации местного сообщества для приюта бездомных животных. Как упоминается в цитате г-жи Ренаты Врубель, временного поверенного в делах делегации ЕС «Нашей целью было показать, что забота о животных и питомцах делает людей добрее и лучше… Наши питомцы и животные — это живые существа, а не собственность. Очень важно показать детям с раннего возраста, что забота о домашних животных и доброта ко всем животным должны быть частью нашей повседневной жизни. Благополучие животных и разработка гуманной политики в отношении бездомных животных является обязанностью государства. Забота о животных является частью жизни любого здорового общества».
«Азатлык»: Почему Делегация ЕС заинтересовалась правами животных только после того, как туркменское правительство приняло закон? Почему не раньше, когда в Туркменистане годами убивали собак и кошек?
Представительство ЕС: Кампания планировалась с начала года. Это совпало с принятием закона. Однако, хотя и не на институциональном уровне, сотрудники Представительства ЕС и бывшего Офиса связи ЕС активно участвовали в продвижении прав животных. В прошлом сотрудники Представительства ЕС и прежнего Офиса связи ЕС поднимало тему продвижения прав животных на уровне министров правительства Туркменистана. Например, в 2019 году руководство Офиса связи ЕС выразило обеспокоенность убийствами бездомных животных и потребовало прекратить эту практику. Офис связи ЕС регулярно консультировался с активистами по защите прав животных и посещал приюты для животных.
Пусть посетители из ЕС расскажут про кайфы которые им устроили в 5 звездочном отеле. Как они позировали для фотографа с отобранными собачками. Вот об этом нужно написать и уволить этих представителей ЕС за сотрудничество с кровавым режимом. Между прочим заключённых в тюрьмах убивают и калечат так же как и этих собачек на улицах. Об этом тоже что то не пишут эти представители ЕС.
Никто из них не вмешивается во внутренние дела Нашей Родины. Если вас что-либо не устраивает, у вас всегда есть возможность высказать свои претензии нашей Власти в глаза как и подобает мужчине.
При всём признании важности гуманного обращения с животными — НЕУЖЕЛИ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ НЕТ?
Вот же умеют переливать из пустого в порожнее. Тьфу!