Ассоциация «Туркменские алабаи» стала международной. Учрежден День алабая

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

31 августа состоялось учредительное заседание Ассоциации «Türkmen alabaý itleri» («Туркменские алабаи»).  

На заседании провели реорганизацию Ассоциации «Türkmen alabaý itleri» на базе которой создали Международную ассоциацию со штаб-квартирой в Ашхабаде, утвердили устав и избрали зарубежных членов. Также учредили отделы Ассоциации в велаятах и Ашхабаде, и избрали их руководителей, сообщает госинформагентство ТДХ

Издание отмечает, что специалист французского национального научно-исследовательского центра, археолог Хулио Бендезу-Сармьенто, «опираясь на данные археологических изысканий на территории Туркменистана, подтвердил заключение о древности породы алабая и особом отношении туркмен к ней».

Членами Ассоциации стали 25 человек из 11 стран – Грузии, России, Франции, Армении, Китая, Ирана, Турции, Беларуси, Узбекистана, Украины.

На пост председателя Ассоциации переизбран министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов. На заседании он не присутствовал. Его заместителем остался частный собаковод Аннагелди Язмырадов

По данным издания, участники форума поддержали предложение ежегодно в последнее воскресенье апреля отмечать Праздник туркменского алабая.

На мероприятии также презентовали книгу Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай», изданную на арабском языке.

Напомним, что за несколько дней до форума глава государства ознакомился с планами строительства центров для алабаев.

  • 13 сентября 2019 года Гурбангулы Бердымухамедов презентовал книгу «Туркменский алабай».
  • 18 сентября 2019 года Сердар Бердымухамедов открыл в этрапе Ак бугдай питомник для алабаев под названием «Türkmenalabaý itleri».
  • 4 ноября 2019 года Минсельзох объявил тендер на строительство питомников для алабаев в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.
  • 1 мая этого года в Туркменистане создали Ассоциацию «Туркменский алабай», которую возглавил сын президента. 
  • 7 мая в городе Анау Ахалского велаята Туркменистана открыли комплекс для содержания домашних питомцев (зоогостиницу) и ветеринарную клинику для домашних животных. 

53 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
53 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот чем оказывается занят и озабочен главный собаковод – коневод ТМ, это просто жесть.
Экономика разваливается, народ голодает, тысячи застряли за границей, эпидемия в стране, а он думает о собаках и лошадях.
Реально чокнутый персонаж.

У меня такое чувство, судя по видео, что в Туркмении одинокий президент, на пустынных улицах и в пустынных ландшафтах, с велосипедом, тачкой, алабаем и конём… И ему очень хорошо…. Ему люди не нужны, не? 🙂

Редактировано 26 дней назад Thunder

лучше назвать – День всех туркменских животных и зверей!

Государственный праздник Хайвана!

Хорошо, что Туркменистан не только сам сохраняет и улучшает методы работы с алабаями, но и учит этому весь мир! А ещё лучше то, что у туркменского народа теперь появился ещё один праздник!

На праздники надо стол накрывать и кушать праздничную еду. Будут резать и есть алабаев.

Кощунство, не буди лихо,пока оно тихо..

Необходимо так же отметить, что работа с алабаями важна и как часть сохранения и популяризации в мире древней культуры туркмен, чему всенародно любимый и уважаемый Аркадаг постоянно уделяет много внимания.

а на народ когда он будет уделять внимание Юсуп и Мишель? вы че сами алабаи там стали, все лидеры мира думают как улучшить свою страну экономически, какой лидер будет щас думать о собак, когда за границами много земляков осталось, когда на родине люди умирают и запрещают хоронить по обряду, денег не перевести за границу в помощь близким, что сделал твой хозяин за это время??? танцевал, катался, песни пел, стрелял там, все что угодно, но не полезным делом, вы просто лизуны одного места, лучше бы молчали тут и стыдились бы что натворил твой, чем чушь писать

В Нейтральном Туркменистане стараниями всенародно любимого и уважаемого Аркадага выстроена мощная рыночная экономика, дающая возможность всем и каждому найти себе занятие по душе и с желаемым доходом, и каждому гражданину подобает самостоятельно встраиваться в неё, открывать свой бизнес, приобретать новые, требуемые на рынке труда знания и умения.

Бред

ты сам понял что написал? какая экономика рыночная? какие возможности? вся рыночная экономика у тохума, а если у других, то у них отбирает тохум, так каким людям возможность есть развивать свое дело? ты сам думаешь что тут пишешь? тебе походу лишь бы отписаться впользу своего барандага, устроился за деньги, теперь место удерживаешь любыми способами. отучились там за деньги у баранов и сами теперь бараны тупые стали, откуда там у вас образованые будут.

Что за бред Вы несёте? Мощная рыночная экономика Туркменистана – это розовые сны вашего дурковатого Аркадага.
Надеюсь, что в будущем его ждёт участь Энвера Ходжи или Чаушеску…

А миру это надо???? То, чему Туркменистан учит??

Нейтральный Туркменистан учит весь мир только одному-как жить нельзя.И это у него прекрасно получается вот уже 29 лет.

Послушай! Собаками можно и нужно заниматься когда люди сытые , когда права человека выше интересов кучки родни этого дантиста. Собаками можно заниматься, когда президент достойный и не посмешище. Ваш этот дуралей позорит республику.

В Японии гордятся породой собак акита и почетают Хатико, чем же НТ хуже? Как говорил уважаемый Аркадаг «Эталон – туркменский алабай»
Признаком цивилизованности любого народа является отношение к животным и экологии. В этом плане НТ пример для очень многих стран мира.

Нет, не путай слова. Правильно – отношение к старикам, осужденным и животным. Это признаки цивилизованности общества

Молчал бы уже про экологию с заграничным ядерным отходом в пустыне и залитым нефтью Каспийском море, кучей пластиковых пакето и бутылок в каждом озере. Во всем мире открывается заводы по переработки и реутилизация пластика, а в ТМ завод по производству пластика

А вы лучше уровень жизни людей в Японии и в Туркмении сравните, уровень медицины, качество образования, научно-технический потенциал, индекс человеческого развития и среднюю продолжительность жизни.

В Нейтральном Туркменистане отношение власти к людям хуже, чем в Японии относятся к скотине.Так что, лучше уж помалкивай про “цивилизованность”, за умного сойдёшь.

Старый революСионер ИМХО. Помнится вы обещали,что скоро грянет революсия?) Вот Вот народная волна в тапочках возьмет власть).

Запоминаемая дата. Ежегодно когда будут хвалить собак, люди будут вспоминать бездействие и растерянность руководства по спасению жизней людей в этом месяце в 2020 году

Да, дату 27 апреля мы точно не забудем!!!

Несколько веков назад было принято очень болезненно обрезать уши и хвост собакам охотничьим и охранным. Это делалось для защиты во время драки или от нападения волков. В настоящее время это практика запрещена во всем цивилизованном мире, кроме наших живодеров, которые устраивают грязные, кровавые зверские бои изнуренных голодом алабаев. Все происходит в пару минутах под Ашхабадом. Ставки делают прям на месте. Вызывали полицию, но она уже была там- в качестве участника и зрителя. Вот вам коротко о любви к собакам.

Сволочи ((((((((

Вот вам всем туркманам не стыдно,что вас счытайют за собак,ваше жизнь не что не стоит на уровне собаки,у вас и так собачья жизнь на полном системном ужасающих условыях голода,кушаете как собаки от случая к случаю,собаки дыктатора живут лучшее вас всех,их кормят 6 раз в день,содержит в чистоте за ними есть медыциский уход,этого дыктатора сына тюремного надзирателя ДИКТАТОРА бердимухамедови который народ вас держит в рабстве без прав и свобод голодными холопами рабами халуями и вы молитесь на него вместо того,чтобы выйти и палкой по голове свергнуть этот ненавистный преступный режим одиозный сумасшедший ?Сколько можно стоять на коленях перед этим ничтожеством в… Развернуть »

И че дальше? Откуда столько негатива

Что дальшее? А дальшее вам всем всему народу БОГОМ забытой стране как бывшего СССР Туркманистана, взять все подручные средства от вил,топоров,камней,палки,наконец-то таки оружие и всем населеныем всем народом Туркманыстан выходить на улиц сел и городов и идти бесстрашно свергать правящий сумасшедший одиозный преступный коррумпированный режимы путина и бердимухамедови это они в Руссланд и Туркманыстан виноваты что живёте в ужасных условиях бедносты и нищеты,живете почти на мусорный свалке, системно в проглодь голодными,кушаете от случая что придеться.Мы и так Запад вам всем в Руссланд и Туркманыстан и им подобных им преступный режимов помогаем расшатывать и свергать этот ненавистный преступный режим одиозный сумасшедший… Развернуть »

Чего с Гитлером-то не боролись, а отсиживались в Ташкенте?

Слушай, приезжай к нам в Туркмению, возьми вилы в одну руку, камень в другую, за пояс топор, куда нибудь вставь себе ещё и флаг, выйди на улицу, подойди к первой попавшейся ментовской машине, и далее по тексту – смело начинай “бесстрашно свергать правящий сумасшедший одиозный преступный коррумпированный режимы путина и бердимухамедови”.
Что за ***, к тому же охренительно неграмотных – нынче в ЦРУ набирают??? Позор!!!

Безусловно придет время,поговорим и об этом,всему свое время,конечно даже спрашивать вас всех не будем,и мы приедим и решим судьбу вашей страны,раз вам ненужное этой БОГОМ забытой стране как бывшего СССР Туркманистана. Плохо не сделаем, разделим по справедливости земли Туркманыстани передадим к границам 1917 года Узбекыстану,Ирану,Казекыстану, и пойдет на пользу СВЕРЖЕНИЕ сына тюремного сумасшедшего ПРЕСТУПНОГО коррумпированного режима сына тюремного надзирателя ДИКТАТОРА бердимухамедови который народ держит в рабстве без прав и свобод и хоть жить будите достойно и сытно.

А этот гугель-робот всегда адын и тот жи пестня поёт. Не обращайте внимания))))))

Что-то я вспомнила сразу Остапа Бендера, его фирму “рога и копыта” и приобретенную по случаю печатную машинку, где кнопка с буквой “е” отсутствовала и потому все документы получались с “турЭцким” акцЭнтом, через букву “Э”…. Так и у Вас, что, западает кнопка “и”? Потому Вы все тут пЫшЫте через “Ы”, да?))))))))))))))

Конечно,конечно понимаю, все эти комментарии недовальства, это от системного голода,если раз в неделю кушаете нормально это хорошо,а так живете в проглодь,потом конечно от злости и завысты будут противостояные недовольства. Моя соседка полька рабочая мигрант из Польши из Зеленние Гурра, убирает каждые два часа мусор на станции метро Аненауррплатз, там где недалеко я живу западная часть Берлинерс, пришла с жалобой и за помощью что ей полицыя наложила штрафф в размере 250 евро за то что сабака напысала на платформе и она обругала собаку пассажиркы.Германии права собак больше защищены законами ФРГ реально, чем ваши права в вашей БОГОМ забытой и проклятой стране… Развернуть »

Трындец у вас ГУЛАГ. Специфеская страна все-таки. Многие мигранты недовольны.

«Почему вы всегда ходите в черном?»
«Это траур по моей жизни». Виктор Цой
Вот и туркменские чиновники всегда в постоянном трауре

Алабай мог бы как и конь наказать их: конь сбросил с седла, а алабай мог бы укусить в самое интимное место.

Клёвый никнейм. :))))))

Благодарю, мадам.

Были бы рады ха хаа

Представляете, сколько анекдотов после этого могло бы появиться…

Зачем новая дата для алабая, над просто подогнать дату к день мента или комитетчика, и всё два праздника в один день

Алабаев будут выбирать в депутаты ?

Уфффф….нирэни ачсам шу тема…халк барада реалны зат екмы?
Этот УРРОД никак не успакоится с этим алабаем
(Животное ценнее человека)

Фантастические твари , день предоставления жителям тм работы устроил бы ! А лучше «день когда отказывается от своей должности» это был бы великий праздник для туркменского народа .

Аннагелди Язмырадов. Доброго времяни суток. Я из России московкой области.Мне очень нравится порода алабай. И мне очень хочется иметь такую собаку. Только не для боев.не для продажи. А как друга.и члена семьи. Может у Вас найдется не очень дорого для меня щеночик. Я Вам была бы очень благодарна.

Я назначил день алабая на 8-ое марта!!! Ты почто, смерд Бердун, народ обижаешь??

Вранье никто не поддерживает ету ассоциацию, толка забили когда ставит памятника алабай рядом ставит человека с железным прудом на руках поставлен к голову алабай с бризгом крови…..

Кому нужна эта парода бестолковая и агрессивная. Конечно ему не народ нужен а его собаки и лошади которые даже на галстуке. Может по ночам он с ними ещё и спаривается!

Хорошая порода. Только та, что на фото – издевательство над породой алабай…

Какой неприятный пес.Монстр кпкой- то

Дня простого, рабочего человека почему не сделать! Или день Человечности! Какая честь для алабая!

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме