В Туркменистане проходит сезон собачьих боев. Одного из своих алабаев на бой выставил и племянник президента (видео)

Важное

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция...

С середины осени и до середины весны в Туркменистане устраивают собачьи бои.

О законности таких мероприятий судить сложно, так как четко прописанного запрета на их проведение нет, хотя в Кодексе об административных правонарушениях существует статья 178, согласно которой за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, нарушитель может получить предупреждение или штраф в размере половины базовой величины, которая в 2022 году составляет 390 маната ($111 по госкурсу или $19 по актуальному курсу «черного рынка»).

Как ранее рассказывали корреспонденты «Хроники Туркменистана», организация собачьих боев является прибыльным бизнесом и, чтобы у полицейских не возникало претензий, организаторы платят им взятки. Более того, среди высокопоставленных чиновников полиции, МНБ, министерства обороны немало тех, чьи питомцы регулярно участвуют в боях.

Бои проходят во всех велаятах страны. В Ахале, например, в этрапе Гёкдепе (Gökdepede) они проводятся в селах Оналды (Öňaldy), Гяминин джары (Gäminiň jary), Талханлы (Talhanly), Тазе заман (Täze zaman), в Каахкинском этрапе – в селе Артык (Artyk). Везде имеются специально огороженные площадки для собачьих боев. Бои могут организовываться и во дворах частных домов, которые хозяева переоборудуют для проведения подобных мероприятий, так как это хороший заработок. 

Владельцы боевых алабаев люди состоятельные, но они не показывают свои лица. Собак готовят и выводят тренеры. Призовые составляют 20-40 тысяч манатов ($5,7-11,4 тысяч / $1-2 тысячи), а главным призом может быть бык или верблюжонок.

Как сообщил источник ХТ, в селе Куртли (также Гуртлы или Gurtly) под Ашхабадом собственную псарню имеет один из племянников президента – Кемал Реджепов. На соревнованиях 29 января он выставил собаку по кличке Кент. В финале Кент серьезно пострадал, был весь в крови, потерял зуб и, по мнению очевидцев, уступил алабаю из Лебапского велаята. Но, тем не менее, судья присудил победу собаке племянника президента.

Собачьи бои зрелище очень жестокое, но традиционное для Туркменистана. В боях собаки не только получают увечья, но иногда и погибают. Ради победы и призов хозяева дают животным большие дозы стероидов и другой «химии», что отрицательно сказывается на здоровье питомцев.

Любителям боев сообщают даты соревновании. Ближайшие пройдут 13 февраля в селе Тазе заман и 15-го – в селе Талханлы.

Мы не можем загрузить видео на Youtube или в другие социальные сети из-за сцен жестокости. Посмотреть его можно в нашем Телеграм-канале.

В последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пытается активно популяризировать туркменских алабаев. Для их разведения в каждом велаяте были открыты питомники для разведения собак этой породы; в 2021 году был учрежден День туркменского алабая; в Ашхабаде открыли 15-метровый позолоченный памятник алабаю; глава государства лично утвердил дизайн медалей победителям конкурса красоты для собак и назначил сына Сердара Бердымухамедова руководителем Международной ассоциации «Туркменские алабаи». В МИДе страны, в свою очередь, рассказали о работе над тем, чтобы включить в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО искусство разведения туркменских алабаев.

В то же время от работников домоуправления требуют уничтожать бездомных животных, среди которых много брошенных алабаев, а власти не препятствуют «традиции» проводить собачьи бои и даже не упоминают об их существовании.

60 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

60 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вперед к победе, вместе с дорогим президентом!

К победе шизофрении над здравым смыслом…

Что шихофреничного в великих традициях туркмен? Признайте, вы просто ненавидите нашу замечательную страну и героя-Аркадага.

где в травле животных твои традиции и в чём ??? *** ***….

Они (рабы) напоминают мне соседского чихуахуа. Лает постоянно. Но как топнешь-убегает. Уверен этим доходягам не хватит мужества высказать все свои претензии в лицо Всенародно Любимому Отцу Туркменской Нации

Пусть появится твой любимый аркасрак без охраны, тогда посмотрим как у не пятки блестеть будут. И у тебя тоже

А ДЛЯ ЧЕГО ЖДАТЬ КОГДА ОН БЕЗ ОХРАНЫ БУДЕТ?

Да, ненавидим. И традицию эту поганую ненавидим.

Да вы позорище просто, называя жестокость – традицией???!!! Что же вы друг друга не убьете то???

Вот и поставыть на этот буй, самуе главнуе субаку этой БОГОМ проклятой, БОГОМ забытый страни туркманыстан бардымухамедови. И задну с этуй собакуй безпороднуй барды марды мухамедови натравыть его безмозглогу сына сырдарым мордарым музамедовим, пусть друг другу глоткы перегрызуть глядыщь может ума порядочнугу умного от этого наберуться, что нельзя стравлывать такым преступним образом несчастних животних, хотя бесполезнуе оны эту бардымардымухамедовскые отродые самы хуже этых животних хайваны охгрещь.

Гаф Гаф Гаф Гаф Гаф

Ты же бардымухамедовискые беспроднуе *** *** ***. Живещь в проглодь, кущаешь не свойе, живещь на чужых местах и подвортнях, и ты субака гавкающые кусачый только от тогу что вся твоя жызни и есть субачыя. И твоя жызнь субачыя делайет тебья кусачыми и озлубленнымы от того что живещь на мусорним подьездам, от сыстемного голода в проглодь без прав и СВОБОДЫ только от того, что в твоей БОГОМ проклятой страни туркманыстан, правыт такая же ненасытная субака бардымухамедови, вот бегы туда и обгавкайся там на его месту где жывет этот нычтожества, а меня порядочного человеку нечего тут гавкаеть.

Шариков из МНБ? 🙂

Вот уроды!!! Все! И кто смотрит, и кто организовывает, и кто тренирует! И хозяева собак! Уроды конченые!

Вы назвали народ Туркменистана уродами?

кучку ублюдков а не весь народ…уверен большинство против этого зверства…но чуркадагу и его дибилу сынку плевать на всех

Ты что сторонник куска говна совсем ***??? Ретт же ясно выразился – все кто принимает малейшее участие в этих боях конченые уроды, ну и *** ***!))

те кто занимается этими средневековыми развлекухами можно считать моральными уродами, впрочем, и ты и ваш наидебильнейший презик *** *** ***.

Все, кто тащится от зрелища собачьих боёв и делает на них бабло, все уроды моральные.

Выходит вы назвали почти 90% жителей уродами. Потому что 90% нравится это.

Сторонник куска говна еще раз для особо *** как ты – ты цифры попутал родной – это нравится 10% *** таких как ты. Вот эти 10% и есть конченые уроды. Теперь понятно или ты *** *** ***?

Я ссылаюсь на то, что вижу. Сколько живете вы на нашей Родине и сколько живу я? Я живу там дольше. Значит ваша информация это плод вашего идеализма. 90%. Народная традиция. Вам придется принять реальность, мой раб

Где ты живешь мы знаем. Не надо тут начёс делать

Не может «нравиться» как животное в грязи обезумевшее от голода умирает от боли и потери крови. Нравится может вид бегущего тигра, горы, океан, водопады и пляжи мальдив. А это называется болезнь ущербных, наслаждающихся страданием

Я не сказал что мне это нравится. Я сказал что реальность такая что 90% нравится. Вы от ненависти к Любимому Отцу Нации совсем мыслить рационально перестали

Не путай ненависть с презрением. Даже те, кто вынужден на него работать- презираем его в глубине души. Его замашки колхозные

Вас никто не заставляет на Него работать. Если не нравится-увольняйтесь. А если работаете то будьте любезны сопеть в трубочку. Всё очень просто, мой раб

Да оттереть вообще речи нет, всем по барабану что нравится, а что нет троллю за монитором.

Наш соотечественник из Нью-Йорка пишет зачетный политический рэп на русском и английском, у него супер флоу. Вставляю отрывок из его работы. Надеюсь в ТМ его тоже слушают. Не буду писать пока его имя. Распространяем и делаем каверы, все кому не лень! «Yeah! Yo! Hear me out man, 90е года, я пацан из Ашхабада, Я столичный буржуа Но прошёл все круги ада. «Пускай высохнет язык и отнимется рука», Дети умереть клялись, За Сапара-дурака Клятву по утрам давал за тарелкой манной каши, А сегодня это ты, Для диктатора Аркаши. На планете голубой Новый год в январь приходит, А в пустыне не спеши,… Развернуть »

Редактировано 7 месяцев назад Анонимно

Menä birleşemok. Ola ilki bilen. Ikinji bolsa Amerikadan erkeklere at dakmak erkeklik däldir. Üçinji bolsa Eminem rapper. 50 Cent rapper. Bu bolsa boş ady nol bolan aýdymçy. Özüne kimdirinem öýdenok. Boldy meñ başyma

Я тут включил бит и зачитал этот рэп. Зашёл просто нереально. Respect

50 Cent, Eminem, Jay z Все они когда-то начинали с нуля кто жил в Бронксе, кто торговал жил на пособие. А сегодня они миллиардеры.

SUPER! DANKE! THANKS! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Собачьи бои — одна из самых отвратительных форм жестокого обращения с животными. Собак, используемых для боев, обычно выращивают в изоляции, поэтому они проводят большую часть своей жизни на коротких тяжелых цепях. Их регулярно готовят к бою с помощью лекарств, в том числе анаболических стероидов, для увеличения мышечной массы и поощрения агрессивности. Жертвам собачьих боев могут подрезать уши и привязать хвосты близко к телу, чтобы свести к минимуму нормальные сигналы языка тела животного и ограничить области, которые другая собака может захватить во время боя. Бойцы обычно сами выполняют обрезку/стыковку, используя грубые и негуманные методы.

Может быть, нынешний правящий режим возник как наказание нации за эту традицию?

Нет это наследие тоталитаризма

нет таких традиций нигде!!всё изза денег конкретным нелюдям

Таким образом они показывают, что им плевать на Аркадага и Сердара, которые любят алабамцев, строят питомники, памятники для них. Видимо действительно правда слухи, что они хотят подсидеть Серого и в семье заговор

Дикари средневековые!!!
По всему миру уже давно запретили собачьи бои и приравнивается к криминалу. А эти дикари мучают животных. ***!!! Чтобы вы все аду горели!!!
А те кто смотрят заслуживают жизнь в Туркменистане, Дикари!!! Что народ, что их пастухи.

Редактировано 7 месяцев назад Gibraltar

Пожалуйста Режакция опубликуйте видео с комментариями в маленьком квадрате в углу, и тагните PETA, чтобы они сделали публичное заявление.

Это ни о чём. Скоро буду лично устраивать такие же бои, только уже между рабами из разных племён. Будем принимать ставки и тем самым поднимать казну страны

Зуб собакам ставьте.Тоже деньги хорошие заработаете

Редактировано 7 месяцев назад Анонимно

игра в кальмара по тупкменски…

Турмеде эдиляр эййам.

Голодные Игры

Правильно делаете уважаемый ХТ..это очень жестоко по отношению к животным.многих странах запретили такие бои..плоть до смертнои казни.. например в Турции за петушиные бои можно сесть тюрму на 5 лет..и штраф около 8 тысяч долларов…надо бои сделать между мхмшниками и ментами..вот это думаю будет зрелишно смотреться

во всех странах это убожество запрещено…

Зверье поганное! Сами грызут друг друга как твари и проецируют свое скотство на бедных животных. Нужно срочно обращаться в международные зоозащитные организации и ставить их в известность, чем на самом деле занимается родня уркадага. Одной рукой они праздник алабая учреждают, а другой уничтожают этих животных, забивая их монтировками на улицах городов или заставляя несчастных животных грызть друг другу горло на жестоких боях.

Есть предложение: сперва дерутся хозяева, чувствуют на своей шкуре драку, а потом можно запускать алабаев.

Есть на свете четкий Ад,
Его центр – Ашхабад

Там собаками дикари дерутся
И между собой бесконечно срутся

Выбирают они себе всегда Баши
Который мучает их от души

Старших очень уважают,
Несогласных всех сажают

Исправьте, забытые:
“Старших очень уважают”, на реальные:
“СТАРШИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЮТ!”
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!!!!

Живут хуже собак, ведут себя хуже собак, да ещё сами собак заводят и бои устраивают! Впрочем, так происходит много где…

не много где а только в отсталых нищих странах ..филипины островные районы тайланда индонезия африка

Индонезия точно не отсталая. Боже мой. Вы ***, чем я себе мог представить. В Африке Кения и ЮАР самые развитые если не считать берберо-арабские недогосударства северного Магриба. Вам надо книжки читать, рабы. Прежде чем *** *** *** Вы *** и им останетесь. Тайланд это колыбель древней цивилизации. Это вам *** на заметку

Редактировано 7 месяцев назад Hormatly Liderimiziň we Atamyzyň tarapdary

Твари, живодеры гребаные!

просто мрази…собаки созданы для помощи и службы людям!! а это что ???

Твари. Хоть бы их же собственные собаки загрызли нафиг, как Рамси Болтона

Собачьи бои – это невиданная жестокость по отношению к животным, которая запрещена во многих странах мира. Вообще не удивлен, что племянник клоуна в этом участвует. Что еще можно ожидать от семейки моральных уродов? А лицемерие-то какое, просто на высочайшем уровне. Построить золотую статую алабая, пиарить эту породу как национальное достояние, и в то же время устраивать собачьи бои и травить этих же самых бездомных алабаев. Сам часто видел на улицах этих бедных собак – худощавых та больных. Иногда мы их подкармливали, но через несколько дней они исчезали, точнее отлов их убивал.

Такая сущность у этих зверей – говорят одно, думают другое, а делают третье. Страна лицемеров.

Сердце разрывается от увиденного… какие же жестокие туркмены. Вы какому Богу молитесь? Сатане? Откуда в вас столько ненависти ко всему дивому??!!! Просто жесть! Бедные соьаки, кошки, птички, вся флора и фауна просто доживает свои дни
Мое уважение тем, кто старается ни смотря ни на что спасать животных от геноцида!

Последние сообщения

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ.  К...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Больше по теме