Турция лишит туркменских студентов ВНЖ, если они до 11 февраля не оплатят учебу

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Миграционная служба Турции грозит отозвать студенческий вид на жительство (Öğrenci ikamet izni) у иностранных студентов, не оплативших до 11 февраля учебу за второй семестр, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Ранее им давали срок до 5 февраля.

Туркменские студенты считают, что это решение в первую очередь направлено против них, так как только в Туркменистане существуют большие проблемы с переводом денег за рубеж; у студентов из других стран таких сложностей не возникает.

Из-за существующих серьезных ограничений на переводы денег за рубеж, как через банки, так и по системе Western Union, обучающиеся за рубежом студенты не могут своевременно оплачивать учебу.

Несколько учащихся независимо друг от друга сообщили ХТ, что Миграционная служба Турции целенаправленно проверяет регистрацию по месту жительства у туркменских студентов. В начале февраля нескольким выписали штрафы по 70 лир за несвоевременную регистрацию. Штрафы выписаны даже тем, кто все сделал во время, но внесенные изменения не были учтены из-за сбоя в компьютерной программе ведомства.

Сейчас студенты планируют нанять адвоката, чтобы оспорить штрафы, но проблема оплаты учебы зависит от туркменской стороны и, скорее всего, в ближайшее время решена не будет.

Оплата учебы большая проблема для туркменистанцев, обучающихся и в других странах. Многим студентам пришлось из-за этого бросить учебу.

По данным Hürryiet, в 2019-2020 учебном году в Турции обучались 18.016 студентов из Туркменистана.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Они бы оплатили если бы у них были действительные документы, по которым они могли трудоустроится

Уважаемый Аркадаг предлагает им образование на нейтральной родине, куда лучше чем у турков.

Лучшего образования и не найдешь) В какой еще стране студенты через день ходят на чяре и машут флажком, вместо того, чтобы учиться на парах.

Правильно, пусть обучаются на родине, благодаря стараниям великого президента у нас лучшее образование.

Правильно всё сказал. Но эти наслушаются блогеров брехунов из Турции и начнут выделываться

Закрой крышку

Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг неустанно открывает новые ВУЗы, совершенствует их материально-техническую базу, улучшает качество обучения, вводит новые уникальные образовательные программы. Зачем студенты ломятся в Турцию…?

затем что в вашей сатанинской стране нет образования, одни похлопывания на чаре и маршировки, вот и вся учеба.

А почему никто в мире не ломится учиться в ТМ? В страну, где гепатит “лечат” вшами, а туберкулёз собачатиной?

Пора уже ограничить утечку мозгов за границу, хватит уже зарабатывать деньги иностранным государствам! Пора этим перебежчикам вернуться на Родину и вернуть свой гражданский долг! А также задекларировать всю валюту привезенную из-за границы и заплатить подоходный налог в размере 30-35%! В Туркменистане все равно валюта не нужна, а государству она остро необходима!

Какая интересная позиция, вот скажу за себя, я живу и работаю в России, зарабатываю (в переводе) от 2500 до 3500 USD в месяц, у меня достаточно сложная и специфическая работа, я инженер по технике безопасности на крупном международном транспортном предприятии. Моя профессия в Туркменистане попросту не нужна, а там (в Туркменистане) есть родственники, которым нужно помогать финансово, т.к. на пенсию там не прожить, часть своего заработка я отправляю туда, притом не по Western Union, а договариваюсь с местными студентами из Туркменистана, отдаю им деньги, а в Туркменистане с моими уже связываются их родители и им отдают по “черному курсу” деньги,… Развернуть »

А зачем государство валюта? Построить еще очередной дорогой отель? Недавно во время пандемии построили три отеля, которые теперь стоят, ветшают, и требуют валюты на обслуживание. Вкладывать надо в народ, а не в мертвые камни. Стране нужны грамотные инженеры, врачи, программисты, проектировщики.

Как зачем, государство собирает налоги чтобы платить зарплаты, пенсии, пособия, ремонтировать дороги содержать оборону страны, школы! Если вы не платите налоги которые должны платить, вы обкрадываете своих граждан, свою маму, папу, бабушек, школьников и много кого!

В ТМ государство собирает налоги в карман обезумевшего диктатора.Далее эти деньги идут на райскую жизнь самого ГБ и его родственников, на памятники лошадям и собакам, на мраморные отели в которых кроме мух и тараканов никто не живёт, остатки идут на содержание полицаев и гестапо.Ах да, ещё же и на пенсии, которые в стране где газа добывается на душу населения больше чем в Бахрейне, почему-то меньше чем в Таджикистане.А своих граждан в Туркмении вот уже 30 лет обкрадывают правящие этой несчастной страной упыри, которые довели потенциально одну из богатейших стран мира до уровня страны-пугала, страны 4-го мира.

Такой пропащей Родине, как ТМ, никто ничего не должен! А если кому-то и удаётся сбежать из этого ада, то нужно только радоваться за них. Да ты ведь и сам из России пишешь, работая удалённо на туркменское гестапо.

А Аркадаг вскопано хранит деньги заграницей, которые он украл на строительстве и откатах

Пусть приезжают, нам в Лебапе всегда нужны молодые кадры и зарплаты у нас достойные.

Ну что тут сказать. Сами виноваты сами и выкручивайтесь, а на родине вы мне уже не нужны

Ничего страшного,наш президент решит эту проблему

Кстати я давненько сюда не заходил, ленту новостей полистал и что то не могу найти про активистов которые митинговали в США?) Что с ними? )

А ещё этих студентов ждёт служба в армии) крепитесь пацаны)

Давно пора!!! Может эти “студенты” (т.е. бараны) своим пятым местом зашевелят и потребуют свои права. А то за этих баранов должны бегать их родители, правозащитники, трудовые мигранты…а они должны пожимать плоды, да? Нееет. Вот теперь пускай побегают.

Редактировано 3 месяцев назад Gibraltar

Ты уже начал?

Наверное это “студенты”, которые не смогли поступить в конкурентные вузы ТМ. Может им и учиться не стоит, а лопаты взять?

Уже пора бы Хронике Туркмениста учредить какой нибудь фонд помощи в виде финансирования частично обучение студентов за границей или помочь найти таких спонсоров талантливым стдуентам у которых нет огромных сумм на взятки , чтобы поступить у себя в стране, а таких очень много. Могу помочь с консультацией если понадобится и если редакция вдруг будет искать таких.

Работа подобного фонда, это не «pet project», который можно начать с нуля без опыта и уделять ему по паре часов в неделю. Это полноценная работа целой команды людей. Бесконечные поиск и общение с донорами, контакты со студентами, бухгалтерия, налаживание системы определения наиболее перспективных или нуждающихся, определение сумм, которые можно выделить. И это только поверхностный взгляд на проект. К сожалению, у редакции, в которой каждый выполняет обязанности двух-трех сотрудников, не хватит ни людских, ни финансовых возможностей. Если вы уже знаете, как это работает и даже знаете меценатов, готовых вложить в это средства, вы можете попробовать сами организовать такой фонд. ХТ с… Развернуть »

Как вы грамотно Руслан пишите. Видно что действительно журналист с Большой буквы

А они все разворуют! Новости у них фейковые, все за границей в дорогих особняках живут, какой еще фонд! К тому же, у уважаемого Аркадага уже есть большой резервный фонд!

Есть куча международных стипендий кто мог тот их получил. Если вы именно отмечаете только талантливых студентов

Хорошая идея

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме