Изменения соцкодекса Туркменистана: право на пенсию застрявших за рубежом и стимуляция сверхвысокой рождаемости

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

22 ноября в туркменской прессе были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в Кодекс о социальной защите населения.

Изменения позволяют застрявшим за рубежом в силу разных причин и независящих от них обстоятельств (стихийные бедствия, эпидемии, пандемии и другие чрезвычайные ситуации) гражданам Туркменистана получать пенсии без необходимости лично обращаться с заявлением в отделения пенсионного фонда. Это правило применяется к ситуациям, возникшим после 1 марта 2020 года.

На данный момент на официальной странице минюста Туркменистана опубликован устаревший текст Кодекса. Для удобства публикуем измененные статьи с уже внесенными правками, они выделены красным цветом.

Статья 40. Назначение пенсии 

1. Пенсия по возрасту, пенсия по выслуге лет, профессиональная пенсия, накопительная пенсия назначаются со дня обращения граждан в местный орган Пенсионного фонда Туркменистана с письменным заявлением о назначении пенсии, но не ранее возникновения права на неё, за исключением случаев, указанных в абзаце втором настоящей части.

В случае обращения граждан с письменным заявлением о назначении соответствующей пенсии, указанной в абзаце первом настоящей части, после возникновения права на неё, вследствие возникновения обстоятельств (стихийное бедствие, эпидемия, пандемия и другие чрезвычайные обстоятельства), независящих от их воли, им соответствующая пенсия назначается со дня возникновения права на неё.

(Норма распространяется на отношения, возникшие после 1 марта 2020 года)

В марте 2020 года Туркменистан приостановил выполнение всех международных авиарейсов в связи с мировой пандемией коронавируса. С того момента огромное количество туркменских граждан оказались за рубежом без какой-либо финансовой поддержки. «Туркменские авиалинии» организовали несколько вывозных рейсов из разных стран, но их недостаточно для эвакуации всех желающих.

Таким образом, для введения этих правок в Кодекс Туркменистану понадобилось более полутора лет.


Кроме того, в Кодекс внесены большие изменения, касающиеся многодетных семей. В частоности, увеличены размеры единовременных выплат при рождении пятерых и более детей.

Статья 75. Исчисление размера и назначение государственного пособия при рождении ребенка 

Размер государственного пособия при рождении ребенка устанавливается в процентах от базовой величины, установленной для исчисления государственных пособий, и составляет:

1) при рождении первого и второго ребёнка –130 процентов (507 манатов или $145 по госкурсу/$21 по актуальному курсу «черного рынка»);

2) при рождении третьего ребенка – 250 процентов (975 манатов или $279/$40);

3) при рождении четвертого ребёнка и последующих детей – 500 процентов.

3) при рождении четвёртого ребенка – 500 процентов (1950 манатов или $557/$81);

4) при рождении пятого ребенка – 600 процентов (2340 манатов или $669/$97,5);

5) при рождении шестого ребенка – 800 процентов (3120 манатов или $891/$130);

6) при рождении седьмого ребенка – 1000 процентов (3900 манатов или $1114/$162,5);

7) при рождении восьмого ребенка и последующих детей – 1200 процентов (4680 манатов или $1337/$195).

Базовая величина пособий в 2022 году установлена на уровне 390 манатов ($111/$16).

Также с 65 до 75% от базовой величины повышены ежемесячные пособия на каждого ребенка. Таким образом в 2022 году на каждого ребенка будет выплачиваться по 292,5 маната ($83,6/$12,2).

Статья 76. Исчисление размера и назначение государственного пособия по уходу за ребёнком 

Размер государственного пособия по уходу за ребенком устанавливается на каждого ребёнка до трёх лет в размере 65 75 процентов базовой величины, установленной для исчисления государственных пособий.

Государственное пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребёнка независимо от даты подачи заявления о его назначении.

Согласно другим нововведениям, стимулирующим высокую рождаемость, пенсионный возраст женщин, родивших и воспитавших восьмерых и более детей, снижен с 54 до 52 лет, а требуемый трудовой стаж – с 15 до 10 лет.

Статья 23. Право на пенсию по возрасту

Право на пенсию по возрасту имеют:

4) женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей до восьмилетнего возраста либо ребенка с инвалидностью с детства, – по достижении возраста 54 лет, при участии в обязательном пенсионном страховании в течение не менее чем 15 лет;

4) женщины, родившие пятерых, шестерых, семерых детей или имеющие ребёнка с инвалидностью с детства (независимо от времени признания ребёнка с инвалидностью) и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, – по достижении возраста 54 лет, при участии в обязательном пенсионном страховании не менее 15 лет;

41) женщины, родившие и воспитавшие восьмерых и более детей до восьмилетнего возраста, – по достижении возраста 52 лет, при участии в обязательном пенсионном страховании не менее 10 лет;

Статья 41. Минимальный и максимальный размеры пенсии 

1. Минимальный размер пенсий, назначаемых в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца, устанавливается в размере:

1) 100 процентов базовой величины, установленной для исчисления минимального размера пенсии, – при условии участия в обязательных видах государственного пенсионного страхования:

а) мужчин – не менее 25 лет;

b) женщин – не менее 20 лет, за исключением случаев, указанных в подпунктах «ç» и «d» в подпунктах «ç», «d» и «e» настоящего пункта;

ç) женщин, родивших и воспитавших 4-х детей до восьмилетнего возраста, – не менее 18 лет;

d) женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей до восьмилетнего возраста, либо ребёнка с инвалидностью с детства, – не менее 15 лет;

d) женщины, родившие пятерых, шестерых, семерых детей или имеющие ребёнка с инвалидностью с детства (независимо от времени признания ребёнка с инвалидностью) и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, – не менее 15 лет;

e) женщин, родивших и воспитавших восьмерых и более детей до восьмилетнего возраста, – не менее 10 лет;

Увеличены размены пенсий на четверых и более детей, оставшихся сиротами после потери кормильца.

Статья 38. Исчисление размера пенсии по потере кормильца 

2. Размер пенсии по потере кормильца на детей-сирот (детей оставшихся без попечения родителей) исчисляется от базовой величины, установленной для исчисления минимального размера пенсии, и составляет:

1) на одного ребёнка – 145 процентов (565,5 маната или $162/$23,6);

2) на двоих детей – 230 процентов (897 манатов или $256/$37);

3) на троих и более детей – 285 процентов.

3) на троих детей – 285 процентов (1111,5 маната или $318/$46);

4) на четверых детей – 335 процентов (1306,5 маната или $373/$54);

5) на пятерых и более детей – 380 процентов (1482 маната или $423/$62).

Как отмечает издание «Метеожурнал», эти поправки могут указывать на стимуляцию сверхвысокой рождаемости со стороны властей Туркменистана, что, в свою очередь, может свидетельствовать о демографической проблеме страны.

В советские годы Туркменистан являлся одним из лидеров по приросту населения, но с распадом СССР темпы роста населения, по мнению экспертов-демографов, начали снижаться, в первую очередь в связи с ухудшением социальных условий и снижением уровня жизни.

С 1979 по 1989 года количество проживающих в республике человек увеличилось с 2,76 миллиона человек до 3,52 миллиона. После обретения независимости Туркменистан стал публиковать нереалистичные статистические данные, согласно которым, несмотря на массовую миграцию, в 2003 году население страны составляло якобы 5,94 миллиона человек, а в 2006 году достигло уже 6,79 миллиона.

После 2007 года официальные данные о количестве населения в Туркменистане публиковать перестали.

Итоги переписи 2012 года в официальной прессе так и не были опубликованы. Источникам «Хроники Туркменистана» удалось передать редакции ее результаты, согласно которым на 2012 год в стране проживало 4,75 миллиона человек.

По оценке «Метеожурнала», в 2020 году в Туркменистане проживало 4,95 миллиона жителей.

В 2020 году на сайте, посвященном 25-летию нейтралитета Туркменистана и разработанным по заказу МИД страны, была опубликована информация о том, что население страны составляет «более 6,2 млн человек».

Сейчас в Туркменистане готовятся провести новую перепись населения в 2022 году.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Единственный стимул повышения населения Тм – это арест узурпатора Чурбандага и его окружения и суд их в Гааге с казнью через повешение как Саддама.

У вас уже был шанс когда Ниязов умер

Мечтать ты будешь в своих снах, раб

За седьмого ребенка полторы тысячи долларов платят. Впору целый бизнес организовать. Делаешь детей – получаешь бабки.
Очень круто на самом деле, если почитать внимательно – одна халява.

Некоторые, поражённые социальным иждивенчеством слои населения Нейтрального Туркменистана, особенно в провинции, где затраты на ребёнка никакие, давно уже так и живут.

что за брехня ? какая халява в тм кроме как для тухумовских? как в этой дыре жить на 50$ ?? 1500$ это ничто по госкурсу.. какие 7 детей ты себя в этой конченой стране не прокормишь,все сваливают кто могут

Редактировано 6 дней назад 1111

Спасибо нашему великому Вождю Нации за такие нововведения!

Ещё один лизун появился.

спасибо проклятой семейке бердышек за зарплатки 40-50$ в месяц )) а также за репресии,отсутсвию свобод, и конечно же за нехватку самых элементраных продуктов !!

Рабы заканчиваются???
Нужно больше рабов, только доживут ли они до 18-летия и не сбегут ли??
Что скажет вонючий лизун за Мир или Сторонник Нечистот Президента??

с такими пособиями где-нибудь в Зимбабве жить, если племя примет!
Спасибо Сракадагу и его многочисленному тохуму, оторвали от сердца!

***/watch?v=aFB4dAmw6W0

Не смотрите это Всенародно любимый его святейшество , солнцеликий многоуважаймый , луной озарённый , тот без кого не встаёт солнце на востоке , без его ведома не заходит оно на западе , запрещает вам это делать , если вы увидите эту ссылку обязательно проходите мимо

Видимо очень большие проблемы с ростом/сохранением населения. Есть такое в научном мире понятие как replacement birth rate/fertility rate если до словно перевести то будет замещающий коэффициент рождаемости. Чтобы страна не сокращалась в популяции либо не исчезла необходим коэффициент равен 2.1 это означает что общее количество детей (2-3 детей на семью как минимум), которые родились бы у каждой женщины, если бы она жила. В большинстве западных стран этот коэффициент ниже 2.1, но у них есть приток населения за счет иммигрантов. В Туркмению никто не едет и никто не хочет ездить или жить, а наоборот все хотят уехать и уезжают у кого… Развернуть »

Позволю заметить, что население Туркменистана по статистике составляет более 7 миллионов человек и постоянно растет. Таким образом, после 30 лет независимости население удвоилось и есть все шансы полагать что через 30 лет население удвоится еще раз и достигнет 14 миллионов. К счастью, территории ресурсов более чем достаточно, есть мощная экономика и очень стабильный политический климат.

акстись лизун какие 7 )))
2.9 млн реальных нищих душ живут в этой проклятой пустыне )))

Не стыдно писать откровенную ложь? Мощная экономика? Статистика? Вы еще верите гос статистике? У меня сейчас кот зарыдает от смеха.

Насмешил))) 7 миллионов))))))))))) Совсем зализался, майкл..

1) при рождении первого и второго ребёнка –130 процентов ( $145 ); 2) при рождении третьего ребенка – 250 процентов ( $279); 3) при рождении четвёртого ребенка – 500 процентов ($557); 4) при рождении пятого ребенка – 600 процентов ( $669); 5) при рождении шестого ребенка – 800 процентов ( $891); 6) при рождении седьмого ребенка – 1000 процентов ($1114); 7) при рождении восьмого ребенка и последующих детей – 1200 процентов ( $1337). Базовая величина пособий в 2022 году установлена на уровне ($111). вот так платите наличными в долларах США, а тм манаты оставьте себе, тогда возможно женщины начнут рожать… Развернуть »

Не начнут. В Германии социалка на детей такая, что туркменам и не снилось, а толку? Коэффициент фертильности там один из самых низких в мире. В ТМ он точно выше, чем там.

в вашей тм жрать нечего))) валят все кто может хоть в Таджикистан соседний,который хоть и ненамного но обогнал убогий тм по уровню жизни

Редактировано 6 дней назад гум бол

В РФ за первого ребенка дают 7000% и нет черного и банковского курса ) но сейчас Майкл и остальные лизуны будут убеждать что они хорошо и без этого живут, про экономику хваленную ничего не скажут )
Майкл: Я спокойно меняю валюту в банке )
Это конечно смешно и плакать хочется от того что они помогают властям истреблять свой народ

там уже менее 3млн осталось!
валят кто куда может из этого туркменского ада! чем эта дыра в пустыне может привлечь ? тупыми чаре болонками ? зарплатами по 40-50$ ? нехваткой простейших продуктов ?
туркменцам даже до уровня узбеков лет 50 и то после свержения всех поганых бердышек!

В Узбекистане за детей ничего не платят,только малоообеспеченным,и то ге всем.Вот у нас так платили бы,народ нарожал б кучу детей

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме