Руководитель госкомитета по статистике Акмурат Маммедов

На фото руководитель госкомитета по статистике Акмурат Маммедов

Нам стали известны результаты переписи населения в Туркменистане, которая проходила в декабре 2012 года и данные которой, до сих пор, не опубликованы. Оказалось, что жителей страны меньше пяти миллионов.

На момент переписи в Туркменистане проживало 4 751 120 человек. 2 418 115 или 50,9% из них женщины, 2 332 005 или 49,1% — мужчины. Указывается, что около 125 тысяч граждан Туркменистана проживают за пределами страны. Из них около 42 тысяч — студенты, около одной тысячи — работники государственных учреждений за границей, остальные указаны как «временно проживающие за рубежом». Очевидно эти 82 тысячи человек — гастарбайтеры.

Указывается, что 100% мужчин трудоспособного возраста трудоустроены. У женщин этот показатель равен 90%. В то же время указывается, что 12 % из этого числа временно трудоустроены, видимо имеется ввиду их занятость в сезонных массовых сельскохозяйственных работах. Данные этого раздела — «Занятость» — внушают нам большие сомнения. Уровень безработицы явной и скрытой очень велик и виден, что называется, невооруженным глазом.

По национальному составу 85,6% — туркмены, 5,8% — узбеки, 5,1% — русские. Все остальные указаны как представители других национальностей. В стране проживают представители 58 национальностей.

Источник, сообщивший нам эти данные полагает, что официально будут озвучены более высокие показатели. В частности, общее количество населения страны будет указано в пределах от 5,3 до 6 миллионов человек. Он убежден, что в ходе переписи и в ходе подсчета результатов уже допускались некоторые завышения данных.

Есть данные, который вряд ли будут когда либо обнародованы. Например, согласно результатам переписи 4% населения владеют 45% богатств Туркменистана. А 60% молодых семей (до 30 лет) не имеют собственного жилья.

**
Любопытно, что представители официальной туркменской делегации, присутствовавшие на заседании Комитета ООН по правам ребенка в середине января в Женеве, озвучили несколько другие данные по национальному составу. В частности, они заявили, что узбеков в Туркменистане проживает чуть меньше 9% от общего числа населения, русских — 2,2%, казахов — 0,4%.

 

25 комментариев

    • на счет безработицы. в туркменистане не ведется никакого официального учета безработных. обычно для определения уровня безработицы смотрят прежде всего сколько человек обратилось за пособием по безработице, сколько человек получают это пособие например больше года. в туркменистане это просто не возможно. у нас нет пособия по безработице. поэтому нарисовать можно любые цифры. но все таки 100% трудоустройство для мужчин — это уже просто смешно.

    • Я тоже с 2000 года без записей в трудовой книжке, 3 года абсолютно легально работаю в другой стране и являюсь полноправным гражданином Туркменистана с пропиской, возвращаться пока не будет работы дома я не собираюсь.
      Меня он тоже посчитал как трудоустроенного?
      Сколько таких как я граждан по всему миру, с гражданством рф или видом на жительство в других странах годами не проживающие в ТМ?
      Как их считают, тоже постоянно проживающим населением?
      Все эти разночтения по поводу реального количества населения ставят под угрозу легитимность любых выборов в туркменистане. Как только будет заявлено официальное кол-во жителей, статистику выборов, проголосовавших за и против можно будет сверить и оспорить, а результаты такой проверки вызовут вопросы как минимум в ООН.
      Хотя, кому это нужно?

  1. Едва ли в стране живет более 3 миллионов. Но и приведенные тут цифры далеки от тех, которые провозглашал Ниязов, при котором каждый год «прибавлялся» миллион жителей!

  2. безработные считаются те кто официально не трудоустроен без трудовой книжки и постоянного заработка,таких в туркмении уже говорилось и не раз около 40% населения,рускоязычных проживало до 850 000 человек за 25 лет уехало больше 750 000 человек,сейчас их не больше 100 тысяч и все в крупных городах,а самих туркмен 1989 было 2 730 000 человек.
    На 1989 год в туркмении проживало 3 534 000 человек,с 1982 по 1989 год прирост населения составил 564 000 человек и это при том что уровень жизни в ТССР был в разы выше и многодетных семей было очень много,семьи в которых было 5-6 детей и больше было не редкостью,в период приписок при туркменбаши с 1989 по 1995 год прирост составил 947 000 человек и это при том что произошел резкий спад уровня жизни и отток населения а многодетные семьи стали редкостью,то есть населении увеличилось до 4 481 000 человек,с 1995 по 1999 год то есть за четыре года прирост по официальной статистике составил 519 000 человек,а общее количество населения дошло до 5 000 000 человек,дальше больше приписки продолжились и уже без стеснения с 1999 по 2003 то есть за четыре года прирост составил уже 1 000 000 человек! и общая численность составила 6 000 000 человек,c 2003 по 2006 год прирост составил почти миллион человек,то есть около 7 миллионов человек,после 2006 года официальной статистики нет и она умалчивается,реальная картина скорее всего такая если прибавить к 2 730 000 туркмен плюс 100 000 русскоязычных и плюс прирост населения за 25 лет не больше чем 600 -650 000 человек и получается около 3 500 000 человек

    • К слову, в последней комсомольской правде есть статья о населении в СНГ. Так вот, в этой статье указывается что за последние 23 года население Туркмении снизилось на 46.2% Если верить этому, то нас сейчас не более 2.5 миллионов. Если это так, то мы чуть-чуть не дотянули до режима красных кхмеров Пол Пота, который за время своего правления уменьшил население Камбоджи (тогда Кампучии)на 3 миллиона. И заметьте, наши это сделали без тех методов к которым прибегал Пол Пот. Определенно, у туркмен теперь есть новое ноу-хау как уничтожить самих себя. Я думаю это единственное ноу-хау, которое было изобретено и успешно внедрено за годы независимости! Вот молодцы! Опять мы впереди планеты всей!

    • серьезно что ли?у нас в туркменабаде в середине двухтысячных турок электрик который учавствовал в монтаже оборудования для нового горводоканала получал от 600 $ в то время как наши получали около
      100-150$ и сейчас ничего не изменилось,это мы в собственной стране гастарбайтеры а они хозяева

  3. Народ рассуждает правильно. Казалось бы очевидно, что никакого прироста населения в Туркменистане НЕ МОЖЕТ БЫТЬ по следующим причинам.
    Как отмечено выше в 1989 году в Тм проживало 3 534 000 человек.
    1.За эти 25 лет непрерывно идет отток населения как русского, туркменского и других национальностей из страны.
    2.Период с 1989 года по 2013 год был катастрофическим для страны, потому что тысячами гибли молодые люди от наркомании, тысячи умерли от инфаркта или покончили собой из-за того что потеряли свои сбережения еще с советского периода, да и из-за того что поменялись жизненные ориентиры, людей сажали в тюрьмы без суда и следствия.
    3. Катастрофически уменьшилась рождаемость, потому что поредел состав мужского населения и неуверенность в завтрашнем дне пугает молодых женщин иметь много детей.
    4. Состояние медицинского обслуживания одно из самых низких в мире. Не получая медицинской помощи, «люди мрут как мухи»!
    Думаю, что есть много и других причин, которые могут подтвердить убыль населения Туркменистана, например состояние экологии, качество воды, продуктов , отсутствие канализационной системы в городах и селах и т.д. и т.п.
    Для того чтобы получить усредненную статистику по стране, просто посчитайте сколько людей жило и проживает в вашем селе, колхозе, улице, городке, доме, семье в 1989 или 1995, или 2000, и сейчас. Проведите небольшое исследование. Прибавилось население или убавилось? Тоже самое происходит по всей стране!
    НЕТ НИКАКОГО ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ! Права Фучик! Население Туркменистана где-то между
    2 500 000 и 3 000 000. Сейчас тоже идет явный процесс уменьшения, убыли населения.
    Между прочим , они выдали свою некомпетентность и обман через следующие данные. Традиционно в ТМ всегда проживало больше мужчин, чем женщин и это один из признаков здорового общества и и прироста населения ( не буду объяснять, это социология, статистика, физиология …). Но в этих последних статданных мужчин меньше чем женщин, — и это правда. Те молодые люди, которые могли бы дать прирост населения погибли от наркотиков, в тюрьмах , на службе в армии, или покинули страну за период с 1995 по 2015 годы, а те девушки, которые остались без женихов стали или старыми девами, или вышли замуж за иностранцев, или стали проститутками . Такая половая комбинация населения, когда в традиционной мусульманской стране проживает меньше мужчин, чем женщин – это нонсенс! При такой ситуации, как правило, не происходит прироста населения. И то, что они показывают нам прирост — это ОБМАН и ФАЛЬСИФИКАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ!
    Пламеный Всем Привет!

    • рискну вам возразить. на планете Земля для того чтобы биологический вид сохранился необходимо чтобы особей женского пола было больше чем мужского. и люди не являются исключением. другое дело что поскольку люди они все таки разумные и живут в соответствии с законами и традициями, то на рост их численности оказывают влияние не только законы дикой природы. но однозначно, если женщин будет меньше или даже столько же сколько мужчин, то население увеличиваться не будет. потому что это означает только одно: очень высокая смертность женщин и как следствие проблема с демографией. и в туркменистане действительно женщин становится меньше чем мужчин. и это при том что действительно мужчины массово уезжали и продолжают уезжать из туркменистана.

          • а за рубежом у вас тоже не примут, потому что у вас нет прежде всего решения туркменского суда или хотя бы официального отказа в приеме документов в суд. вы никаким международным организациям и судам просто не сможете доказать, что у вас нет такой возможности. у них правила такие: сперва человек должен использовать возможности внутреней судебной системы и в случае если решение его не удовлетворит или ему будет официально отказано, вот тогда они примут ваше заявление к рассмотрению, опять же если это попадает под их юрисдикцию.

  4. Это, для живушего в туркменистане не новость. У нас молодые семьи давно уже не хотят иметь больше 2-3 детей. Это любому живущему в стране молодому человеку понятно,что он нормально обеспечить большую семью не сможет. Тысячи женатых молодых людей безработные. Им далеко неинтерессна демография,Я охреневаю неужели нет у аппарата президента, или в Меджлисе, людей, которые раздумываются в положении демографии в Туркменистане

  5. А чего им задумываться! Им все это очень даже нравится! Это следствие их целенаправленной деятельности! Вот только вопрос, когда туркмены исчезнут в водовороте истории как достаточно малочисленный этнос — такое случалось часто в истории цивилизации — как это будут объяснять историки. Бывало, что народы и племена исчезали потому-что их полностью завоевывали и они ассимилировались в среде завоевателей. Другой причиной являлось изменение среды обитания. Что же в нашем случае? Народ изничтожил сам себя посредством своих же правителей? Это будет уникальный случай в истории. Когда здесь никого не будет, над кем будет издеваться эта свора и их потомки?

  6. «Указывается, что 100% мужчин трудоспособного возраста трудоустроены.»- надо же так завраться,это же 100% ложь!никакого прироста у нас нет,и не было в помине.

  7. Впервые в истории Туркмении при переписи производился не только учёт населения, но и учёт жилищного фонда.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here