
Нам стали известны результаты переписи населения в Туркменистане, которая проходила в декабре 2012 года и данные которой, до сих пор, не опубликованы. Оказалось, что жителей страны меньше пяти миллионов.
На момент переписи в Туркменистане проживало 4 751 120 человек. 2 418 115 или 50,9% из них женщины, 2 332 005 или 49,1% – мужчины. Указывается, что около 125 тысяч граждан Туркменистана проживают за пределами страны. Из них около 42 тысяч – студенты, около одной тысячи – работники государственных учреждений за границей, остальные указаны как «временно проживающие за рубежом». Очевидно эти 82 тысячи человек — гастарбайтеры.
Указывается, что 100% мужчин трудоспособного возраста трудоустроены. У женщин этот показатель равен 90%. В то же время указывается, что 12 % из этого числа временно трудоустроены, видимо имеется ввиду их занятость в сезонных массовых сельскохозяйственных работах. Данные этого раздела – «Занятость» – внушают нам большие сомнения. Уровень безработицы явной и скрытой очень велик и виден, что называется, невооруженным глазом.
По национальному составу 85,6% – туркмены, 5,8% – узбеки, 5,1% – русские. Все остальные указаны как представители других национальностей. В стране проживают представители 58 национальностей.
Источник, сообщивший нам эти данные полагает, что официально будут озвучены более высокие показатели. В частности, общее количество населения страны будет указано в пределах от 5,3 до 6 миллионов человек. Он убежден, что в ходе переписи и в ходе подсчета результатов уже допускались некоторые завышения данных.
Есть данные, который вряд ли будут когда либо обнародованы. Например, согласно результатам переписи 4% населения владеют 45% богатства Туркменистана. А 60% молодых семей (до 30 лет) не имеют собственного жилья.
**
Любопытно, что представители официальной туркменской делегации, присутствовавшие на заседании Комитета ООН по правам ребенка в середине января в Женеве, озвучили несколько другие данные по национальному составу. В частности, они заявили, что узбеков в Туркменистане проживает чуть меньше 9% от общего числа населения, русских — 2,2%, казахов – 0,4%.