В Ташкенте прошла конференция для СМИ ЦА. Глава ТИПЧ рассказал о проблемах в Туркменистане

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

9 – 10 сентября в Ташкенте прошла 23-я ежегодная Центральноазиатская конференция ОБСЕ для представителей правительств и СМИ по теме «Повышение общественной значимости СМИ в Центральной Азии».

Часть приглашенных экспертов участвовала в мероприятии онлайн.

В конференции также принял участие глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин. Приводим текст его выступления.


Уважаемые дамы и господа,

Наша страна уже много лет является одним из трех аутсайдеров в мировом рейтинге свободы прессы. И никаких перспектив к улучшению позиции я не вижу. Пандемия показала, что отсутствие свободы прессы – это не просто нарушение одного из пунктов Всеобщей декларации прав человека.

Отсутствие независимых медиа и жесткая цензура имеющихся в стране СМИ негативно, и даже трагически, отразилось на жизни и здоровье граждан страны. Непризнание властями наличия COVID-19 в стране и скрываемые статистические данные по заболеваемости и смертности способствовали тому, что жители страны не отнеслись серьезно к грозящей опасности.

«Дорогие соотечественники! В связи с увеличением частиц пыли в воздухе, просим вас носить маски, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию в два метра» – это вся информация, которую правительственные структуры доводили до населения.

Власти не только сами не информируют граждан о реальном положении в стране в связи с пандемией, но препятствуют проникновению в страну объективной информации из независимых туркменских информационных ресурсов, таких как сайты «Хроника Туркменистана» или Turkmen news, базирующихся за рубежом. Эти сайты публикуют прямые и косвенные данные, подтверждающие многочисленные случаи заболеваний и смертей от COVID-19. Последние прямые данные – это смерть директора единственной в стране русскоязычной школы (патронируемой Посольством РФ) Елены Сысцовой. Ее родные, мама и дети, также находятся в тяжелом состоянии. К косвенным данным можно отнести сообщения о подорожании гробов и аренды палаток для проведения похорон и поминок.  Разумеется, такие сведения не публикуются в государственных и про-государственных СМИ.

Если ранее спецслужбы боролись такими методами, как поиск и блокирование VPN, посредством которых многие туркменистанцы имели возможность посещать запрещенные в стране интернет-ресурсы, то в последнее время задерживают и подвергают административным штрафам и арестам тех, кто помогал людям с установкой этих VPN. В результате наш сайт «Хроника Туркменистана» потерял до половины уникальных посетителей.

Продолжаются DDoS-атаки на сайт. В мае текущего года по заявлению туркменского госагентства был заблокирован наш канал на Youtube.

В стране арестованы и осуждены несколько человек, сотрудничавших с независимыми туркменскими интернет-ресурсами или имевшими личный блог. В их числе Нургельды Халыков и Мурад Душемов. Проводятся репрессии в отношении родственников активистов и журналистов, находящихся за рубежом. В частности, пострадали родные и близкие проживающих в Турции Дурсолтан Тагановой и Розыбая Джумамурадова.

Какими правилами и законами руководствуется правительство Туркменистана борясь силовыми методами против независимых медиа, нам непонятно. У нас нет механизмов обратной связи с государственными структурами, я уже не говорю о возможности получить интервью или комментарии от руководства министерств и ведомств. Хотя Закон «О средствах массовой информации» позволяет это делать.

Можно приветствовать, что ОБСЕ проводит анализ законов и дает конкретные рекомендации по их усовершенствованию. Но, увы, эти законы в нашей стране исполняют роль ширмы, а не рабочего механизма.

В марте этого года прошли выборы в новую палату парламента. После выборов стало известно, что, не выставляя своей кандидатуры, в этот законодательный орган избрался действующий президент страны. И он, сохраняя за собой пост президента, не только попал в парламент, но и стал руководителем палаты. Это демонстрация отношения туркменских властей к собственным законам и Конституции.

Вести работу журналиста и информационного ресурса в этих условиях чрезвычайно рискованно и сложно. Тем не менее хочется надеяться, что Представительство ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Офис Специального докладчика ООН по вопросам свободы слова, структуры ЕС, другие международные организации, приверженные идеям демократии и прав человека будут содействовать тому, чтобы граждане Туркменистана получили право на Свободу получения и распространения информации.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот достойный человек больше чем кто-либо сделал хорошего для страны. Луч света.

Тьфу-тьфу-тьфу, с впн’ами более адекватно стали бороться, не методом тотального “боланока” по подсети (привет, 95% 188.ххх.ххх.ххх), а точечно, по количеству трафика с 1/нескольких туркменских адресов (а-ля “у меня семья 50 человек” на одной впс’ке за 100 рублей сидела, а теперь в телекоме заблокировали, верните мои 100 рублей или в Гаагу заяву напишу, после чего хостинги отказываются работать с туркменистанцами). По сему, в блок улетают, в большинстве своем, крайне публичные айпишники с телеграмм каналов/распиаренных впн сервисов/с имо “по секрету”.

рандомные иностанные ип заблокированы сразу.

Блокируют сейчас действительно хорошо. А так у впн-провайдероа в условиях много текста мелким шрифтом, Гаага им точно по ветру 🙂

Господин тролль №СНБ-404. Пожалуйста, перестаньте писать на этом сайте – мозги пухнут от Ваших дебилоидных выскзываний.

Что это у нас тут? Что за запах? А это “гениальностью” пахнуло.
Детский сад, чесн слово. Да, есть мировой заговор, все 7,6+ млрд людей = тролли, само собой, кроме тебя.

Яшасын Хорматлы Лидеримиз

Я очень беспокоюсь по поводу Дурсолтан… Надеюсь её как и других туркмен не подвергнут депортации, они – наша надежда на справедливость для народа ТМ.

Нет накакой надежды! Умерла она давно…

И её, и всех остальных врагов народа вернём в страну и посадим!

и толку ?? и толку ???

Я очень плохо понимаю ваш руссыский язик,допускаю ошибкы. Я хочу иногда написать много вопросов о проблемер в Туркманыстан, но не могу в полной мере правыльно это отразыть.Родные мои нашы человечекы Фарыд и Руслан !Говорят, что еслы всем сердцем стремышься к чему то, то это несомненну сбивается. Нашы общие мечты о демократыи и свободе Туркманыстана сбудуться. Сейчас здоровие политическые сыли очень сильно прогрессирует. Мы все ващы подписчикы ваща одна братская семья, совместно с вами вашим правозащитникам сайтом, постараемся сделать все возможное для того, чтобы вернуть стране развитие демократыи и свободыДля большинства из нас очень трудно сказать правду и похвалыть человека! Сложно… Развернуть »

Никак не пойму. Почему ты узбек, как я понимаю, живешь в Германии, выучил Великий и могучий, достаточно хорошо пишешь на нем и так сильно беспокоишься о Туркмении? Ответь пожалуйста, если тебе не трудно.

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.
Завистью ничего не сделаешь.
Железо ржа съедает, а завистливый от зависти сохнет.
Завистливое око видит далеко.
Злой плачет от зависти, а добрый от радости.
Зависть иметь — часто вздыхать.
Завистливый сохнет по чужому счастью.

Звучит как издевательство )) У человека, который не знает русский язык, не умеет на нём писать, не бывает столько храбростей, чтобы каждый день нажимать на клавиатуру. А ошибаетесь вы специально, ну перестаньте, сколько можно?

Это – работа.

О, иноагент заговорил

Редактировано 2 дней назад Сторонник Президента

Надо было привести в пример США, где Трампу – президенту страны заблокировали все каналы в СМИ, потому что большая часть народа была за него. Где ОБСЕ и других наблюдателей не подпускают к подсчетам на выборах. Где Буш-сынок бывшего Президента США становится президентом по решению суда, судей которых назначал его отец. А в Германии и Великобритании вообще всенародно не избирают главу государства, хотя считается, что там демократия.

+15 manat havfsizlik ministrligida.

Теперь он будет вне закона и при первом случае могут арестовать

Скорее всего никакого результата не даст эта речь …очень жаль. Толерантный ОБСЕ даст Адакару устный выговор, и то не публично, и на этом всё закочиться. Вот если бы Лукашенко прошел так в парламент! Цивилизванный мир завизжал бы от негодования

Фарид, им плевать на самом деле на все страны, также как им плевать и на самую большую страну в мире.
они глубоко возмущены и не более, так что ничем помочь они не могут, наоборот подкинут кредитов.

У туркмен свой путь, и ООН не должна указывать уважаемому Аркадагу и народу что и как делать! Главное что экономика растет, никаких кризисов нет, и все будет хорошо иншалла!
Дети в школу пошли, учится молодое поколение, каждый день их вижу, аж душа радуется на молодых ребят!

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме