В Ташкенте прошла конференция для СМИ ЦА. Глава ТИПЧ рассказал о проблемах в Туркменистане

Важное

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

9 – 10 сентября в Ташкенте прошла 23-я ежегодная Центральноазиатская конференция ОБСЕ для представителей правительств и СМИ по теме «Повышение общественной значимости СМИ в Центральной Азии».

Часть приглашенных экспертов участвовала в мероприятии онлайн.

В конференции также принял участие глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин. Приводим текст его выступления.


Уважаемые дамы и господа,

Наша страна уже много лет является одним из трех аутсайдеров в мировом рейтинге свободы прессы. И никаких перспектив к улучшению позиции я не вижу. Пандемия показала, что отсутствие свободы прессы – это не просто нарушение одного из пунктов Всеобщей декларации прав человека.

Отсутствие независимых медиа и жесткая цензура имеющихся в стране СМИ негативно, и даже трагически, отразилось на жизни и здоровье граждан страны. Непризнание властями наличия COVID-19 в стране и скрываемые статистические данные по заболеваемости и смертности способствовали тому, что жители страны не отнеслись серьезно к грозящей опасности.

«Дорогие соотечественники! В связи с увеличением частиц пыли в воздухе, просим вас носить маски, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию в два метра» – это вся информация, которую правительственные структуры доводили до населения.

Власти не только сами не информируют граждан о реальном положении в стране в связи с пандемией, но препятствуют проникновению в страну объективной информации из независимых туркменских информационных ресурсов, таких как сайты «Хроника Туркменистана» или Turkmen news, базирующихся за рубежом. Эти сайты публикуют прямые и косвенные данные, подтверждающие многочисленные случаи заболеваний и смертей от COVID-19. Последние прямые данные – это смерть директора единственной в стране русскоязычной школы (патронируемой Посольством РФ) Елены Сысцовой. Ее родные, мама и дети, также находятся в тяжелом состоянии. К косвенным данным можно отнести сообщения о подорожании гробов и аренды палаток для проведения похорон и поминок.  Разумеется, такие сведения не публикуются в государственных и про-государственных СМИ.

Если ранее спецслужбы боролись такими методами, как поиск и блокирование VPN, посредством которых многие туркменистанцы имели возможность посещать запрещенные в стране интернет-ресурсы, то в последнее время задерживают и подвергают административным штрафам и арестам тех, кто помогал людям с установкой этих VPN. В результате наш сайт «Хроника Туркменистана» потерял до половины уникальных посетителей.

Продолжаются DDoS-атаки на сайт. В мае текущего года по заявлению туркменского госагентства был заблокирован наш канал на Youtube.

В стране арестованы и осуждены несколько человек, сотрудничавших с независимыми туркменскими интернет-ресурсами или имевшими личный блог. В их числе Нургельды Халыков и Мурад Душемов. Проводятся репрессии в отношении родственников активистов и журналистов, находящихся за рубежом. В частности, пострадали родные и близкие проживающих в Турции Дурсолтан Тагановой и Розыбая Джумамурадова.

Какими правилами и законами руководствуется правительство Туркменистана борясь силовыми методами против независимых медиа, нам непонятно. У нас нет механизмов обратной связи с государственными структурами, я уже не говорю о возможности получить интервью или комментарии от руководства министерств и ведомств. Хотя Закон «О средствах массовой информации» позволяет это делать.

Можно приветствовать, что ОБСЕ проводит анализ законов и дает конкретные рекомендации по их усовершенствованию. Но, увы, эти законы в нашей стране исполняют роль ширмы, а не рабочего механизма.

В марте этого года прошли выборы в новую палату парламента. После выборов стало известно, что, не выставляя своей кандидатуры, в этот законодательный орган избрался действующий президент страны. И он, сохраняя за собой пост президента, не только попал в парламент, но и стал руководителем палаты. Это демонстрация отношения туркменских властей к собственным законам и Конституции.

Вести работу журналиста и информационного ресурса в этих условиях чрезвычайно рискованно и сложно. Тем не менее хочется надеяться, что Представительство ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Офис Специального докладчика ООН по вопросам свободы слова, структуры ЕС, другие международные организации, приверженные идеям демократии и прав человека будут содействовать тому, чтобы граждане Туркменистана получили право на Свободу получения и распространения информации.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот достойный человек больше чем кто-либо сделал хорошего для страны. Луч света.

Тьфу-тьфу-тьфу, с впн’ами более адекватно стали бороться, не методом тотального “боланока” по подсети (привет, 95% 188.ххх.ххх.ххх), а точечно, по количеству трафика с 1/нескольких туркменских адресов (а-ля “у меня семья 50 человек” на одной впс’ке за 100 рублей сидела, а теперь в телекоме заблокировали, верните мои 100 рублей или в Гаагу заяву напишу, после чего хостинги отказываются работать с туркменистанцами). По сему, в блок улетают, в большинстве своем, крайне публичные айпишники с телеграмм каналов/распиаренных впн сервисов/с имо “по секрету”.

рандомные иностанные ип заблокированы сразу.

Блокируют сейчас действительно хорошо. А так у впн-провайдероа в условиях много текста мелким шрифтом, Гаага им точно по ветру 🙂

Господин тролль №СНБ-404. Пожалуйста, перестаньте писать на этом сайте – мозги пухнут от Ваших дебилоидных выскзываний.

Что это у нас тут? Что за запах? А это “гениальностью” пахнуло.
Детский сад, чесн слово. Да, есть мировой заговор, все 7,6+ млрд людей = тролли, само собой, кроме тебя.

Яшасын Хорматлы Лидеримиз

Я очень беспокоюсь по поводу Дурсолтан… Надеюсь её как и других туркмен не подвергнут депортации, они – наша надежда на справедливость для народа ТМ.

Нет накакой надежды! Умерла она давно…

И её, и всех остальных врагов народа вернём в страну и посадим!

и толку ?? и толку ???

Я очень плохо понимаю ваш руссыский язик,допускаю ошибкы. Я хочу иногда написать много вопросов о проблемер в Туркманыстан, но не могу в полной мере правыльно это отразыть.Родные мои нашы человечекы Фарыд и Руслан !Говорят, что еслы всем сердцем стремышься к чему то, то это несомненну сбивается. Нашы общие мечты о демократыи и свободе Туркманыстана сбудуться. Сейчас здоровие политическые сыли очень сильно прогрессирует. Мы все ващы подписчикы ваща одна братская семья, совместно с вами вашим правозащитникам сайтом, постараемся сделать все возможное для того, чтобы вернуть стране развитие демократыи и свободыДля большинства из нас очень трудно сказать правду и похвалыть человека! Сложно… Развернуть »

Никак не пойму. Почему ты узбек, как я понимаю, живешь в Германии, выучил Великий и могучий, достаточно хорошо пишешь на нем и так сильно беспокоишься о Туркмении? Ответь пожалуйста, если тебе не трудно.

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.
Завистью ничего не сделаешь.
Железо ржа съедает, а завистливый от зависти сохнет.
Завистливое око видит далеко.
Злой плачет от зависти, а добрый от радости.
Зависть иметь — часто вздыхать.
Завистливый сохнет по чужому счастью.

Звучит как издевательство )) У человека, который не знает русский язык, не умеет на нём писать, не бывает столько храбростей, чтобы каждый день нажимать на клавиатуру. А ошибаетесь вы специально, ну перестаньте, сколько можно?

Это – работа.

О, иноагент заговорил

Редактировано 4 месяцев назад Сторонник Президента

Надо было привести в пример США, где Трампу – президенту страны заблокировали все каналы в СМИ, потому что большая часть народа была за него. Где ОБСЕ и других наблюдателей не подпускают к подсчетам на выборах. Где Буш-сынок бывшего Президента США становится президентом по решению суда, судей которых назначал его отец. А в Германии и Великобритании вообще всенародно не избирают главу государства, хотя считается, что там демократия.

+15 manat havfsizlik ministrligida.

Теперь он будет вне закона и при первом случае могут арестовать

Скорее всего никакого результата не даст эта речь …очень жаль. Толерантный ОБСЕ даст Адакару устный выговор, и то не публично, и на этом всё закочиться. Вот если бы Лукашенко прошел так в парламент! Цивилизванный мир завизжал бы от негодования

Фарид, им плевать на самом деле на все страны, также как им плевать и на самую большую страну в мире.
они глубоко возмущены и не более, так что ничем помочь они не могут, наоборот подкинут кредитов.

У туркмен свой путь, и ООН не должна указывать уважаемому Аркадагу и народу что и как делать! Главное что экономика растет, никаких кризисов нет, и все будет хорошо иншалла!
Дети в школу пошли, учится молодое поколение, каждый день их вижу, аж душа радуется на молодых ребят!

Последние сообщения

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в регионы, сообщает госинформагентство ТДХ.  После доклада...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом Курейши. Как...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2021». Так...

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного государственного института кинематографии.

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Больше по теме