В Туркменистане используется почти 4,3 миллиона банковских карт

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

На сегодняшний день количество используемых в Туркменистане банковских карт превысило четыре миллиона. По данным Центробанка, точная цифра составляет 4 миллиона 288 тысяч 600 карт, сообщило 27 июля госинформагентство ТДХ.

Издание также сообщает, что в январе-июле этого года объем безналичных платежей по банковским картам превысил 814,8 миллиона манатов, увеличившись в 2,42 раза по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

  • Начиная с лета прошлого года жители Ашхабада стали испытывать серьезные проблемы с обналичиванием денег. Очереди у банкоматов доходили до нескольких сотен человек. 
  • В ноябре 2019 года в госмагазинах появилось требование о безналичной оплате. Это было сделано для того, чтобы снизить оборот наличных, который приводил к постоянным очередям у банкоматов. После этого люди начали массово оформлять карты. 
  • Весной этого года президент Гурбангулы Бердымухамедов несколько раз приказывал вводить безналичный расчет.
  • В июле «для решения проблемы скопления людей» в Ашхабаде демонтировали банкоматы вне зданий банков. Теперь они будут находиться только в офисах организаций и учреждений.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Более 4 миллионов бесполезных кусочков пластика!

Вранье! В стране столько населения то нет! Опять аркадубу лапшу вешают. Смотри, мол, как мы твоё поручение исполняем.

Половина этих карт и их владельцев за границей, те же студенты, трудовые мигранты, например. Плюс у некоторых по 2 карты (одна дебетовая + одна для$). Так что, вполне возможно, это реальное число. Но я сомневаюсь, в ТМ есть практика все увеличивать.

Плюс у некоторых по 2 карты (одна дебетовая + одна для$).
*******
Лооол Это как “мама русская, папа таксист” 🙂

У многих по несколько карт, у меня к примеру зарплатная, виза, гоюм карта, машгала карта, безналичная карта для телекечи. Это далеко не показатель численности населения.

Данная статистика хорошо опровергает измышления некоторых товарищей о якобы имеющем место сокращении населения Нейтрального Туркменистана до 2-х млн. человек. Очевидно так же, что пока не все граждане Нейтрального Туркменистана приобщились к использованию банковских карт.
На мой взгляд, было бы разумно объединить в одной карточке банковское приложение и удостоверение личности, что хорошо впишется в концепцию развития цифровой экономики, утверждённую всенародно любимым и уважаемым Аркадагом.

Судя по Ашхабаду, и миллиона нет уже.

Что за идиотский алгоритм подсчётов, перепись надо проводить и оглашать результаты, а так у меня самого три карты(2 манатные и 1 мастеркард), у жены вообще 3 карты внутренние и одна виза, три семьи моих знакомых находятся в Турции, и каждого из членов их семей по 3-4 карты.
Так что такой подсчет ведут только идиоты.

Майкл, если разделить количество карт на 2(в среднем на каждого вряд-ли менее двух карт), добавить детей, заключённых, совсем древних стариков, всё это округлим в сторону увеличения, то реальное население Нейтрального Туркменистана никак не будет превышать 3 миллиона.Это при самой оптимистической оценке.

Некоторые особо одаренные охотники могли по количеству помёта определить примерный размер стада оленей которые обитают в той или иной местности. Так вот, неуважаемый, вы настолько, скажем так, странный, что сами обозначили проблему того, что в Туркменистане нет статистики, а приходится считать по косвенным показателям, которые в свою очередь тоже скорее всего “надуты”. А теперь вопрос, вы нормальный?

во всем есть свои плюсы. эта информация дает хоть какие-то сведения о численности населения в Туркменистане)))

Eto znachit, chto u nas i naselenie kak minimum 4.2 milliona, raz u stolkih yest karty?

Ни в коем случае, уважаемый. У меня одного, например, этих карт целых 5 штук – зарплатная, виза манатная и долларовая, 2 предпринимательские. Просят открыть ещё две – визу сыяхат и зарплатную в другом банке. Сопротивляюсь по мере сил, так как они, в принципе, бесполезны, как и уже существующие 5. У супруги тоже имеется 3 карты – зарплатная и 2 предпринимательские. Итого, два взрослых являются держателями 8 карт, ни одна из которых не работает.

Если считать всех жителей, включая грудных детей, дошкольников и и т.д. Оказывается и дошколята имеют свои карты)) Круто..

Большинство магазинов и аптек или службы доставки еды не берут оплату картой,а те которые берут продают с наценкой (наличными дешевле ), некоторые в открытую говорят нет не берём карту. Если убираете банкоматы постарайтесь чтобы везде были рабочие терминалы оплаты…

За границей при оплате картой скидки и бонусы от банка, а у нас наценка…

Нет никаких 4 млн+ у меня например было до 2017 года 4 Карты. Потом все закрыл за бесполезностью даже VISA.

Да и потом что это такое оборот 814,8млн манат на 4 288 600 млн карт? За семь месяцев оборот по каждой карте составил 200 манат? Я это даже нищебродством назвать не могу. Расход на домашних хомяков за 6 месяцев и то больше.

Так это без учёта снятия нала.

Это замечательная новость как подтверждение массового перехода Нейтрального Туркменистана к безналичному обществу. Не так много стран, где количество банковских карт превышает количество населения.

Наконец то д..л…еб признался ,что в с…ране меньше 4 миллионов населения, вместе с уехавшим в другие страны на заработки!

Michael, а на какую карточку переводятся регулярно воруемое достояние народа (газ, нефть и т.д.). На этой карте какой баланс? Не подскажете?

Вспомнил шутку про карту. Звонит мужику сотрудник банка: – Здравствуйте, мы вам прислали кредитную карту нашего банка. А вы ей до сих пор не пользуетесь. Планируете пользоваться в дальнейшем? Мужик им отвечает: – Почему не пользуюсь? Я ей наледь со стекол машины очищаю.

Последние сообщения

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Больше по теме