В Туркменистане используется почти 4,3 миллиона банковских карт

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

На сегодняшний день количество используемых в Туркменистане банковских карт превысило четыре миллиона. По данным Центробанка, точная цифра составляет 4 миллиона 288 тысяч 600 карт, сообщило 27 июля госинформагентство ТДХ.

Издание также сообщает, что в январе-июле этого года объем безналичных платежей по банковским картам превысил 814,8 миллиона манатов, увеличившись в 2,42 раза по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

  • Начиная с лета прошлого года жители Ашхабада стали испытывать серьезные проблемы с обналичиванием денег. Очереди у банкоматов доходили до нескольких сотен человек. 
  • В ноябре 2019 года в госмагазинах появилось требование о безналичной оплате. Это было сделано для того, чтобы снизить оборот наличных, который приводил к постоянным очередям у банкоматов. После этого люди начали массово оформлять карты. 
  • Весной этого года президент Гурбангулы Бердымухамедов несколько раз приказывал вводить безналичный расчет.
  • В июле «для решения проблемы скопления людей» в Ашхабаде демонтировали банкоматы вне зданий банков. Теперь они будут находиться только в офисах организаций и учреждений.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Более 4 миллионов бесполезных кусочков пластика!

Вранье! В стране столько населения то нет! Опять аркадубу лапшу вешают. Смотри, мол, как мы твоё поручение исполняем.

Половина этих карт и их владельцев за границей, те же студенты, трудовые мигранты, например. Плюс у некоторых по 2 карты (одна дебетовая + одна для$). Так что, вполне возможно, это реальное число. Но я сомневаюсь, в ТМ есть практика все увеличивать.

Плюс у некоторых по 2 карты (одна дебетовая + одна для$).
*******
Лооол Это как “мама русская, папа таксист” 🙂

У многих по несколько карт, у меня к примеру зарплатная, виза, гоюм карта, машгала карта, безналичная карта для телекечи. Это далеко не показатель численности населения.

Данная статистика хорошо опровергает измышления некоторых товарищей о якобы имеющем место сокращении населения Нейтрального Туркменистана до 2-х млн. человек. Очевидно так же, что пока не все граждане Нейтрального Туркменистана приобщились к использованию банковских карт.
На мой взгляд, было бы разумно объединить в одной карточке банковское приложение и удостоверение личности, что хорошо впишется в концепцию развития цифровой экономики, утверждённую всенародно любимым и уважаемым Аркадагом.

Судя по Ашхабаду, и миллиона нет уже.

Что за идиотский алгоритм подсчётов, перепись надо проводить и оглашать результаты, а так у меня самого три карты(2 манатные и 1 мастеркард), у жены вообще 3 карты внутренние и одна виза, три семьи моих знакомых находятся в Турции, и каждого из членов их семей по 3-4 карты.
Так что такой подсчет ведут только идиоты.

Майкл, если разделить количество карт на 2(в среднем на каждого вряд-ли менее двух карт), добавить детей, заключённых, совсем древних стариков, всё это округлим в сторону увеличения, то реальное население Нейтрального Туркменистана никак не будет превышать 3 миллиона.Это при самой оптимистической оценке.

Некоторые особо одаренные охотники могли по количеству помёта определить примерный размер стада оленей которые обитают в той или иной местности. Так вот, неуважаемый, вы настолько, скажем так, странный, что сами обозначили проблему того, что в Туркменистане нет статистики, а приходится считать по косвенным показателям, которые в свою очередь тоже скорее всего “надуты”. А теперь вопрос, вы нормальный?

во всем есть свои плюсы. эта информация дает хоть какие-то сведения о численности населения в Туркменистане)))

Eto znachit, chto u nas i naselenie kak minimum 4.2 milliona, raz u stolkih yest karty?

Ни в коем случае, уважаемый. У меня одного, например, этих карт целых 5 штук – зарплатная, виза манатная и долларовая, 2 предпринимательские. Просят открыть ещё две – визу сыяхат и зарплатную в другом банке. Сопротивляюсь по мере сил, так как они, в принципе, бесполезны, как и уже существующие 5. У супруги тоже имеется 3 карты – зарплатная и 2 предпринимательские. Итого, два взрослых являются держателями 8 карт, ни одна из которых не работает.

Если считать всех жителей, включая грудных детей, дошкольников и и т.д. Оказывается и дошколята имеют свои карты)) Круто..

Большинство магазинов и аптек или службы доставки еды не берут оплату картой,а те которые берут продают с наценкой (наличными дешевле ), некоторые в открытую говорят нет не берём карту. Если убираете банкоматы постарайтесь чтобы везде были рабочие терминалы оплаты…

За границей при оплате картой скидки и бонусы от банка, а у нас наценка…

Нет никаких 4 млн+ у меня например было до 2017 года 4 Карты. Потом все закрыл за бесполезностью даже VISA.

Да и потом что это такое оборот 814,8млн манат на 4 288 600 млн карт? За семь месяцев оборот по каждой карте составил 200 манат? Я это даже нищебродством назвать не могу. Расход на домашних хомяков за 6 месяцев и то больше.

Так это без учёта снятия нала.

Это замечательная новость как подтверждение массового перехода Нейтрального Туркменистана к безналичному обществу. Не так много стран, где количество банковских карт превышает количество населения.

Наконец то д..л…еб признался ,что в с…ране меньше 4 миллионов населения, вместе с уехавшим в другие страны на заработки!

Michael, а на какую карточку переводятся регулярно воруемое достояние народа (газ, нефть и т.д.). На этой карте какой баланс? Не подскажете?

Вспомнил шутку про карту. Звонит мужику сотрудник банка: – Здравствуйте, мы вам прислали кредитную карту нашего банка. А вы ей до сих пор не пользуетесь. Планируете пользоваться в дальнейшем? Мужик им отвечает: – Почему не пользуюсь? Я ей наледь со стекол машины очищаю.

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме