По письмам читателей

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

«Вы пишете, и верно пишите, что власти скрывают пандемию у нас, и ВОЗ тоже. Но я наблюдаю как люди ведут себя в Ашхабаде.

Закрыли кафе и рестораны, а молодежь теперь по 15-20 человек собирается по квартирам и гудят всю ночь. Это почти каждый вечер, то к одному, то к другому подъезду из ресторанов доставляют еду и напитки на заказ. Это означает очередную тусовку».

«Прекратилось движение поездов. Теперь люди, незнакомые между собой, собираются по 12-15 человек, битком набиваются в микроавтобусы, чтобы было дешевле. И так едут куда им надо. И не все они в масках».

«На похороны и поминки стало ходить заметно меньше народу. И те, кто пришел, стараются побыстрее уйти. Мулла, чуть ли не каждые 20-30 минут читает молитвы, выпроваживая очередную группу, пришедших родных, близких, соседей. Но самих поминок стало больше».

«Когда врач направляет больного на тестирование, тот платит лаборанту 200 манатов, чтобы не оказаться «в компьютере». А то вдруг с работы выгонят. И не важно, положительный или отрицательный результат теста».

«Стоять в очередях, не важно, за продуктами или у банкоматов, люди, конечно, вынуждены. Жизнь такая. Но хотя бы соблюдать дистанцию. Нет, не умеем».

«Закрыли парки, но можно отодвинуть ограду и пройти туда. Многие так и поступают. Там тень и немного прохладнее».

Т.е. люди и себя считают виноватыми в происходящем.

Но вот ответ женщины-уборщицы, на замечание, что работает без маски: – «Wah şol bela gelmezmikän, men şonyň gelerine garaşýaryn. Gelip bir meni alyp gitsedi, bu ýaşaýyşdan ýadadyk. iýjegiňi iýip bolmasa, dynç alyp bolmasa, gul ýäly biliňi epmän işleýäň, alýan aýlygyň iýmäge ýetenok, şeýle ýaşaýyşdan öleniň gowy dälmi, bahymrak gelsedi şol wirus». (Когда же этот вирус придет! Я его жду. Забрал бы он меня. Устали от этой жизни. Нет возможности купить то, что хочешь поесть, нет возможности отдохнуть. Как рабы работаем, не разгибая спины. Зарплаты на еду не хватает. Умереть лучше, чем так жить. Поскорее бы он (вирус) пришел).

 

Текст составлен из сообщений читателей, о поведении населения Ашхабад в условиях необъявленной пандемии.

 

53 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
53 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все верно подмеченно. Внутри ТМ с Карантином погибнет весь бизнес. Люди сидящие дома уже сходят с ума. Власти по сути самоустранились в очередной раз.

Вы прям Узбекистан описали. Полгода в этом проклятом карантине сидим, никакой помощи от власти. Народ уже открыто матом кроет этого “реформатора”. Все только и мечтают свалить отсюда. Бизнес убит, процветают только приближенные к телу. У вас все только начинается.

Да какой он реформатор пешка Алишера Усманова, который в свою очередь карман Путина. Очередной диктатор

племянник Усмановa женился на Диере — племяннице Шавката Мирзиёева все выборы были фальшивые. Обычный Очередной ставленник российского олигарха

Я теперь каждый вечер в 8-9 часов езжу по городу на машине. Останавливаю её в микрорайнах Мирах в одних и тех же местах, выхожу на улицу. У меня на листе бумаги (я это начал делать больше месяца назад) отмечены многоэтажные дома и квартиры со светом – которые я поставил на свой “контроль”. И каждый день я оглядывая окрестности – зачеркиваю ручкой вначале одной чертой, а потом уже крестом те окна – в которых свет погас навсегда. Примерно за сутки свет исчезает в среднем в одной квартире (иногда сразу в 2-х) в одном из домов. По моим подсчётам из того что… Развернуть »

Что за фигня?)))))))Люди по ночам спят, и второе – на хрена свет во всей квартире жечь?))))Совсем сбрендили уже, Свидетели Ковидлы…

Машинам скорой помощи запретили использовать звуковые и световые сигналы – чтобы не было видно и слышно про огромное количество вызовов. Ну и конечно им запрещено использовать якобы выделенные для них полосы движения в городе – по ним катаются исключительно КНБшные машины фашистских карателей и полицаев и по вечерам машины воровских блатных бухих егенов, а весь остальной транспорт – в т.ч. и общественный – наглухо заперт в огромной многокилометровой пробке.

Дестр, аккуратней – не демаскируйте себя, не давайте МНБ слишком много информации (!).

Редактировано 11 дней назад Меры предосторожности

)))))) так он один из них, – мутила из МНБ!!!

Ужас просто) Не считали, сколько людей в день умирает от инфаркта, инсульта, онкологии?Нет? “Доктор, что писать в справке от смерти? – Пишите, причина смерти коронавирус…. А как же 2 ножевых и пулевые? – пишите , и осложненные коронавирусом заболевания…” Задолбали уже.. коронавирус, потом вакцинация, чипизация… причем вживлять будут не только Чип, но и Дейл, а особо упертым еще и Гайку…

В словах женщины-уборщицы дано полное описание Эпохи Могущества и Счастья в Нейтральном Туркменистане под управлением Луноликого Аркадага.Полнее и подробнее чем в тоннах макулатуры, написанной автором, которого Герой Нейтрального Туркменистана Амангозель Шагулыева воспела в своих стихах.Эта страна безнадёжна, все у кого есть возможность(после отмены всемирного карантина)-бегите из неё.Единственно, о чём вы потом пожалеете-почему не сделали это раньше.

Все верно пишите. Я даже не представляю как выживал бы в тм если бы решил возвратиться туда после учебы.
Бизнеса нет, скоростного интернета для ведения бизнеса нет. Возможности снять наличку или валюту тоже нет. Ничего нет.

Как ничего нет,если есть манат и аркадаг,что ещё человеку надо?

Откуда берется самобичевание? Во всех странах часть населения клало болт на карантин. В США проводили короновирусные вечеринки, куда специально приглашали заражённых.

России 1 насмотрелись?

Россия 1 такую чушь не передаёт. Знаю, новости смотрю, впрочем, как и из 6-стран ЕС. Америку не смотрю, ибо ненавижу фразу “… This is very dangerous for our democracies!”, которую они, с трагическими физиономиями и драматическими интонациями, запихивают по 50 раз в любой репортаж, будь то о посеве кукурузы или о зверском злодеянии преступника, все равно.)))) Ну, как-то так 🙂

Редактировано 12 дней назад Thunder

Я обучу вас правильному использованию интернета.
Шаг первый, заходите в google.com
Шаг второй, набираете covid party
Шаг третий, читаете первые пять ссылок. Там трастовые новостные сайты.
Шаг четвертый. При необходимости используйте встроенный в chrome переводчик.

Не заражённых, а тех, у кого тест на ковид показал антитела. Это вообще не означает, что народ заразился или переболел, вовсе не обязательно. Кое-кто из них переболел, да, но в легкой форме и, выздоровел, не представляет угрозу для окружающих, потому что у него в организме вирус сдох уже. А, вот интересно, есть категория, которая вообще не болела ковидом, но имеет иммунитет к этому вирус. Учёные предполагают, что эти люди переболел 2, 3, 4 года тому назад “гриппом”, который был вызван другой разновидность коронавируса, не такимзлым и убийственным как сейчас, но, тем не менее. Этих вирусов “корона”, в их семействе, до… Развернуть »

Тусовки, рестораны….оппозиция в тапочках бастует с курортов Турции, Кипра и США.
Аркадага Шохрат

Всё верно, британскими учеными доказано, что 95% населения дэлбики.

Но я что тут думаю, заказывать еду с ресторанов для празднования дома – не многие материально вывезут такое удовольствие в связи с экономической ситуацией в ТМ в последние лет 5. Посему, заказывают “золотая молодежь”, т.е. сыновья/дочери/племянники/итп всяких министров/хякимов/судей/итп.
Так у меня к ним совет – собирайтесь кучками побольше, прям вот десятками, сотнями в квартирах. Ковид любит массы.

Интересно, это самое худшее время в ТМ за период СССР и независимости?

По крайней мере за последние 40 лет, это худшее время, судя по моим личным наблюдением.Началось всё это с осени 1991 года, когда руководством ТМ был взят курс на построение рабовладельческого строя в стране.И надо сказать, за 29 лет в этом были достигнуты грандиозные успехи-сейчас страна докатилась до уровня Древнего Египта.А до этого( в 80-е годы) Туркмения была самой успешной, самой благополучной азиатской республикой в составе СССР.

Именно 1988 году я была в отпуске в Ашхабаде. Фантастика, а не Республика была тогда. Все люди красивые, модняво одетые, впечатление сумасшедшее было от ул. Свободы. Пешком мы там гуляли от первого парка до второго парка ночью… Вода в арыках журчала, деревья сплетались кронами и… А музеи… Всего помалу, но как вкусненько… Архитектура необычная.Розовая облицовка зданий – это что-то! Люди добрые и гостеприимные. Набрёли мы, с моими друзьями, на свадьбу во дворе, под вентилятором)))) Нас в охапку, буквально, за стол усалили, кормили и отпускать не хотели, когда мы засобиральсь в отель.)))) Люди, вот что самое потрясающее было в Ашхабаде. Все,… Развернуть »

Редактировано 12 дней назад Thunder

Все те люди которых вы с такой трогательностью описали, давно или умерли или эмигрировали, а их места заняли “НАСТОЯЩИЕ” туркмены, далёкие от всех человеческих понятий, думающие только о своей ВЫГОДЕ, не имеющих ничего общего с ЛЮДЬМИ, они дорвавшись до власти, уничтожили не только архитектурную ценность и доброту Ашхабада , но и другие города, имеющие РЕАЛЬНУЮ историческую ценность, для нации, а теперь эти недолюди(звери, даже в министерствах залазиющие на унитаз ногами и плеющие насвай в кухонную раковину), не имеющие в мозгах(калькуляторах 128 килобайт оперативы, не умеющие думать , только СЧИТАТЬ) ничего кроме ВЫГОДЫ(любыми способами), ругают выбранного ИМИ ЖЕ презика, совсем не… Развернуть »

🙁 …….

Редактировано 12 дней назад Thunder

Даже в больницы не пускают если нет денег, под любыми предлогами, и ЭТИ ещё ругают презика(ими же избранного,лично был на одном из участков и ВИДЕЛ своими глазами как рьяно они приезжали голосовать, даже из других регионов, по месту работы, а теперь они “поют”, что презервдент сам себя выбрал, наш народ достоин того кого ОН САМ ЖЕ И ВЫБРАЛ), а на свои паскудные морды наверное в зеркало даже не посмотрели!
Вот это и есть НАРОД ПРОЖИВАЮЩИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕГО тУРКМЕНИСТАНА, ДОСТОЙНЫЙ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЯ!
Аркадага и Халк Шохрат!

Хорошие люди в Ашхабаде и сейчас ЕСТЬ!

Спасибо за комент.++++++++++++++

Присоединяюсь! Исключительно тёплый и душевный комментарий.

Спасибо 🙂

Вам спасибо 🙂

А на жирафах случаем не катались?

Нет, только на салоне, на детской карусели)))))

Нет, только на слоне, на детской карусели, в первом парке 🙂

Нет, она каталась на гостеприимчевых туркменов

Да, как сильно изменились люди в бывших республиках Советского Союза за треть века… И в России, и на Украине, и в Туркмении, и в других странах. Хотели перемен – вот они, перемены… :'(

Абсолютно верно.+++++++++++++++

В 1948 было хуже, только все забыли уже…

С больнице выгоняют если нет денег

Древняя Спарта (самое сильное государство за всю историю человечества). Калликратид. Когда его спросили, что за люди ионяне, он ответил: “Граждане – плохие, а как рабы – хороши”. *** Туркмены, если вы будете плохими гражданами, то станете хорошими рабами. Уже ими стали. Плохой гражданин – это безответственный, не сознательный, ничем не интересующийся и никуда не вмешиваюшийся человек, для которого все проблемы общества – чужие, а своя хата всегда с краю. Такой человек считает себя умнее того общества, в котором он живет. Для него не существуют общественных интересов – только свои, корыстные. У него нет воли, он выбирает путь наименьшего сопротивления: когда… Развернуть »

Редактировано 12 дней назад Бердымухамедов - не князь, а грязь и мразь

Очень грамотно сказано :Это Сегодняшные Туркмены-“ГРАЖДАНЫ”

Таких в с…ране 99%, очень жаль, но мы и наша с…рана обречена, Ташауз и Чарджоу отойдут Узбекистану, Мары и Ахал Ирану, а Балкан или Казахстану или России, если конечно, что маловероятно, к власти подпустят адекватных людей.
Уркадубу Шухрат!

Под ваше описание в первую очередь попал рехнувшейся аркодебил. Вот олицетворение сегодняшнего ТМ. И многие сегодня считают это образцом для подражания. Но кажется, что сегодняшние трудности и критическая ситуация повсеместно в ТМ, многим заблудшим снимет розовые очки с их глаз.

попал прямо в точку.

А может действительно нужна катастрофа?! Может нужно больно упасть и ударится лицом об асфальт, чтобы поднявшись стараться крепко стоять на ногах?!

Красавчик. Хорошо изложил. Согласен на 100%

К всеобщему сожалению, в РФ тоже мало кто соблюдает дистанцию, носит маски и обрабатывает руки антисептиком.

Про РФ на другом форуме

Муха превратил процветающую страну в Мухасранабад,скоро вместо поездов и автобусов люди будут в алабайах передвигатся,но после того,как вместо хлеба будут жрать гармалу с конаплей ,а лечится от вируса будут куриным помётом,размазав друг другу по лбу,

Очень смешно читать ваши саркастичные язвительные коментаоии, вы жалкие псевдо интелектуалы, сидите и издеваетесь над не счастьем других, презираю таких как вы, отврат, там люди на хлеб деньги не могут найти, из чего исходит не далекость людей,развитие это время потраченное на обучение, а у них нету его, они вынуждены работать за гроши, обучение кстати это еще и деньги, на учебники как минимум, интернет. Они пленники ситуации, пленники своей же страны, а тем кто насмехается, должно быть стыдно.

Власти радикально подощли к решению проблемы заболеваемости. Если человек не выздоравливает или его не чем лечить, они просто убивают, причём не только простых людей но и врачей!

Народ сам виноват. Виноват в том, что молчит и позволяет втаптывать себя в грязь. Вот государство построило новые больницы. И как у всяких современных больниц, у них есть главный вход, а перед главным входом дорога для машин. Но в Туркменистане нельзя подвезти больного человека прямо к входу. Не важно сколько ему лет и насколько он болен. Нужно ехать на парковку. И ладно бы эта парковка была под самой больницей. Вышел сел в лифт и все. Но нет, в сказочной стране парковка находится в самых распоследних ебен…х. И оттуда своим ходом, больной должен добираться сам. Под палящим солнцем, окольными путями. Потому… Развернуть »

Редактировано 11 дней назад Паук

Посходили с ума с этим вирусом. Здесь в Канаде всех уже достало. Общественный транспорт ходит, маску одевают по желанию. Выезд на кемпинг без ограничений. Все магазины открыты. Музеи открылись, посещение с некоторыми ограничениями (заранее регистрироваться надо онлайн). Общественные бассейны работают так же. Концерты вот отменили все, ну да ничего, как-нибудь клипами обходятся. Границы для канадцев открыты. Езжай куда хочешь, но по возвращении 2 недели самоизоляции, полиция может проверить.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме