Нечаянный успех. Есть ли прогресс в туркменском футболе

Важное

Александр Троицкий

ИА «Фергана»

Футбол в Туркмении – один из самых массовых и популярных видов спорта. Однако серьезных достижений туркменские клубы, как и национальная сборная, до последнего времени не добивались. Команды из этой республике, наравне с клубами из Киргизии, никогда не участвовали и в высшей лиге СССР. Но это совершенно не значит, что туркменская школа футбола работала вхолостую. Самыми известными клубами центральноазиатской республики в советское время были «Копетдаг» и «Небитчи». Позже, после распада СССР, появились ливанский проект «Ниса» и турецкий — МТТУ. Однако оба этих клуба хоть и выиграли по четыре чемпионства, но оба приказали долго жить: «Ниса» в 2006 году, МТТУ — в 2016-м.

Советское прошлое

История туркменского футбола началась еще в конце 30-х годов прошлого века, когда впервые стартовало первенство Туркменской ССР. Команда из Ашхабада «Копетдаг» была основана в 1947 году. В семидесятые годы клуб выступал в первой лиге чемпионата СССР. В разные времена «Копетдаг» сменил много названий: был «Спартаком», «Локомотивом», «Строителем», «Колхозчи». Именно в этой команде начал играть самый знаменитый туркменистанец в мире футбола — Курбан Бердыев, ставший одним из самых уважаемых и успешных тренеров постсоветского пространства. Бердыев дважды выигрывал чемпионат России с казанским «Рубином», под его руководством казанцы побеждали знаменитую «Барселону» в Лиге чемпионов УЕФА. Также свою карьеру в «Копетдаге» начинали Владимир Никитенко, Владимир Байрамов, Дмитрий Хомуха и многие другие.

«Копетдаг» обанкротился в 1999 году, когда вслед за ушедшими в отставку с поста президента Федерации футбола Туркмении Борисом Шихмурадовым и его заместителем Какаджаном Атаевым клуб покинул и его президент — сын Бориса Шихмурадова Байрам. В 2008 году команда прекратила свое существование. Возрождение клуба произошло в 2015 году, когда Министерство внутренних дел республики решило создать собственную команду. На сегодняшний день шестикратный чемпион Туркмении играет в чемпионате страны и является одним из аутсайдеров турнира.

За чей счет банкет

Клубы, появившиеся в чемпионате Туркмении до 1991 года, сегодня большая редкость. Еще один старейший коллектив республики, сохранившийся по сей день, – «Небитчи» (ныне «Балкан»). Команда была основана в 1960 году, в 2010 году сменила название. В этом сезоне четырехкратный чемпион находится на последнем месте в турнирной таблице. Спонсирует команду «Туркменнефть».

Раньше чемпионат Туркмении был гораздо стабильнее. До 2011 года в высшей лиге участвовало десять команд, покидали элиту два клуба, хоть и не всегда по спортивному признаку, а коллективы из первого дивизиона, который поделен на четыре региона, соревновались за две путевки высшую лигу. Однако на сезон-2012 из низшей лиги была заявлена лишь одна команда («Талып спорты»). Потому в чемпионате приняли участие девять клубов. По итогам сезона вылетать должен был «Ашхабад», но так как турнир проходил в сокращенном формате, «столичные» сохранили прописку, а десятой командой высшей лиги стал «Туран». В 2014 году никто из новичков не смог заявиться для участия в высшей лиге, потому турнир прошел в том же составе. В 2015 году последний раз в элитном дивизионе появились новички – «Хазына» и «Энергетик», после этого лига начала сокращаться. В 2016 году в связи с политическими решениями турецких властей исчез клуб МТТУ, в прошлом году вылетел «Туран». В этом сезоне за чемпионство борются лишь восемь команд.

Интересный факт, что в футболе Туркмении нет легионеров. Все игроки и тренеры местные. Правда, и посещаемость матчей внутреннего первенства слабовата. Болельщики из Туркмении объясняют это тем, что очень сложно проследить календарь и время игр, так как никаких афиш по городу нет, как и клубных сайтов или страниц в соцсетях. Зато на запрещенном в Туркменистане видеохостинге YouTube существует канал «Turkmen football». Однако на международные встречи зрители приходят: видимо, маркетингом матчей против иностранных коллективов занимается Федерация. Похоже, цели заработать у инвесторов клубов нет.

Все команды высшей лиги Туркмении прикреплены к государственным ведомствам или компаниям. Схожая ситуация и в туркменском хоккее. Мы выяснили, что «Копетдаг» спонсирует МВД. Еще один старейший футбольный коллектив республики, сохранившийся по сей день, – «Небитчи» (ныне «Балкан») — находится под опекой «Туркменнефти». За туркменбашинский «Шагадам» отвечает местный нефтеперерабатывающий завод, марыйский «Мерв» принадлежит Туркменгазу, а «Ахал» — вотчина самого Министерства нефтегазовой промышленности. Так что, по сути, у четырех команд один и тот же спонсор, ни о каком Fair Play речь идти не может.

Название туркменбашинского «Энергетика» говорит само за себя. Кстати, «Энергетик» был основан в сороковых годах прошлого века и назывался «Энергостроитель». В семидесятых годах клуб сменил название на «Шатлык» и несколько раз становился чемпионом Туркменской ССР. После развала СССР команда прекратила свое существование, и появилась вновь только в 2010 году под названием «Кувват», в 2015 году команде вернули прежнее имя.

Еще одна команда чемпионата Туркмении – «Ашхабад». Скорее всего, этот клуб, появившийся в 2006 году, следует считать наследником столичной «Нисы», основанной ливанской компанией и исчезнувшей аккурат в 2006 году. Команда за 12 лет четырежды становилась чемпионом страны. Интересный факт, что в 1998-1999 годах команду тренировал Курбан Бердыев и привел ее к первому чемпионству. Пришедший на смену «Нисе» «Ашхабад» два года подряд (2007, 2008) выигрывал первенства страны на стадионе «Чандыбил-Ниса». В 2012 году клуб занял последнее место в турнирной таблице, однако высшую лигу не покинул. По всей видимости, спонсирует команду администрация столицы.

Наконец, действующий чемпион страны последние четыре года, балканабадский «Алтын Асыр», который в этом сезоне впервые вышел в финальную часть Кубка АФК, принадлежит Министерству связи и появился лишь в 2008 году.

Связисты-чемпионы

Продвижение «Алтын Асыра» в континентальном турнире проходило из года в год. В 2015 году «связисты» уступили в квалификационном раунде йеменской команде «Аль-Сакер» (0:1). В 2016 году туркменистанцы прошли на групповой этап, однако одержали в шести матчах одну победу, трижды сыграли вничью и заняли последнее место с шестью очками. В 2017 году «Алтын Асыр» играл гораздо увереннее: одержал по две победы над киргизскими «Дордоем» и «Алаем».

Однако потом туркменский клуб попал на душанбинский «Истиклол», который в прошлом сезоне дошел до финала турнира. «Связисты» в двух матчах с чемпионом Таджикистана набрали лишь одно очко и с 13 баллами заняли второе место в группе.

В этом году в группу «Алтын Асыру» вновь попали «Алай» и «Истиклол», четвертой командой стали земляки из команды «Ахал». Игроки «Алтын Асыра» набрали в группе 14 очков и вышли в плей-офф. Решающей стала выездная победа в Гиссаре над «Истиклолом» в последнем туре.

Букмекеры предсказывали уверенную победу хозяевам, однако на последних минутах туркменистанцы забили важнейший гол. Может быть, успех чемпиона страны отражает правильность политики развития футбола в республике? Так ли сильны туркменские футболисты?

Слабость соперника

Следует начать с того, что после удачного прошлого сезона «Истиклол» покинули несколько ведущих игроков. Команда Мухсина Мухаммадиева, по сути, строится заново, и даже во внутреннем, не самом сильном первенстве играет натужно, а ведь душанбинцы в чемпионате страны на голову выше соперников и по составу, и по инфраструктуре, и по финансам. Чего только стоит ничья с аутсайдером турнира «Панджшером», который в прошлом году был бит «Истиклолом» 0:5 и 1:6. А ничья 3:3 с «ЦСКА-Памир» 9 мая, когда Дилшод Васиев сравнял счет на 94-й минуте?

Не желая обидеть туркменских болельщиков, тем не менее резюмируем, что выход «Алтын Асыра» в плей-офф стал возможен в большей степени из-за регресса «Истиклола»; заслуга туркменистанцев, и не малая, в том, что они как следует воспользовались минусами оппонента.

Обсуждать остальных соперников в группе смысла нет. Ошский «Алай» за последние два года в Кубке АФК обыграл только бишкекский «Дордой», да и вообще, уровень чемпионата Киргизии оставляет желать лучшего даже относительно Таджикистана. Что касается «Ахала», то ашхабадцы свою задачу выполнили: отобрали два очка у «Алтын Асыра», с которым они примерно равного уровня, потрепали нервы, хотя и уступили, «Истиклолу» и дважды обыграли «Алай». В любом случае, настоящая проверка для туркменистанцев будет на стадии плей-офф Кубка АФК.

Натурализация вскользь

Некоторый прогресс туркменских футболистов прослеживается не только на клубном уровне, но и на уровне национальной команды. В этом году сборная Туркменистана впервые за 14 лет завоевала путевку на Кубок Азии.

В 1990-е годы в Туркмении активно практиковалась натурализация футболистов. Первым использовал эту опцию в 1996 году тренировавший сборную грузин Джемал Гугушвили — привел в команду Георгия Ткавадзе, Каху Гоголадзе, Валерия Брошина. Затем в 1998 году украинец Виктор Пожечевский пользовался услугами украинских футболистов, при нем в сборной оказались Роман Бондаренко, Игорь Кислов, Константин Сосенко, Андрей Завьялов, Андрей Хомин и Денис Переменин. Однако натурализованные футболисты в сборной надолго не задержались. Но были и свои воспитанники: Камиль Мингазов, Курбан Дурдыев, Реджеп Агабаев, Александр Коробко.

Алтын ли асыр?

В начале нулевых в сборной регулярно появлялись игроки высокого уровня: Гочкули Гочкулиев, Владимир и Назар Байрамовы, Бегенч Кулиев, Гуванч Овеков и многие другие качественные футболисты. Туркменистанцы были очень близки к попаданию в третий раунд отборочного цикла зоны АФК к Чемпионату мира, но лишь на два очка отстали от сборной Узбекистана. Зато завоевали путевку на Кубок Азии-2004, заняв первое место в группе и оставив за бортом Сирию и Шри-Ланку. На самом турнире Туркмении откровенно не повезло. Обидная ничья с Саудовской Аравией и не менее обидные минимальные поражения от Узбекистана и Ирака не позволили выйти туркменистанцам из группы. Не прошли квалификацию в групповом раунде туркменистанцы и на Чемпионат мира-2006, Саудовская Аравия не оставила шансов конкурентам, показав в группе 100% результат по очкам. Пропустила Туркмения отбор на Кубок Азии-2007, да и 2011, и 2015 прошли мимо. Провалились туркменистанцы и в отборе на Чемпионат мира 2010, заняв в группе последнее место с одним очком в копилке. В квалификации к Чемпионату мира-2014 Туркмения не прошла даже на групповой этап, уступив в стыковом матче Индонезии. Хотя в команде тогда играли футболисты солидного уровня: Артур Геворкян, Руслан Мингазов, Арсланмурат Аманов.

На отборочные турниры к Чемпионату мира-2018 и Кубку Азии-2019 основную ставку штаб сборной сделал на внутренний чемпионат. Начали активно привлекаться игроки «Алтын Асыра» Мурат Ягшиев и Алтымурад Аннадурдиев, нападающий «Ахала» Сулейман Мухадов. Мера в большей степени вынужденная, хоть Туркменистан сам работает на экспорт футболистов, но не очень активно. В узбекистанском «Кызылкуме» играет Артур Геворкян, наверное, один из лучших туркменских футболистов современности, которого по какой-то причине перестали привлекать в национальную команду, хотя сам Геворкян говорит о готовности защищать цвета национального флага в любое время. Также в Узбекистане играет Арсланмурад Аманов («Бухара»). В азербайджанском «Сабаиле» выступают Эльман Тагаев и Вахит Оразсахедов, Ахмет Атаев играет за индонезийскую «Арему». Лучший футболист Туркменистана-2015 Руслан Мингазов играет в чешской «Славии».

Во втором раунде квалификации зоны АФК к Чемпионату мира сборной Туркмении не хватило одной победы, чтобы обойти команду Омана и пробиться в третий раунд отбора. Первую строчку застолбил за собой Иран. Два последних места заняли Гуам и Индия.

Ждать ли праздника

В АФК приняли решение расширить Кубок Азии до 24 команд. В основном именно по этой причине на турнир поедут сборные таких стран, как Киргизия, Индия, Филиппины. Входит ли в список подобных счастливчиков Туркмения, или путевка досталась центральноазиатской команде заслуженно, и расширение чемпионата здесь ни при чем?

Итак, в отборочном цикле Кубка Азии в последнем туре группового этапа сборная Туркменистана проиграла команде Бахрейна 0:4 и заняла второе место. Туркменистанцы могли бы финишировать и на первой строчке в своей группе, если бы обыграли Бахрейн в решающем матче, однако этого не случилось. Возможно, туркменские футболисты понимали, что путевка на континентальный турнир уже в кармане, и приехали немотивированными, или серьезно уступают в классе более опытному Бахрейну. Вполне может быть, обе причины имеют место. Если рассматривать групповой этап в целом, то туркменистанцы показали не самую сильную игру: ничья с Сингапуром, два поражения от Бахрейна и сложнейшие победы над Тайванем и Сингапуром. Раньше второе место в группе не давало права на участие в Кубке Азии, следовательно, не будь расширения турнира, Туркменистан не попал бы на соревнования

В заключение следует сказать, что уровень футбола Центральной Азии неуклонно растет. Несмотря на целый ряд сложностей (финансовых и политических), развивается футбол и в Туркменистане. Безусловно, закрытость республики, в том числе информационная, влияет на прогресс спортсменов. Однако, даже находясь на режимном объекте под названием «Туркменистан», игроки умудряются показывать неплохие результаты, и можно только предположить, каких успехов добились бы туркменские футболисты, будь руководство их родины более открытым.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме