Туркменистан — наименее привлекательная страна для инвестиций на пост-советском пространстве

Важное

Экспертный центр «Евразийское развитие» подготовил рейтинг инвестиционной привлекательности восьми республик Центральной Азии и Южного Кавказа. Авторы исследования приходят к выводу: за 25 лет своей независимости большинству из рассматриваемых стран так и не удалось создать конкурентную, диверсифицированную, открытую экономику. Они продолжают использовать промышленное наследие СССР. Лидирует в рейтинге Казахстан, а замыкает его Туркмения.

В докладе, подготовленном экспертным центром «Евразийское развитие», рассматриваются восемь государств Центральной Азии и Южного Кавказа. Это Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Киргизия, Армения, Таджикистан и Туркмения. Именно в такой последовательности расположены они в рейтинге. Составители делают вывод, что за истекшие с момента обретения независимости 25 лет страны Центральной Азии и Южного Кавказа, за редким исключением, так и не сумели сформировать новую модель экономики, обозначить долгосрочные цели развития. Более того, в основном они и не ставили перед собой таких целей, стремясь максимально использовать индустриальное наследие СССР.

По оценкам авторов исследования, ситуация в рассматриваемых государствах сложилась противоречивая. Казахстан хоть и занял в рейтинге уверенное первое место, в то же время стоит перед серьезными рисками. С одной стороны, страна имеет мощный экономический потенциал, емкий рынок (17 млн человек плюс рынки стран ЕАЭС), богатые запасы природных ресурсов, ориентированную на привлечение инвесторов законодательную базу. Вместе с тем эксперты отмечают такие непривлекательные для инвесторов факторы, как полная неопределенность в вопросе транзита власти, коррупция, конфликты внутри элит. «Прогноз для Казахстана будет скорее негативный»,— говорится в докладе.

Замыкающая рейтинг Туркмения отличается своей жесткой политической моделью, которая предполагает серьезный контроль над любой экономической активностью в стране. «Стране свойственны слабая защита прав собственности, высокий уровень коррупции, а также риск дестабилизации из-за кризиса в Афганистане, зависимость от экспорта углеводородов»,— отмечают авторы доклада. И делают для инвестклимата республики негативный прогноз.

Источник: Коммерсант

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

бандитская власть — бандитские методы контроля экономики!))

О каких инвестициях в Туркменистан можно говорить, если деньги распиливаются в ту секунду, как они оказываются в Туркменистане? Что Ниязов, что очаровашка Мяликгулыевич — разницы нет, оба считали государственную казну личным кошельком. Разница только в том, что у ГБ родни больше, а потому и денег они потребляют куда больше, чем ниязовская родня. Потому и приходится «бедняжкам» отжимать любой эффективный бизнес.

А, ещё, глубокоуважаемые туркмены, когда ВЫ научитесь расплачиваться по долгам? Ведь это очень большой грех(причем, практически во всех религиях). Какие инвестиции ….???

У нас самый «непривлекательный» презик а все остальное автоматически

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме