Выборы без интриги

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

Центризбирком Туркменистана завершил регистрацию кандидатов в президенты Туркменистана. На этот раз у действующего президента будет 8 соперников, на одного больше, чем на выборах 2012 года, однако больше непредсказуемости от этого факта не чувствуется. С учетом того, что на первых выборах президента Гурбангулы Бердымухамедов набрал 89,23% голосов, а на вторых – 97,14, единственной интригой предстоящих выборов остается только вопрос: побьет ли действующий президент свой предыдущий рекорд?

Нет смысла перечислять всех претендентов, о них никто не слышал до выборов и вряд ли кто-то услышит после. Если только некоторые будут арестованы, как несколько кандидатов после предыдущих выборов.

Партийные

В отличие от прошлых выборов, в феврале за президентское кресло будут бороться двое кандидатов от недавно созданных Аграрной Партии и Партии Промышленников и Предпринимателей Туркменистана. Едва ли эти общественные объединения можно назвать полноценными политическими партиями, скорее некой формой профсоюзов. Создание конкурентной партии по определению предполагает борьбу за власть, а значит и критику и несогласие с действующим порядком. В то же время представители этих партий всецело поддерживают существующий политический курс нынешней власти. С такими же программами выступили и кандидаты от этих партий.

Каждый из кандидатов произнес хвалебные речи об успехах и достижениях страны и повторил, что и дальше будет продолжать преобразования на посту президента. Отличие состояло лишь в том, что кандидат от бизнесменов обещал уделять внимание бизнесу, а кандидат от аграриев – сельскому хозяйству. При этом необходимо подчеркнуть, что имеется в виду уделять не “больше” внимания, а просто намерение продолжить существующую политику. Иначе ведь можно сделать вывод, что сейчас бизнесу или аграрному сектору внимания уделяется мало, а это уже критика действующих властей, что есть табу.

Но в таком случае зачем нужен новый человек, если с этими задачами, по словам самих кандидатов, справляется и действующая власть? Возможно в этом и заключается месседж населению от нынешних властей.

Выдвиженцы от инициативных групп

Еще пятеро кандидатов были выдвинуты, как пишет туркменское госинформагентство ТДХ, “инициативными группами граждан”.

Их программы ничем радикальным также не отличаются. К примеру, один из кандидатов в первой части программного заявления заявил, что необходимо заниматься нефтегазовой отраслью, сельским хозяйством, туризмом, а уже во второй части своего заявления перечислил все успехи и достижения страны в этих же областях. “Мы и в дальнейшем продолжим осуществление масштабных работ в данном направлении во имя укрепления экономической мощи страны, упрочения позиций нашего государства на мировой арене”, – заявляет кандидат.

Интересны в этой группе кандидатов не сами претенденты на пост, а те самые “инициативные группы граждан”.

Согласно избирательному кодексу Туркменистана, инициативные группы должны состоять минимум из 50 граждан Туркменистана. Для регистрации кандидата они должны собрать 10 тысяч подписей, “при этом на долю каждого из не менее чем одной трети этрапов, должно приходиться не менее трёхсот подписей”.

Кроме того, как сказано в кодексе “избиратель, расписываясь в подписном листе, указывает следующие сведения: свои фамилию, имя и отчество, место жительства, год рождения (в возрасте восемнадцати лет – дополнительно день и месяц рождения), дату совершения подписи. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку только одного кандидата”.

Для пяти кандидатов от инициативных групп по стране должно было быть собрано 50 тысяч подтвержденных подписей, с именами и фамилиями подписавшихся. Подписные кампании – трудо- и времязатратные мероприятия, которые должны были быть тщательно подготовлены, агитаторы должны были ходить по предприятиям и домам жителей страны, рассказывать о своем кандидате и собирать подписи. Агитация – мероприятие шумное и привлекающее внимание. Но о кандидатах туркменский избиратель узнал только в конце декабря, за два месяца до голосования. Официальные медиа о подписных кампаниях не сообщали, свои источники Хроники Туркменистана также не слышали ни о какой агитации и сборе подписей в поддержку того или иного претендента на президентское кресло.

Вероятный победитель

Действующий глава государства и наиболее вероятный победитель президентских выборов – Гурбангулы Бердымухамедов внешне спокоен и даже несколько пренебрежителен. Представив однажды свою программу по телевидению, особо о своей предвыборной кампании президент не беспокоится.

Гурбангулы Мяликгулиевич отказался от предоставленного ему времени на телевидении в пользу других кандидатов, что было представлено как некий снисходительный жест. В туркменской реальности, однако, по другому действующий президент поступить не мог. Предвыборные кампании предполагают дебаты кандидатов между собой на равных. Равных же Бердымухамедову в политической системе Туркменистана быть по определению не может, а если встретившись лицом к лицу с президентом кандидат вдруг начнет своего главного конкурента восхвалять (иначе никак), то выглядеть это будет уже совсем комично.

Встречи Бердымухамедова с избирателями проходят так же “между делом”. На сегодняшний день президент провел две встречи с избирателями во время своих визитов на строительные объекты в Балканском велаяте. В качестве избирателей были представлены сами строители, работавшие на этих объектах. И хотя строители действительно имеют право выбора, эти предвыборные встречи вряд ли можно назвать полноценными, ведь присутствовавших (или скорее подвернувшихся) “избирателей” очень вероятно самих избрали во время “кастинга”.

Кризисная ситуация требует чрезвычайных мер

Некая нервозность перед выборами, проходящими на фоне финансового кризиса, все же довольно отчетливо ощущается. Власти Туркменистана, желающие показать идиллическую картину, перед выборами значительно усилили давление на журналистов и правозащитников, стремясь спрятать проблемы.

Практически во всех выпусках новостей демонстрируются полные полки магазинов с дешевыми продуктами, которые еще недавно были в дефиците. По нашим данным, с недавних пор цены действительно опустились, но никаких экономических предпосылок к этому нет. Напротив, по данным Альтернативных Новостей Туркменистана, были введены еще бОльшие ужесточения для предпринимателей. Теперь им разрешено обменивать не более 1000$ в месяц по госкурсу (ранее было не более 10 тыс $), другими словами дешевой валюты для импорта зарубежной продукции будет еще меньше.

Кроме того, начались преследования даже обычных граждан – подписчиков групп в соцсетях, где публикуется информация об очередях и кризисе в целом.

В надежде заполучить хотя бы какие-то средства для стабилизации ситуации перед выборами, Туркменистан был вынужден требовать возвращения газового долга с Ирана. В результате государство потеряло последнего альтернативного Китаю импортера своего газа.

Похоже предвыборная борьба в Туркменистане действительно ведется, только не между кандидатами за пост главы государства, а за то, чтобы выборы прошли как можно более гладко и действующий президент без каких-либо эксцессов возглавил страну в третий раз. Теперь уже на 7 лет.

Руслан Тухбатуллин

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему вы решили, что он будет президентом? Как раз самое время тихо уйти и дать возможность расхлебывать весь бардак в стране кому-нибудь совершенно неизвестному человеку из числа кандидатов от инициативных групп.
У кого есть смелость взяться за это?
Ну и напоследок. Кого бы из новых кандидатов не выбрали, он не справится, признает это и от имени всего народа снова позовут Великого Аркадага, а народ поддержит. Тьфу! Какой-то замкнутый круг.

Даже если предположить совершенно невероятное – будет избран другой президент ТМ, то его тут же нарекут очередным пожизненным “Великим Вождем(есть варианты)”, в его честь будут слагать стихи, гимны, провозгласят очередную “Эпоху Сверхмогущества(вариантов тоже много)”…………….. и так до следующего хозяина.

Повеселило мнение о дебатах.

ШЕ НЕ ВМЕРЛА Туркменистан.

Зачем на старославянском языке пишешь?

Хочу теледебатов! Я гражданин и требую всех в телик. И пусть говорят как я буду жить хорошо при каждом из них если я за них проголосую. Действующего тоже в эфир, я хочу знать, почему в эпоху могущества и счастья, я не могуч и не счастлив. Как так произошло что эта гос программа обошла меня стороной.

Боюсь, Вас обойдет и Год здоровья и воодушевленности.

Не стараной, а мимо и даже обняв

Хотя ты прав, балин а, ты меня просветил)
Действительно я тоже хочу посмотреть на них

— «Задача при выборе президента такая же, как при продаже двух тюбиков зубной пасты разных фирм, но одинаковых по качеству: победу одержит та, название которой сильнее внедрено в память потребителей. (Россер Ривз) — «Когда я вступил в должность президента, больше всего меня поразило то, что дела действительно были так плохи, как мы утверждали». (Джон Кеннеди) P/S — «То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости – необходимости вводить в заблуждение массы населения». (Владимир Путин) — «Кандидаты в президенты готовы сложить голову, чтобы спасти отечество друг от друга». (Эндрю Маккензи) — «Коней на переправе не меняют». (Авраам Линкольн) —… Развернуть »

Клоун с дистанционным пультом управления

У Быздуна нецелованного места не осталось! В очередь с цветами выстраиваются! Хлопают в ладоши с умильными мордофизиями, включая иностранных послов, генсека ООН, Жужанну, и всякой другой аккредитованной в ТМ нечисти. Какой срам! Позор не только для туркменистанцев, но и для всего человечества, что есть такие вот куски земли на Земном шаре как Узбекистон, Тоджикистон, Россия, Туркменистан …., где люди превратилиь в мусор, зомби. Чем дольше живешь среди людей, тем больше любишь животных, хочется уехать на край земли и выращивать там капусту …

Если сам генсек хлопает в ладоши, то значит это кому-нибудь нужно, кому даже сам генсек перечить не может?

Люди везде одинаковые, кстати. Уровень встроенности в капсистему везде разный.

Only the people of Turkmenistan can remove this clown stop looking for ways of removing this clown action your worlds

…………. Почему. Голосуйте. За. …… Опять. Он.Опятт будет
Губит вашу. Жизнь.

Хитрый он. Сначала сделал вид что даёт свободу, и мы искренне надеялись. На выборы конечно не пошли, лишь потому что подсознательно понимали что он очередной узурпатор или даже душегуб предыдущего тирана, уж больно скрытно он помер и так же скрытно его вскрыли для нашего успокоения. К концу первого срока начал закручивать болты, потихоньку душить так сказать. Тут то наша мнимая надежда на лучшее будущее пропала окончательно. Он стал ещё хуже чем первый в свой второй срок, и все что не было или как устранаялось при первом, теперь стало явью. Ввёл кучу запретов, кучу лицензий, давит на молодёжь. У нас уже… Развернуть »

Никакой он не тиран и не диктатор, тем более типичный. Он тюфяк и мямля. А вот вы лохи, которые заслуживают такой овощ в правители, вот вам и вся горькая правда жизни.

Да так и есть

его место на черной скамье, – на скамье подсудимых в Гаагском суде!

Я очень пережеваю за выборы и хотья все мы знаем кто станет Героем Туркменистана.
Я спаривал у знакомых,
-ну как там с выборами?
-а че, какие еще выборы?
И тут у меня в голове такой серый туман. То есть, в Туркменистане даже многие не в курсе об этом аншлаге!!!

Erkek bolsan halka cyksana, erkek bolsan.

Самое печальное это то, что и следующий и после него будет такой же. И все в итоге придет к копии Афганистана, клан за клан, племя на племя.

И что делать? Такой мы народ в большинстве своем. Кого в этом винить? Так что имеем во главе страны из тех кого имеем. Они все такие же как и мы. А на деле в итоге получается что “имеют” нас они. По очереди. Начиная с главного башлыка, которого мы сами выбрали, заканчивая молодым человеком в белой рубашке с сотиком в руке, который на каждом шагу указывает нам куда нам надо идти, а куда не надо. И ведь нам это нравится, мы даже рады: “Ай болья лай, лишь бы войны не было” Разве это не рабство с нашего согласия?

Так войны пока нет. Но при таком правлении и нынешних условиях жизни это ооочень удивительно. Сегодня милиция власть, у них есть погоны, оружие и безграничные права, которыми они наделены сверху. Завтра этого захочет кто-то другой и тогда все поймут, что власть у того-у кого оружие в руках. Есть автомат-прокормишься, нет-помрешь с голоду.

Живя в песках и предгорьях, мы, туркмены, не привыкли к большой роскоши. Самой большой роскошью для нас были наши ковры , ахалтекинские скакуны и тучные стада овец. А здесь мне предоставили возможность отмывать доллары, отнимать чужое, отжимать чужие бизнесы, строить тюрьмы и помещать туда всех моих оппонентов, противников, врагов… Вот это – лафа! Присаивай все подряд – никто и слова не промолвит! Наоборот, восхваляют, на четвереньках подползают, с огромными букетами белых роз выстраиваются в очереди. Песни в мою честь поют. Поэты, поэтессы, певцы и певицы соревнуются между собой, чтобы мне угодить своим исполнением. А эти , не туркмены, жаданы, дадаевы,… Развернуть »

Иду на третий пожизненный срок! Пусть только кто слово промолвит!!! Понятно?! Я и мои родственники будут хозяйничасть на просторах от Хазара до Джейхуна. Так Махтумкули хотел!

Ýalan sözleýäň, GB! Eger beýle bolsa, sen gorkmazdyň. Emma sen gorkup ýatyp bilmeýärsiň. Diýmek, hemmeler seniň islýän ýaranjaňlaryň däl.

Халк Ватан Великий Аркадаг!!! туркменистан Отчизна любимая,край родимый мой и в мыслях и сердцем я всегда с тобой…..О богатейшие жители Великого государства Туркменистан!!!Вы живёте в эпоху великих перемен,поднятия экономического роста и гласности.Ваш манат бесценен,образование на высшем уровне.Любите свою страну и отдайте свой голос за президента.У вас много будет денег

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме