Цены на продукты в Туркменистане стабилизировались

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

В прошлом году в Туркменистане начался продовольственный кризис. За маслом, яйцами, сахаром, куриными окорочками, мукой выстраивались очереди. Цены на эти продукты на тот момент были выше в среднем на 50%, на некоторые продукты рост составил 80% и выше.

На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение цен на продовольственные товары. Так, например, сахар в супермаркете можно купить за 3,20 манат за килограмм, очередей нет. Во время ажиотажа сахар выдавали по 1,5 кг на человека по цене 4,80-5,20 манат за кг. В частных торговых точках и селах цена доходила до 15 м.

В конце прошлого года и в начале этого начался дефицит с куриными яйцами. Поначалу продавали не более 15 штук на человека за 5 манат, затем, когда ситуация ухудшилась, уже по 5-6 штук в одни руки за 2 маната. Стоит отметить, что яйца можно было купить только в крупных супермаркетах и госмагазинах. В коммерческих торговых точках яиц либо не было, либо продавались по 16 манат за лоток (30 штук). Сейчас яйца можно купить без очереди за 9,90 манат за 30 штук.

Куриные окорочка сейчас можно купить без очереди за 8 манат/кг. Напомним, в прошлом году стоимость доходила до 15 манат.

Появилась в магазинах и мука. Мука местного производства стоит 0,90 манат за килограмм. Цена импортной российской и казахстанской муки варьируется от 3,40 до 4,10 манат за килограмм.

Дефицита масла на данный момент также не наблюдается. На полках имеется несколько видов российского растительного масла, цена которых за литр 9 манат, а при покупке 5-ти литровой ёмкости оплачиваете 38-42 маната, в зависимости от производителя.

 

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто то включил мозги, пока не рвануло?

куда пропали комментаторы критики?
напишите что нибудь положительное или вам слабо?

Беги за премией-заслужил.

О, надо тут чаре нагнать срочно по этому поводу! Какое достижение однако, победить дефицит яиц и муки в 21м веке. Отлично просто!!! Щас рванет все на радости. Пойдёт так?

Почему пропали?
Почему вы думаете, что у критики единственная цель – позлорадствовать над проблемой?
Я, например, доволен, что у людей появилась возможность хоть питаться нормально. Буду еще более рад, если у них появится еще и уверенность в завтрашнем дне. Успехов.

Успехи, действительно, впечатляют!
Больше 15 шт. яиц, да еще и без очереди.
До Светлого будущего рукой подать!

Сейчас напишу положительное. Смотри на картинку с графиком, аноним, курс доллара 3.5 На декабрь прошлого года мука стоила 2.4 маната за кг, на декабрь этого года при том же самом искусственном курсе доллара 3,8 маната за килограмм. Куриные окорочка, яйца, стабильно как и были в прошлом году. Сахар был 2.9 стал 3.2 Растительное масло было 5 манат сейчас 9 манат. Про товары для новорожденных, памперсы шмамперсы я промолчу. Сливочное масло подорожало почти в двое, молочка на 30% ВСЕ ЭТО ПРИ СТАБИЛЬНОМ КУРСЕ 3.5 МАНАТА ЗА ДОЛЛАР и тех же самых зарплатах что и год назад в лучшем случае, а в… Развернуть »

Как молвят слухи,дали кредит. На этот раз вроде россияне.До выборов стабилизируется ситуация. К середине года опять начнётся. Цыплят по осени считают.

Да в стране есть кризис.Но не всегда же плохо было. Порой люди сами создают ажиотаж.Надеюсь правительство начнет думать и больше уделять внимание на экономику страны.

Вот с этим то и беда – не умеют думать ни о чем кроме как своровать

Критика делается тогда, когда что-то делается неправильно. Сейчас во время стабилизации критика естественно уменьшится. Люди тут критикуют не потому-что они любят злословить, а потому-что им трудно. А обязанность властей это слушать критику и принимать соответствующие меры, а не избивать критиков.
В мире самые лучшие товары были изобретены лишь благодаря острой и невыносимой критике.
Так что критика вещь хорошая. И люди также обязаны критиковать если власти вредят людям.

Аноним!!!
Эти показатели недолгие.
Долгие стабильные показатели свойственны экономике с народовластием, стимулирующим ЗАКОННОСТЬ и СОЗИДАТЕЛЬНОСТЬ и основанным НА ПРАВАХ ГРАЖДАН, что инвесторов, что граждан.
А так…, всё это ….. И не забывайте что в феврале выборы Аркадага….

Что ты хочешь услышать? Хвалебные речи? Включи телек ! Несколько лет назад я тоже был рьяным защитником отечества, но сейчас это уже беспредел.

Не зря Бердун к Путину в Сочи съездил. Просил 2 милдр.$, значит пришли денежки. Хоть мозгов хватило продукты закупить, а не очередной дворец построить.

Дай Бог!
Может хватит ума и возможностей ликвидировать продуктовый дефицит в стране и спекуляцию как его следствие.
Искренне сочувствую сельским жителям. Нормально существовать можно только в Ашхабаде, где и дефицит не такой, и зп не задерживали так как в велаятах.
Аркадага шохрат! Йомуртга бар!

Преодолён кризис. Это хорошая новость, правда. Но насколько протянется эта доступность? И думаю, что это очередной цирковой трюк аркашки. Надо же как-то завоевать доверие народа. Помниться в 2011 годув канун выборов он закупал у дайхан по завышенной цене. Тогда это тоже был преднамеренно-продуманный ход. Интересно, купиться ли это народ?

Рост экономики теперь будем измерять в стоимости яиц, муки, сахара, масла и других продуктов питания! В светлое будущее с этими темпами! Теперь люди не будут думать как бы им новую машину купить или новый дом… Лижбы яйца не подорожали!

Подешевели продукты… Подорожали в 3х дорого лекарства! Люди выбирайте что вам нужнее! Есть или лечится! Третего не дано ухахаха!

монополия на власть порождает монополию на право, производство и торговлю! дальше будет только хуже!!))

Ничего не подешевело и не стабилизировалось, это просто к выборам изо всех сил заваливают рынок всеми доступными способами, спекулянты от изобилия решили пока не прикупать ничего про запас, но после февраля все опять встанет на свои места. С чего вдруг стабилизироваться начало, если предпринимателям занимающимся импортом конвертируют по 2-3% от суммы заявки. Так что сами подумайте и каждый пусть сделает для себя вывод.

Вот-вот, цены можно искуственно обрушить на пару месяцев , можно вообще раза в 3 опустить и заявить народу, типа я не такой уж …авнюк. А после выборов, поднять все обратно, и безо всяких тормозов

Неужели люди купятся на этот трюк.Временная приостановка роста цен и появление кое-каких товаров это пока еще не стабилизация. Это его подарок, а вернее брошенная кость, вам “родной его народ” к предстоящим выборам самого себя любимого, чтоб люди не такие злые были. ………………………..

Народ поет и танцует. Люди толпой посещают спортивные мероприятие, субботники, культурные концерты и научные конференции. Урожаи растут, строятся заводы и морские порты. Все хорошо в Эпоху Могущества и Счастья. Аркадага шохрат!

скучно многим по Тм, эхх пожить бы там еще на пару лет и нажиться, чтобы потом из заграницы злорадствовать, завидовать и критиковать, тем самым повысить свою значимость в деле анализа ситуации в Тм.

Самое интересное, что всем понятно, что нужно делать. Вот до мелочей ясно, как нужно поступать с экономикой, государственным строем, гражданским обществом. Как выстраивать фондовый рынок, как приватизировать госкомпании, как проводить пенсионную реформу и.т.д. У нас есть молодые и патриотичные специалисты, с дипломами лучших западных университетов и опытом работы в международных корпорациях. Есть политические механизмы для воплощения реформ. Есть мировой опыт, в конце концов. Все уже давно придумано. Осталось только сложить свою картинку из уже придуманных интеллектуальных пазлов.

цены страбилизировались на высоком уровне – молодец клоун и твой ненасытный тохум

Цены стабилизировались, конечно стабилизируются, а куда они денутся, если они ранее были подняты с воздуха.

Ах, цены, цены до чего же вы изменчивы!

Цены нам до фени, лишь бы не было войны!

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме