В Туркменистане пытаются командовать ценами

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

На прошедшей неделе с прилавков Ашхабадских магазинов исчезли куриные яйца. Лишь в отдельных магазинах (например, на русском базаре) их можно купить по цене 3,20 манат ($0,90 по курсу Центробанка) за десяток, но продают не более 10 штук в одни руки.

В то же время на рынках и в коммерческих магазинах их продавали по 6 манат за десяток, но представители городского хякимлика запретили торговцам продажу по такой цене. Доводы продавцов, что у производителей они покупают их по 0,50 манат за штуку и не могут продавать их по 0,30 манат, не возымели действия.

В результате, даже на базарах яйца стали дефицитом. На фотографиях очереди за этим, теперь дефицитным, продуктом.

В регионах несколько снизилась цена на сахар. В магазинах Минторга продают сахар по 3,40 за килограмм, но не более килограмма на человека. При этом продукт быстро заканчивается – менее чем через час с момента открытия магазин. Но даже такое кратковременное «наполнение полок магазинов» привело к снижению цен на базарах. Там сахар можно купить по 6 манат за килограмм, к тому же без ограничений.

Похоже обстоит дело с реализацией куриных окорочков. В тех же магазинах Минторга они продаются по 9 манат за килограмм, но также быстро заканчиваются.

Но наибольший ажиотаж конечно возникает там, где начинают продавать сигареты. Если в столице их продают по 19 манат за пачку, то в регионах, продавцы пользуюсь случаем, в нагрузку к сигаретам продают продукты с истекшим сроком годности, в частности соки местного производства. И за пачку сигарет «с нагрузкой» люди платят по 21 манату.

И в Ашхабаде, и в других городах можно купить не более двух пачек сигарет. При этом поставки в государственные торговые точки не регулярны, а доставка и реализация табачных изделий частным компаниям и фирмам запрещена.

Наблюдатели отмечают, что в те дни, когда осуществляется реализация сигарет в магазинах, цены на них на черном рынке падают. В данном случае цены упали до 30 манат за пачку.

Уже неоднократно президент Туркменистана во время заседаний Кабмина требовал от подчиненных наполнения прилавков товарами и продуктами, но рынок не подчиняется командно-административным методам управления.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ох дурак! Голодный народ ни перед чем не остановится. Из за голода начинались войны, а это не вшивого дурачка смести.

Чтобы прийти к такому выводу нужны мозги, а у клоуна их нет!
Думаю если так долго будет продолжатся то и окружение (силовики к примеру) порядеет и не будет препятствовать тем кто от голода решат положить всему этому цирку конец а возможно и сами возьмут инициативу в свои руки так как свои семьи надо будет кормить а они то точно знают что король то голый и тупой!

Визы отмените и народ сам позаботится о наполнении прилавков продуктами и товарами.

аркадагу своего “отмените”. Вот тогда все и наладится и наполнится. Если, конечно, в очередной раз не “наступите на грабли” и будете избирать президента, а не бога на земле.

Отменой виз проблему не решить. Нужна конвертация валюты, а валюты нет. Ну отменили визы, и что с манатами ехать за границу? Кому они нужны? Фантики!

«…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление». 19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315).

Начинаю уважать Гурбангулы Мяликгулыевича – он, как первый туркменский революционер, создает ситуацию, когда “верхи не могут, а низы не хотят”.

Вот она, эпоха счастья и могущества во всей красе. А тем временем президент воображает себя героем кино или даже мультфильма. Зато теперь никаких забот: экономики-то нет… Можно и умные книжки написать, и на авто покататься.И чемпионом Азиады стать. Наш “мудрый” ГБ это может. А что-то другое делать – это не по его великим мозгам.

Я был шокирован увидив один из сайтов фото цена на персик по 69 манат (19.71долл) . И счас хочу просит сколка вы получайте что можите купить сыграть по 19 манат!

бУДУТ ТЕРПЕТЬ,БУДУТ ХВАЛИТЬ, БУДУТ ПЕТЬ И ПЛЯСАТЬ…..БУДУТ ДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ИМ СКАЖЕТ ГБ-………………………………….!!!!!!

Если война в Сирии для глобалистов провалится, то Средняя Азия рассматривается как запасной вариант. Силы боевиков сосредотачиваются на севере Афганистана рядом с границей Туркмении. Экономическая ситуация в самой Туркмении ухудшается. Такой накал кому-то выгоден.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме