В Туркменистане задержали и избили корреспондента Радио Азатлык

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

Радио Азатлык

Корреспондент Радио Азатлык в Туркменистане Худайберди Аллашов задержан полицией в Куняургенчском районе Дашогузской области.

«Поздно вечером 3 декабря сотрудники полиции пришли к Худайберди домой, обвинили в хранении табака наса и начали снимать на камеру изъятие, затем забрали его в полицейский участок», – рассказал один из свидетелей происшествия.

Вместе с 27-летним Аллашовым были задержаны его мать и супруга. Позже супругу отпустили, однако, через несколько часов задержали повторно.

allashov_radio_azatlyk
Худайберди Аллашов. Фото Радио Азатлык

Несколько пакетиков наса, обнаруженные дома у корреспондента, приобрела накануне его супруга, но полиция обвиняет Аллашова в хранении 11 килограммов наса.

Свидетели заявляют, что обвинения ложные и сообщают, что в отделении полиции Худайберди Аллашова жестоко избили и под действием электрошока силой заставили признать себя виновным.

Наличие многочисленных следов жестокого избиения подтвердил еще один свидетель, видевший корреспондента после задержания.

Худайберди Аллашов начал сотрудничать с Радио Азатлык в октябре этого года. Журналист под псевдонимом Мекан Ташлиев сообщал об использовании принудительного труда в сборе хлопка, нехватке продовольствия в регионе, задержке заработной платы.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода считает, что арест и обвинения против Худайберди Аллашова напрямую связаны с его профессиональной деятельностью.

«Мы считаем, что эти обвинения являются частью кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать Туркменскую службу и запугать туркменский народ. Наших корреспондентов арестовывали, изолировали, избивали, допрашивали, произвольно заключали под стражу и у нас есть основания считать, что их пытали. Мы считаем, что туркменские власти ответственны за это», – отметил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент.

В течении последних лет в Туркменистане усилилось преследование корреспондентов Радио Азатлык.

Журналист Солтан Ачилова (67 лет) в течение одного месяца трижды подверглась нападению. После первого нападения ей отключили интернет и телефон. Ачилова до сих пор остается без средств коммуникации.

Журналист Сапармаммет Непескулиев (37 лет) летом 2015-го года задержан и осужден на три года по обвинению в хранении запрещенных лекарственных средств. Его судьба остается до сих пор неизвестной.

В 2006 году корреспондент Радио Азатлык Огулсапар Мурадова погибла в заключении. Обстоятельства ее смерти не выяснены до сих пор.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода, а также правозащитные организации связывают случаи нападения, заключения и смерти корреспондентов Радио Азатлык в Туркменистане с профессиональной деятельностью журналистов.

Источник: Радио Азатлык

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан : 25 лет кошмара, ни свобода ни человекий дадут жить. Мой отцу збили досмерти, в Марыский Управления КГБ ТМ что отец сообщил о беспределе творящий военый часте _ сам оказалас подударом. Отец патом ушол из службы.

Необходимо срочно западным странам рассмотреть вопрос о наложении секторальных экономических и финансовых санкций. Режиму должен быть сделан серьёзный сигнал!!! Почему в Беларусии были введены санкции, а с Туркменией церемонятся ???? Газ нужен??? Демократия на бумажке ???

Да никому уже давно от ТМ ничего не нужно! Как вы смирились со своим рабским существованием, так и все остальные плюнули на попытки вас от него освобождать. ПОМОГАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТОМУ, КТО САМ ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ!

плохо работаете “борцы” с режимом! никакой конспирации, а наличие провокаторов и продажных предателей в ваших рядах в конце концов приведет к окончательной победе правящего режима в Туркменистане!!))

Поддерживаю вышеназванного товарища! Необходимо наложить жесткие санкции на эту страну. Иначе все останется по – прежнему. Диктаторский режим.

Что эти наблюдатели, правозащитные организации, ООН, ОБСЕ? Ничего они не могут! Никакой силы не имеют. А в стране с каждым днем все хуже и хуже с правами человека.

ООН,ОБСЕ – это показуха. Ни одной локальной войны не остановили.

Репрессированный аппарат в Т-не работает очень дозированно, полностью отсутствовать тоже не может, нужно же обозначить свою позицию по отношению к смельчакам. Но и перегибать палку тоже не станет, один раз такое случилось с Огульсапар Мурадовой, с тех пор крайний случай власти не допустят.

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме