Туркмения недовольна работой ОАО “Белгорхимпром” Республики Беларусь по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений на востоке Туркменистана, сообщает издание Прайм со ссылкой на местные СМИ.
Этот вопрос обсуждался на заседании туркменского правительства, где вице-премьер по вопросам промышленности Батыр Эрешов рассказал об итогах рабочей командировки на комбинат, в ходе которой “были детально изучены и проанализированы причины отставания от намеченного графика работ на строительных площадках объекта”.
Вице-премьер отметил, что “в частности, были выявлены нарушения в обеспечении подрядных предприятий необходимыми материалами, а также в доступе проектных сведений по сооружениям, о чем было выражено недовольство главному подрядчику”.
Замглавы туркменского правительства также сообщил, что “для ускорения темпов реализации проекта были привлечены дополнительные силы местных предприятий, число работников увеличено, а также приобретены на внутреннем рынке строительные материалы”.
По словам Эрешова, белорусская сторона заверила в том, что все работы завершит по наземным объектам до 1 февраля 2017 года, а по подземным – до 20 февраля, с тем, чтобы объект был введен 31 марта будущего года.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подводя итоги обсуждения, подчеркнул важность завершения в указанные сроки строительства калийного комбината, призванного увеличить экспортный потенциал страны.
Глава государства дал вице-премьеру указания “активнее работать с подрядчиком, а в случае невыполнения им контрактных обязательств в намеченные сроки, необходимо предпринимать соответствующие меры”.
Соглашение о строительстве в Туркменистане “под ключ” ОАО “Белгорхимпром” горно-обогатительного комплекса по производству 1 миллиона 400 тысяч тонн калийных удобрений в год, было подписано летом 2009 года по итогам визита президента Александра Лукашенко в Ашхабад. Стоимость комбината – 1 миллиард долларов США. Согласно первоначальным договоренностям, комбинат должен был быть сдан в 2015 году. В настоящее время сдача предприятия намечена на 2017 год.
Источник: Прайм
Естественно недоволен! По новому туркменскому указу на одного беларуского специалиста или рабочего приходится девять местных кадров.
Логично было бы разделить ответственность за невыполнение сроков и качества работ 9 к 1 в пользу туркменской стороны.
Хорошая самокритика перед выборами президента.
Туркменские “специалисты” в строительстве ГОК опыта не имеют, отсюда и все проблемы. Точнее было бы сказать, что вообще не имеют опыта.
Люто плюсую. Ни одного специалиста (оно и не удивительно, ведь такой сферы в этих краях просто не существовало раньше). Но самое главное, что все эти товарищи, неделю назад студенты, у нас ходят с иголочки одетые по стройке, с папочками и даже вникать суть дел не собираются. Построят белорусы комбинат, сдадут, а кто на нём работать будет?
А у белорусов значит опыт есть?
Опыт есть только у трех стран на этой планете. Канада, Россия и Беларусь. Только три страны имеют собственные технологии, персонал и умеют строить такие сложные объекты.
А вы сами то что построили, Рррп? Даже статуя нейтралитета и та построена турками.
Так Беларусь и строит. А ты “строитель” только комментарии пишешь
Вы мне не указ, уважаемый.
Конечно же, белорусы опозорились! Какой у них там опыт!? Они вышли из той же совковой коммунистической шинели как и все остальные. Тупость в том, что им доверили и подписались на контракт. А, вот, теперь пусть получают свой Гарлыкский комбинат!!!