Денежная ракушка

Важное

Сначала меня удивило, что соседка одела на внука сверх его новенького костюмчика старую накидку из кетени, уверяя, что такая одежда охраняет малышей. Меня заинтересовали украшения этой старой вещицы. Серебряное украшение «лук и стрелы» я знала. Это древний оберег для того, чтобы малыш рос сильным и храбрым…

— Чтобы великим, как Огузхан. — Это уже добавила бабушка мальчугана.

А звенящие висюльки, конечно, для того, чтобы было слышно маме, где ее сыночек гуляет, не убежал ли далеко. Но почему ракушки?
— Чтоб богатым был — получила я ответ от соседки.

Я поняла логику такой «домашней» расшифровки оберега. Небольшие, отличающиеся по форме и цвету раковины каури тысячелетия назад были настоящей платёжной единицей, да и сейчас в кое-где в мире жители продолжают вести расчёты в «морской» валюте. Даже в серьёзных торговых операциях применялись каури, но в виде связок.

Самую долгую жизнь монеты-раковины прожили в Китае – ими начали расплачиваться ещё в 2 тысячелетии до нашей эры, а последние зафиксированные расчёты относятся к стыку 19 и 20 веков.
Иероглифический знак денег в схематичной форме изображал раковину. И на нынешних китайских банкнотах можно увидеть рисунок раковины.

У каури есть два неоспоримых преимущества перед любой другой платёжной формой – во-первых, раковины сложно подделать, во-вторых, по желанию государственного банка их количество нельзя увеличить, только добывать в океане. А подделки случались – в самых разных уголках мира находили «раковины», вырезанные из камня, и им было придано максимальное сходство с каури.

Несколько иной смысл приобрели раковины там, где не было естественного источника. Не понимая их происхождение, придавали раковинам мистический смысл. На территории современной Германии сохранились конские сбруи, обрамлённые раковинами, вероятно не только для украшения, но и со значением амулета.

География раковин за их долгую историю чрезвычайно разнообразна – от Древнего Египта до Белоруссии, от Азербайджана до Сибири, от Саудовской Аравии до Башкирии, от Мордовии до Литвы. Туркменская земля не исключение. Как же они попадали туда? У меня возник такой вопрос, и я задала его научным сотрудникам знаменитой Кунсткамеры. Их пресс-служба прислала в письме интересующие меня сведения: «К распространению раковин каури в мире привело их использование в Китае в качестве денег. Благодаря Великому шелковому пути каури, как и представление об их материальной и магической ценности, проникли в самые отдаленные точки Евразии (вплоть до Руси, где в XII—XIV они также использовались в качестве денег), а также в Африку, Японию. По ответвлениям Шелкового пути, которые шли к Каспийскому морю, они широко распространились на территории современного Туркменистана. Основное место добычи каури – Индийский океан». Весьма похоже. Ракушка эта имела особую ценность для древних тюрков, была и у них аналогом денег, заслужила магическую силу оберега, а в дальнейшем и у всех тюркских народов. Потому мелкие ракушки до сих пор прикрепляют браслетиком на ручку или на спинку одежды малышей туда, где крылышки растут.

Меня же из различных сообщений больше заинтересовало то, что каури использовались для ритуальных масок в самых разных частях света. Интересный аспект корней этой темы открылся для меня в российском музее, где я увидела среди этнографических экспонатов портрет сибирского шамана. Художник написал с натуры одного из последних представителей древнейшего культа в подлинном костюме. Его капюшон был обрамлен ракушками каури. Я пригляделась. Они по форме напомнили мне те самые серебряные висюльки, которые соединены цепочкой в налобной подвеске шельпе. Ажурный ряд таких колеблющихся тонких подвесок у невесты-туркменки может быть назван серебряным кружевом. У индуски-невесты тоже на лбу похожая подвеска. Все потому, что между бровями находится важная чакра, это эпифиз или так называемый «третий глаз».

В завершение решила высказать свое сокровенное пожелание. Как хорошо было бы собрать воедино наблюдения наших читателей в единый этнографический обзор уходящих безвозвратно в прошлое милых вещиц, бывших когда-то языческими предметами культа, но которые со временем стали просто колоритными деталями быта, одежды, украшений, народных игр. Пишите, рассказывайте о ваших исторических изысканиях. Уверена, у каждого из вас есть рассказать что-то интересное о ваших домашних коврах, вышивке, вязании, даже о плетении аладжа-оберегов на детскую ручку, мало ли о чем. Опишите, например, уникальное старинное украшение, которое хранит бабушка в своем узле. Пытливому уму, влюбленному в родимый край, все должно быть интересно. А меня лично интересует, где первыми начали вязать такие прекрасные изделия, как «чешки». Во всем мире они теперь известны. Все радуются такому красивому и добротному подарку из Туркменистана.

Ильга Мехти

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В обменниках эти ракушки развесить надо, может поможет

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме