Россия увеличит объемы закупок узбекского газа вместо туркменского

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов,...

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18...

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил об увеличении объемов закупок газа у Узбекистана.

“Узбекистан – наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут”, – сказал Миллер журналистам.

Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году “Газпром” закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.

Глава “Газпрома” подтвердил информацию о достигнутых в конце декабря прошлого года договоренностях об увеличении закупок узбекского газа.

“Да, подтверждаю. Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями”.

Между тем, как отмечают эксперты, в отличие от Туркмении, регулярно поставлявшей в северном направлении контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в Россию и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный “Газпрому”.

Ранее в понедельник пресс-служба госконцерна “Туркменгаз” сообщила, что ООО “Газпром экспорт” уведомило о прекращении в январе 2016 года приема туркменского природного газа. “В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у “Газпром экспорта”, – заявил “Туркменгаз”.

Как сообщалось, план поставок туркменского газа на 2015 год составлял 4 млрд куб. м после 10 млрд куб. м в 2014.

С начала кризиса 2008 года “Газпром” пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине 2015 года “Газпром” подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к “Туркменгазу”, требуя пересмотра цен по контракту.

Источник: Интерфакс

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В зимний период, как раз таки Узбекистан покупает туркменский газ для собственных нужд, т.к. своего не хватает. Странно, что Россия начала работать по “серой” схеме?!

Газпром не для россия, а для киргизстан покупает газа он в киргизгаз покупал за $1 доллар сша, для нужд Талаский и Ошский области Киргизская ССР.

Видно надежность Узбекистана как партнера не в бесперебойных поставках газа, а в том что “стеной” от России не отгораживается. Вот почему узбеки со всеми соседями уже чуть ли не повоевали, а с Россией всегда договариваются? И ведь умеют и свои интересы соблюсти и партнер не в накладе. А у нас что? Новые газопроводы ещё не построены, а этот реальный объем потеряли. Вообще-то этим нанесен большой ущерб государству. Кто виноват в провале контракта? Кто за это будет отвечать? Конечно, как всегда обвинят во всем Газпром, а наше правительство прямо безгрешное. Вот про предложения Газпрома всем известно, а что наши предложили или… Развернуть »

Узбекистан в год добывает 55 млрд кубометр, страна 31 млн населения сама себя неможет полный обьеме обспечават газом, внутренний потребления 50 млрд кубр м, 5 экспорт в китай, ну где тут лишный газ ишо таджикистан закупает 150 млн кубов м в год, и киргизы просили для Ошский обл узбеки сказали нет уних лишный газ, Ишо один агентство Platts отмечает узбекистан толка летом может экспорт газ, а зимой сама нуждается газа, по это речь идет крайный даше символический объем газ 150 млн кубо метр или до 500 млн кубо метр газ год цена примерно $120 долл за 1000 м3 …..

клоун, запасайся вазелином!)))

Смешно, ей Богу, Россия в двух соснах заблудилась

Это маловероятно. Подобные контракты почти всегда имеют явный политический подтекст, не всегда очевидный и лежащий на поверхности. В данном случае можно предположить, что заявление туркменской стороны о мнимом банкротстве Газпрома, сделанное в 2015-ом году, имеет самую непосредственную связь с данным контрактом.

Это явный ход против Туркменистана который она заслужила благодаря “мудрой” политики нашей пустой баклажки в тот момент когда как никак мы в нем нуждались. Правильно Аноним написал вместо того чтобы бегать в разные стороны с нереальными проектами типа ТАПИ и ТрансКаспий в то время когда сырье упало ниже плинтуса нужно было договариватся по реальным проектам. Думаю уроку не научится пустой баклажка, а наоборот как ребенок обозлится и будет месть на всех высвобождать включая людей с 2-м гражданством

Какая разница сколько у других будут покупать. Главное, что у нас ноль и никаких перспектив. Оно конечно проживем мы, было ещё хуже. Вот только у нас что по несколько жизней? Когда уже мы будем жить хорошо здесь и сейчас, а не в следущей жизни.

Пусть Миллер сначала долг оплатит.

Вот здесь Тахмасп я с тобой полностью согласен.

Газпром кровососный свой хоботок направил в Узбекистан – ждите кнута после пряника!!!

Верное решение! Узбекистан – союзник в ОДКБ и в борьбе против ИГИЛ.

Туркменистан открыто выступил на стороне Турков. А куда Аквидуку деваться – материалы на него у хозяев, в любой момент расквитаются за огромные откаты и …

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка,...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18 мая опубликован на официальном интернет-портале...

Иран готов к своповым поставкам туркменского газа в Армению

Иранская сторона готова начать поставлять в Армению газ из Туркменистана по своповой схеме, сообщило 17 мая иранское издание Shana.

Полицейские Туркменистана поддерживают ограничения прав женщин, считая вызывающий внешний вид причиной преступлений

Власти Туркменистана продолжают нарушать права женщин и диктовать, как они должны выглядеть и как себя вести. В Лебапском велаяте...

Больше по теме