Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил об увеличении объемов закупок газа у Узбекистана.
“Узбекистан – наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут”, – сказал Миллер журналистам.
Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году “Газпром” закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.
Глава “Газпрома” подтвердил информацию о достигнутых в конце декабря прошлого года договоренностях об увеличении закупок узбекского газа.
“Да, подтверждаю. Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями”.
Между тем, как отмечают эксперты, в отличие от Туркмении, регулярно поставлявшей в северном направлении контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в Россию и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный “Газпрому”.
Ранее в понедельник пресс-служба госконцерна “Туркменгаз” сообщила, что ООО “Газпром экспорт” уведомило о прекращении в январе 2016 года приема туркменского природного газа. “В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у “Газпром экспорта”, – заявил “Туркменгаз”.
Как сообщалось, план поставок туркменского газа на 2015 год составлял 4 млрд куб. м после 10 млрд куб. м в 2014.
С начала кризиса 2008 года “Газпром” пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине 2015 года “Газпром” подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к “Туркменгазу”, требуя пересмотра цен по контракту.
Источник: Интерфакс
В зимний период, как раз таки Узбекистан покупает туркменский газ для собственных нужд, т.к. своего не хватает. Странно, что Россия начала работать по “серой” схеме?!
Газпром не для россия, а для киргизстан покупает газа он в киргизгаз покупал за $1 доллар сша, для нужд Талаский и Ошский области Киргизская ССР.
Видно надежность Узбекистана как партнера не в бесперебойных поставках газа, а в том что “стеной” от России не отгораживается. Вот почему узбеки со всеми соседями уже чуть ли не повоевали, а с Россией всегда договариваются? И ведь умеют и свои интересы соблюсти и партнер не в накладе. А у нас что? Новые газопроводы ещё не построены, а этот реальный объем потеряли. Вообще-то этим нанесен большой ущерб государству. Кто виноват в провале контракта? Кто за это будет отвечать? Конечно, как всегда обвинят во всем Газпром, а наше правительство прямо безгрешное. Вот про предложения Газпрома всем известно, а что наши предложили или… Развернуть »
Узбекистан в год добывает 55 млрд кубометр, страна 31 млн населения сама себя неможет полный обьеме обспечават газом, внутренний потребления 50 млрд кубр м, 5 экспорт в китай, ну где тут лишный газ ишо таджикистан закупает 150 млн кубов м в год, и киргизы просили для Ошский обл узбеки сказали нет уних лишный газ, Ишо один агентство Platts отмечает узбекистан толка летом может экспорт газ, а зимой сама нуждается газа, по это речь идет крайный даше символический объем газ 150 млн кубо метр или до 500 млн кубо метр газ год цена примерно $120 долл за 1000 м3 …..
клоун, запасайся вазелином!)))
Смешно, ей Богу, Россия в двух соснах заблудилась
Это маловероятно. Подобные контракты почти всегда имеют явный политический подтекст, не всегда очевидный и лежащий на поверхности. В данном случае можно предположить, что заявление туркменской стороны о мнимом банкротстве Газпрома, сделанное в 2015-ом году, имеет самую непосредственную связь с данным контрактом.
Это явный ход против Туркменистана который она заслужила благодаря “мудрой” политики нашей пустой баклажки в тот момент когда как никак мы в нем нуждались. Правильно Аноним написал вместо того чтобы бегать в разные стороны с нереальными проектами типа ТАПИ и ТрансКаспий в то время когда сырье упало ниже плинтуса нужно было договариватся по реальным проектам. Думаю уроку не научится пустой баклажка, а наоборот как ребенок обозлится и будет месть на всех высвобождать включая людей с 2-м гражданством
Какая разница сколько у других будут покупать. Главное, что у нас ноль и никаких перспектив. Оно конечно проживем мы, было ещё хуже. Вот только у нас что по несколько жизней? Когда уже мы будем жить хорошо здесь и сейчас, а не в следущей жизни.
Пусть Миллер сначала долг оплатит.
Вот здесь Тахмасп я с тобой полностью согласен.
Газпром кровососный свой хоботок направил в Узбекистан – ждите кнута после пряника!!!
Верное решение! Узбекистан – союзник в ОДКБ и в борьбе против ИГИЛ.
Туркменистан открыто выступил на стороне Турков. А куда Аквидуку деваться – материалы на него у хозяев, в любой момент расквитаются за огромные откаты и …