Посол РФ в Туркменистане о газе, опреснении воды и количестве выданных виз

Важное

В преддверии Дня России, который отмечается 12 июня, посол РФ в Туркменистане Иван Волынкин дал интервью туркменскому информационному порталу Orient, в котором рассказал о деталях двустороннего сотрудничества. 

Приведем самые важные тезисы:

• Посольство вышло на доковидные показатели по выдаче виз. В 2019 году всего было выдано 60 тысяч виз, в 2023 году – более 73 тысяч, из которых 36 тысяч – туристические и 19 тысяч – учебные. За первые пять месяцев 2024 года напечатано свыше 46 тысячи виз, в то время как за аналогичный период 2023 года – 18,3 тысячи.

• В настоящее время более 40 тысяч туркменских студентов проходят обучение в российских вузах. Напомним, что по данным на лето 2022 года, в России обучалась 31 тысяча студентов. 

• Россия входит в пятерку основных торговых партнеров Туркменистана. Товарооборот между странами составляет порядка $1,6 миллиарда. В 1 квартале 2024 года торговля выросла на 22% — до 18 миллиарда рублей.

• Газовое сотрудничество между Туркменистаном и Россией «в новых экономических условиях» имеет стратегический характер и влияет на создание транспортно-логистических маршрутов и хабов.

«Российско-туркменское взаимодействие на этом направлении имеет приоритетное значение как по вопросам поставок голубого топлива, так и строительства новой газовой инфраструктуры», — отметил Волынкин.

4 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «экспорт туркменского газа в Турцию и Европу по расширенному проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) — лишь вопрос времени».

• Россия заинтересована в увеличении объемов пассажирских перевозок воздушным и морским транспортом и открытии авиарейсов в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Астрахань и Новосибирск, а также запуске морского круиза по Каспию. Это создаст условия для развития культурно-исторического, медицинского и санаторного туризма.

Со 2 июня «Туркменские авиалинии» без объяснения причин приостановили перелеты из Ашхабада в Казань и обратно. Вместо рейса в Казань туркменский авиаперевозчик предложил маршрут Ашхабад-Москва-Ашхабад. Это произошло после атак беспилотников ВСУ по Татарстану.

• Транспортные ведомства Туркменистана и России работают над развитием транспортного коридора «Север – Юг». Кратно увеличен объем экспортных, импортных и транзитных перевозок по железной дороге, а также через порт в Туркменбаши. По этому вопросу Россия сотрудничает с Туркменистаном, Казахстаном и Ираном.

• «РЖД» займется модернизацией вагоноремонтного завода в городе Гызыларбате.

• При помощи Росреестра будет внедрена система электронного земельного кадастра на основе российских ГИС-технологий. 

На заседании кабмина 17 мая курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев доложил президенту о разработке программного обеспечения для ведения базы данных Государственного земельного кадастра.

• Перспективным может быть сотрудничество туркменской стороны с «Росгеологией» при проведении геологоразведочных работ на Каспии, с НИИ черной металлургии имени Бардина при разработке стратегии развития в Туркменистане металлургии, а также с «Росатомом» по вопросам внедрения опреснительных технологий.

Ранее внедрение технологий опреснения морской воды туркменская сторона обсуждала с представителями из Южной Кореи, Турции и Израиля.

• Осенью в Туркменистане планируется провести российско-туркменский бизнес-форум, на котором российские компании представят достижения в таких сферах как энергетика, металлургия, транспортная логистика, машиностроение, строительство, геологоразведка, телекоммуникации, химическая и пищевая промышленность, сельское хозяйство.

• Также осенью Туркменистан с гастролями посетит «Хор Турецкого» и дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерий Гергиев, которого в ходе форума «Россия – Исламский мир KazanForum» пригласил провести концерты председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

• Готовятся проекты межправительственных соглашений об условиях работы совместного Российско-туркменского университета (этот вопрос обсуждается с лета 2022 года) и об условиях строительства Русского драмтеатра им. А.С.Пушкина (о строительстве объекта осенью 2022 года заявил экс-президент) . Посол выразил надежду, что в скором времени удастся запустить строительство нового корпуса Российско-туркменской школы (в январе 2023 года и.о. директора туркмено-российской школы в Ашхабаде попросила российскую делегацию построить им новый корпус, — прим.ХТ). 

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Vret

Где есть ваши доказательства?

Слава Великому послу! Островок справедливости там

Посол Волынкин покрывал безобразия на Южно-кавказских железных дорогах. Они выгнали его из Грузии. Он по сути, пытался разрушить суверенитет Армении. A после отъезда Волынкина, в Армении раскрывается дело о хищениях и коррупции на Железных дорогах, и в покрывательстве преступников, фактически, открыто обвиняют посла Волынкина.

Они выгнали его… Кто они? Безобразия?

Какой бред

Ура, слава пОслу!

рашка это агрессор, были агрессорами и остануться такими в истории, на этом все.

Куда ещё туркмен бежит то

засунь свою визу….

Он услышал и обид лся на то, как ты его круто осадил. Ночами не, пит теперь.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме