Реджеп Эрдоган: Поставки газа из Туркменистана в Европу – вопрос времени

Важное

«Экспорт туркменского газа в Турцию и Европу по расширенному проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) — лишь вопрос времени», — объявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет издание Anadolu.

Комментарий главы Турции был зачитан на Международной выставке «Нефть и газ Каспия», которая проходит с 4 по 6 июня в Баку.

4 июня турецкая компания Botas Petroleum Pipeline и азербайджанская Socar также подписали контракты, направленные на продвижение достигнутого в мае межправительственного соглашения, призывающего к сотрудничеству по вопросам природного газа. Об этом сообщает издание Upstream.

Один из пяти подписанных контрактов предусматривает, что Botas и Socar должны совместно организовать поставку природного газа из Туркменистана в Азербайджан, и далее через Турцию в другие страны.

Что касается маршрута поставок газа из Туркменистана в Азербайджан, то СМИ сообщают о двух путях: турецкое издание Daily Sabah пишет, что план предусматривает перевозки газа через море на судах (очевидно, речь идет о газовозах, — прим. ХТ), а сайт Upstream, ссылаясь на экспертов, передает, что Socar начнет переговоры с Туркменистаном о возобновлении поставок газа по своповой схеме через Иран. Отметим, что варианты не являются взаимоисключающими.

С 2022 по 2024 годы Туркменистан экспортировал газ в Азербайджан свопом через Иран. Однако в январе 2024 года экспорт был приостановлен в связи с тем, что Ашхабад и Баку не смогли согласовать объемы и стоимость газа. С того времени о возобновлении поставок ни одна из сторон не сообщала. Некоторые эксперты считают, что Азербайджан реэкспортировал туркменский газ в Европу, смешивая его со своим, а причиной прекращения закупок стало снижение цены на газ на европейском рынке, что сделало его перепродажу невыгодной для Баку.

Напомним, экспорт туркменского газа в Турцию был одной из главных тем переговоров между председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые прошли в марте 2024 года.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Холоп одевает жадного бая

пока он стоял сзади, он еще и зад поцеловал?

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме