В России обучается 31 тысяча туркменских студентов. Туркменистан хочет создать совместный вуз

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

10 июня в Москве прошла встреча заместителя министра науки и высшего образования России Натальи Бочаровой и министра образования Туркменистана Гурбангуль Атаевой, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Туркменская делегация прибыла в Москву в рамках официального визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

По данным Атаевой,  в российских вузах обучается более 30,7 тыс. граждан Туркменистана. Сейчас в Туркменистане особенно востребованы технические, медицинские и инженерные кадры. 

Наталья Бочарова сообщила, что правительство увеличивает количество мест для граждан Туркменистана в рамках своей квоты, которая выделяется сверх бюджетных мест для российских студентов. В 2021/22 учебном году она составляла 220 мест, в предстоящем будет увеличена до 250 мест.

Также между Россией и Туркменистаном действует межправительственное соглашение о взаимном признании документов государственного образца об образовании.

В Минобрнауки России поступило письмо МИД России о заинтересованности туркменской стороны в создании совместного университета. Наталья Бочарова отметила, что Министерство положительно относится к такой возможности. По ее данным, уже функционируют четыре совместных университета, созданных с участием различных государств СНГ.

Сообщается, что на сегодняшний день наиболее популярные направления подготовки среди граждан Туркменистана — лингвистика, экономика, международные отношения, нефтегазовое дело, информатика и вычислительная техника, архитектура, психология и стоматология. Туркменская сторона выразила заинтересованность в подготовке кадров по техническим специальностям, а также специалистов IT-профиля.

Наиболее привлекательные для граждан Туркменистана вузы — Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Адыгейский государственный университет, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева и Орловский государственный университет экономики.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В самом Туркменистане обучается меньше чем в России. Вот до чего довела коррупция в сфере образования. А потом ещё окажется что 2/3 от этих обучающихся в России тупо не вернутся в страну, что в последствии приводит к деградации качества человеческого материала в стране.

Тихо, тихо. Никому не говори

У меня

У меня от одной мысли о совместном вузе с ТМ на территории России, просто кровь стынет в жилах(и венах).Это что-бы и в России студенты изучали указания сумасшедшего ГБ, как коронавирус корнем селёдки лечить!? Или углублённо изучали маразматические книги написанные якобы самим Бердымухамедовым(названия которых он скорее всего даже не помнит, не говоря уже о том что он их даже не читал), а в недалёком будущем такой же бред, но уже написанный(якобы) Сердаром Бердымухамедовым!? Да и цифры как-то уж очень откровенны: туркменских студентов в России-более 30 тысяч, российских студентов в Нейтральном Туркменистане-ни одного.Надеюсь, уж хоть это ни в каких комментариях не нуждается-итак… Развернуть »

У селёдки корен ?Тебе в каком ВУЗе показали корен селёдки?

У вас, если и свернётся кровь в жилах ли,венах ли(это одно и тоже),то только от того,что кто-то из этой 31тысячной армии дорогу вам перейдет.

Не беспокойтесь, в России свой Аркадаг и туркменские студенты изучают его деяния и труды, например книгу “Как победить в мировом чемпионате по санкциям”.

Туркменские так называемые студенты даже имени своего написать не могут при получении диплома.
О чем вы

Это Вы про себя?

Это про обучающихся Туркмении в России

Да, все же студенты из Тм глупые и необразованные… (сарказм)

“Это про обучающихся Туркмении в России”

не преувеличиваю на счёт имён…

Расист детектед.

это не бандеровец. ты ошиблось.

Обучаем соседских *** и приучаем к нашеи великои культуре тысечелетнего нардо! Спасибо, Сердар Хаджиевич Аракдагылы!

Великие Туркмены, вперед, к новым высотам!

Развиваем учебы между вузами и доброе сношения от Аркадагыл Сердара Хаджиевича.

Да, Вы правы: Сердар, вслед за своим отцом, знатно сношает свой народ. И, видится мне, самые извращённые формы сношения ещё впереди.

31 тысяч путинистов безмозглых. Эти овцы потом будут служить рашистам типа совковых Максата толстого, Мурата К и Какамурата Х.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Сказано же уважайте собеседника и автора, а вы что делаете.

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме